Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Приглашаем Вас и Ваших близких 8 ноября (четверг) почтить память убиенных военнослужащих, а также погибших при исполнении сотрудников внутренних дел в посёлок Ашукино (Пушкинский район Московской области).

В Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России с 8:30 будет совершена Литургия и молебен перкд ковчегом с частью мощей великомученика Димитрия Солунского, одного из покровителей воинства, чья память совершается 8 ноября.

Затем в 11:00 совершится крестный ход от храма до станции посёлка Ашукино, где расположен парк памяти погибших военнослужащих и сотрудников ОВД, а также находится часовня, созданная в честь убиенных солдат и офицеров Софринской бригады.



В 11:30 пройдёт митинг и будет отслужена панихида. В патриотической акции будут участвовать военнослужащие, школьники посёлкоа Ашукино и Софрино, а также ветераны и местные жители.

***

Профессия защитника правопорядка - одна из самых опасных в нашей жизни. Ежедневно сотрудники ОВД и военнослужащие войск национальной гвардии сталкиваются с преступностью и терроризмом, рискуя своим здоровьем и жизнью. Мы знаем бесчисленное множество примеров героизма, мужества и благородства солдатов и офицеров, отстаивающих порядок в нашем Отечестве.

В дань памяти о тех, кто присягал на верность Отчизне и пожертвовал своей жизнью при выполнении служебного долга, ежегодно мы проводим патриотические мероприятия. Приглашаем Вас почтить память тех, кто отдал жизни за мир в нашей стране!
***

Часовня иконы Божией Матери
«
Взыскание
погибших
»» на станции пос.
Ашукино, посвященная памяти погибших воинов Софринской бригады войск
Национальной гвардии России


Начиная с 1998 года общиной Страстного храма д. Артемово было выстроено тесное взаимодействие с расположенной неподалеку войсковой частью, которая без всякого преувеличения, по праву именуется легендарной – Софринской отдельной Бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в нынешнее время часть входит в состав войск Национальной гвардии России).

Настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан стал осуществлять в этом соединении духовную работу: крестил, исповедовал, причащал военнослужащих, проводил духовные беседы, служил молебны перед отправкой личного состава в служебно-боевые командировки в Северо-Кавказский регион и т.д.

В 2003 году было получено благословение правящего архиерея на строительство Александро-Невского храма на территории воинской части и о. Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление Бригады. Следует отметить, что на территории части есть достойный мемориал, посвященный павшим воинам – софринцам. Однако в силу того, что Софринская бригада является является режимным объектом, этот мемориал большую часть года недоступен для гражданских лиц, за исключением дней открытых дверей, которые бывают дважды в году. В связи с этим в церковной общине возникло намерение создать вблизи станции Ашукино общедоступный памятный комплекс, на базе которого можно было бы проводить мероприятия духовно-патриотической направленности. Центром этого комплекса предполагалось сделать часовню во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В 2006 году на сооружение этой святыни было получено благословление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и начались строительные работы. Все основные затраты взял на себя один из благодетелей прихода – Сунгаев А. А. В конце 2006 года строительство было закончено и в часовне прошло первое богослужение. Для увековечивания памяти погибших воинов-софринцев на стенах часовни были размещены гранитные плиты с именами 109 солдат и офицеров Софринской Бригады.

Среди находящихся здесь святынь следует в первую очередь назвать список Свято-Крестовской иконы Божией Матери, созданной в память о явлении Пресвятой Богородицы во время захвата заложников в Буденновске в июне 1995 году. Этот образ был передан приходу Ставропольской епархией как благословение воинам Софринской Бригады на выполнение воинского долга в различных горячих точках. Так же в часовне находится список чудотворной иконы Божией Матери «Прибавление ума», пребывающей в г. Тутаеве Ярославской области и монашеские вещи блаженной схимонахини Ольги (Ложкиной) – великой подвижницы благочестия ХХ столетия, которая предпоследний год своей жизни проживала в пос. Ашукино.

Вблизи часовни силами церковной общины установлен памятник последнему Герою Советского Союза военнослужащему Софринской Бригады – лейтенанту Олегу Бабаку. Здесь же расположены стелы с именами погибших воинов-софринцев и воинов Воздушно-десантных войск, воевавших в Северо-Кавказском регионе.
В 2013 году в честь 25-летия Бригады комплекс дополнила Аллея памяти. Вблизи часовни в 2007 году была сооружена небольшая звонница с колоколами, а в 2014 году открыт памятник 256 Нарвской Краснознаменной дивизии, которая в начале Великой Отечественной войны формировалась там, где теперь расположена Софринская Бригада.
Теперь в этом месте регулярно проходят патриотические мероприятия, в которых участвуют, школьники военнослужащие и ветераны боевых действий.
 
Освящение храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино.

7 ноября, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Серпуховской Роман совершил чин Великого освящения храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл), благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермалаев, настоятель храма игумен Сергий (Амуницин), духовенство благочиния.

По окончании Литургии, особо потрудившиеся в строительстве и благоукрашения храма были отмечены епархиальными наградами: Москаленко Игорь Викторович – медалью за Жертвенные труды II степени, Карпова Светлана Ивановна – медалью за жертвенные труды III степени.







Историческая справка

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 8 августа 2018 года было получено благословение на обустройство домового храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского и святых мучеников Маркиана и Мартирия в мкр. Клязьма г. Пушкино.
Этот храм был включен в имущественно-хозяйственный комплекс прихода Спасского храма мкр. Клязьма г. Пушкино. Пастырское попечение поручено настоятелю Спасского храма игумену Сергию (Амуницину).

 
Погибших при исполнении сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД почтили в Ашукино

8 ноября в посёлке Ашукино отметили День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Указом министра внутренних дел траурную дату решено было отмечать в 2011 году, с тех пор в том числе в посёлке Ашукино ежегодно совершаются патриотические акции в парке памяти погибших солдат и офицеров бригады возле железнодорожной платформы. До 2016 года Софринская бригада относилась к внутренним войскам МВД России, поэтому в этот день вспоминают и 109 убитых бойцов этой воинской части.

Военнослужащие бригады помолились о упокоении сослуживцев в Александро-Невском храме, расположенном на территории части. В этот день также отмечается день памяти великомученика Димитрия Солунского, которого почитают как одного из покровителей воинства. В церковь был привезён ковчег с частью мощей этого святого.
Затем солдаты, ветераны части и прихожане прошли крестным ходом на поселковую станцию, где к ним присоединились дети из ашукинской общеобразовательной школы. Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил панихиду.

«Защищать Родину – это благородно, но очень опасно. Казалось бы, сотрудники ОВД и МВД не участвуют в войнах, поэтому не рискуют своими жизнями. История показывает, что так рассуждать неверно. “Любить своё Отечество – Россию, знать её историю, соблюдать славные традиции и быть благородным гражданином и патриотом, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями. Не допускать измены и предательства, до издыхания быть верным Народу и Отечеству, служить ему верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних врагов” – так очень верно сказано в Кодексе чести русского офицера. По этим принципам действуют сейчас военнослужащие в наши дни, включая органы внутренних дел и внутренние войска», – сказал о. Феофан.

На митинге выступила также депутат Совета депутатов и заместитель директора местной школы по воспитательной работе Елена Габренас, ученики прочли несколько стихотворений. Ветераны бригады Виктор Еловский и Анатолий Епифанов рассказали о своей воинской службе в «горячих точках».
Была объявлена минута молчания, после которой к мемориалу погибших софринцев были возложены цветы.








Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24
Читают тему (гостей: 2)