Мы живы, пока о нас помнят

20 дек
12:10 2022
Категория:
Общество

   Семейные истории о том, как женщины с маленькими детьми спали на морозе, как спасались от голода отваром из соломы, как прятались от немцев в лесах и как чудом выжили во время оккупации подмосковных городов и деревень, вспоминали в Интернациональном Доме Дружбы городского округа Пушкинский, где прошел вечер памяти, посвященный Битве за Москву, и презентация «Книги Памяти и Славы».



   «Книга Памяти и Славы» - о крымчанах, призванных крымскими военкоматами в 1941- 42 годах. Большинство из них сразу попали в бои под Москвой и погибли в первые месяцы войны, умерли от ран или пропали без вести. Следы многих из них затерялись, а останки так и не были опознаны. Но сведения о них остались в архивах госпиталей и воинских частей. Автор и составитель книги - известный общественный деятель, журналист Энвер Софинов вместе с краеведами собрал эти сведения и издал «Книгу Памяти и Славы»,   выпущенную в рамках патриотического проекта «Подмосковье-Крым-Севастополь» к 77-й годовщине Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и 80-летию Битвы под Москвой.






   Книгу представила супруга автора и составителя Э.Э. Софинова и соавтор проекта - Жанна Александровна Софинова, рассказав об авторе и о том, как родился этот проект: «В «Книге Памяти и Славы» опубликованы сведения о 163 уроженцах Крыма – людях самых разных национальностей, которые в первые месяцы войны ушли на фронт защищать столицу нашей Родины. Большинство из них погибли и были захоронены на территории 22-х муниципальных образований Московской области и в Москве. Мы поставили перед собой задачу увековечить память об этих героях, в том числе и тех, чье место захоронения так и не установлено. Это нужно потомкам солдат, сложивших головы в первые месяцы войны, чтобы они помнили и гордились своими дедами и прадедами. В Московской битве обе стороны понесли огромные человеческие потери. В архивах Министерства Обороны числятся погибшими 936 644 военных (не считая гражданского населения), ранеными - 898 689 человек. И это только подтвержденные документами потери. В Московской области четыре города Воинской Славы - Волоколамск, Дмитров, Можайск и Наро-Фоминск. На территории Подмосковья 27 населенных пунктов Воинской Доблести. И везде есть памятники и обелиски над братскими захоронениями. Таких захоронений в Подмосковье – более тысячи. На памятниках и обелисках написаны имена солдат и офицеров, которые удалось установить. Но многие до сегодняшнего дня остаются неизвестными. Поэтому очень важно сохранить их имена хотя бы в памяти их потомков».  


   Презентация книги и видеоматериалы, представленные на мероприятии, никого не оставили равнодушным. Многие стали вспоминать семейные предания об этих трагических временах. Одна из участниц рассказала интересный эпизод из истории своей семьи, которая попала в оккупацию в деревне под Вереей: «После того, как прошли страшные бои рядом с деревней Монаково (находится в 3,5 км от города Верея Наро-Фоминского г.о. – прим. ред.), где жила моя мама, все поля вокруг были усыпаны замерзшими трупами. Власть срочно стала создавать похоронные команды из местных жителей. Конечно, никто не пошел бы в них добровольно, но тем, кто соглашался, выдавался хлебный паек. А есть было совсем нечего, потому что немцы, пока стояли, съели все крестьянские и колхозные припасы. И вот моя мама с сестрами записались в эту команду. Они стаскивали тела с поля в большое подземное овощехранилище и там складывали. В их обязанность входило обыскивать трупы и извлекать документы, которые потом сдавались для учета. Но документы были не у всех. Возможно, они были так спрятаны, что их невозможно было найти. Все приходилось делать очень быстро, и у молоденьких девушек не всегда хватало сил и мужества ворочать тела крупных мужчин, поэтому проверяли только карманы. Если документов не было – солдат становился безымянным».


   Битва за Москву была жестокой и изматывающей: начавшись в августе 1941 года, она завершилась лишь в конце апреля 1942 года, когда все подступы к Москве были взяты под контроль Советской Армии, а гитлеровцы вынуждены были отступить и уйти в оборону. Первая масштабная победа над врагом была одержана 5 декабря 1941 года. Эта дата считается одной из ключевых в истории Великой Отечественной войны, потому что, как говорили ветераны, участники войны, она показала, что «немца бить можно».



   Мероприятие в Доме Дружбы стало еще и вечером памяти автора «Книги Памяти и Славы». О своем друге и соратнике рассказала не только Жанна Софинова, но и его друзья и коллеги - главный инспектор Отдела по связям с национальными и религиозными объединениями Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин и руководитель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа Александр Межберг. Оба отметили, что в Энвере Софинове счастливо сочетались талант и деятельная натура, честность и трудолюбие, ответственность и доброжелательность. Они поблагодарили пушкинцев за теплый прием и за отличную организацию вечера памяти в Доме Дружбы.


   Руководитель Интернационального Дома Дружбы Татьяна Ключникова, которая в течение 10 лет работала вместе с Э.Э. Софиновым в региональных общественных организациях и входила в Совет по делам национальностей при губернаторе Подмосковья, также поделилась своими воспоминаниями об этом замечательном человеке: «Сегодня мы представляем не только «КНИГУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ» Энвера Энверовича Софинова. Мне очень хочется, чтобы сегодня был и вечер-воспоминание о нашем друге, соратнике, который долгое время был с нами в одной команде как руководитель татарской общественной организации. Мне лично посчастливилось знать Энвера Энверовича 10 лет. Каким он был? Чем занимался? Что любил? Хочу начать словами из его анкеты: «Принимаю всех, какими есть. Не осуждаю никого, не обижаю - не злопамятен. Искренен, люблю правду и честность. Не люблю обманывать - лучше смолчать. Дорожу родными и друзьями. Люблю жизнь!».

   Энвер Софинов был отличным музыкантом - писал слова и музыку и сам исполнял свои песни. Наиболее известными стали патриотические «Мы дома – в России» и «Белеет в поле бугорок…», набравшие около полумиллиона просмотров в Интернете (https://youtu.be/rHaO9e0XtEk).


   «Сюжетом песни «Белеет в поле бугорок…» послужила вот какая история: будучи студентом, Энвер Софинов каждый день ходил на железнодорожную станцию через поле и обратил внимание, что среди пашни всегда оставался небольшой заросший травой бугорок. Там оказался обелиск военных времен, на котором было написано: «Здесь лежит неизвестный солдат и санитарка Зося». И вот однажды родился сюжет, Энвер Энверович придумал «историю» этого неизвестного солдата и дал ему имя, - рассказала Жанна Софинова. -   Жил на берегах Камы паренек Ринат, который мечтал увидеть Москву. А в 41-м ушел на фронт и погиб, защищая город своей мечты от фашистов. И навсегда остался в Подмосковье».


   Вечер сопровождали документальные фильмы и песни военных лет. Александр Лукьянюк так выразительно читал стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и Мусы Джалиля «Варварство», что многие не сдержали слез.


   Мероприятие получилось очень интересное и душевное, с живыми рассказами о событиях тех лет. Всё, что происходило в этот день в Доме Дружбы, проникло глубоко в душу - каждый хотел поделиться своей историей, слышанной от старшего поколения.


   На меня очень сильное впечатление произвел вот этот рассказ: «Маме моей было четыре года, когда их деревню под Истрой заняли фашисты. Они выгнали хозяев из домов и сами в них поселились. Бабушка с маленькими детьми жила в сарае, а потом, когда стали наступать советские войска, они вместе со всей деревней ушли в лес. Очень боялись, что всех сожгут или расстреляют. В лесу была всего одна землянка, и места в ней не хватало даже для женщин с детьми, они грелись по очереди, а остальное время находились на морозе, даже ночью. Люди болели и умирали. Как только советские войска освободили деревню, бабушка с детьми вернулась домой, а там… Все дрова, заготовленные на зиму, сожгли немцы, они не умели правильно и экономно топить русскую печь. Съели все припасы и угнали всю скотину. Жители вернулись к пустым хлевам и пустым погребам. Первые дни, чтобы заглушить голод, запаривали солому и пили из неё отвар. Потом, как могли, добывали из мерзлой земли картошку на колхозных полях. Немец пер так стремительно в 41-м, что колхозы не успели собрать урожай. Голодали страшно, мерзли, еле выжили. А по весне, когда растаял снег, собирали с полей трупы и наших, и немцев, захоранивали в воронках от снарядов. Бои шли такие тяжелые, ситуация менялась так стремительно, что хоронить не успевали ни наши, ни немцы…».


   «Битва под Москвой наглядно показала мужество, героизм и сплоченность многонационального советского народа перед лицом огромной опасности, нависшей над страной. Контрнаступление советских войск зимой 1941 года под Москвой переломило ход Великой Отечественной войны и стало началом долгого пути к Великой Победе. Наша общая задача - сделать всё возможное, чтобы память о воинских подвигах бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Чтобы история не была переписана. «Книгу Памяти и Славы» получат родственники всех 163 погибших крымчан, о которых собраны сведения в книге. Наш долг - воспитать молодое поколение в уважении к подвигу защитника Родины. Хочу выразить благодарность всем, кто нам помогал в работе над книгой, кто оказывал нам организационное и информационное содействие. Благодарю за финансовую помощь Фуада Фейзрахмановича Султанова. Благодаря ему эта книга вышла и осуществилась мечта Энвера Энверовича. Это не только живая память о героях, погибших под Москвой. Это и живая память об Энвере Энверовиче Софинове! Благодарю коллектив Дома Дружбы, что пригласили нас на это прекрасно организованное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата и Битве за Москву», – поблагодарила присутствующих Жанна Софинова.


   Официальную часть завершил небольшой концерт и дружное исполнение песен военных лет. Участники еще долго не хотели расходиться, продолжая вспоминать то, что слышали от своих родных. Вечер получился душевным и неформальным. Таким, каким и должны быть подобные патриотические мероприятия, сплачивающие людей разных возрастов и разных национальностей.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора и из открытых источников в Интернет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: