Никольская церковь села Пушкино

06 янв
00:23 2013
Категория:
Край родной
В статье "Вотчина патриархов" мы знакомили наших пользователей с одним из уникальных памятников архитектуры в Пушкино - Никольской церковью. Предлагаем вашему вниманию еще один рассказ об этом храме - в этот раз от экскурсовода Н.С.Логиновой.

Никольская церковь в селе Пушкино- памятник архитектуры конца XYII века, охраняется государством. Возведена за два года, в 1694 году, строили её 10 человек, расписывал домовой иконописец Фёдор Никитин, сын Роднов. Заказчиком постройки был патриарх Адриан, последний патриарх Руси, которого сменил синод, учрежденный Петром I. 
Каменная церковь - поставлена на месте деревянной. Летописи нам сообщают, что деревянная церковь не раз перестраивалась. Из летописи 1499 г. известно, что село Пушкино, где стоит церковь, издавна принадлежала Троице-Сергиеву монастырю. Сначала здесь стоял митрополичий двор и 17 дворов крестьянских. Архитектура Никольской церкви является своеобразным отражением своего времени. Она построена по типу посадских храмов конца 17 века. К концу 17 века сложился определенный тип посадских храмов: почти кубический объём, верх опоясан карнизом в виде бегунка, выше карниза стена украшена кокошниками, освещена церковь большими окнами в два света, украшенными резными наличниками. Венчает храм – пятиглавие. 
В 17 веке архитектура церквей претерпела большие изменения. Небольшие по объёму - это или кончанские (уличные), обслуживающие верующих одной улицы, или домовые, дворцовые храмы помещиков, князей, царей. В небольших по размеру церквах отпала необходимость ставить внутренние столбы. Свод стал опираться непосредственно на стены. Многосводное перекрытие становится односводным. Свод должен быть особенно прочным, поэтому он становиться сплошным, без проёмов для барабанов, т.о. главы уже не сообщаются с внутренним пространством здания. В ранних церквах иконостас освещался через прорези в барабанах. Взор молящего был устремлён на купол барабана, где были выполнены росписи парящего Христа. Купол – символ божественного неба был самым светлым пятном в сумрачном храме. В этой церкви росписи сделаны непосредственно на лоткообразном своде. Храм освещается не щелевидными, а большими окнами, как в светских зданиях. Глядя на этот старинный памятник, нам видится много нарочитого, игрушечного наряда. Но здесь всё оправдано, каждая деталь имеет свой смысл. Игрушечно-затейливыми кажутся кокошники. Это выродившиеся закомары древних церквей. В своё время дуги-закомары заостряли в виде кокошников, чтобы не задерживалась влага и снег на вершине свода. Закомары стали выглядеть наряднее, полюбились людям и перешли в виде кокошников в другие светские и церковные здания последующих веков. В зданиях 17 века кокошники-украшения, одновременно играют и конструктивную роль. Они являются контрфорсами и переносят ступенчато нагрузку тяжёлой главы непосредственно на стены здания. Пронизывающая стихия декоративности – характерная черта искусства 17 века. Верх храма ассоциируется с прорастающим полем, прорастает всё: из листочков (кокошников) лезут толстые корешки (барабаны), затем почки (луковицы глав). Крест очень красноречив: он радует, процветает.
 Храм производит впечатление праздника. 
  На искусство 17 века влияет многое. В 17 веке произошли крупные изменения во всех сферах общественной жизни. Это время укрепления русского государства. Произошло образование русской нации из русской народности, воссоединяется Украина с Русью. Укрепляются старые и строятся новые города и крепости, проводится реорганизация русской армии, расцветает торговля между бывшими феодальными землями. Всенародная борьба против поляков, а также крестьянские войны укрепляют в русских людях национальное самосознание. Всё это привело к слиянию всех феодальных школ искусства в единое национальное русское искусство, к демократизации его, к укреплению силы религии во всех сферах общественной жизни. Внешнее оформление церковных зданий усиливало свой аскетизм. Церковь непременно входила в усадебный ансамбль, и стала украшаться подстать жилому дому, дворцу. 17 век называют купеческим. Купцы строят особенно много. Этот новый класс быстро богатеет. Купцы конкурируют между собой богатством украшения своих домов. В 17 веке было освоено производство кирпича. Из кирпича строили не только крепости. Богатые люди строили из кирпича свои дворцы. Первые каменные дома сохранили планировку деревянных домов. С деревянных на каменные дома было перенесено декоративное кружево наличников и крылец. Но если в деревянном доме наличник закрывал щель между косяком окна и стеной, то в каменном доме – каменное кружево наличников служило только украшением. От прошлых веков жилых построек почти не сохранилось, но по церковному зданию можно реконструировать жилые дома. Здесь в церкви низ – светское здание, купеческий дом (посадские храмы на посаде в основном строили купцы), верх – глава-символ христианской церкви. Отметим некоторые детали в Никольской церкви. 
 Над входом мы видим восьмигранную нишу для иконы. 
Большие окна обрамляют каменные наличники в виде колонок и короновидные фронтончики. Короновидный фронтон перенесен из архитектуры церквей середины 17 века. Патриарх Адриан слыл большим консерватором, придерживался старины, в храмоизданных грамотах он постоянно повторял запрет на строительство шатровых церквей, хотя их давно уже не строили. Наличники и «нишка» над входом – это уже элементы западно-европейской архитектуры стиля «барокко». В западно-европейской архитектуре стиля «барокко» колонна, хотя и не работающая, но создаёт вид несущей, работающей конструкции. В русской архитектуре 17 века колонна используется как украшение. Русское искусство не было изолировано от других народов, но оно было замкнутым, варилось в собственном соку. Русские народные мастера каменных дел, общаясь с западно-украинскими мастерами, по своему переосмыслили некоторые элементы западно-европейского «барокко». 17 век считается и временем перехода от безордерной архитектуры к ордерной 18 века. Фронтоны окон на здании церкви выполнены по-разному. Со стороны входа они в виде короны, а тыл – алтарные апсиды, куда Адриан мог и не пойти, окна алтаря мастера украсили модными в конце 17 века треугольными фронтонами стиля «нарышкинского барокко». И хотя Адриан – консерватор, и стремился украсить церковь по-старому, он не мог сдержать веление времени - церковь построена по типу посадских храмов конца 17 века. 

В 19 веке к Никольской церкви сделали равновеликие пристройки, два придела, также повторяющие план самой церкви и колокольни в псевдорусском стиле. Сложность стиля здесь налицо. Кокошники приделов – плоские чистое декоративное украшение, конструкции не несущие, не выполняют никакой работы. В колокольне в четырёх ярусах собраны три стиля: верх имитирует древнерусские шатры, ярус под шатром выполнен в стиле «барокко», а два нижних яруса – это уже классицизм. Капитализм 19 века не внес в русское искусство ничего нового, своего. Он лишь прилежно копировал и перемешивал между собой всё старое. Капитализму нужны были большие объёмы помещений для фабрик, заводов, вокзалов, нужны были для перекрытий этих помещений огромные конструкции, а следовательно и новые материалы. Старые пропорции уже не годились. 

Церковь построена из кирпича и побелена. В 19 веке трехъярусная пирамида кокошников, обрамляющая пятиглавие, заложена кирпичом и крыша покрыта четырехскатной кровлей. В интерьере – масляная живопись конца 19 века, которая была  поновлена в 1940 году.

P.S. Как и обещали, анонсируем следующую статью, которую планируем разместить в разделе "Край родной". Она будет посвящена селу Пушкино. У кого есть интересные материалы, фотографии - присылайте на почту редакции alex@pushkino.tv


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 Да, неплохой материал получился, если прочитать обе статьи.
спасибо за дополнения! 

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: