«Были греки – было всё!»

28 мар
12:15 2024
Категория:
Край родной

«…Город Нежин православный

На Украйне был силён,

Верой чуждою, бесславной

Опозорен не был он…»

(Евгений Гребенка) 

   В статье И.Б. Прокуронова «Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме» (см. «Пушкино сегодня» от 19.03.2024) меня особенно заинтересовал отрывок, где упомянуты следующие фамилии: Бостанджогло, Станиславский (Алексеев), а также местечко: Нежин!

   Вот это обрывок: «В формулярном списке о службе танцовщицы Императорских Московских театров Пелагеи Михайловны Карпаковой (1881 г.) говорится: «Пелагея Михайловна Карпакова, по мужу Миллиотти. Замужем за нежинским греком, имеет детей: сына Николая 6 лет (помните «нотариуса Н.К. Милиоти»? – И.П.), дочерей Марию 7 лет, Ольгу 5 лет и Елену 4 лет».

   А в «купеческом» справочнике за 1900 г. находим: «Купец 2-й гильдии Милиоти Константин Георгиевич, 59 л., в купечестве состоит со 2-ой половины 1892 г. Жит. Басманной части, 2 уч., в доме Бостанджогло. Не торгует».

Между прочим, семья Милиоти была дружна с «нашими» купцами Алексеевыми, имевшими дачу по соседству, в Любимовке.

   И будущий знаменитый режиссер К.С. Станиславский (ур. Алексеев) так живописал соседского купца: «Я собрался ехать к Нюше, но в тот момент нагрянула к Володе греческая семья Милиотти, так что я остался и выслушивал жалобы Константина Юрьевича о том, что у него нет аппетита. За все это время ему только раз захотелось есть, но Поля, как назло, ему помешала. В бульоне он находит заднюю ногу мухи, и аппетит пропадает. В другой раз ему подают перец, там он отыскивает мушиный глаз — опять проголодал. Все это он рассказывал, пока Володя наводил на него свой фотографический аппарат, но, как назло, тень от Константина Юрьевича носа портила все дело, и он тщетно вертел голову и вправо, и вверх, и вниз — ничего не помогало» (письмо к матери, Е.В. Алексеевой. Кон. мая — нач. июня 1888 г. Москва)…

Видимо, любящий муж еще в конце 1870-х – начале 1880-х гг. купил для танцующей супруги приглянувшийся участок земли близ остановки «Тарасова платформа».

«Нежен Нежин…»

   Итак, городок Нежин расположен в Черниговской области Украины. Первые греки появились в Нежине ещё во времена Хмельницкого. Преследуемые турками-османами на территориях бывшей Византии, они нашли защиту под православным крестом украинского казачества и поддержку в лице гетманской власти. За несколько десятков лет в Нежине сформировалась самая большая на Украине греческая диаспора, доходившая до 32% от общего количества жителей города.


 Старая открытка - город Нежин 

   Стремлениями, именно, греков в Нежине появились первая аптека,, приют для неимущих, , первый театр, даже первая кофейня!!! Многие из греков в дальнейшем перебрались в Москву и Санкт-Петербург, среди них были и предки Милиоти и Бостанджогло!

«Бостанджогло»

   Я уже дважды в своих статьях обращался к семейству Бостанджогло (см. «Пушкино сегодня» от 07.11.2018 и 18.11.2018), но ещё не все семейные тайны и их деловые связи для нас раскрыты.

   Так, старейшей табачной фабрикой в Москве считается «Товарищество М.И. Бостанджогдо», основанная в 1820 году, как раз, купцом 2-й гильдии Михаилом Ивановичем Бостанджигло (1789-1863). Именно, он первым привёз в Москву папиросы и предложил заменить привычные чубуки и трубки на бумажные гильзы… «Товарищество М.И. Бостанджогдо» владело табачными плантациями на юге России, в Турции и в Болгарии.

   В знаменитых мемуарах «Моя жизнь в искусстве» Станиславский упоминает Михаила Ивановича Бостанджигло, как «старика Б». Жену свою Елену (Йорганду) Яковлевну Милиоти (1802- 1885) – тот похитил в гареме турецкого султана. «И было у него с «султаншей» шестеро детей, греков и гречанок по отцу и турок и турчанок по матери, два сына и четыре дочери». Оба сына – Василий Михайлович и Николай Михайлович Бостанджигло стали соучредителями вместе с отцом табачной фабрики. А магазины торгового дома «М. Бостанджигло с сыновьями» располагались на Кузнецком мосту и Никольской улице в Москве, а, так же, в Санкт-Петербурге. А продукция продавалась в Риге, Казани, Самаре, на Нижегородской ярмарке и даже в Германии и Великобритании.


 Реклама продукции фабрики «Товарищество М.И. Бостанджогдо» 

   А две из четырех дочерей – Александра Михайловна и Елизавета Михайловна Бостанджигло – удачно вышли замуж, связав через своих мужей роды Бостанджигло и Алексеевых, купцов первой гильдии.     

«Станиславский»

   Мало кто знает, что младший «брат» Станиславского приходился ему родным сыном. В 1883 году двадцатилетний Константин и крестьянской девушки Дуняши – Авдотьи Назаровны Копыловой – родился сын Владимир, которого Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна – родители Константина сразу же усыновили. «Дуняшин Володя» вырос очень достойным человеком, получил историческое образование, серьёзно занимался научными исследованиями, выпустил несколько фундаментальных трудов по греческой и римской истории.


Константин Сергеевич Станиславский 

   А у Константина Сергеевича Станиславского (ур. Алексеев) и Марии Петровны Лилиной (ур. Перевощикова), кроме дочерей Ксении, умершей в младенчестве, в замужестве Фальк, был ещё сын Игорь (бывал в Пушкино – В.П.). Родившись в 1894 году, он заболел туберкулёзом и по состоянию здоровья постоянно жил за границей на курортах, во Франции, и даже в Марокко. Работал архитектором. Умер в 1975 году. Именно по этой линии продолжается прямой род Станиславского. Внучка по линии его дочери – известная переводчица Кирилла Романовна Фальк-Барановская в 1955 году родила сына Константина Юрьевича Барановского, и сын и мать умерли в один год - 2006, у нее такж – мать троих детей е был внук Дмитрий. А внучка по линии – Ольга Игоревна Алесеевна-Мардухаева. Только один из них – Михаил – носит фамилию Алексеев и живёт в России. А Максим и Кирилл Мандухаевы – граждане Франции.

    P.S. Я уже хотел заканчивать своё дополнение к статье И.Б. Прокуронова «Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме», как вдруг пришла неожиданная информация: «Пелагея Карпакова была второй женой К.Г. Милиоти, А первой его женой была София Егоровна Вольф – сестра Каролины Ценкер и Жезнфины Штекер. У них был, как минимум, один ребёнок – дочь Вера, около 1866 года рождения. Что же случилось с ними потом?»

   В поисках ответа на этот вопрос удалось найти вот такую информацию, связанную с бракосочетанием: «Жених: состоящий в запасе по армейской кавалерии, корнет 33 Драгунского Изюмского полка Максимилиан Валерианович Подвысоцкий, вероисповедания православного, первым браком, 32 года.
Невеста: дочь нежинского грека девица Вера Константиновна Милиоти, вероисповедания православного, первым браком, 20 лет.
Поручители по жениху: сын свободного художника Владимир Николаевич Пашков и потомственный дворянин Владимир Всеволодович Всеволожский.
Поручители по невесте: коллежский секретарь Евгений Эмильевич Матерн, корнет запаса Эмилий Эмильевич Матерн, родной её отец нежинский грек Константин Юрьевич Милиоти и московский мещанин Алексей Михайлович Орлов».

Чтобы понять, кто же эти люди, необходимо продолжить интенсивный краеведческий поиск. Уверен, что пушкинские краеведы этим и будут заниматься!

(продолжение следует)

Владимир Парамонов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: