Пушкинский музыкальный фестиваль продолжает удивлять и радовать

11 апр
10:48 2022

   В воскресенье, 10 апреля, я все-таки сподобился сходить на 15-й Пушкинский фестиваль музыкального искусства. И остался доволен концертом. Оркестр «Академии им. Маймонида» исполнял музыку Александра Глазунова, написанную к балету «Времена года».





   Честно говоря, с музыкой Глазунова мне прежде сталкиваться не доводилось. Я даже хотел на Ютубе поискать какие-нибудь треки этого композитора, но «хотелка» эта как-то вылетела у меня из головы, так я ничего и не послушал, но на концерт пошел, потому что уже обещал что-нибудь об этом концерте написать.

   Аншлага не было, зал Дома культуры был заполнен более чем наполовину, что по нынешним временам очень даже неплохо. Публика, как водится, - от 40 лет и сильно старше. По поводу исполнительского мастерства оркестра ничего говорить не буду, поскольку ничего в этом не смыслю. А вот музыка Глазунова меня удивила и порадовала.


   Она эклектичная, но это очень талантливая эклектика. Композитор как бы берет тебя за шиворот и тащит сквозь мешанину ритмов и стилей. В какой-то момент тебе начинает казаться, что ты понимаешь, куда тебя тащат. Но тут, вдруг, слева – разбойничий посвист, справа – перезвон бубенцов. И снова все закружилось, и опять не понятно, куда летим. Но ощущения чертовски приятные – как на «американских горках» - вверх, вниз, вау-у! Под музыку Глазунова вы не сможете задремать в кресле. Впрочем, старушка справа от меня вроде бы дремала, но это не важно…

   Вернувшись домой, я первым делом залез в энциклопедию и наткнулся на любопытный факт, возможно, объясняющий эту удивительную эклектику. Оказывается, Глазунов во время работы над партитурой, находился на положении зависимого подрядчика. А диктующим правила заказчиком был знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Типа Мариус говорит: «хочу вариацию Льда на 24 такта». А Глазунов ему: «хорошо, начальник, сделаю». Мариус: «хочу вариацию Града – 32 такта на 2/4 и очень остро». А Глазунов ему: «как скажешь, начальник». И кажется, что вот сейчас Мариус, как в известном фильме, спросит: «А «Мурку» можешь?» «Могу», - ответит Глазунов – и сбацает.

   Позднее Глазунов напишет: «Необходимость считаться с условиями хореографии связывала меня, но она же и закаляла для симфонических трудностей. Я должен был удовлетворять желания балетмейстера и не выходить, иной раз, из пределов 16 или 32 тактов, но в этих железных оковах разве не скрывалась лучшая школа для развития и воспитания чувства формы? Разве не нужно учиться свободе в оковах?»

   Премьера одноактного балета «Времена года» состоялась 7 февраля 1900 года в Эрмитажном театре. А затем еще один спектакль в Мариинке – 13 февраля 1900 года в бенефис Матильды Кшесинской. И на этом всё. Причем, помимо Кшесинской, в постановке были задействованы такие звезды балета, как Анна Павлова, Мари Петипа, Гердт, Горский, Николай Легат.

   Спустя 7 лет балет был восстановлен к юбилею Александра Глазунова, но просуществовал недолго. Была еще одна постановка этого балета в 1924 году. Но, несмотря на хореографию Леонтьева и декорации Александра Бенуа, оказалась она неудачной.

   На взгляд современного человека может показаться странным: «Вот как так? Вложить огромные деньги в постановку, пригласить звезд императорского балета, затем премьера и один спектакль в Мариинке – и на этом всё? Но это же нерентабельно! Это не отбивает потраченные деньги!»

   На самом деле, деньги, потраченные на балет, никто не считал. В Российской империи балет был главным фетишем, главным понтом. Практически все великие князья и первые сановники империи были балетоманами и имели любовниц-балерин. Так, например, командующий военно-морским флотом великий князь Алексей Александрович содержал балерину Балетту, а командующий всей русской артиллерией великий князь Сергей Михайлович – балерину Кшесинскую. В период русско-японской войны армейские и флотские офицеры мрачно шутили, что наши снаряды потому не взрываются, что деньги из военного бюджета страны уходят на балерин. После трагического разгрома русского флота в Цусимском проливе, публика свистом согнала примадонну императорского балета Элизу Балетту со сцены. Люди кричали ей: «Вон из России! На твоих бриллиантах кровь наших матросов!»

   До революции русский балет получал настолько мощную поддержку властей, что даже после смуты, когда балетоманов-князей пустили в расход, русская балетная школа еще несколько десятилетий по инерции продолжала блистать на фоне сермяжного советского быта. «А также в области балета мы впереди планеты всей!» - пел бард. В середине 60-х, когда Визбор это написал, так оно и было. Сегодня же, если спросить среднестатистического россиянина, кого из современных балерин он знает, вам назовут только Настю Волочкову, садящуюся на шпагат в бане.

   Ну да бог с ним, с балетом. В отличие от позабытого балета «Времена года», музыка к этому балету жива, интересна и современна. Хочу поблагодарить организатора фестиваля Наталью Калиничеву за свое знакомство с замечательным композитором – Александром Глазуновым.

 

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: