Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Пушкинский кабинет медицинской профилактики рекомендует
 
26 июня 2014 года Международный День борьбы с наркоманией
Ежегодно 26 июня согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения, в мире отмечается как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, одной из основных является проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны. По данным опросов Левада-центра, 77% граждан России оценивают проблему наркотиков как «очень серьезную», а 20% — как «довольно серьезную». Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов – В и С, с преждевременной смертностью, что и определяет ее особое медико-социальное значение.
Сегодня в России, по официальным данным, на учете в наркологических диспансерах стоит свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число лиц, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оценивается в 8 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ситуация осложняется тем, что ежегодно появляются большое число новых видов все более концентрированных наркотических средств. Так, в 2013 году было изобретено 100 новых наркотиков. ФСКН России также озабочена ростом потребления среди молодежи курительных смесей, содержащих аналоги наркотиков. Экономический ущерб от наркотизации России составляет 1,2 триллиона рублей.
Для Московской области проблема наркомании стоит весьма остро, так как ежегодно растет количество больных с наркотической зависимостью, состоящих на учете, и количество потребителей наркотических средств, взятых впервые на профилактический учет.
В 2013 году продолжался рост первичной заболеваемости наркоманией, последовавший после значительного снижения в 2011 году (2010 — 21,1; 2011 — 14,6; 2012 – 16,2; 2013 – 17,2 на 100 тысяч населения).
Общая заболеваемость наркоманией (болезненность, распространенность), снижавшаяся в течение последних лет, выросла в 2013 году до 220,8 на 100 тысяч населения против 207,1 в 2012 году.
Болезненность токсикоманиями за последние 3 года снизилась значительно – с 12,1 в 2010 году до 8,9 на 100 тысяч населения в 2013 году.
У несовершеннолетних подростков также зафиксировано трехлетнее снижение болезненности по токсикоманиям – с 51,8 в 2010 году до 19,3 на 100 тысяч населения соответствующего возраста в 2013 году.
Что же касается подростковой наркомании, то после снижения на протяжении 3-х лет (с 27,1 в 2009 до 21,5 в 2012 году), в 2013 году наблюдался рост показателя до 23,8 на 100 тысяч населения соответствующего возраста.

Динамика распространенности наркоманий и токсикоманий в Московской области (болезненность) (средне-областные показатели на 100 тысяч всего населения)
Муниципальные образования, показатели распространенности наркоманий которых значительно превышают средне-областные, все эти годы одни и те же. Если в 2001 году список возглавляли Орехово-Зуевский район, города Жуковский и Домодедово, то и в 2013 году они во главе списка.
Наиболее опасно раннее начало систематического приема наркотиков. Нередки случаи приема наркотиков лицами моложе 10 лет. Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет. Наркологические заболевания, развиваясь в молодом возрасте, становятся причиной ранней инвалидизации и преждевременной гибели.
С наркоманией тесно связана проблема ВИЧ-инфекции. В 2012 году треть ВИЧ-инфицированных в Московской области заразились при внутривенном введении наркотика.
Основными местами распространения наркотиков являются места массового развлечения молодежи, в первую очередь дискотеки и ночные клубы. Каждый потребитель наркотиков втягивает в порочный круг не менее 10 человек. Около половины подростков и молодежи, потребителей психоактивных веществ, участвуют в торговле наркотиками, а также другой криминальной деятельности. За 5 лет в России привлечены к уголовной ответственности почти 600 тысяч наркопреступников.
Потреблению наркотических веществ предшествует приобщение к курению и употребление алкоголя, поэтому борьба с курением, противокурительная и антиалкогольная пропаганда должны проводиться уже в начальных классах, как часть антинаркотической пропаганды. В школе должна быть задействована продуманная система противодействия распространению психоактивных веществ, работа должна проводиться в тесном взаимодействии с семьей. Среди молодежи надо активно пропагандировать физкультуру, вовлекать молодежь в занятия спортом, развивать работу в досуговых центрах, домах творчества.
23-26 июня с 10:00 до 18:00 организована работа «телефона доверия» на базе Московского областного наркологического диспансера, диспансерного отделения № 1 г. Пушкино. Тел. 532-13-42

Бесплатное лечение наркотической зависимости:
1. Отделение медико-социальной реабилитации ГУЗ МО Подольский наркологический диспансер, г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д.47, тел. 8 (496) 752-95-80;
2. Егорьевский центр "Чайка", Егорьевский район, п. Сергиевский, д.41;
3. НПЦ наркологии МЗ РФ г. Москвы, ул. Ставропольская, д.27.

Направления в вышеуказанные заведения можно взять в диспансерном отделении № 1    г. Пушкино Московского областного наркологического диспансера.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики

Управления здравоохранения Пушкинского муниципального района
М.В. Левковская
 
Лихорадка Эбола


Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола.
Общее число зарегистрированных случаев лихорадки Эбола в Западной Африке на 23.07.2014 составляет 1201, включая 672 летальных.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Демократической республики Конго) в районе реки Эбола, что дало название вирусу.

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью инфицированных животных, а затем распространяется от человека человеку через микротравмы кожи или при контакте с кровью инфицированных людец, а также при косвенном контакте с грязной одеждой, постельным бельем, загрязненным кровью.


Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи.
Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.
  • Попав в организм человека, вирус Эбола поражает клетки иммунной системы, приводит к развитию сильнейшей     воспалительной реакции, в результате которой полностью нарушается система свертывания крови, одновременно возникает кровотечение и образуются тромбы, поэтому ткани организма не получают кислород.
  • Типичными признаками и симптомами лихорадки Эбола являются внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле.
  • В   дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек, печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровотечения. Смерть наступает обычно на фоне кровотечений и шока.
Инфицированность вирусом Эболы можно подтвердить при помощи лабораторного анализа.

Способы предотвращения инфекции
  • Вирус Эбола циркулирует в странах Африки. Поэтому, путешествуя по этим странам, не контактируйте с местными жителями.
  • Ограничьте контакты с животными (например, крыланы, летучие мыши, мартышки, приматы) во влажном тропическом лесу, где зарегистрировано это заболевание.
  • Подвергать тщательной тепловой обработке продукты животного происхождения перед употреблением их в пищу.
  • Пользоваться перчатками и предметами личной защиты, если вы ухаживаете за больным.
  • Тщательно мыть руки после посещения больных в больнице или ухода за кем-либо в домашних условиях.
  • Любой, кто останавливался в зонах, где недавно сообщалось о случаях заболевания, должен уметь распознавать симптомы инфекции и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
Если вы посетили район, о котором известно, что в нём циркулирует болезнь, вызванная вирусом Эбола, или вы вступили в контакт с человеком, в отношении которого известно или подозревается, что у него вирус Эбола, и стали проявляться симптомы, вам следует незамедлительно обратиться к врачу.
Незамедлительная медицинская помощь имеет важное значение для повышения степени выживаемости при этом заболевании. Также важно удержать под контролем распространение заболевания и незамедлительно приступать к выполнению процедур инфекционного контроля.

ПОМНИТЕ!
  • Лихорадка Эбола – редкое, но крайне опасное заболевание уровнем смертности до 90%.
  • Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.
  • Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку.
  • Вспышки происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.
  • Специфического лечения и вакцины от этого заболевания нет.
Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Пушкинского муниципального района Е.В. Матюхина
Изменено: vista - 05.08.2014 16:01:15
 
Да здравствует всеобщая диспансеризация!


Правительство Российской Федерации всерьез задумалось о здоровье нации и ввело диспансеризацию как очень необходимую и своевременную меру. На сегодняшний день большее количество всех онкологических заболеваний выявляется на 3-ей и 4-ой стадиях, когда процесс распространения раковых клеток остановить уже очень трудно.  


Основными типами рака (по данным ВОЗ, 2012 г.) являются рак молочной железы, кожи, легких, рак желудка, толстого кишечника, предстательной железы.


Основные причины возникновения рака:
- неправильное питание (до 35%),
- курение (до 32%)
- вирусные инфекции (до 10%),
- малоподвижный образ жизни (до 5%),
- профессиональные канцерогены (до 4%),
- алкоголизм (до 3%),
- непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%);
- онкологическая отягощенная наследственность (до 2%);
- пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%).


Давайте попробуем построить собственную программу защиты от рака.
Для начала необходимо без страха и ужаса принять тот факт, что каждый человек на Земле может заболеть этой болезнью, но своевременное обращение к врачу, на ранних стадиях развития болезни, может дать возможность его радикального прекращения, причем окончательно и без рецидивов в будущем. Данный подход называется онконастороженностью и должен быть у всех людей таким же естественным, как, например, настороженность при переходе автодороги. Онконастороженность - наш первый шаг к обороне.


Вторым элементом оборонительного рубежа может стать отказ от «вредной пищи»
. Ни для кого не секрет, что канцерогены (вещества, способствующие появлению раковых клеток) содержатся во многих продуктах, в частности, в жареной на масле и во фритюре пище, а также консервациях и маринадах, продуктах длительного хранения, копченостях.


Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:
  1. Предупреждение ожирения.
  2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
  3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.
Отказ от курения – мощный профилактический фактор от развития онкологических заболеваний, причем не только рака легких, но и рта, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек и даже шейки матки.

Проверка на вирусы  сможет укрепить Вашу оборону. Вирусы могут вызывать около 15 % всех онкологических заболеваний. Например, некоторые штаммы вируса папилломы человека провоцируют рак шейки матки, вирусы гепатита могут вызвать рак печени.


Постоянный самоконтроль — если у Вас есть родинки, которые постоянно раздражаются одеждой или цепочками на шее, увеличиваются в размере или меняют цвет, обязательно обратись к врачу. Своевременное удаление таких родинок уменьшает риск развития рака кожи. Женщинам необходимо проводить самообследование молочных желез, пальпируя их по направлению от края к центру, для поиска уплотнений, которые, если будут найдены, необходимо показать врачу.


Эти несложные мероприятия смогут помочь в профилактике онкологических заболеваний. В то же время, возрождаемая в этом году всеобщая бесплатная диспансеризация, поможет Вам в их выполнении.


Ведь диспансеризация – это и есть комплекс профилактических обследований и врачебных осмотров. Чтобы не болеть нужно много желания и постоянная работа в этом направлении. Так что самое время вспомнить замечательный лозунг: Все на диспансеризацию!


Районный кабинет медицинской профилактики Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 12.08.2014 12:43:46
 
Профилактический медицинский осмотр

Если у Вас есть желание проверить состояние своего здоровья, а время диспансеризации еще не наступило, то для Вас предусмотрен профилактический осмотр. Это упрощенный вариант диспансеризации, позволяющий выявить основные факторы риска и возможные заболевания.
Профилактический медицинский осмотр позволяет:
  • выявить факторы риска и ранние признаки сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и сахарного  диабета;
  • оказать своевременную помощь по коррекции факторов риска и выявленных отклонений в состоянии здоровья.
Профилактический медицинский осмотр включает меньший объем обследований, проводится за один этап врачом-терапевтом участковым в любом возрасте пациента и по его желанию, но не чаще чем 1 раз в 2 года (в год проведения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится).
Теперь любой работающий, заботящийся о своем здоровье, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), сможет пройти полное обследование у врачей-специалистов и сделать необходимые лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги.
Профилактический медицинский осмотр можно пройти в медицинском учреждении по месту жительства. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр.


Профилактический медицинский осмотр проводится Б ЕСПЛАТНО!


Приходите на профилактический медицинский осмотр!
Найдите время сегодня на свое здоровье завтра!

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района
 
Вакцинация и профилактика гриппа
 
Лето подходит к концу, скоро наступит осень, а вместе с ней придет и грипп. Одной из самых лучших мер борьбы с гриппом является вакцинация, которая способствует развитию устойчивость человеческого организма. Происходит стимулирование организма на выработку антител, которые активно защищают клетки от проникновения вирусов.

Современные препараты дают возможность получить быструю ответную реакцию со стороны иммунной системы в ответ на контакт с вирусом. Понятно, что вакцинация гриппа важна. Но даже привитый человек способен заболеть этим коварным вирусом, однако течение этой болезни обещает быть легким и без осложнений. Поэтому особенно рекомендуют врачи прививку тем, у кого большой риск развития осложнений.
  1. Людям с хроническими заболеваниями, так как повышение риска заболеваемости гриппом обусловлено снижением функций иммунитета вследствие длительного протекания патологических процессов в организме.
  2. Детям, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями и имеют сниженный иммунитет.
  3. Пожилым людям в связи с тем, что они имеют большое количество хронических заболеваний и с возрастом происходит естественное снижение иммунной защиты.
  4. С этого года приказом Министерства здравоохранения РФ был расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации. Теперь прививки от гриппа полагаются также беременным женщинам – они безопасны как для будущей мамы, так и для малыша.
Массовая вакцинация населения против гриппа уже началась в учреждениях здравоохранения Пушкинского района. Вакцинация производится бесплатно сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете. В акцинация против гриппа позволит избежать развития тяжелых осложнений.
Рекомендации по профилактике гриппа, соблюдая которые, можно существенно снизить риск заболевания гриппом:
  • старайтесь избегать мест, где скапливается большое количество людей;
  • всегда тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественного транспорта;
  • проветривайте помещение как можно чаще и больше гуляйте на свежем воздухе;
  • носите защитные маски и используйте спреи или оксолиновую мазь для носа.
Вместе с этим, старайтесь употреблять больше природных иммуностимуляторов (чеснок, лук, крапива, эхинацея) и витаминов. Особое значение нужно придать витамину С, который способен придавать необходимые силы в борьбе за здоровый иммунитет. В больших количествах он содержится в лимонах и квашеной капусте. Не стоит забывать и о целебном напитке из ягод шиповника.
Не стоит забывать о фруктах, способствующих поднятию жизненного тонуса в унылую осеннюю погоду, и любимом лакомстве – малиновом варенье, издревле применявшемся в народной медицине для профилактики вирусных заболеваний.
Физическая активность в любое время суток также важна для поддержания иммунитета на должном уровне.
Кроме этого, соблюдайте режим труда и отдыха для обеспечения эффективной работы собственной иммунной системы.

У Вас еще есть время подготовиться, не теряйте его!
Сделайте прививку от гриппа и будьте здоровы!

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района Е.В. Матюхина
Изменено: vista - 20.08.2014 03:19:38
 
 
Вакцинация против гриппа может спасти жизнь

Термин «грипп» произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, вирусный характер и быстроту развития признаков заболевания.


Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.


Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию.


Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител и уменьшается их поступление с грудным молоком – малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.


Возбудители данного заболевания – вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света.


При проникновении в верхние дыхательные пути вирус внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным. Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного.


В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания – недомогание, озноб, ломоту в суставах, боли в мышцах. Далее стремительно повышается температура до 39-40 °С (у некоторых детей на фоне высокой температуры могут развиться судороги), возникает головокружение, головная боль, присоединяется кашель, першение в горле, появляется прозрачное, а затем и гнойное отделяемое из носа.

Переболев гриппом, ребенок приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.


Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. Бывает, что хроническое заболевание ребенка повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

Осложнения гриппа: пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции и возможность создания коллективного иммунитета.


Введение в организм инактивированного вируса вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Поскольку вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм и от ОРЗ.


Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов.


Если привитый ребенок все-таки заболеет гриппом, то он перенесет заболевание в легкой форме и без развития осложнений.

Таким образом, ежегодная вакцинация против гриппа является лучшим способом защитить себя и своего ребенка от серьезного заболевания.

 Вакцинация против гриппа проводится бесплатно и с 20 августа доступна в любом учреждении здравоохранения Пушкинского района!
Обезопасить себя и детей можно проведением вакцинации против гриппа уже сейчас! Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства!

Не рискуйте здоровьем – сделайте прививку против гриппа!
Благодаря вакцинации вы можете защитить себя от гриппа и избежать передачи болезни другим людям.

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района Е.В. Матюхина
 
Уважаемые жители Пушкинского района!

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация – вакцинация.
Вакцинация против гриппа рекомендуется всем и позволит избежать развития тяжелых осложнений.
Вакцинация против гриппа проводится БЕСПЛАТНО!!!
Вакцина доступна в любом учреждении здравоохранения Пушкинского района.
Обезопасить себя и детей можно проведением вакцинации против гриппа уже сейчас! Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства!
У Вас еще есть время подготовиться,
не теряйте его!
Сделайте прививку против гриппа
и будьте здоровы!








Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района
 
Коклюш: иммунная защита организма


Коклюш – тяжелейшая инфекция с большим количеством смертельных исходов. Очень важно знать врага «в лицо», чтобы, столкнувшись, не запаниковать, и, конечно, нет ничего лучше профилактики.


Современные вакцины практически не дают побочных реакций, зато ваш малыш будет надежно защищен. Инфекционисты считают эту прививку самой важной и необходимой. Если вы противник прививок, подумайте еще раз – может быть, вы все-таки решите сделать эту прививку и тем самым спасете малыша, ведь от этой инфекции никто не застрахован. А ответственность за жизнь и здоровье крохи лежит, прежде всего, на вас.


Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Риск заболевания наиболее высок у детей в возрасте до пяти лет. Особенно страшен коклюш для младенцев: бывают случаи с летальным исходом.


К сожалению, иммунитет к коклюшу не передается ребенку в утробе матери, поэтому наиболее уязвимы дети первых трех месяцев жизни, а также малыши, которым по тем или иным причинам в три месяца не начата вакцинация против коклюша.


Если в группе детей, не имеющих прививок, оказывается хотя бы один ребенок с инфекцией, все остальные заболеют обязательно.  
Заболевание вызывает бактерия, палочка Борде-Жангу, которая была открыта в 1906 году. Источником инфекции является человек - больной или носитель.


Клинические проявления коклюша различны и зависят от нескольких факторов: активности возбудителя, возраста ребенка, его иммунного статуса.  
В дыхательных путях бактерии живут от 3 до 15 дней. В это время ребенок чувствует себя неплохо – это первый период развития болезни.


Второй, катаральный период, может длиться до двух недель. Это уже вполне ощутимое воспаление, самочувствие малыша ухудшается из-за того, что в кровь попали токсины микробов Борде-Жангу, вызывающие отравление организма и провоцирующие сильные приступы кашля. Антитела выявляются в крови на 2-3-й неделе заболевания и пропадают спустя несколько месяцев.


Когда кашель становится мучительным, навязчивым и ребенок не может откашляться начинается следующий период – спазматический. Теперь уже кашель сопровождается усиливающимся свистом, ввиду сужения щели гортани и становится похожим на крик петуха. Причиной возникновения приступов является очаг возбуждения, появляющийся в кашлевом центре головного мозга. Приступы кашля быстро изнуряют детей, они напуганы, не могут нормально есть, спать, начинают терять в весе. Спровоцировать кашель могут жевание, чиханье, физическая нагрузка и даже предложение ребенку еды и питья. В этот период развиваются осложнения, которые представляют особую опасность для детей до трех лет, но больше всего – для малышей до года.


Из грозных осложнений существует возможность развития судорог (на фоне удушья в момент приступа кашля). Могут возникать внутрижелудочковые кровоизлияния, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи, нарушение питания.


Стадия выздоровления (1-2 недели). Приступы кашля, репризы и рвота протекают все легче и бывают все реже. Но кашель (без приступов и апноэ) может отмечаться в течение еще нескольких месяцев, особенно на фоне инфекций верхних дыхательных путей.


Заболевшие коклюшем младенцы из-за высокого риска развития осложнений и опасности для жизни должны получать лечение в больнице под постоянным наблюдением медицинского персонала. В схему терапии обязательно входят антибактериальные препараты и средства, подавляющие очаг возбуждения в кашлевом центре. Показано диетическое питание, высококалорийная, полноценная, богатая витаминами еда, не раздражающая стенки желудка, прием пищи при этом частый, небольшими порциями. Очень важны правильный режим дня, спокойная обстановка, устранение всех факторов, способствующих возникновению приступов. Полезен свежий прохладный воздух, улучшающий вентиляцию легких.


Лучшая возможность защитить малыша от опасной инфекции – вовремя сделать прививку. Активная иммунизация против коклюша проводится вакциной АКДС трехкратно с интервалом в 1,5 месяца, начиная с 3-месячного возраста. Ревакцинация – однократно, через 1,5 года после последнего введения вакцины АКДС.


Таким образом, вакцинация в 70-90 % предупреждает заболевание или же оно протекает в легкой форме. Для проведения вакцинации следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.


Своевременная вакцинация позволит малышу оставаться здоровым.

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района
 
Всемирный День сердца


29 сентября 2014г. Всемирный День сердца проходит под девизом: «Живи, играй, объединяйся».
«Медицина для истинного врача больше,
чем профессия: она – образ жизни»
А. Билибин

Кардиология за последние годы делает гигантские шаги вперед, внедряя в жизнь новые методы лечения. Однако, известна грустная статистика.
В Московской области на 100000 тыс. человек в 2013г. умирают 517 человек. В России от ИБС умирают 51,4 %. Каждые 15 минут умирают от инфаркта миокарда, каждые 5 минут – возникает острый коронарный синдром с развитием инфаркта миокарда. Из каждых 5 человек с ИБС – 4 человека не подозревают о своем заболевании, не обращаются за помощью к врачу, не состоят на учете по диспансеризации.


Почему США и страны Европы сумели снизить летальность и добились больших успехов в лечении? Потому что они поняли, что важно стало заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для реальных успехов нам необходимо объединить усилия врачей, пациентов и государства. Главным направлением в решении этой важной задачи является партнерство врача и пациента. Борьба за здоровый образ жизни должна разворачиваться вне больниц и поликлиник.


В конце марта 2014г. в Администрации Пушкинского муниципального района был принят региональный образовательный Партийный проект «Здоровые сердца Подмосковья», который я горячо поддерживаю, считая его очень важным, чрезвычайно необходимым документом. В течение 14 лет на базе МБУЗ «Правдинская поликлиника» работает коронарный клуб «Ваше сердце», который мне помог организовать главный кардиолог, д.м.н., профессор, Ю.М. Поздняков.

В клубе функционируют Школы ИБС, АГ, Участкового врача, «Здоровых сердец» - где проводится активная пропаганда здорового образа жизни и коррекция факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. 5 лет в городе Пушкино и в районе проводятся оздоровительно-просветительные акции – «Праздники здорового сердца».
Участники праздника получают индивидуальную консультацию у врача-кардиолога, измеряют АД, определяют уровень сахара, холестерина, записывают ЭКГ, получают памятки, буклеты, прослушивают лекции врачей.
По радио, в газете «Маяк» идут передачи и освещения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, основах здорового образа жизни, методах оздоровления.


Проводятся образовательные семинары, конференции, круглые столы врачей и ученых г. Москвы и Подмосковья, которые помогают осуществить Управление здравоохранения и фармацевтические компании.


Всё это делается с целью уберечь наших пациентов от тяжёлых осложнений, остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний, а самое важное научить, как бороться с этими болезнями. Особенно это важно в острой ситуации на улице, в автобусе, метро, электричке, когда развивается гипертонический криз, приступ стенокардии. Что нужно делать, как правильно оказать помощь себе и своим близким. Как важно иметь навыки для контроля АД, подсчёта пульса, записи дневников наблюдения. Как правильно рассчитать дозированные физические нагрузки, проводить реабилитацию после инфаркта миокарда и операции на сердце.


Современная жизнь полна стрессами, правильная психологическая поддержка со стороны кардиолога-психотерапевта очень важна.
Вопросы правильного питания, уменьшения массы тела, исключения курения, алкоголя – всё вы узнаете во время бесед с врачами. Как применить азбуку (АВСД) у больных, перенесших острый коронарный синдром. Кардиологи познакомят с самыми важными группами препаратов, применяемых в кардиологии:
А – антиагреганты, антикоагулянты
В – бета-блокаторы
С – статины
Д – ингибиторы АПФ.
Необходимым условием в борьбе с АГ и ИБС – это повышение качества диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Только такой партнерской борьбой можно сформировать культуру здорового образа жизни, а, следовательно, жители нашего прекрасного города и района могут жить счастливо и долго.


Наш город самый красивейший европейский город, со своей православной культурой. Сколько храмов в городе и в районе удивительной красоты, где трудились известные на весь мир и трудятся замечательные священнослужители. Город – поэтичный, музыкальный, театральный, танцевальный, спортивный! Сколько замечательных поэтов, художников, певцов, дирижёров, членов правительства, педагогов, врачей, учёных, фермеров и т.д. вырастила Пушкинская земля!


Много полегло наших лучших «мальчиков и девочек» на полях сражения, защищая нашу Родину. Сколько замечательных здравниц в нашем районе, опыт, которых изучают в разных странах мира. А мы едем неизвестно куда, привозя неизвестные нам болезни.
Необходимо заботиться о благоустройстве нашего города, беречь историческую культуру, строить город и район в лучших европейских традициях с учётом экологии. Всё это могут сделать только умные, весёлые, счастливые, любимые и любящие люди, будучи здоровыми, имеющие здоровые сердца!


Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам!
Счастья всем, добра, удачи, дерзайте!

С глубоким уважением,
ваша Софья Червова,
главный окружной
кардиолог (округ №  8)  ,
Руководитель коронарного
клуба «Ваше сердце».

Изменено: vista - 22.09.2014 19:01:42
 
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Правильный рацион питания

Огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной и соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

Воздержание от употребления табака

Никотин приводит к резкому снижению количества кислорода в крови, что заставляет сердце компенсировать «кислородный голод» усиленной работой. Страдают и сосуды, в которых резко снижается тонус и пропускная способность. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Физическая активность и поддержание оптимальной массы тела

Для поддержания здорового состояния сердца необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Полезными будут и закаливающие процедуры: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой или длительные прогулки на свежем воздухе, и каждый может найти то, что ему по душе. Такие мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания.  

Полноценный отдых

Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Регулярно измеряйте давление

Высокое давление в некоторых случаях не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое давление самостоятельно или попросите родственников помочь Вам.
В случае если Вы имеете высокое кровяное давление или дискомфорт в области сердца, не медлите с обращением за врачебной помощью.

Районный кабинет медицинской профилактики
Пушкинского муниципального района
 
 
ВНИМАНИЕ!

3 октября - Всемирный День трезвости и борьбы с алкоголизмом
на базе Московского областного наркологического диспансера, диспансерного отделения № 1 г. Пушкино
с 09.00 ч. до 14.00 ч.
организована работа
«горячей линии».

на Ваши вопросы ответит
врач-нарколог
тел. 532-13-42
Изменено: vista - 25.09.2014 20:01:34
 
ПРОГРАММА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Дата и время проведения: 6 ноября 2014 года, с 10.00 до 13.00.

Место проведения: Дом культуры «Пушкино», г. Пушкино, ул. Некрасова, д. 3.
 
Уважаемые жители района!

Приглашаем Вас в поликлинику по месту жительства для прохождения диспансеризации, которая проводится БЕСПЛАТНО!!!
С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ и страховой медицинский полис.
Диспансеризация поможет Вам укрепить здоровье,
сохранить работоспособность, продлить жизнь!
Уделите время своему здоровью –
пройдите диспансеризацию!
Изменено: vista - 20.11.2014 10:38:31
 
19 ноября 2014 года Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

В 2002 году Международная общественная организация «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) учредила проведение Всемирного Дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Девиз Всемирного Дня в 2014 году сохранился с прошлого года: «Еще не поздно получить помощь при ХОБЛ!». Данный девиз может трактоваться по-разному в каждом отдельном случае, например для людей с признаками затруднения дыхания, но без установленного диагноза – еще не поздно спросить доктора о проведении спирометрии. Для пациентов с установленной ХОБЛ – еще не поздно проводить лечение, снизить действие факторов риска и жить активной жизнью. Для врачей – еще не поздно позаботиться о пациентах с ХОБЛ, назначив им адекватное лечение и проводить профилактическое консультирование о факторах риска и методах их коррекции.
Хроническая обструктивная болезнь легких – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. ХОБЛ является заболеванием легких, при котором дыхательные пути блокируются, что затрудняет дыхание.
Ранние стадии ХОБЛ часто не выявляются, поскольку люди недооценивают такие признаки, как одышка, хронический кашель, а возникновение мокроты воспринимают как естественный процесс старения или ожидаемое последствие курения сигарет. Тем не менее, ХОБЛ является опасным для жизни заболеванием, которое прогрессирует при отсутствии лечения.
Основные признаки, позволяющие заподозрить диагноз ХОБЛ:
  •      Одышка: прогрессирующая (ухудшается со временем). Обычно усиливается при физической нагрузке.
  •      Хронический кашель: может быть непродуктивным и появляться эпизодически.
  •      Хроническое отхождение мокроты.
  •      Воздействие факторов риска в анамнезе: курение табака, вдыхание дыма от дров или другого топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения. Профессиональные пылевые химикаты. Факторы загрязнения окружающей среды.
  •      Семейный анамнез ХОБЛ.
  •      Наличие в анамнезе бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, респираторных инфекций и других заболеваний органов дыхания.
ХОБЛ возникает в результате воздействия комплекса факторов риска в течение длительного времени. Диагноз должен быть подтвержден с помощью спирометрии.
Если Вам поставили диагноз ХОБЛ, есть много методов, которые могут помочь Вам избежать ухудшения течения болезни:
1. Отказ от курения – первый шаг в профилактике и лечении ХОБЛ.
Если Вы страдаете ХОБЛ и продолжаете курить, состояние Ваших легкие будет ухудшаться, и болезнь может привести к смерти.
Медицинские консультации, занятия в школах по отказу от курения, или некоторые препараты могут помочь Вам бросить курить.
2. Строго соблюдайте все назначения врача и два раза в год проходите медицинские осмотры, включающие спирометрию.
3. Пройдите обучение в школе пациента, чтобы узнать, что делать при затруднении дыхания. Заранее соберите в одном месте номера телефонов, назначения врача и другую информацию, так чтобы Вы могли действовать быстро, если это будет необходимо.
4. Воздух дома должен быть чистым.
  •      Держитесь подальше от дыма и паров, которые затрудняют дыхание.
  •      Открывайте окна и двери, когда Вы готовите, и когда воздух имеет сильные запахи.
5. Держите себя в форме. Гуляйте, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и кушайте здоровую пищу.

ХОБЛ, можно лечить!

Врачи помогут Вам чувствовать себя лучше, и замедлить повреждение легких. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на то, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение легких.

ХОБЛ можно предотвратить!

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание и отказ от курения.
Хочется обратиться ко всем жителям нашего района: активно обращайтесь в поликлиники по месту жительства, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр!
Позаботьтесь о своём здоровье сегодня, чтобы завтра его не пришлось возвращать!

Районный кабинет медицинской профилактики Е. В. Матюхина
Изменено: vista - 20.11.2014 10:41:27
 
Профилактика гриппа лучше, чем лечение



Восприимчивость населения к гриппу очень высока и зависит от степени изменения вирусов. При появлении нового варианта вируса население оказывается не защищенным. Заболевание очень быстро распространяется, особенно среди групп риска (детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями), резко возрастает угроза развития тяжелых форм инфекции и летальных исходов.
Возбудители гриппа отличаются большой агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения они приводят к обширным и глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая множество «лазеек» для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.
Источником инфекции является больной человек. Вирус гриппа попадает в организм воздушно-капельным путем. Возможна также передача инфекции при пользовании общими с больным гриппом предметами домашнего обихода.
Первыми симптомами можно назвать чувство общего недомогания, слабость, головную боль. Дальше появляются уже более распространенные признаки гриппа: резкое повышение температуры, до 38–40 °С, озноб, насморк, кашель, боль в мышцах и суставах, боль за грудиной (грипп поражает в основном трахею и крупные бронхи, начинает развиваться трахеит).
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
  • легочные осложнения (пневмония, бронхит);
  • осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется вакциной, содержащей актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Вакцинация позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений после гриппа.

Вакцинация населения против гриппа проводится бесплатно в учреждениях здравоохранения Пушкинского района.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ,
СДЕЛАЙТЕ ВОВРЕМЯ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА!

Районный кабинет медицинской профилактики Управления здравоохранения Администрации Пушкинского муниципального района
Изменено: vista - 20.11.2014 10:44:04
 
 
Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно

1 декабря.
В 2014году Всемирный День борьбы со СПИДом проводится под девизом: « В направлении цели « ноль»- ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации».
Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ-СПИДа. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. Сегодня люди стремятся узнать как можно больше информации о СПИДе, профилактике этого страшного заболевания, способах заражения.
  1.      ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, подобно всем вирусам является
внутриклеточным паразитом. ВИЧ отдает предпочтение иммунным клеткам. Эти клетки являются важными элементами иммунной системы, и их разрушение под действием ВИЧ приводит к иммунодефициту. Клетка не в силах справиться с вирусом, проникшим внутрь, он внедряет свою РНК в ДНК клетки-хозяина, препятствуя тем самым нормальному функционированию клетки и превращая ее в фабрику по производству вируса.
ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, гибнет под действием всех известных дезинфектантов. В то же время ВИЧ устойчив при сушке, воздействии ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации. В крови, предназначенной для переливания, вирус сохраняется годами, хорошо переносит низкие температуры.
  1. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ
Источник инфекции - инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях
инфекции, пожизненно. На сегодняшний день ВИЧ обнаружен во многих
клеточных элементах и жидких средах больных и инфицированных. Особое место среди них занимают кровь и сперма. Кровь — это главный плацдарм, где развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета — главному патогенетическому механизму ВИЧ-инфекции. Сперма — основной транспортер вируса при распространении инфекции ВИЧ.
Доказано присутствие ВИЧ в слюне, слезах, поте, женском молоке и спинномозговой жидкости. Из них передача заболевания возможна лишь через молоко (ежедневное внедрение вируса в организм ребенка в течение длительного времени).

Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку:
- При переливании крови и ее компонентов.
- От матери ребенку.
- От больных медицинскому персоналу и наоборот.
но самыми распространенными являются два из них:
- При половом контакте. Половой путь – самый распространенный во
всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции.
- При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных
наркоманов.
На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 4 вида деятельности, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями:
  1.      Предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов, лечение других ЗППП, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней;
  2.      Предупреждение передачи ВИЧ через кровь путем снабжения безопасными препаратами, приготовленными из крови. Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов.
  3.      Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ путем обеспечения медицинской помощи, включая консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, и проведение химиопрофилактики;
  4.      Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.
В Пушкинском районе организована медицинская и консультативная помощь ВИЧ-инфицированным больным, которую оказывает Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ.
Территориально Центр расположен в поликлинике поселка Правдинский, улица Лесная, дом№2. Телефон 8(496)531-27-88.
Изменено: vista - 24.11.2014 17:12:32
 
 
ОБЪЯВЛЕНИЕ

20 декабря 2014 года, с 09.00 до 15.00 состоится

«СУББОТНИЙ ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНОЙ И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ»,

 для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, выданный в Московской области
по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 65.
Консультативно-диагностический центр «Измайловский»
НМХЦ им. Н. И. Пирогова
(метро: Первомайская (последний вагон из центра), далее на любом транспорте до остановки ул. 15-я Парковая
В рамках «Субботнего приема» проводится обследование пациентов, страдающих заболеваниями молочной и щитовидной желез:
  1. Заболевания молочных желез:
- консультация ведущего специалиста онкологамаммолога центра;
-экспертное УЗИ молочных желез;
- экспертная цифровая низкодозная маммография.
  1. Заболевания щитовидной железы:
- консультация ведущего хирурга – эндокринолога;
- эндокринолога (при необходимости);
- экспертное УЗИ щитовидной железы;
- тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (по показаниям).

При себе необходимо иметь:
- паспорт (оригинал и ксерокопия);
- полис ОМС Московской области (оригинал и ксерокопия).

Прием будет осуществляться по предварительной записи*.
Запись по телефону 8-495-965-00-00 с указанием специалиста (маммолог или хирург-эндокринолог) и названия мероприятия «СУББОТНИЙ ПРИЕМ по ОМС».
* если у Вас возникли трудности при записи на прием сообщите нам по тел.: 8916-651-24-57 или 8495-761-76-56, или по e-mail opb0321@gmail.com заведующий 1 хирургическим отделением Животов Владимир Анатольевич.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему