Сергей Серегин: «Азъ буки веди...»

24 дек
22:24 2021

   Так назвал свой некоммерческий художественный проект наш земляк, художник и общественный деятель Сергей Серегин, выставка которого открылась в Пушкинском краеведческом музее.



   Экспонаты выставки – эскизы, книги, рисунки, шрифтовые артобъекты, выполненные на бумаге, на штукатурке и на стекле –своеобразные ребусы, в которых зашифрованы вековые ценности философской составляющей жизни каждого человека. В них – вековая мудрость, отражающая главные ценности русского человека. Я даже сказала бы, что в этих объектах художественного воплощения зашифрован скрытый смысл «русского духа». Ключ к шифру найти не трудно, если обладаешь общекультурными знаниями, элементарным гуманитарным образованием, которое не обязательно получать в вузе и которое доступно любому мыслящему человеку, прочитавшему хотя бы 100 книг из обязательного списка.




   Будучи профессиональным реставратором икон, Сергей Серегин за многие годы работы считывал, срез за срезом, культурный шифр, заложенный в содержании сюжетов древнерусской живописи и, научившись его понимать, решил рассказать нам о своих открытиях, воплотив их в самом утилитарном виде прикладного искусства – шрифтах. Вернее, в их отдельных фрагментах, называемым «буквица».

   Исторически буквица в древнерусских рукописных книгах открывала и украшала каждый новый раздел повествования, но со временем из украшения превратилась в самостоятельный художественный объект, в котором может быть зашифрован смысл всего повествования. Вот такие художественные объекты и представил на своей выставке Сергей Серёгин.

   Те, кто присутствовал на её открытии в музее, могли от самого автора услышать рассказ о художественном замысле и его воплощении, философском смысле и остроумном содержании экспонатов, среди которых не только буквицы, но и графический портрет Михаила Булгакова, работы графика Степана Барнева, «нарисованный» рукописным текстом из самого популярного романа писателя; знаменитые рисунки легендарного директора Пушкинской художественной школы Сергея Рубцова «Слову о полку Игореве».



   По словам Сергея Серегина, все началось с его очарования иллюстрациями Сергея Рубцова к этому шедевру древнерусской литературы, эскизы к иллюстрациям которого также стали частью экспозиции выставки «Наша азбука».   




   «Вокруг меня много людей, занимающихся письмом и созданием шрифтов. Все, что связано с письменностью, для меня предмет для исследования, для верного понимания, как мы должны жить. Это ценности, которые для нас являются путеводными. Их за века накопило человечество, и они рассыпаны в каждом из нас или, наоборот, собраны в «тайную коробочку». Это мой ответ современному «концептуальному искусству», вандализму, через который нам приходится продираться, попытка донести до современников ценности, которые оставили наши предки. Они зашифрованы и в древнерусском алфавите, где у каждой из букв есть свое название. Если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: «Азъ буки веди. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти». Я написал на стекле свой «перевод», - рассказал Сергей Серегин.


   Выставка «Наша азбука» в Пушкинском краеведческом музее, конечно, представляет интерес не для всех, а для откровенных эстетов, которых я называю пижонами от искусства. И если вы относитесь именно к таким эстетам – вам сюда. А я бы с удовольствием приобрела копию двух, на мой взгляд, шедевров, которые нарисовал Сергей Серегин: буква «Азъ» и буква «Покой» (как-то даже не поворачивается язык называть их буквами).


   «Азъ» - означает «Я». И в этом шедевре художник изобразил сказочного Ивана-Царевича, пытающегося схватить за волшебный хвост Жар-Птицу и добыть хотя бы одно перо. Жар-Птица – это воплощение счастья, но коварный Змей-Искуситель опутал царевича и парализовал своим жалом язык волшебной птицы. Аллегория с очень глубоким смыслом, над которым каждый должен размышлять сам. А вот что говорит автор:

   Вторая - буква «Покой». Художник изобразил её в виде евангельских апостолов Петра и Павла, ловящих рыбу. Аллегория, понятная всем, кто знаком с Евангелием. Но глубокий смысл кроется именно в сочетании изображения и названия буквы. На мой взгляд, оба этих шедевра достойны стать подарком любому человеку, способному размышлять, а для кого-то и талисманом, помогающим изменить жизнь к лучшему. Именно таких подарков достойны люди, которых мы искренне любим.


   Сергей Серегин – известная личность, общение с таким интересным человеком достойно времени и внимания уже само по себе. Присутствие на открытии выставки добавило в мою копилку хороших дней еще один, и мне не жаль потраченного времени. Советую и вам в дни рождественских каникул посетить Пушкинский краеведческий музей, выставка «Наша азбука» - небольшая, всего один небольшой зал, но она содержит еще много замечательных экспонатов, о которых я здесь не рассказала.





Информацию о работе музея ищите на сайте https://museumpushkino.ru/.

А сайт художника расскажет вам еще больше.

https://sergeyseregin.in.gallerix.ru/

https://www.sereginsergey.com/

https://vk.com/sereginserg

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: