Клязьме – 175 лет!

27 май
09:38 2018
Категория:
Край родной
   В прошедшую субботу бывший поселок, а теперь микрорайон города Пушкино - Клязьма отметил солидный юбилей. Небольшой фоторепортаж с праздника.

В честь праздника во дворе школы № 15 был развернут небольшой парк развлечений с детскими аттракционами и торговлей сувенирами:





Здесь же проводились разнообразные мастер-классы по рукоделию и аниматоры развлекали играми детей:



Глава города Елена Некрасова поздравила клязьминцев с юбилеем:



А затем, вместе с депутатами Дмитрием Шляпиным, Александром Чижиком и Тимуром Апариным вручала грамоты и благодарственные письма жителям, принимающим активное участие в культурной и общественной жизни этого микрорайона:


От районной администрации жителей поздравила и.о. заместителя главы Елена Землякова:


И тоже вручила несколько грамот, в том числе нашим коллегам с Пушкинского телевидения:


   Среди гостей праздника я заметил несколько известных в городе краеведов. Слева на фото Игорь Прокуронов, часто пишущий для нашего портала тексты, которые я всегда с удовольствием читаю (один из недавних, как раз приуроченный к юбилею Клязьмы). Справа — Александр Малявко, основатель и хранитель частного музея «По волнам памяти»:


На праздник пришла и  недавно отметившая столетний юбилей, заслуженный учитель РСФСР Дарья Ивановна Агранат. Эта чрезвычайно уважаемая всеми клязьминцами женщина более полувека проработала в Клязьминской средней школе и 28 лет была ее директором:


Судя по программе, в которую включены  дискотека, фейерверк, концерт и встречи с краеведами, праздничные мероприятия продолжились до позднего вечера. 

Андрей Воронин
Фото автора.

P.S. А вот что рассказал о юбилее краевед, который даже псевдоним себе взял по названию поселка, ныне микрорайона - Иван Клязьминский:

   По документам день рождения поселка Клязьма отмечается с 15 мая 1843 года ( дата основания). Сначала это была "Клязьминская образцовая усадьба", потом поселок рабочего типа, потом микрорайон Клязьма ( с 2004 года). Первоначально железнодорожная станция называлась "Хутор", позже - платформа "Клязьма". Первый паровоз прошел мимо Клязьмы в 1900 году. 

   На территории школы собралось много народу - жители Клязьмы, гости, учащиеся школы, учителя. Работала выставка-ярмарка изделий ручной работы, были мастер-классы, выставка творческих работ студии изобразительных искусств "Узорье", "Женского клуба" и местных клязьминских художников. Работало летнее кафе и была проведена детская анимационная программа. На праздничной сцене у школы выступили творческие коллективы РДК " Строитель" и ДК "Пушкино" - это ансамбль народного танца "Россияночка", "ансамбль народной песни "Московия", "коллектив бального танца "Вета" и коллектив " Баярушка". 

  На официальном открытии праздника в с приветственным словом к жителям микрорайона Клязьма вышла и поздравила всех глава города Пушкино Некрасова Елена Юрьевна. За многолетний вклад в жизни поселения были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами главы художник Андрей Плитчин, руководитель школьного музея истории Клязьма Екатерина Лопатина, клязьминский архитектор Екатерина Ноткина, старейшие жители Клязьмы - краевед В.А.Капустина и Д.И.Агранат и многие другие. 

   В школьном музее прошла встреча с интересными людьми Клязьмы - руководителем частного музея "По волнам нашей памяти", краеведом и автором книг по истории Клязьмы А.Ф.Малявко, с писателем Михаилом Михайловым (псевдоним Святослав Яров), с сотрудником музея Мураново, коренной жительницей Клязьмы Светланой Корнеевой, с краеведом, путешественником и главным редактором газеты "Клязьминский вестник" Иваном Клязьминским и другими. На эту встречу с жителями приехали и рассказали о себе потомки Подлузских, Дудко и Александренко -Наталья Александренко, Алексей Дудко и Юрий Подлузский. Известный фотохудожник, фотограф, путешественник и создатель проекта "777 интересных людей Пушкино" Андрей Греча рассказал о своем проекте. В коридоре школы работала выставка, посвященная 175-летию Клязьмы. Все желающие могли посетить школьный музей и посмотреть фотоальбомы и экспозицию. Вечером была дискотека и фейерверк. 

   Все прошло здорово и весело. На празднике продавалась краеведческая книга нашего известного краеведа и кандидата географических наук Прокуронова Игоря Борисовича "Поселок Клязьма, отзвуки забытой войны" ( о Первой мировой войне). Книгу быстро раскупили. Так жители Клязьмы отметили юбилей микрорайона.



А так праздновали 150-летие Клязьмы 25 лет назад. Узнали кого-нибудь?)











Фотографиями с Иваном Клязьминским любезно поделилась из фондов школьного краеведческого музея истории Клязьмы хранитель музея, краевед, коренной житель Екатерина Лопатина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Октября 2018
Продолжаем публикации пушкинских краеведов о наших земляках - первых дачниках Клязьмы. С каждым новым материалом открываются всё новые и новые темы...Владимир Парамонов представляет неожиданный рассказ, связанный с развитием грузоперевозок
9 Октября 2018
Продолжаем публикации пушкинских краеведов о наших земляках - первых дачниках Клязьмы. Владимир Парамонов нашел интересный материал о наших именитых соседях из прошлого
1 Октября 2018
Продолжаем публикации пушкинских краеведов о наших земляках - первых дачниках Клязьмы. С каждым "новым" дачником открываются всё новые и новые самые неожиданные темы - надо сказать, что дачное общество Клязьмы начала ХХ века представляло своеобразный "Ноев Ковчег". Материал Владимира Парамонова
Комментарии
SergeyP79 ( ex.Сергей)SergeyP79 ( ex.Сергей)+74527 мая 2018 в 14:49
0
Да, Прокуроров умный мужик, судя пр статьям. Мало просмотров правда у его статей, каждому своё. Надеюсь, вы ему хоть платите за статьи, хотя бы символически, если ему не надо из принципа. Российские пенсии нищенские. Сергея Михайловича в Клязьме небыло, это символически.
ответная реплика
Киса Киса +86027 мая 2018 в 15:13
+1
вы это... заваривайте себе шиповник что ли, с барбарисом и бессмертником... говорят, при розливе желчи помогает
ответная реплика
AlbinaAlbina+125427 мая 2018 в 19:33
+1
Нда, в Клязьме все вокруг краеведения теперь крутится. А чего в лесу не решили отметить праздник? Там как раз все так и завалено ветвями с прошлогоднего урагана. Ведь к прошлой круглой дате парк замутили со сценой, посмотрели бы во что все превратилось...
Лица все те же — Малявко, Иван и Лев Захарович.
ответная реплика
СергейСергей+16827 мая 2018 в 21:09
0
В точку Альбина! А, почему...? Все очень просто- те праздники мы проводили когда была настоящая администрация посёлка, со статусом. И, средства,возможности были совсем другие. Адм. ресурс. Шолохова юбилёй. Гагарину знак и много много всего. На сег. момент администр. упразднили. Вот и результат. Хорошо, что депутаты денег дали на праздник: Потехин,Шляпин,Апарин,Чижик. Да несколько торговцев с Клязьмы. Так, что чудо- Праздник удался! Им спасибо. Школе -особое. Д.С.Объедкову -само собой!
У меня со 150 летия есть несколько фот, надо в музей отнести. Дедушка на сцене пляшет- ветеран войны, сам сконструировал автомобиль легковой и ездил на нём. На Ломоносовской жил. Короче- надо власть возвращать в посёлок!!! И, вообще- на места.
ответная реплика
GalkovskajGalkovskaj28 мая 2018 в 09:11 +1Развернуть
СергейСергей28 мая 2018 в 11:36 Развернуть
alexalex+241127 мая 2018 в 19:36
+2
В статью добавлены фотографии с празднования 150-летия Клязьмы
ответная реплика

Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER