Сергей Забурниягин: «Должна быть симфония между народом и властью»

11 апр
13:14 2023

Если мы говорим, что СВО— это сложное время, то этим тезисом мы не отражаем всей глубины того, что происходит сейчас на фронте. СВО— это прежде всего война смыслов. Постичь истину не представляется простой задачей, но попытаться постичь— хочется! О смысле СВО, ее целях и желательных результатах мы поговорили с Сергеем Викторовичем Забурниягиным, председателем Пушкинского отделения ИППО (Императорского Православного Палестинского Общества),политиком, общественным деятелем и меценатом, в свое время одним из владельцев известной в Пушкинском районе группы компаний «999».

— Ваш жизненный девиз —«Жизнь как служение». О каком служении идет речь?

— Надо ответить себе на вопросы «Для чего ты живешь? Есть ли у тебя целеполагание?» Как у человека верующего, у меня религиозное сознание, и я мыслю именно в рамках этого сознания и считаю, что там, где ты оказался, там ты и нужен. Девиз служения заключается в том, что тебе всегда даются некие возможности: финансовые, интеллектуальные, административные и так далее. Служение— это использование данных возможностей на преображение территории, на которой ты находишься, то есть, иначе говоря, это осознание ответственности за то, что Господь тебе поручил. Поэтому все проекты, которыми мы занимаемся, носят созидательный характер. Это важно! Пошло тратить жизнь сугубо на личное обогащение, ведь богатство с собой не заберешь. Служение, своему народу и через это происходит служение Богу. Бог на каждой территории поставил своих людей: кто-то понял, что он должен делать, а кто-то— нет.

—Но поймет?

Дело в том, что наша жизнь— это ежедневная проверка того, как мы изучили те или иные уроки, которые нам преподал Господь. По мере усвоения Бог дает новые задания. Преподает терпеливо! Господь— деликатный педагог, и он никогда не отступается от того, чтоб побудить нас выполнять то служение, которое нам в этой жизни предназначено. Я, конечно, в молодости очень сопротивлялся. Не нравилось мне, что я кому-то что-то должен. Но в какой-то момент пришло понимание, и теперь я живу так. Если что-то случается, я говорю: «Я сам, Господи! Не надо применять методы понуждения». Приведу пример из жизни. У меня есть друг, который никак не хотел усвоить урок. Когда он в очередной раз разбился на машине, у него было сломано две ноги, и я ему сказал: «Значит, если не услышишь предупреждения, в следующий раз тебя вынесут вперед ногами. Первый раз сел за руль пьяным— маленькая авария, второй раз— позначительней авария, а в третий раз —у тебя сломаны ноги, в четвертый раз— стучаться не будут, и я приду к тебе на похороны». Он наконец-то услышал меня! Нужно уметь расслышать то, что тебе говорит Бог, нередко чьими-то устами, и уметь попросить у Бога о помощи.

—Насколько мне известно, вы проучились до третьего курса в военной академии имени Жуковского. Что стало основным препятствием, чтоб стать военным инженером?

— 91-ый год. Падение Советского Союза. Дело в том, что я учился в то время, когда рухнула государственность, и мне сразу стало понятно, что тут перспектив никаких точно нет. Военные с 91-го года и до 2000-го, выживали, как могли. Мои друзья тогда делали вид, что ходят на службу, а на самом деле ходили торговать на рынок, работали грузчиками. Я понял, что армия умирает. На курсе в академии Жуковского было 300 с лишним человек, а в военных осталось, насколько мне известно, 2 или 3 человека.

— Вы поддерживаете с ними связь?

У меня на это сейчас нет времени, но в социальных сетях порой их вижу. Они очень талантливые! Это был курс талантливых физиков и математиков! Я понимал, что не вполне вписываюсь в их круг. Там были победители республиканских и всероссийских олимпиад по физике. На одной из лекций по высшей математике мой сокурсник разговорился с профессором, и они 20 минут спорили по какой-то теореме. Все сидели с круглыми глазами, так как они решали там такую проблему, которую условно не могут решить все математики мира. Осознайте этот уровень! Через какое-то время профессор повернулся к аудитории и сказал: «Друг мой, мне кажется, мы их потеряли!». И это было так, они нас потеряли.

Сергей Викторович, общество потеряло вас в качестве военного инженера, но обрело в ином качестве. На ежегодном антифашистском форуме вы озвучили идею, что Россия должна стать неким ковчегом нравственного и физического спасения человечества. Как нам осуществить это, если даже из школьных программ практически исключены произведения про Великую Отечественную войну?

На сегодняшний день мы уже поем гимн России в школах, а это первый шаг в деле воспитания. Дело в том, что наша так называемая «элита», которую Бог послал нам, чтоб мы поняли, как быть не должно, и, кстати, «элита» тоже потихоньку начала это понимать… В чем необычность ситуации? Наша страна подошла к такому моменту, когда надо перестать врать и воровать. И если «элита» не построит сильной государственности здесь, в России, страна погибнет. Выход есть. Какой? Построить сильное государство. А какое оно, сильное государство?

—Образованное.

Правильно! Образованное. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда «глобалисты», воспринимающие мир как свою собственность, подчеркивают, что мы, если что-то делаем и что-то понимаем, не вписываемся в их картину мира и не очень-то нужны им. «Глобалистам» нужен обслуживающий персонал, и ни про какое духовно-нравственное развитие речь не идет, там вообще уже человека нет. Конечно, они хотят захватить весь мир. Кто сегодня сопротивляется? Это государства, которые остались государствами. Замечу, что в Евросоюзе уже нет суверенных государств. А кто тогда? Россия, Китай, Иран и Индия и другие менее крупные страны. Это наши союзники, которые не хотят присоединяться ни к санкциям, ни к глобалистам. Для того, чтоб выжить, эту государственность нужно сохранить. А чтоб ее сохранить, нужно, чтоб люди поддерживали власть. Должна быть симфония между народом и властью. Но сегодня нет этой симфонии. Сегодня есть угнетение одних другими. Власть начинает понимать, что за рубежом у них друзей нет, и нужно опираться на свой народ. Но для того, чтоб опираться на народ, нужно заключить новый общественный договор. А какой это договор? Должны быть построены справедливые взаимоотношения. У Бога нет ни князя, ни раба. Люди, которые получают власть, должны понимать, что на них колоссальная ответственность, и они должны служить - служить своему народу и Отечеству, а через это служить Богу, потому что когда они будут строить новую государственность ковчега, они будут выполнять волю Бога, а Божья воля по отношению к России— это именно ковчег как государственность, в которой все силы направлены на духовно-нравственное, физическое и иное развитие человека. Богу угодно, чтоб мы стали возрастать и в первую очередь духовно. Но для этого необходимо поменять систему образования, изменить отношение «элиты» к народу, чтоб за девиз взяли «не врать, не воровать», «роскошь— это пошлость» и т.д.

Как в «Утопии» Томаса Мора…

Да-да! Поэтому, отвечая на вопрос, почему России так много дано, заметим, что дано Богом для того, чтоб мы выполнили эту миссию. Если не выполним эту миссию и не поймем свое предназначение, значит, будет другой сценарий… А времени, кстати, у нас не очень много!

— Менялось ли ваше отношение к СВО за этот год? Если да, то в какую сторону?

СВО— это Божественный промысел. Вообще любая война всегда попускается как крайняя мера вразумления народа. Мой друг, Сергей Моисеев, руководитель Харьковской организации «Русь Триединая», заходил в Харьков с первой колонной, где были очень большие потери. Когда он только туда заходил, думал, что военная операция продлится несколько месяцев. Изначально Сергей очень расстроился, когда стало очевидно, что быстро все это не закончится. А потом он сказал следующее: «Наверное, это хорошо, что все делается медленно. Конечно, трагедия, что столько людей сейчас погибнет, но без этой трагедии люди бы и дальше думали, что можно жить так, как живут сейчас…».  СВО показала, что народный дух жив. СВО показала, что мы способны объединяться. Такого объединительного движения, как помощь нашим солдатам, еще не было на моей памяти в последние десятилетия, потому что все привыкли жить для себя. Противники СВО спрашивают: «Вы помогаете убивать других людей?». А я отвечаю им так: «Нет, напротив, мы помогаем сохранять жизнь нашим ребятам, которые должны вернуться и изменить Россию, потому СВО— это возможность преображения России. Война выявляет, кто есть кто». Конечно, и героев, и мерзавцев на фронте достаточно, но мы уповаем на героев! Я был на Донбассе и, конечно, видел и тех, и других. Будем верить, что те, кого обожгла война, вернутся домой с другими приоритетами. Конечно, я верю в Россию и в русский народ. Когда приходит время принимать сложные решения, мы способны объединиться, так как это у нас в генетике. У меня нет сомнений, что к 30-му году мы станем одной из сильнейших держав, как духовно, так и и во всех остальных направлениях. Кроме того, научный потенциал у нас не потерян, а это очень важно. Мы всему быстро учимся и история этому подтверждение. Хочу заметить, что народ, которому порой так непросто живется, в большинстве поддержал нашего президента, а вот «элита» наоборот, начала строить планы предательства.

С главой Артемовска Александром Ивановичем Елкиным и ополченцем Николаем

Когда я был близко к линии фронта, особенно в начале СВО, военные спрашивали меня: «Мы воюем за яхты олигархов?» Так, вот, сейчас таких вопросов уже не задают, так как пришло понимание, что война идет за будущее России и будущее мира. Военные правильно делают, что не обращают внимания на «элиту», которая продолжает жить так, словно ничего не происходит. Истинные военные говорят: «Мы решим задачу, которая стоит перед нами сейчас, а потом вернемся и с «элиты» спросим, и как было, конечно, уже не будет!». Хочу сказать, что по-настоящему идейных людей немало, и мы объединимся и не позволим остаться стране такой, какой она была! Это не вопрос чьей-то безопасности, а вопрос общей безопасности. В следующем году у нас будут выборы президента, и он должен будет выйти на трибуну и представить нам образ будущей России. Я приблизительно могу сказать, как это будет.

—Скажите!

— У нас поменяется политическая система. У нас вообще не будет партий. Почему? Потому что партии России не нужны. Все партии, будь это коммунисты или единороссы, говорят одно и то же: «Хотим счастья для народа», но по факту в своем большинстве это болтовня и клоунада в период выборов и не более. Я являюсь членом Изборского клуба, и на одном своем выступлении я представлял свою программу и рассказал о том, какие изменения должны будут произойти в государственном управлении.

—Какие?

Если говорить про выборы на местном уровне, то они должны быть построены следующим образом: избирательный округ не должен быть больше десяти тысяч человек, партии в выборах не участвуют. Если говорить про Пушкино, то у нас есть, например, Серебрянка— первый округ, Арманд— второй округ, а Мамонтовская— третий и так далее. К чему все это? Люди, которые будут выбирать депутата на своей территории, должны хорошо знать этого человека, а он, в свою очередь, должен знать тех, кто живет на этой территории и кому он будет служить. Выбрали Совет депутатов, который будет приблизительно состоять из 35-40 человек с учетом того, что в городской округ Пушкинский вошли Ивантеевка и Красноармейск. И это будут единственные выборы, в которых участвует население!

— А как будут происходить выборы в Московскую областную думу и Государственную думу?

— А выборы в Московскую областную думу и в Государственную Думу будут происходить по следующему алгоритму: это будут депутаты как из состава Совета депутатов, так и обычные жители. Мы знаем, например, каких то грамотных специалистов и понимаем, что они принесут гораздо больше пользы на уровне области и от нашего округа делегируем их на региональный уровень посредством местного Совета депутатов, при этом с возможностью отозвать их обратно. Таким образом, сформировали область. Область дальше делегирует в Госдуму. Госдума делится на четыре части: ¼ — это будут люди от земли, которые пройдут проверку на всех уровнях — муниципального, областного и до Госдумы. Еще ¼ — это те люди, которые будут направлены в Госдуму в качестве тех, кто формирует госбюджет и зарабатывает деньги: сельское хозяйство, нефтяная промышленность, малый и средний бизнес. Еще 1/4 — это так называемый «социальный блок»: здравоохранение, образование. Таким образом, в Госдуме будут не спортсмены и артисты, а эксперты в своей области. Эти эксперты в случае, если принятие какого-то закона нарушит ход работы их сектора, со знанием дела будут отстаивать сектор и не принимать закон. Однако у нас есть еще одна ¼, а именно: общественные организации. Я имею в виду сейчас и религиозные конфессии. Люди разных конфессий будут делегировать в госдуму своих представителей, потому что, когда мы говорим, что хотим построить государство, которое отвечает за духовно-нравственное и иное развитие, мы и должны включить в госдуму тех людей, деятельность которых напрямую с этим связана. Когда мы говорим про русский ковчег и про образ будущего, мы в любом случае должны взять некую основу, на которую сможем опираться. На сегодняшний день, я думаю, никто не будет возражать, будь человек верующим или атеистом, что христианская нравственность и мораль— это то, что, наверное, абсолютно точно устроит всех участников данного процесса. По сути и Европа, пока она не отказалась от традиционных ценностей, была построена на христианской нравственности.

Собрали мы, значит, Госдуму, которая по сути является чем? - Собором! Теперь Госдума представляет все слои нашего общества. А как президента выбираем? Как раз-таки этой Госдумой и выбираем. Президент избирается до наступления своих восьмидесяти лет без всяких «перевыборов». Будут проходить «референдумы доверия», которые мы будем проводить каждые пять лет одновременно с местными выборами и которые будут показывать, довольны ли люди своей властью или нет. В случае, если результат референдума неудовлетворительный, Госдума вправе отозвать правителя. Таким образом, мы получаем связь между верховным правителем и народом. И все это случится, потому что произошла СВО. СВО является тем катализатором, который запустил процесс преображения. Обратного пути нет. Берем курс на построение нового будущего.

— Украина— государство-террорист. Когда к Вам пришло это понимание?

— Украина— это не государство—террорист. Украина — это несчастная марионетка, которую используют и делают орудием для борьбы с Россией. Почему сегодня Украина так страдает? Потому что она очень желала стать Западом и за это сейчас расплачивается. Есть три сестры: Россия, Белоруссия и Украина. Одна сестра решила отказаться от родства, снять свои национальные наряды и вместо них надеть мини-бикини и побежать на эту развратную дискотеку потанцевать. Ей пообещали, что она будет любимой женой.

— А она будет одна из многих?

Нет. Она будет одна из самых последних. Ей уготована такая участь, которой не позавидуешь. Я считаю, что Украины, как государства, уже нет. Будет раздел Украины. И бедные те люди, которых так обманули и внушили, что москали—это их враги.

— А хороший москаль— мертвый москаль.

— Я в Киеве был в 2015 году. Так, вот, пока я ехал с таксистом, он говорил несусветную чушь, но при расставании он мне сказал так: «Да, эти негодяи обманывают и вас, и нас». Расстались мы с ним на позитиве и вряд ли он поехал скакать на площадь. Владимир Владимирович, когда началась СВО, говорил, что там олигархи и продажный суд, но он же это говорил не только про них, но и про нас. Чем отличается Содом и Гоморра от не-Содома и не-Гоморры в современном мире? Не все понимают, почему я так защищаю Россию и считаю, что мы очень отличаемся от Запада, хотя у нас тоже есть и олигархия, и проституция, и воровство. Главное отличие Содом -Гоморры от не-Содома и не-Гоморры состоит в том, что на законодательном уровне там разрешается гомосексуализм, однополые браки и педофилия. Мы не утвердили это на законодательном уровне, так как наш президент сказал: «Традиция и еще раз традиция, а иначе у нас не будет!». Следовательно, мы не живем в Содоме – Гоморре и пока законодательно не утвердили разврат, имеем шанс в Глазах Бога стать Святой Русью.

Поэтому Украина— не страна-террорист, а страна, которая выбрала путь самоубийства. Она решила перестать быть тем, кем она является… Жалко ее, конечно, но здесь есть и наша вина, за что мы сейчас и расплачиваемся по полной программе.

— Сергей Викторович, вы были в зоне СВО. Расскажите об этом подробнее.

Я ездил туда от организации «Русь Триединая», мы передавали гуманитарную помощь. Мы везли туда то, что нам заказали: бензопилы, топоры, генераторы, бронежилеты, сапоги, зимнюю форму, коптеры. Я не ездил в окопы, но был в Донецке и встречался с разными подразделениями. Мне хотелось почувствовать дух Новороссии, и мне он в целом понравился. Когда я общался с жителями Донецка, они сказали: «Мы принудили Россию принять нас». И это так и есть! Когда они вышли на референдум, их все уговаривали, чтоб они этого не делали, но они пришли. Это был народный подъем. Дух Новороссии есть, и он очень отличается от духа московского. Люди в Новороссии готовы на жертву, они уже давно вышли из зоны комфорта. К счастью, таких там много! Не мы спасаем и освобождаем Новороссию, а она нас. Когда мы заезжали в Артемовск, увидели аллею славы: стоит монумент в память о Великой Отечественной войне и рядышком расположились портреты тех, кто ушел из Артемовска недавно и погиб на фронте с 14-го года и до 21-го… Представляете? Уходили семьями. Добровольно! Они говорили: «Если не мы, то кто?». До слез. Они понимали, что, если победит та сторона, то будущего не будет ни у кого.

— Известно ли Вам, какие организации от Пушкино чаще всего отправляют «гуманитарку» в зону СВО?

Я работаю с несколькими организациями, но конкретно в Пушкино взаимодействую с Бахой Хасановым.

— Баха Хасанов все же выступает как частное лицо или от какой-то организации?

Вы знаете, это достаточно большая команда, и они себя пока вроде никак не назвали.

— Команда добровольцев?

Да. Кроме того, у нас есть депутат окружного Совета Эдуард Перебиковский и бывшая глава г.п.Черкизово Оксана Викторовна Шеменева, все они активно помогают фронту, вообще много народу включилось и это хорошо.

— Что чаще всего нужно, по Вашему мнению?

Коптеры, конечно. Я против дорогих коптеров. Лучше на 400 тысяч купить 7 коптеров по 60 тысяч, чем купить 1 за 500 тысяч.

Мы, как такое гражданское ополчение в тылу, можем поставлять на фронт что-то минимальное, но при этом очень необходимое. К зиме, например, отвезли им «трехгорки»— охотничье-рыбацкую зеленую амуницию, которая по функционалу не уступает военной зимней форме, а в каких-то случаях оказывается даже лучше. Был, например, еще заказ на бензопилы. Думается, они были необходимы, когда строили оборонительные рубежи. Предполагаю, что министерство обороны поставляло на фронт бензопилы, но оборудование это быстро выходит из строя, тут уж нечего не поделаешь. Несколько машин отправляли туда, потому что такие марки, как «НИВА» и «УАЗИК», необходимы для того, чтоб раненых и погибших вывозить с линии фронта. Если по ту сторону фронта своих бросают, то мы— нет.

— И это тоже, кстати, заложено в наш генетический код.

— Да. Сейчас поступил заказ от ребят из Ярославля, с которыми мы тоже сотрудничаем, на мешки для упаковки «200-ых». Везти людей, пусть и погибших, все равно следует в надлежащем виде, поскольку так мы отдаем им дань уважения. Отправляли мы туда, в частности, и иконы для блиндажей. Так получилось, что у меня оказалось более 150 икон А4 размера, которые в свое время пережили пожар и остались невредимыми. Склад сгорел, а иконы, хоть и задымленные, остались целыми! Я Бахе Хасанову и предложил их туда отправить. Воины были очень благодарны. На войне неверующих нет.
Отправляем туда песенники, а также книги такие как «Война и Библия». В книге «Война и Библия» содержатся важные размышления Николая Велимировича Сербского о том, почему нельзя грабить, насиловать и почему мародерство приводит к смерти. Воин почитает такую литературу и сможет ответить себе на некоторые животрепещущие вопросы, ведь священников на фронте не хватает…

— Но они там есть?

Да, но их очень немного. Фронт-то у нас тысячу километров. Это очень серьезно.

— А как Вы убеждаетесь в том, что «гуманитарка» дошла до адресата?

Например, Баха Хасанов присылает мне видео, которые, кстати, я ему говорю мне не присылать, так как очень неловко себя чувствую, когда воины благодарят меня. Баха отвечает: «Это нужно не только тебе, но и всем нам, добровольцам, чтоб мы могли отчитаться, и не было потом кривотолков».
Когда отправляли «гуманитарку» через «Русь Триединую», я сам лично ездил с ребятами, и мы все передали из рук в руки непосредственно в части, например, в «Пятнашку» и в первую мотострелковую бригаду. Первую мотострелковую бригаду Путин лично благодарил за службу. Как раз в нее мы отдали «НИВУ» и часть оборудования. На этой «НИВЕ» в свое время ездила монахиня Елизавета. Мы так воинам и сказали: «Ребята, эта машина, намоленная. Пусть теперь здесь служит!»

— Говорят о том, что Украина с коллективным Западом готовят срыв парада Победы. Как к этому относиться?

Для этих «ребят» нет дня Победы, поскольку они отказались от этого праздника. На сегодняшний день, наверное, полезно было бы некоторых равнодушных граждан и политиков свозить в музейный комплекс «Дорога памяти» и показать им военную хронику. День Победы сорвать нам нельзя, потому что это неотъемлемая часть нас. И на Бессмертный полк никто никого не выгоняет, участвовать в этой патриотической акции или нет — выбор каждого. Однако в этом году в Бессмертном полку пойдут и те, кто сегодня отдал жизнь за правду. Когда мы принимаем участие в этой всероссийской акции, мы тем самым отдаем дань памяти всем-всем нашим погибшим предкам, так как наша земля пропитана их слезами и их кровью. Столько, наверное, ни одна страна не отдала за то, чтоб остаться тем, кем является, как отдали мы. День Победы у нас будет, но и все меры предосторожности, имея в виду коварство тех «ребят», приняты, я уверен.

— Мы так немного знаем про наши потери на фронте. Почему так?

Потому что информация скрывается. Если скажут про реальные потери, я приблизительно осознаю масштабы, но тоже говорить не буду, это просто приведет всех в дикий ужас… Но кому станет легче оттого, если он узнает эти цифры? Правильно делают, что об этом пока нам не говорят.

— Одна из заповедей гласит «Не убивай». Однако наши храбрые воины должны это делать, чтоб восторжествовало добро. Но все же остается неясным, как разрешить конфликт между текстом Священного писания и самой жизнью. Есть какие-то соображения на этот счет?

— Когда говорят «не убий», всегда подразумевается, что если у человека есть возможность не убивать, то он не должен убивать. На примере объясню, чтоб было понятнее: если я на линии фронта столкнусь лицом к лицу со своим бывшим другом, который не за нас сегодня воюет, я не нажму сразу курок, а окликну его. А я знаю, что мой бывший друг —профессиональный стрелок. Исходя из этого, мое промедление возможно будет стоить мне жизни. Пусть! Когда я сказал это нашим бойцам, они высмеяли меня, а я им объяснил следующее: когда друг поймет, что я не воспользовался своим преимуществом убить первым, есть вероятность, что он внутренне переродится. Это и есть «не убий» по заповеди. Однако, когда я понимаю, что на нас идут те, кто хочет убить мою семью, мою страну и мою веру, я встаю, чтоб уничтожить их. Мы помним из истории, что монах Пересвет убил Челубея. Что он продемонстрировал этим? Нависла угроза уничтожения, надо было бороться за сохранение страны и веры, а учитывая, что Челубей владел магией, то победить его можно было только с помощью Божией, что Пересвет и сделал. И сегодня мы ведь тоже так же боремся за истину и воюем против сатанизма ради сохранения человечества. Враг у простого народа, что у них, что у нас, один тот же. Как сказал комбриг Мозговой: олигархи и вороватое чиновничество по обе стороны фронта, вот враги наших народов.

— Как считаете, с чем связано неоднозначное и порой даже откровенно негативное отношение к частной военной компании «Вагнер»? Справедливо ли это?

Слава Богу, что «Вагнер» есть. Конечно, Пригожин вызывает раздражение у многих чиновников. Его претензии объективны? Вероятно, да. Подумайте сами, зачем Пригожин стал бы просто так конфликтовать? С одной стороны, в нашем законе прописано, что частных военных кампаний быть не должно, но, с другой стороны, «Вагнер» делает свое дело и при этом очень даже хорошо делает! Кроме того, свои миллиарды Пригожин тратит на СВО, поскольку у него видимо есть понимание, что, если не победим, они уже ему не понадобятся. Сегодня Пригожин работает на новую Россию, хотя я не знаю его политических воззрений, но со стороны видится именно так. Определенное преображение он прошел!

— Значит, негативное отношение все-таки обусловлено завистью?

Я думаю, что это оттого еще, что Пригожин— неоднозначная фигура. Я не скажу, что у меня Пригожин вызывает какие-то приятные ассоциации, но он делает свое дело, а это важнее всего, ведь наша задача сегодня— победить.

— Много говорят о том, что сейчас самое время для того, чтоб реанимировать искусство и культуру. Ощущаете ли Вы какие-то перемены в данных сферах уже сейчас?

Конечно! Сегодня у людей намного больше востребована наша народная культура, нежели пошлая поп-культура. Мы очищаемся от поп-культуры в те моменты, когда отказываемся посещать выступления поп-артиста, который откровенно принял сторону запада. Мы недавно проводили фестиваль «Звезды Русского мира» в Хотьково, на котором выступали народные коллективы, и мы увидели, что народ жаждал этого живого слова! Сейчас от Изборского клуба поехало на фронт несколько творческих коллективов, которые и выступали в Хотьково. Для солдат очень важно, что они на фронте не сами по себе. Народ с воинами, и он за воинов переживает! Трагедия, которая сейчас разворачивается на наших глазах, заставила людей вернуться к своим корням. Если мы послушаем Киркорова, это не сделает нас сильнее и мудрее, а уж тем более ближе к друг другу, но совсем иначе обстоит дело с народной песней!   Сергей Моисеев, руководитель Харьковской организации «Русь Триединая», издал песенник Солдата Третьего Рима, чтоб солдат, когда он не в окопе, мог петь! Одна из задач сегодня— вернуть нас к традиции песни. Философ Иван Ильин говорил, что «научение песни—это государственная задача.», потому что правильная песнь она не только очищает человека, но и делает его сильнее, помогает почувствовать единство с народом твоей страны.

Дорогие друзья, откройте ваши сердца Богу сегодня и сейчас, ибо встреча с Ним неизбежна, а без Его помощи нам не победить и не выжить. Эти строки Сергей Викторович адресует нам с вами: «Почти полвека назад, когда я учился в первом классе, учительница, (прости ей, Господи, сей грех) учила нас, что Бога нет… А вот теперь, этим парням, там, на передовой, Бог сам говорит, что он есть!!! В этом и есть одна из причин и смысл СВО, чтоб люди, пройдя через горнило скорбей, страданий, боли и огня, познали Бога. И познавши Бога, в вере укрепились! И возвратившись с победой домой, наполнили храмы, и умножили количество молящихся своими матерями, сестрами, женами и детьми и всеми теми, кто за них молился…».

Беседу вела Александра Фомина, член союза журналистов Москвы.

P.S. Рекомендуем также посмотреть запись прямого эфира ПУШКИНО СЕГОДНЯ LIVE: КАК СОХРАНИТЬ РОССИЮ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ, состоявшегося 5 января в паблике нашего портала в ВК, уверены - у вас появится больше понимания того, что происходит сейчас на Донбассе и в мире. Гости эфира - общественники Сергей Забурниягин и Баха Хасанов.