Здравствуйте, дорогие пушкинцы! Хочу поприветствовать всех своих земляков – тех, кого я знаю лично, тех, кто знает меня по прежним публикациям в пушкинском журнале «ТЕМА» в рубрике «Дневник отшельника», и тех, кто впервые прочитает о приключениях вашего соотечественника здесь, на этом портале.
Прежде всего, хочу поблагодарить Светлану ***, моего редактора, которая мужественно разбирает мои каракули, которые не могу прочитать, порой, и я сам, описывая свои путешествия. Именно благодаря ее упорству и продвижению, вы можете почитать о моих приключениях.
Сам я родился в городе Пушкино, где и живу всю жизнь. По профессии – ювелир-самоучка, специального образования у меня нет. 10 лет работал в ХПП «Софрино», остальное время нахожусь «в свободном плавании», то есть, провожу время в путешествиях и своей мастерской.
Я очень люблю жизнь, и совершенно неспособен соблюдать какие-то, установленные этой жизнью, стереотипы. Поэтому и приключения мои, и работы носят неординарный характер (в чем вы сразу убедитесь, читая рассказы). Мир кажется мне настолько интересным и прекрасным, что я никак не могу им насытиться. У каждого путешественника есть необходимый набор: еда, палатка, какой-то инструмент. А я вот путешествую, не заботясь об этом, со мной только фотоаппарат. Причем, не важно – тайга это или джунгли, есть там люди или только дикие звери, заблудился я или только еще собираюсь. Не важно, устал ли я или голоден, подранен или пронизывающий мокрый снег холодит мне кости, главное – видеть, видеть и восхищаться Божественным миром! А тело – оно достойно лишь участи «пленного солдата», который получает ровно столько, чтобы не помер. Тело лишь носитель духа, и я бесцеремонен с ним в своих путешествиях.
Впрочем, экстрим никогда не являлся целью для меня, это лишь следствие опыта – опыта нестандартных походов, чаще всего, в одиночку и в удивительные уголки нашей планеты – Творческой Мастерской Господа Бога, куда я прихожу всегда с широко открытыми глазами и голодной душой, и откуда возвращаюсь полный восхищения, вдохновения и благодарности, в свой родной город Пушкино, в свою скромную ювелирную мастерскую, где могу творить до очередного скорого путешествия.
Описанием некоторых своих походов я с радостью поделюсь с вами, мои дорогие земляки. Спасибо, что вам это интересно.
Ваш Александр Чканников
Часть первая: Есть ли место для бродяги на Сейшельских островах?
Словно тропические цветы, были в своей необычной униформе улыбчивые мулатки-проводницы. Командир корабля, в алом пиджаке и с двумя флаконами духов, грациозно проплыл по салону, заливая немногочисленных пассажиров ароматом орхидей.
Где-то в бесконечных просторах Индийского океана, в его изумрудных водах, на самом экваторе расположились Сейшельские острова. Отколовшись от Индии примерно 850 миллионов лет назад, они дрейфовали по океану в полной изоляции, и были открыты человеком сравнительно недавно – лишь несколько столетий назад. И только в 70-х годах прошлого века, засыпав грунтом коралловые рифы, там построили удивительный аэродром – как будто отрезок трассы примыкает к острову прямо в океане.
Выйдя из самолета, я был ошеломлен грандиозными скалами с доисторическим лесом, вплотную примыкающими к аэропорту. Сам же аэропорт по размерам не превышал по размерам среднестатистический макдональдс.
Не успел я пройти 50 метров по взлетке и зайти под козырек, как грянул ливень, сопровождаемый жутким грохотом миллиардов капель по зеленой крыше здания терминала. Но от первичного знакомства с природой острова меня отвлекла внутренняя служба аэропорта.
— Кто вы такой? – заявила мне толстая мулатка, обозначив свой вопрос по телефону в русском переводе. – Вы прилетели сюда аж на 25 дней!!
Выглядело это так, словно я прилетел на ПМЖ в Америку безо всяких документов. Она продолжала:
— Где вы собираетесь жить, откуда у вас такие средства – находиться на нашем острове 25 дней, и есть ли они у вас вообще?!
Надо сказать, что жизнь на Сейшельских островах действительно дорогая, и по факту, в пересчете на рубли, обходится туристу примерно 50 тысяч в день. Надо ли говорить, что у меня с собой были средства, которых хватило бы для проживания… ну, скажем, часов на пять!
Однако, я показал банковскую карту, и меня приняли за русского транжиру.
— Вы сами выберете себе отель? – не унималась таможня.
— Да, конечно, – сказал я, обрадованный вопросу, на который можно соврать.
Но, почему-то, забрав мой паспорт, сотрудница аэропорта стала оживленно диктовать мои данные куда-то по телефону. Продолжалось это довольно долго, и я давно уже стоял один посреди маленького аэропорта.
Наконец, мне вернули паспорт со следующим условием: впускают меня в страну на неделю, как всех, после чего мне надлежит явиться в миграционное отделение и представить ряд документов о своем пребывании на острове, где основным являлось, конечно, доказательство, где я жил все это время. После чего меня обыскали и, торжественно конфисковав мандарин, разрешили выйти из аэропорта.
Ливень закончился, и я решил первым делом сделать в лесу нычку, чтобы спрятать зимнюю одежду, в которой был одет – джинсы и белый свитер, а также съестные запасы на 25 дней – палку копченой колбасы, две пачки баранок и банку меда. Джунгли были прямо через дорогу от аэропорта, но, чтобы пройти к ним, надо было найти тропу среди домиков, тянувшихся вдоль шоссе.
Когда я зашел в лес, то было ощущение, что спустился на дно гигантского аквариума, из которого выкачали воду, а рыба стухла. Огромные слизняки ползали повсюду, гигантские пауки переплели все своими метровыми сетями, а невиданных размеров плоды, падавшие откуда-то сверху и напоминающие гнилые белые арбузы, валялись повсюду, издавая смрад и вонь. Все, до чего ни дотронься, сочилось водой и плесенью, и мой белый свитер почти сразу перестал быть таковым.
Всего пару раз навернувшись на скользких мхах, покрывающих громадные валуны, я выбрал местечко для нычки. Спрятав все в расщелине, принял соответствующий климату туристический облик – остался в шортах и белой майке, которая, по выходу из леса, тоже стала далеко не белой. А ведь я углубился в дебри всего на 20 метров, и то, – это было рядом с тропой, которая вела к поглощенному джунглями старому дому. Фантастической была эта картина: корни деревьев плотно переплетали уцелевшие стены с проваленной крышей, словно живые исполинские змеи в несчетном количестве.
Выйдя обратно на дорогу, я отправился знакомиться с местностью, разглядывая яркие домики, жмущиеся к дороге, а за ними, словно цунами в движении, ярусами высились тропические деревья в невообразимом хитросплетении миллионов лиан. Над ними, в свою очередь, выступая периодически из тумана, показывались грандиозные вертикальные скалы, покрытые древним лесов. Огромные летучие мыши, размером с небольшую собаку, вылетали оттуда, словно детеныши птеродактилей. Неожиданно и стремительно небо потемнело, все заволокло туманом, и снова грянул оглушительный океанский ливень. Прятаться от него было бесполезно. Я видел, как он вырывал и ломал зонтики у местных жителей. И те, втянув голову, рысцой бежали к своим домам.
Два часа непрерывного потока заставила меня задуматься – где я проведу ближайшую ночь?.. Да–да, именно он, тухлый воняющий лес с неизведанными обитателями, с нетерпением ждал меня в свои «объятия». В то время, как все добропорядочные миллионеры ложились в свои пуховые постели и смотрели на засыпающий океан, я продирался вверх по сыпучему склону в туманную неизвестность. По колено в квашне, словно под брандспойтом, вошел я в местные «покои». Мне повезло – в полумраке увидел гигантский нависающий валун, под которым было полтора метра сухой земли, гнилых листьев и всяких тварей, которые в них копошились. Раздевшись догола и зарывшись в эти листья, я тревожно заснул под диковинные звуки древнего леса…
Утром меня разбудил шум дождя, который, впрочем, не проходил всю ночь. Припасенные из дома бутерброды, хоть и будучи запакованы, к «завтраку» превратились в слякоть и частично уже пожирались слизняками. Плотный туман, словно густой дым, скользил меж гигантских деревьев, неизвестных и не встречаемых мною ранее видов. Повсюду были необычные пальмы с большими черными иглами, торчащими во все стороны и растущими под прямым углом прямо из стволов. Их огромные листья насыщенного зеленого цвета были удивительно прекрасны и таинственны. Но самое поразительное в этом лесу – весь он рос на валунах самых невообразимых форм, размером от автомобиля до большого дома. Оплетая все это корнями, застилая упавшими стволами, лианами и глубокими мхами, лес таил под собой загадочные пустоты, на дне которых громыхали водопады…
Сутки шел я, осторожно пробираясь по местам, где не было людей. Надо сказать, что леса острова законсервированы в своем первозданном виде, в них не строят дома и не прокладывают дороги, они девственны, как и были до открытия человеком. Многие растения и животные обитают только здесь и нигде больше в мире. Самые невероятные плоды растут в этих дебрях, и совершенно не понятно – съедобны они или смертельно ядовиты, насекомоядные растения, тупые змеи, никогда не видевшие человека и позволяющие брать себя в руки. Удивительно обточенные дождевой водой, камни, за миллионы лет отполированные корнями растений, отвесные скалы. Словно по древнему миру, шел я сквозь туман и, наверное, даже увидев динозавра, принял бы его за естественного обитателя этого леса.
Наконец, передо мной встала неприступная стена, вниз низвергались водопады. Я направился вдоль нее. Корни деревьев цеплялись буквально за все и уползали куда-то вверх, скрываясь в тумане. Вдруг, вскрикнув от боли и уронив фотоаппарат, бросился бежать – дикие осы! Когда они отстали, посмотрел на свои руки – всего три укуса, но каких!! Словно ожоги. Рука сразу стала опухать до локтя, но надо забрать фотоаппарат, да и чтобы продолжить путь дальше, все равно пройти можно только там. Может, мне удастся увидеть осиное гнездо прежде очередной атаки?
Двигаясь вдоль скалы обратным маршрутом, я внимательно смотрел во все стороны. Вот и фотик – хорошо, что не на камни упал. Ос, вроде бы, не видно. И вот, потихоньку продвигаясь дальше, я, наконец, отодвинул гигантский лист, с меня размером, и увидел струю. Она была черно-желтого цвета и направлялась из какого-то кокона прямиком в мою сторону. Такую оценку я успел дать за долю секунды перед второй атакой разъяренных тропических ос, вылетевших из гнезда в боевом порядке. Теперь я бежал уже в другую сторону, куда мне надо. Перед укусом, как успел заметить, оса сначала тормозит, как бы выбирая, куда всадить свое жало, и только потом нападает. Поэтому, когда меня догнали, я развернулся и, поняв, что они атакуют исключительно шорты, прилично им накостылял. С одного маха, когда они зависают перед броском, можно сбить наземь сразу три штуки. Надо сказать, что так я еще никогда не махал руками, да и осы не привыкли к такому обращению. Поднимаясь с земли, они кружили, но уже не нападали.
Так, хорошенько отлупив практически весь улей, я отправился дальше.
День клонился к закату, и возле большого водопада меня ждала уютная сухая пещерка. На следующий день решил штурмовать скалу водопадов. Неспешно, как пьяная обезьяна, я поднимался все выше и выше, цепляясь по корням деревьев на отвесных скалах, и ярусы тропического леса, один за другим, стали оставаться в низу. Чем выше, тем более удивительные формы растений мне встречались, а когда ветер уносил куски тумана, в перерывах между ливнями, взору открывались неповторимые пейзажи леса на фоне океана. Наконец, я выбрался на плато с гигантскими валунами – здесь действительно не хватало только динозавров! Каким-то чудом найдя несколько диких ананасов, подкрепил свои силы. Других следов, напоминающих, что остров населен, не было.
Ярко засияло солнце, дожди закончились и туман рассеялся. Вокруг, куда ни кинь взгляд – первозданный лес, лес и только лес. Он был необычайно величественен и прекрасен своей нетронутостью, своей мощью. Словно острова, из него то тут, то там выступали удивительных форм скалы, и над всем этим великолепием кружили белоснежные, необычайно элегантные птицы с длинным двойным хвостом. Лес был, как будто, двухэтажным, потому что гигантские деревья, вырастая выше других, раскрывали вверху свои кроны. Удивительно, что такие исполины получались из маленьких алых зерен величиной с горошину, разбросанных в изобилии по лесу. Гуляя по фантастическому плато, я уловил себя на ощущении, будто остров еще не открыт. И только когда подобрался к краю обрыва, передо мной открылась необычайная картина самой маленькой столицы в мире – Виктории, а в 10 км от нее аэропорт, построенный там, где еще не так давно бились о берег волны океана.
Я пробыл на Сейшельских островах все запланированные 25 дней, благополучно водя за нос миграционную службу, когда выбирался «в цивилизацию». Купался на роскошных, словно в раю, диких пляжах, осматривал подводные коралловые заросли, был арестован и отпущен полицией и военными, а также выброшен на берег прибоем и изранен о прибрежные скалы, бродил по болотам, утопая в орхидеях и их упоительных ароматах. Мне посчастливилось найти целых три отеля, полностью поглощенных джунглями, и привезти домой редкие находки! Все эти приключения были осязаемы, как тропический туман. Я описал лишь первые три дня, остальное пусть останется тайной. До следующей части рассказа.
Текст, фото: Александр Чканников ©
Продолжение следует
Комментарии 26
Тем более, всем интересно — что было дальше на сейшелах?) Даешь продолжение))
Здесь городской портал, и обсуждаются проблемы города, а не путешествия его отдельного жителя. Есть куча тематических сайтов, где это будет воспринято на ура.
Но тут было и будет полно негатива, ибо "не формат". Лично у меня несколько интересов, но и несколько сайтов на каждый интерес. Если я буду все свои хобби и интересы оформлять тут отдельной темой — случится очередная "мусорная революция", только уже интернетная... :D
В городе и районе,все равно, полный тухляк.
Я тоже люблю путешествовать, объездила юго-восточную Азию, Европу, в России много где была. Поверьте, путешествовать намного интереснее с семьей.
Мое мнение, можно такие рассказы давать — поделился человек впечатлениями и красивыми фото, эпистолярным жанром владеет. А то обсуждения по статьям портала на 80% негатив... Где позитив то для баланса?
Такими, как этот Александр, полна вся Ю.-В. Азия. Сначала вроде прикольно — лето круглый год, теплый океан, еда дешевая, крокодилы, девки экзотические. Но приедается все это, и очень быстро. Человек бежит из Тая во Вьетнам, из Вьетнама на Филиппины и т. д. Но везде одно и тоже, разница в мелких деталях. И наступает тоска зеленая. Вырваться же из этого круга практически невозможно, так как такие праздные люди в современном обществе мало востребованы. Работники из них, как из дрессированных обезьянок — никакие.
Здесь же нашему Александру повезло, нашлась какая-то Светлана, постящая налево и направо в сети его литературные творения. Денежка какая-никакая им капает, на которую наш герой и перемещается бессмысленно из одного угла в другой. Насмотрелся я на таких, и не завидую ни разу. Кругозор у этих людей ограничен красотами тропической природы, а больше с ними и поговорить не о чем.
и по поводу работника — за такими мастерами "золотые руки" работодатели в очередь встают. и да, такие, как Александр расширяют кругозор и не только свой,но, своими историями, окружающих, которые о жизни судят шаблонами
Человек,как часть природы.