Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
RSS
Информация для верующих, Расписание служб в храмах, другие объявления
 
Храм святого мученика Иоанна Воина в д.Мартянково



Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен.

Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.
В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм.
Миновал почти целый век, и 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы, расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св. великомученнику Георгию Победоносцу.

Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном государственном архиве Москвы.
С 1907 года по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, а затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов, которые, вдоволь надругавшись над старым священником, убили его с особой жестокостью.
Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

До 2000 года на месте мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. Местные жители, которых с каждым годом становилось все меньше, несмотря на то, что церковь была разрушена, регулярно приходили на это место, возжигали свечи и возносили свои молитвы ко Господу.
24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина 12 августа стали традиционными.

В 2000 году правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянкове храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д. Артемово.
29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы оплачивал благотворитель прихода Л.В. Жуков.
К августу 2002 году строительные работы частично завершились, и было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 году) в новосооружённом храме была совершена первая Божественная Литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.

На сегодняшний день, несмотря на то, что деревня на зимний период остается почти безлюдной, в храме совершаются регулярные богослужения, читается акафист св. муч. Иоанну Воину.
В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в мартьянковский храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина.
С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен.

Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами св. горы Афон.
Недалеко от деревни расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Иоанна Воина, а также памятный мемориал, посвящённый священнослужителям, монашествующим и мирянам, погибшим от рук богоборцев.

Хотя деревня Мартьянково является одним из самых отдаленных и малонаселенных пунктов Пушкинского района, многие православные, узнав о возрождении поруганной святыни, стремятся попасть в это благодатное место и вознести здесь свои молитвы к Господу.
 
Житие святого мученика Иоанна Воина



Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.
 
12 августа в воскресенье совершается память святого мученика Иоанна Воина. В этот день в храме д. Мартьянково - престольный праздник. В храме д. Мартьянково с 8:00 утра будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершён водосвятный молебен, с 9:00 утра пройдёт Божественная Литургия, по завершении которой около 10:30 утра будет прочитан акафист мученику Иоанну Воину перед ковчегом с его святыми мощами, затем богомольцы проследуют крестным ходом на источник святого мученика Иоанна Воина, где в 11:30 дня будет совершено водосвятие, по окончании которого пройдет праздничная трапеза и концерт.

11 августа в субботу в 17:00 вечера в храме д. Мартьянково будет проходить Всенощное бдение под престольный праздник, во время которого будет исповедь.
Желающие поехать на службу могут собираться на станции у часовни пос. Ашукино 11 августа в 16:30 до 17:00 и 12 августа с 8:00 до 8:30 и будут доставлены приходским транспортом.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", далее автобусом №34 до конечной остановки «Луговая», затем пешком около 2 часов.
 
Пациенты военного госпиталя в усадьбе «Мураново»

4 августа храм Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» посетила группа военнослужащих, находящихся на лечении в 6 Центральном военном клиническом госпитале.
Военные побывали в усадебном доме, осмотрели парк, приложились к святыням усадебной церкви. Также они посетили святой источник, где многие из них погружались.

Поездка закончилась традиционным чаепитием на природе и теплой задушевной беседой с игуменом Феофаном (Замесовым).

 
Престольный праздник в Почаевском храме деревни Артёмово

5 августа в Почаевском храме деревни Артёмово Пушкинского района Московской области прошёл престольный праздник.

Торжество началось с водосвятного молебна, затем настоятель игумен Феофан (Замесов) отслужил Литургию. Завершилось богослужение крестным ходом вокруг церкви.

– Почаевская икона – одна из самых почитаемых верующими чудотворных святынь. Она известна не только в России и Украине, где была явлена, но и далеко за пределами этих стран. В трудных ситуациях, с которыми сталкивался приход, мы горячо молились перед Почаевским образом Пресвятой Богородицы, и всё решалось в нашу пользу. Вот почему мы решили освятить храм именно в честь этой святыни, – рассказал отец Феофан.

Праздник продолжился за общей трапезой, где для гостей прошел концерт.







 
Престольный праздник в храме при ашукинской больнице

9 августа в день памяти великомученика Пантелеимона в больничном храме посёлка Ашукино отметили престольный праздник. Настоятель игумен Феофан (Замесов) совершил водосвятие перед храмом, а затем Божественную Литургию, по завершении которой был прочтён акафист великомученику Пантелеимону перед ковчегом с частью его святых мощей. Также богомольцы проследовали крестным ходом вокруг больницы.

В проповеди отец Феофан отметил, что церковное предание сохранило память о Пантелеимоне как о целителе-бессребренике. Имя святого великомученика всегда призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. «Если бы мы записывали случаи исцеления по молитвам великомученика Пантелеимона людей, которые обращаются в наши храмы, то получилась бы целая книга. Конечно, люди излечиваются только если это угодно Господу».

После богослужения богомольцы отпраздновали день святого великомученика Пантелеимона общей трапезой перед больничным зданием.



 
Праздник в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Муранове

10 августа в праздник Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» в Спасском храме усадьбы «Мураново» было совершено торжественное богослужение: в церкви пребывает чудотворный образ «Умиление», который является по некоторым данным первым списком с первообраза, принадлежавшего преподобному Серафиму Саровскому.



Литургию совершил второй священник прихода иерей Георгий Парамонов. Затем перед святыней прочли акафист и совершили водосвятный молебен. Праздник продолжился чаепитием в трапезной храма.

В числе прихожан на празднике присутствовали дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок». По окончании богослужения отец Георгий провел для ребят экскурсию по Спасскому храму, рассказал его историю и показал особо чтимые святыни церкви. Затем гости прошли на святой Казанский источник д.Мураново, где также они выслушали исторические и духовно-значимые события этого места.






Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Читают тему (гостей: 12)