Черкизовский герб он разрабатывал дважды

20 янв
09:04 2014
Герб – визитная карточка каждого населенного пункта. Но часто ли мы вглядываемся в каждый из них, чтобы «прочесть» то, что скрыто за их символами? Житель поселка Черкизово Александр Братанов не только собрал пятитысячную коллекцию гербов, но и сам участвовал в их разработке.

Геральдика – прикладная наука к истории, специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Так объясняет толковый словарь значение слова «геральдика», увлечение которой для Александра Братанова со временем превратилось чуть не в смысл жизни.


Александр Братанов

Во всяком случае, Александр вряд ли назовет сегодня что-то иное, что притягивало бы его так сильно и страстно, как геральдика – наука о гербах.
«Гербы доносят до нас голоса прошлого, — говорит он. — И заставляют слушать время нынешнее. Сегодня создаются новые гербы, поскольку история страны, каждого населенного пункта продолжает писаться дальше. Я с удовольствием участвую в этом процессе. Был разработчиком двух гербов – поселка Черкизово и Тарасовка. Причем, черкизовский герб я разрабатывал дважды: первый раз – к 500-летию нашего поселка, второй – к его 505-летию».


герб к 500-летию

Гербы, придуманные Братановым, администрация поселения приняла, и они, таким образом, были утверждены в вышестоящей инстанции. «Главное, чтобы герб был понятен, чтобы он “читался”, — говорит его автор и показывает эскизные наброски.

Братанов – человек дотошный, въедливый, не успокоится, пока все не узнает про очередной объект своего внимания. История для него интересна, как собственно жизнь. Полная загадок и противоречий, она привлекает его, манит, запутывает, как в паутину. Но он добровольно надевает на себя эти “оковы”. И страница за страницей открывает для себя новые факты прошлой жизни. В то время как другие зачитываются художественной литературой, детективами, или ежедневно “шуршат” газетами, он изучает книги и журналы по геральдике. Их у него предостаточно. Причем, иные из книг очень старые, заслуживают бережного отношения. Например, настольная книга Братанова — “Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. Полное собрание законов с 1649 по 1900 годы. Составитель – П.П. фон – Винилер”. Или другие книги — “Истоки русской геральдики” и “Геральдика или истинная наука о гербах”. 

Правда, сегодня Александр Александрович все больше проявляет интерес к Москве и Московской области, Пушкинскому муниципальному району, его населенным пунктам. Кстати, уже вышла книга, где представлена вся геральдика Подмосковья. Всего собрано 9 тысяч гербов и символов разных населенных пунктов страны. В личной коллекции Александра – 5 тысяч. С 1990 года Братанов – член Всероссийского общества геральдистов, участник многочисленных выставок, творческих коллективов по увековечиванию интересных событий родного края. Процесс видоизменения старых и создание новых гербов продолжается, а, значит, увлечению Александра нет границ – только успевай поворачиваться, чтобы не упустить что-то новое. И крутится, встречается с такими же фанатами своего дела, оставляя “на потом” дела домашние. “Я отдыхаю, когда встречаюсь со своими коллегами в обществе геральдистов, — признается Александр. — Там сложился тот круг общения, который мне интересен. От коллег я узнаю много нового, мое хобби позволяет мне развиваться дальше. Мне никогда не бывает скучно. Я абсолютно самодостаточен”.

К месту сказать, работает Александр Александрович в Королеве, в Центре Управления полетами в должности начальника сектора. Принимал участие в создании космических программ “Буран”, “Мир”, “МКС”. И на работе лишь недавно узнали про его увлечение. Про то, что он является членом Союза геральдистов России, Московской области, клуба любителей геральдики “Родник”. Узнали и зауважали еще крепче. 

Впрочем, Александр Александрович своими заслугами не кичится. Для него главное — найти историческое обоснование каждого герба. И если этот герб разработан им, сделать так, чтобы он “читался”, был говорящим. Насколько это у него получается, судить вам. Так что мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию один из гербов Братанова, который посвящен поселку Черкизово.


герб Черкизово

Наталья Анохина
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Спасибо, Arian, за дополнение к рассказу об этом интересном человеке.
Александр Александрович Братанов из поселка Черкизово с детства собирает значки с гербами городов. Двенадцать лет назад наша газета первой опубликовала небольшую заметку о коллекции А.А. Братанова, и вот – новая встреча. К пяти тысячам собранных на момент знакомства в 1999 году значков прибавилось не так уж много, зато коллекция получила новое развитие, обрела как бы второе дыхание. Братанов, в дополнение к значкам, несколько лет назад начал собирать научные описания гербов, исторические сведения о городах, в честь которых они созданы. Как же выглядит сегодня его коллекция? Основная ее часть посвящена трем темам – «Гербы городов Московской губернии и области», «Гербы городов Российской империи», «Утвержденные гербы городов современной России». Помещается коллекция в больших папках с планшетами, на которых с двух сторон закреплены значки определенной тематики. Поскольку Александр Александрович является членом Всероссийского геральдического общества, постоянно бывает на собраниях Клуба геральдистов и знает всех, кто собирает подобные коллекции, можно с уверенностью сказать,что, по крайней мере, в Пушкинском районе подобного собрания нет ни у кого. Оно вообще уникально в своем роде, так как с максимальной полнотой раскрывает избранные темы. В коллекции собраны не только гербы всех городов, например, Подмосковья, но и значки, которые выпускались по этим городам в разные годы и разными заводами. Для коллекционеров это очень важный знак качества коллекции.
Людей, собирающих значки, называют фалеристами. Свой первый значок с гербом Дмитрова Братанов купил во время школьной экскурсии в этот город шестиклассников Черкизовской школы, где он тогда учился. Значки купили тогда многие его одноклассники, но захотелось присоединить к этому значку следующие только Саше Братанову, хотя он тогда и слова такого – фалерист – еще не знал.
Нравилось ему держать в руках легкую металлическую картинку, рассматривать, размышлять, почему на ней изображены четыре княжеские короны (если речь идет о Дмитрове), а в верхней части острыми зубчиками выдается щит, по сторонам которого находятся два накрест положенных золотых молоточка, соединенных Александровской лентой. Само описание этого герба выглядит аппетитно, задевает в мальчишеской душе лучшие ее струны: любознательность, стремление разгадывать тайны. Появляется желание проникнуть в прошлое своей страны, возникают патриотические чувства. Интересно ведь узнать, что четыре короны на горностаевом поле, украшающие герб Дмитрова, запечатлены там «в память бывшего в этом городе знаменитого четырех Российских князей съезда». Это Александр прочитал в раздобытой книге с описанием гербов городов России. И еще интереснее там было – про золотые молоточки, про красную Александровскую ленту… И все. И пропал. И коллекционер родился. Как дрогнуло впервые сердце перед лицом раскрывшейся тайны, так с тех пор и не увядает интерес к новым и новым открытиям у миновавшего уже 60-летний возраст Александра Братанова.
После школы он получил высшее образование в Московском технологическом институте бытового обслуживания. Его специальность – установка и налаживание работы кондиционеров, обеспечивающих наилучший микроклимат в больших помещениях. Много лет он проработал и сейчас продолжает – в Центре управления полетами, расположенном в Королеве, в должности начальника сектора, отвечающего за благоприятные условия работы сотрудников ЦУПа, участвовал в космических программах «Буран», «Мир», «МКС». В 2001 году даже получил специальное «Свидетельство участника обеспечения управления полетом орбитальной станции «Мир». Сегодня из ЦУПа следят за полетом Международной космической станции, и в домашнем обиходе Братанова вполне побытовому звучат слова: «Вызывают на старт (или стыковку) МКС», которые он говорит жене, отправляясь на ночное дежурство. Зато без всяких объяснений она знает, чем он займется, придя с работы. Значками, книжками по геральдике, составлением исторического «обеспечения» – только на этот раз не полетов, а коллекции.
Александр Александрович не только фалерист-собиратель, но и создатель новых значков. С коллективом соавторов он способствовал появлению на свет гербов Черкизово, Тарасовки, Царево. Многократно выставлял свои значки на геральдических выставках в Пушкино, Королеве, Мытищах, в поселках Клязьма и родном Черкизово.
– Слежу я и за тем, – рассказывает А.А. Братанов, – как идет процесс создания и утверждения гербов по Пушкинскому району. Уже утвердили гербы муниципальное образование Пушкинский район, городские поселения Пушкино, Зеленоградский, Лесной, Черкизово, сельское поселение Тарасовское. Подготовлены к утверждению гербы поселений Софрино и Царево. Считаю, что геральдика, наука о гербах, в наше время актуальна так же, как в своем начале, которое даже датировать трудно. Много веков назад люди стали отмечать образными символами (то есть гербами) – города и дворянские роды, фамилии, концентрируя в них основные исторические сведения. Одни названия моих настольных книг дают представление о том, какая это увлекательная и нужная наука: П.П. фон Винклер, «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесен- ные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год»; А. Левандовский, «В мире геральдики. Теория. История. Сущность»; Г. Введенский, «Азбука геральдики»; М.Пастуро, «Геральдика». Последняя из этих книг выдвигает теорию, что искусство знаков, заявившее о себе в том числе на полях сражений в XII веке, было вызвано к жизни потому, что должно было помочь идентифицировать солдат и армии.
Все эти книги являются настольными для А. Братанова, так же, как и многие другие. Книги и коллекция заставляют его путешествовать по стране. Чтобы собственными глазами увидеть города, изображенные на гербах, «из первых рук» узнать их историю. Есть у него желание и собственную книгу написать, обобщить свой полувековой опыт фалериста. Думаю, школьные учителя непременно воспользуются знаниями и коллекцией Братанова, а дети наверняка с еще большим интересом отнесутся к урокам истории и географии, другими глазами посмотрят на город, поселки, в которых живут. Только живая история способна пробудить живое чувство Родины, воспитать глубоко прочувствованные патриотические убеждения. Александр Александрович открыт для сотрудничества, связаться с ним можно через Черкизовскую библиотеку.
Т. ЭФФИ.
газета “Маяк” от 6 июля 2011 года №50 (11685)
http://tarasovka.ru/index.php/rus/page/bratanov/

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Анна Малкова Анна Малкова
Ну как негде строить. От нашего ...
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...
invalid
...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: