Аксёнкины дети

24 дек
07:47 2012
Категория:
Край родной
Мы разбудили деревню, заставили её заговорить, проснуться и вспомнить. Оглянуться назад. И вдруг выяснилось, что все лучшее осталось там, в прошлом, которое никуда не исчезло, а просто запуталось в осиновых иголках, в старом орешнике, осело на калиновых гроздьях да застряло в грачиных гнёздах.

Они продлевают жизнь деревне

Если вы спросите в Пушкинском районе любого местного, или, по-модному сказать, аборигена, как добраться до деревень Фомкино, Ивошино или Аксёнки Царёвского сельского поселения, вам вряд ли кто подскажет. По той простой причине, что мало кто знает. Разве что почтальоны того сельского округа, где находятся затерянные деревеньки. Хотя жители названных сёл давно не выписывают никаких газет, да и письма нынче пишут друг другу редко. И то сказать, в Ивошине давно не наблюдается ни души, в Фомкине осталось четыре дома, в Аксёнках – шесть. И живут тут те самые люди, которые не сумели порвать с землей, оторваться от её пуповины. Тот же Василий Васильевич Журавлёв уезжал было с женой в город, квартирой там обзавелся, да не выдержал однажды, продал квартиру и вернулся в родные пенаты.



- Приехал в отчий дом, – вспоминал тогда Василий Васильевич, – Подошел к пруду, что наш огород подпирает, услышал, как лягушки в нём квакают, и такая тоска сердце скрутила, что понял я окончательно – никуда от земли больше не уеду.

Так и остался он жить в Аксенках до самой смерти. Два года назад скрутила его болезнь, и больше не отпустила. Но помнится дядя Вася до сих пор. Он был первым, с кем я познакомилась в Аксенках, и легко пошел на общение. Тогда мы подумали, что нам здорово повезло. Позже поняли, что нам повезло вообще – тут с кем не заговоришь, каждый легко заводит разговор, а потом ещё бежит за соседом, чтобы тот рассказал, добавил то, что забыл сам. Поэтому впечатление от общения – солнечное. Как и от самой деревни, где возраст проживающих колеблется от 60 до 85 лет. При этом, заметьте, ни одного заваленного набок дома или покосившегося забора. Напротив, весёлые, нарядные дома. Летом – утопающие в золотых шарах и разноцветных флоксах, зимой – в высоких сугробах. И каждый улыбается вам навстречу, а вы, в свою очередь, улыбаетесь им, пытаясь понять причину здешнего счастья и удивительного долголетия, которые отпущены этой деревне.

Потом уже поняли, в чём дело: здесь люди, несмотря на возраст, не просто доживают свой век, а живут самой, что ни на есть, настоящей жизнью, получая от неё явное удовольствие, находя радость, кто в работе насущной, а кто и... в стихах, как, например, Тамара Михайловна Кораблёва.

Царица Тамара

Тамара Михайловна здешняя достопримечательность. С кем ни заговоришь, каждый считает нужным похвастаться, что в Аксёнках живёт своя поэтесса, местная. Умение слагать стихи пришло к ней в 45 лет.

«Я так испугалась этой напасти, – рассказывает 83-летняя баба Тамара, – Что пошла в церкву просить Бога, чтобы отнял у меня этот нежданный дар. И что вы думаете, услышал! Ушла от меня эта «беда», а в 70 лет снова вернулась. Может, Бога чем прогневила? В общем, стали мне стихи мешать жить. Они прямо как нахлынут на меня туманят мозги, спать мешают. Чтобы освободиться от них, стала записывать в тетрадку. Про что сочиняю? Про всё. На злобу дня пишу, про погоду, про нас с Васей, как живём с ним непросто.

 - А прочитать на память можете?
-  А чего не могу? Могу, конечно. Слушайте. Про нас с Васей.

Ты, Васюша, не кричи,
на все Аксёнки,
У меня от тебя
так болят печёнки.
Начал ты кричать с утра,
муженёк мой милый,
Но уж больно не кричи,
будешь ты постылый.
А кричишь ты всё одно,
что я виновата,
А Господь¬-то видит всё,
будет и расплата.
Я у батюшки жила,
пела и смеялась,
А с тобою, дорогой,
слезами умывалась.
Была верною женой
и детей любила,
Но с тобою, дорогой,
жизнь я загубила.


Тамара Михайловна припечалилась:
- Ревнивый у меня Вася, – вспыльчивый, а чего ревновать, я всегда верной была.
Видно, что Тамара Михайловна и впрямь была красавицей. Так что ревновал её муж Василий не напрасно. «Какая уж тут красота? – отмахивается поэтесса. – Раньше – да, понравиться могла, теперь уж не то».

Удивительный народ проживает в Аксёнках, на жизнь не жалуется, всё историей своей хвастается, в барский сад прогуляться приглашает, показывает старинные камни, которые прячет в своих подвалах, барские пруды и вековые аллеи. Видимо, сидит в них какой-¬то резвый ген¬-живчик, который передаётся из поколения в поколение, и даёт силы существовать дальше. Не только людям, но и деревне, которой осталось жить столько, сколько отпущено времени здешним жителям. А они, судя по всему, собираются здравствовать вечно¬ уж очень они жизнь любят.

Журавлиная роща

Не удержалась и всё же спросила: неужели и пожаловаться не на что? Неужели всё так безоблачно в их деревенской жизни? Лишь Галина Михайловна Журавлева сникла от этого вопроса. Похоронив два года назад мужа, она враз осиротела, и все чаще стала задумываться над тем, чтобы продать дом, и вернуться жить в город. Без мужа Василия всё здесь не в милость. Лишь только начнет говорить о нём, тут же плачет.



Правда, стоит перевести разговор на другие темы, как Галина Михайловна враз оживает, на время забывая о своём горе. Например, когда заговорили о деревенских поэтессах, она сразу внесла в этот вопрос ясность, заявив, что не только Тамара Михайловна Кораблева пишет стихи, но и другая их соседка – Евгения Фёдоровна Хохлова. Причем, у Евгении Фёдоровны уже две тетрадки стихов собственного сочинения. Стихи пишет не только в стол, но по всяким торжественным случаям делает соседям целые посвящения. Например, Галину Михайловну поздравляла стихами два юбилея подряд. Да так тепло, так искренне, что, когда Галина Михайловна читала их, невольно начинала плакать. А параллельно вспоминала, какие Евгения Фёдоровна печёт по праздникам пироги, какие делает салаты и разные деревенские блюда.



Сергей Васильевич Фёдоров, тоже коренной житель, с удовольствием рассказывал, как собираются «аксёнкины дети» за одним столом по разным праздникам, как вспоминают общее прошлое, как загадывают на будущее. А иной раз достанут старые альбомы с пожелтевшими фотографиями, и начинают рассматривать их так, словно видят впервые. С жёлтых от времени карточек смотрят на них хорошие, улыбающиеся лица родных и близких людей – вот девочка с ягнёнком на руках – Нина Миронова, бабуля с козами, реликтовый чистый лес, который высаживал дед Фёдоров – всё светло и радостно. Радостно, как жизнь, которая почти вся осталась в прошлом – когда только успела пролететь?

К слову, деревня Аксёнки, несмотря на свои малые размеры, всегда жила крепко и дружно, рассчитывая только на себя и свои силы – сеяла рожь и сажала леса, вязала снопы и ловила рыбу, собирала огуречные урожаи и засаливала их в бочках, свято хранила историю здешних мест и охотно делилась ею с другими. И никогда не жаловалась, разве что много трудилась. Тот же безвременно ушедший Василий Васильевич Журавлёв, развёл однажды в своём хозяйстве ну, просто невероятное количество живности, – держал коров и баранов, до 300 голов кроликов, 11 поросят, нутрий и ондатр. На вырученные деньги построил себе кирпичный дом.

Но перестроечные жернова уничтожили всю скотину, прокормить такую ораву становилось невероятно трудно. Цены на корма, а заодно на продукты питания подскочили с такой молодой резвостью, что Журавлёвы уже думали о том, как прокормить себя, а не живность. Понятно, что было безумно жаль загубленное дело, но русский человек давно привык ко всякого рода причудам. Не просто привык, а научился с ними жить, и так, чтобы при этом ещё улыбаться.

Деревня Аксёнки – это вообще деревня-улыбка. Потому её «дети» тоже улыбчивые и, не побоюсь сказать, счастливые. Несмотря на пенсионный возраст самих Аксёнок и её жителей, здесь всё выглядит по-молодому, бодро и крепко. Живя днём сегодняшним, аборигены загадывают на будущее. И пусть два года уже нет с нами Василия Васильевича Журавлёва, осталась после него им же посаженная молодая сосновая (журавлиная) роща, которую с гордостью за товарища показал мне Сергей Васильевич Фёдоров.

Молодые крепкие сосенки встали на краю просторного поля, открытого всем ветрам и людям. И всяк проходящий теперь радуется на них, и тёплым словом вспоминает человека, который подарил им жизнь.

(От редакции: Уважаемые друзья портала! Если, вдруг, у кого-то есть в фото-архивах старые виды деревни Аксёнки, мы будем рады разместить их на сайте. Присылайте! Это общая наша история, которую забывать не следует!)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 вот так новость.а я и не слышал что есть такая деревня у нас.

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: