Правительство Московской области строит планы

04 мар
17:10 2013
В минувшие выходные руководство Московской области провело ряд заседаний, на которых были озвучены перспективы дальнейшего развития региона. Мы попробовали наложить «кальку будущего» на «полотно настоящего» применительно к Пушкинскому району.

Итак. В субботу 2 марта в Доме Правительства Московской области состоялось совместное заседание Высшего совета при губернаторе Московской области и IV съезда Совета муниципальных образований Московской области. Ключевым моментом заседания стало выступление врио губернатора Андрея Воробьева, который в своём докладе рассказал об основных приоритетах развития Подмосковья и поделился текущими итогами работы областного правительства.

А.Ю. Воробьев отметил, что в первом полугодии текущего года каждое муниципальное образование должно опубликовать свою программу развития. «Жители должны чётко понимать, какие приоритеты развития в данном, конкретном районе».


Программы развития существуют в каждом муниципальном образовании и определяются массой документов: бюджетом, генпланом развития, участием в федеральных и региональных программах, инвестициями и т.д.

Другое дело, что все эти планоопределяющие документы, как правило, подаются общественности очень разрозненно и зачастую лишены конкретики. Большинству жителей важно не то, сколько денег за какой-то там отчётный период планируется потратить на, допустим, медицину. Интересно, на что именно будут потрачены выделенные деньги: что и куда закупят; что, где и когда построят; кому и за что повысят и т.д.

Поэтому, если речь идёт о публикации программы развития, включающей в себя конкретные данные по срокам, объектам, адресам, суммам, с указанием ответственных лиц, то это будет действительно интересно и полезно всем.

На заседании Андрей Воробьёв поблагодарил министра здравоохранения за обеспечение жителей области лекарствами. По его словам, «снятие остроты в этом вопросе – наш маленький успех».

Насколько этот успех является успехом, лучше всего смогут ответить те, кто в лекарствах нуждается. Пользователи нашего портала неоднократно писали на форуме и в комментариях к материалам о сложностях получения/покупки необходимых лекарств. Особенно это касается льготных категорий граждан.

Не далее, как сегодня, подтвердилось, что лекарств для льготников по-прежнему не хватает и люди вынуждены за свои деньги приобретать то, что им положено получать бесплатно.

В любом случае, об окончательном успехе можно будет говорить только тогда, когда система бесперебойно проработает какое-то продолжительное время.

В числе приоритетных задач глава Подмосковья отметил краткосрочные, сезонные – это весенняя уборка улиц, придомовых территорий, так и долгосрочные – усовершенствование работы системы ЖКХ.


Ситуация с уборкой улиц и придомовых территорий в зимний период наделала в Пушкино и районе много шума. И, очевидно, что повторения истории в период весенний не хочет никто – ни жители, ни чиновники. Поэтому, есть надежда, что с этой перспективой у нас справятся.

Куда как сложней обстоят дела с системой ЖКХ, о необходимости модернизации которой говорят уже не первое десятилетие. Проблема в том, что здесь одними субботниками делу не поможешь. И успешно решать проблему силами только муниципальных бюджетов вряд ли получится. Ну, разве что, ОЧЕНЬ долгосрочно.

С другой стороны, пока всё, на что глава области обращает своё пристальное внимание, приходит в движение. Так что есть надежда и на улучшение в этой сфере. Если, конечно, область подключится не только директивами, но и финансами.

Власти Подмосковья планируют запретить строительство жилья и другой недвижимости на территориях с неразвитой дорожной сетью, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин."Мероприятия, которые позволят решить эту задачу (создание комфортной среды обитания для жителей Подмосковья): отказ от строительства жилья на территориях, не обеспеченных улично-дорожной сетью достаточной пропускной способности. Нельзя строить недвижимость, не только жилье, если автомобили его владельцев не могут выехать и стоят в пробках", - сказал Елянюшкин на совместном заседании высшего совета при губернаторе Московской области и совета муниципальных образований.

Вот этот пункт перспектив, пожалуй, один из самых примечательных.

В отдельные часы город Пушкино ничем не уступает столице по «пробковой» обстановке. И ни для кого не секрет, что «благодарить» за это надо, в первую очередь, тех, кто активно строит жильё, не задумываясь об инфраструктуре. И, конечно, тех, кто разрешает строить в городе именно по принципу – "строить дома, а что там твориться с дорогами, парковками, магазинами, школами и детскими садами, нас не интересует".

И наиболее актуальный вопрос в этой связи – что делать с теми объектами, строительство которых уже началось?

Возведение целого микрорайона на Заветинских полях, история с которым уже неоднократно попадала в СМИ всех уровней, как раз вписывается в эту тему.

Вероятнее всего, остановить уже начатый процесс строительства будет невозможно. Но на той стадии, в которой он находится сейчас, еще, наверное, можно вырулить в сторону наименьших потерь. По крайней мере, очень хочется, чтобы это произошло.

В частности, глава области Андрей Воробьёв объявил о необходимости контроля в сфере строительства многоэтажного жилья. Строительство жилья должно учитывать плотность населения, генпланом должно быть также предусмотрено современное возведение объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, транспортную загрузку.

Как говорится, «золотые слова». Осталось только, чтобы они не расходились с делом.

Помимо транспортной доступности для создания комфортной среды жизни людей необходимо обеспечить хорошей экологией, а также доступностью социальных объектов и мест отдыха, сказал Герман Елянюшкин.

Относительно этого высказывания зампреда Правительства Московской области сразу вспоминается ситуация вокруг санатория «Тишково».

Есть социальный объект с прекрасными местами отдыха, но нет доступа. Мало того, уже никто не сомневается в том, что санаторию уготована судьба «частной лавочки», то есть, уникальные места отдыха в скором времени могут начать радовать «комфортной средой жизни» исключительно избранных граждан, работая на интересы частного капитала.

Вообще, тенденция оккупации частными компаниями всех более-менее «приличных» мест (особенно с водоёмами), навевает на мысль, что в скором времени такое понятие, как, например, «общественный пляж» канет в Лету.

Московская область разработала перечень показателей эффективности работы чиновников городских округов и муниципальных районов. Об этом «Известиям» рассказал первый замминистра экономики региона Валерий Фильченков. По его же словам, тех, кто покажет хорошие результаты, областные власти будут поощрять целевыми грантами на развитие инфраструктуры, а за плохую работу — «наказывать, согласно существующим механизмам». Политологи полагают, что самым действенным из них станет побуждение к отставке через объявление о том, что «кредит доверия исчерпан».

Очень интересное и, на первый взгляд, правильное решение, суть которого, не умеешь работать – на выход. Но есть тут и свои «но». И кроются они в самой оценке «хорошести» этих самых результатов.

Не секрет, что сегодня в области есть районы и муниципальные образования, в которых экономический уровень развития весьма высок, а есть те, которые еле сводят концы с концами. И если бюджет, тех же Химок позволяет строить наполеоновские планы, то бюджеты многих других образований заставляют задумываться над вопросом, а что делать – вкрутить лампочки уличного освещения или отремонтировать 50 метров дороги? Разница существенна.

И понятно, какого бы большого ума и опыта ни был руководитель такого небогатого муниципального образования, показать хороший результат он не сможет.

Возможно, что данный перечень показателей эффективности работы чиновников должен определяться возможностью или невозможностью чего-то показывать. И прежде чем «кредит доверия» такого чиновника исчерпается, было бы неплохо дать ему возможность его отработать. А это уже забота и обязанность самой области, как ни странно.

Например, одним из показателей эффективности работы чиновников согласно Перечню является «доля детей в возрасте до шести лет, ожидающих очереди в детские сады». Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшей перспективе город Пушкино сменит ещё не одного главу.

Андрей Воробьёв поддержал инициативу об оформлении прав муниципалитетов на создание рекреационных зон с целью сохранения лесного массива.


Очень важный вопрос! Единственно, не понятно, зачем передавать эту функцию муниципалитетам? Во-первых, лес – это достояние общенародное. То есть, если муниципалитет решит, что вот этот лес нам нужен, а вон тот – нет, это не значит, что так оно и есть. Во-вторых, создание новых рекреационных зон имеет перспективы, когда в уже существующих зонах всё в порядке. В противном случае, зачем?

Сегодня в Тишковском лесничестве от жука короеда-типографа гибнут десятки гектаров леса. (И эта ситуация типична для всего Подмосковья). «Реформа» лесного хозяйства привела к тому, что за лесами сейчас почти никто не следит – возможности лесных служб урезаны до предела. В итоге мы имеем гибель лесных массивов с одной стороны, и практически полную инертность с другой.

Очевидно, что своими силами муниципалитеты не в состоянии уберечь лес от гибели. Наш пример – Тишковское лесничество – тому подтверждение.

Передавая ответственность за состояние лесов муниципалитетам, область рискует в скором времени оказаться перед ситуацией, когда спасать будет нечего. Так что, этот раздел перспективного плана развития Подмосковья вызывает вопросы.

Заместитель председателя областного правительства Анатолий Насонов обозначил основные вопросы, обсуждаемые в работе секции транспортно-дорожного комплекса Московской области. С развитием транспортной инфраструктуры на территории области не должно остаться населённых пунктов, не имеющих транспортного сообщения с районными центрами. Общественный транспорт должен стать привлекательным для населения. Необходимо решить вопрос о замене автобусов на автобусы большей вместимости, о направлении общественного транспорта по выделенным полосам и о модернизации системы светофоров.


Комментировать данный пункт в перспективном плане развития области не имеет смыла. Развитие транспортной инфраструктуры – дело нужное и хорошее. Можно, конечно, обратить внимание на то, что замена маленьких автобусов на большие, очевидно, усложнит дорожную ситуацию. Но это произойдёт только в том случае, если не будет выполнена другая часть Плана, а именно – создание выделенных полос для движения общественного транспорта и развитие дорожных сетей в целом.

Также на высоком собрании были озвучены и другие перспективные направления развития области.

В частности, отдельное внимание было уделено вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям. «В настоящее время 10 тысяч семей справедливо претендуют на получение участков. Наша задача – обеспечивать эта новые посёлки инфраструктурой», - отметил Андрей Воробьёв.

Активно обсуждался вопрос о переработке ТБО. Среди основных требований отмечалась необходимость сортировки мусора уже на этапе его сбора, что существенно сократит расходы на утилизацию отходов. Насколько это выполнимо, можно будет понять только на практике. В конечном итоге, многое зависит от того, как именно будет организован процесс сортировки мусора. В этой же теме Андрей Воробьёв поддержал инициативу о передаче полномочий по строительству мусороперерабатывающих заводов в ведение муниципальных образований.

Ясно одно. Область стремится к переменам. Перемен ждут и жители области. Радужные перспективы, безусловно, на практике встретятся с не столь радужной действительностью. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не течёт. Пока областное правительство этот «камень» активно шевелит.

Дождёмся первых итогов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Фамилия-то известна. Да кто ж его посадит? Он же памятник!
...«Реформа» лесного хозяйства привела к тому, что за лесами сейчас почти никто не следит – возможности лесных служб урезаны до предела"... 

- а почему бы не назвать фамилии и должности тех вредителей страны, которые задумали и осуществили такую "реформу"?... В какой стране они живут, где отдыхают?...
Или это тоже сделали Березовский с Ходорковским?
В стране 4 стадия коррупции. Это не лечится.
Может и поживем, но ничего не увидим.
Планов море !
Поживем увидим !!!

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: