Тихая война

18 фев
12:21 2013
Резкий, быстро приближающийся звук, несвойственный для лесного царственного покоя, заставил инстинктивно отпрянуть в сторону. Ещё несколько секунд, и я бы оказалась под колесами мчащегося на бешеной скорости снегохода.

Надо признать, что водитель, заметивший меня в последний момент, сам испугался и даже приостановился. Но, увидев, что он меня не задел, продолжил свой путь. А еще через несколько минут вслед за ним пронеслись несколько квадроциклов, врубившие на всю мощь музыку, подминающие под себя маленькие деревца, сухостой и перемешивающие под колесами девственно белый снег с землей. Лыжня была слизана, как языком, а автомобильная гарь еще долго держалась в воздухе. Я же еще несколько минут стояла, как вкопанная, переживая чуть не случившуюся трагедию.

Заповедная зона

Квадроциклы и снегоходы в Тишковском лесничестве (аккурат на той территории, что принадлежит городу Пушкино и частично – лесофонду), за последние три года буквально «истоптали» данную территорию, не оставив на ней живого места. Там, где несколько лет назад стоял девственный лес, были чистые просеки и узкие тропинки, теперь все изрыто, изувечено, исковеркано мощными колесами новомодных машин. Так что отныне не только лыжнику – пешеходу пройти большая проблема. Осенью и весной – непролазная грязь и целые болотца воды, не подсыхающие даже летом. Зимой все это застывает, превращаясь в небольшие торосы, так что бедному лыжнику теперь некуда податься.



Если раньше хозяева квадрациклов (а заодно снегоходов) катались еще как-то с оглядкой, то теперь им море по колено. Если вы окажетесь на территории Тишковского лесничества, конкретно - в той ее части, что простирается от военного клинического госпиталя города Пушкино и поселка Заветы Ильича до Куровских болот, то увидите, что все возможные дороги, дорожки и тропинки изъезжены-изувечены настолько, что любому человеку, мало-мальски любящему природу, больно смотреть на то, что происходит.

Дальше – больше. Проложенные квадроциклами трассы, потихоньку начинают осваивать и частные автомобили, приезжающие сюда на пикники и к своим дачам. Пока еще правда несмело, поодиночке, осматриваясь, что называется, по сторонам. Но можно поспорить – если сейчас не остановить автомобильную экспансию в лесные угодья, еще через некоторое время, причем короткое, машины будут тут ездить, словно по городу. А ведь речь идет не просто о лесном массиве, а о заповедной территории, поскольку рядом находится охраняемое Учинское водохранилище – резервуар питьевой воды для Москвы.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Народ, проживающий в Пушкино и давно облюбовавший это место для отдыха, поначалу надеялся, что либо лесная охрана, либо городские чиновники, отвечающие за порядок в лесопарковой зоне, возьмут ситуацию на контроль и пресекут автоэкспансию. Но время шло, квадроциклов и снегоходов становилось все больше, а порядка все меньше. Так что скоро тем же лыжникам стало просто негде кататься, и стали они забираться в самую глушь или кататься (пробираться) по искалеченной земле, опасаясь оказаться под колесами мчащихся на бешеной скорости машин.

Но это вовсе не значит, что люди молча взирают на происходящее. Соразмерно своим возможностям они начали бороться с автомобилистами – везде, где можно и где по силам, стали перегораживать поваленными деревьями дорогу. Где-то это срабатывает, а где-то нет – у квадроциклов хорошая проходимость. Кроме того, их хозяевам не нравится, что им мешают по лесу кататься с ветерком. И стали они запасаться пилами и прокладывать себе дорогу сквозь поваленные деревья. Тогда лыжники в другом месте перекрывают им путь…



Вот такая тихая война идет между лыжниками и автолюбителями не первый год. В помощь лыжникам выступают еще дачники, устанавливающие на границе своих садоводческих товариществ «кордоны» в виде столбов. Там, где есть частокол, машины ездить перестают. Но весь лес такими «кордонами» не обставишь, шлагбаумами не перегородишь. Против вандалов нужен закон, причем работающий.

Кому закон не писан

А закон-то, оказывается, есть! Как объяснил Станислав Киселев – государственный инспектор по охране лесов и пожарного надзора по Московской области, он же единственный лесничий на 3025 га Тишковского лесничества, согласно Лесному кодексу - на квадроциклах и снегоходах можно ездить только в специально отведенных местах, на так называемых треках. Им запрещается пользоваться дорогами общего пользования, а также въезжать в леса, парки и на газоны. Мало того, что езда на квадроциклах портит надпочвенный покров, это еще лишнее беспокойство для диких животных. В том же Тишковском лесничестве водятся лоси, кабаны, зайцы, лисы, куницы, еноты, на берегах водохранилищ и в ручьях – бобры.

– Почему же тех, кто нарушает закон, не наказывают? – не удержались мы от естественного вопроса.

– Потому что у лесничества недостаточно сил, а городская администрация эту ситуацию не отслеживает, – ответил инженер охраны защиты леса Виктор Семеняченко. – Когда в 2010 году начались памятные всем пожары, в администрации города сильно удивились, узнав, что вся лесопарковая зона от городской окраины до высоковольтной линии – в зоне их ответственности. Правда, тогда сразу на одном из въездов в лесной массив установили забор из столбов, а заодно указатели, запрещающие въезд машин, разведение костров и так далее. К сожалению, никто не контролирует, как исполняются данные указания. А жаль, потому как те, кому они предназначались, игнорировали всякие предписания. Не для них закон писан.
Безнаказанность развязывает руки.



Тут самое время спросить – а куда смотрит уважаемое Тишковское лесничество, на территории которого происходит вся эта вакханалия? Как они допускают нарушения на вверенной им территории? Ведь часть земель, о которых идет речь, находится в лесном фонде, и здесь ответственны уже лесники, а не администрация города Пушкино.

Как рассказал Станислав Киселев (на сегодняшний день единственный лесничий Тишковского лесничества), лесная реформа 2006 года развалила десятилетиями существующую, причем оправдывающую себя систему охраны лесов. Тогда, в лучшие годы, были егери, лесная охрана и свои бригады, занимавшиеся санитарной очисткой леса и подсадкой новых деревьев. На каждые 300 га леса был определен лесничий, подальше от населенных городов – один лесничий на 1000 га. Сегодня на 3025 га – один (!).

Вместо 25 человек в том же Тишковском лесничестве остался работать всего один, Учинское лесничество ликвидировано вовсе, а это ни много ни мало – 100 человек! Неудивительно, что со времени реформы 2006 года в данных лесничествах не проводилась санитарная чистка леса. Если учесть, что в год в среднем предполагается убирать до 3000 кубометров перестойного леса, то за 6 лет эта цифра увеличилась до 18 тысяч! И это данные только по одному лесничеству. Если взять ситуацию по стране в целом, округлятся не только цифры, но и глаза, потому как положение складывается катастрофическое.

– Многие предполагали, что пожары 2010 года заставят одуматься тех, кто принимает законы и проводит реформы, что они вернут лесникам утраченные позиции, – говорит Виктор Семеняченко, инженер лесного хозяйства. – К сожалению, этого не случилось.

– Летом в области проводилось совещание работников лесной отрасли с правоохранительными органами, в частности, говорилось о необходимости взаимодействия полиции с лесной охраной, – делится наболевшим Станислав Петрович Киселев. – Да толку что? С тех пор ни один участковый в лесу не объявился. Я сам ездил в Правдинское отделение полиции, спрашивал – когда начнем работать, а мне отвечают – у участкового своей работы выше крыши.

Жаль, что в наш незапланированный рейд по лесным угодьям мы не пригласили хотя бы одного полицейского и представителей Госадмтехнадзора – много бы полезного извлекли они из этой поездки. А так ситуация по-прежнему развивается в сторону ухудшения.

Правда, на прощание Станислав Петрович поделился радостной новостью – с нового года в Тишковском лесничестве обещали увеличить штатное расписание, значит, у него появится помощник.

Приятно, конечно, осознавать, что ты не один. Но вряд ли такое «солидное» пополнение изменит ситуацию. Кстати, продолжая кататься на лыжах в лесу, могу заверить с полным основанием, что ни лесников, ни экологической полиции ни разу так в лесу и не увидела. Машины как катались вольно по лесу, так и продолжают это делать. И если сейчас не вмешаться в этот процесс, могу поспорить, что через несколько лет вся названная лесопарковая зона будет отдана им во власть. Безнаказанность, как известно, развязывает руки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Слышал, что собираются ввести дополнительную катеорию в водительские права ( М ) для водителей маломерной техники: скутеров, квадроциклов, водной мотоциклов и пр.  Если так будет, то за их ездой должны будут наблюдать полицейские.  И им хорошо - приработок в лесу, и нам спокойствие.
 Сам там гулял летом. Был удивлен откуда такая калея наезжаная, местами заваленая деревьями. Теперь ясно откуда
 Подтверждаю практически каждое написанное в статье слово!
Но хотелось бы остановиться на этих словах:
"Жаль, что в наш незапланированный рейд по лесным угодьям мы не пригласили хотя бы одного полицейского и представителей Госадмтехнадзора – много бы полезного извлекли они из этой поездки. А так ситуация по-прежнему развивается в сторону ухудшения."
А что мешает повторить "прогулку", на сей раз пригласив и тех, и этих? А заодно и чиновников администрации (городской или районной - кого нужно), направить телевизионщиков вместе с ними для пущей наглядности. Или статью написали, по "врагу" (городской администрации) прошлись - и ладно, и хватит?
Немного не по теме: если совсем честно, то как же надоела тенденциозность многих статей, публикующихся здесь! Вроде бы и правильные вещи пишете, поднимаете горячие проблемы, но обязательно везде нужно куснуть городскую администрацию, а районной приставить крылышки и нимб нарисовать... Я не горю любовью ни к одной администрации, ни к другой (как и большинство наших земляков), но столь откровенные, нарочитые даже, попытки промывания мозгов населению снова начинают напоминать предвыборную грязь и вызывают натуральное отвращение.
 Согласен, что-то общего в этом есть. Но "кабаны" хотя бы по лыжным трассам не гоняют. Это организованное сообщество, которое проводит соревнования по регламенту
А чем лучше какой-нибудь "Кабан 4х4", которому многие симпатизируют на данном сайте?
http://news.pushkino.tv/index.php?mod=news_more&id_item=3888&show_comm=1
Природу они защищают... А на деле такие же засранцы...

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: