Речные тайны старого Пушкино

28 фев
18:05 2024
Категория:
Край родной
   В юбилейный для нас год – 525 лет документального упоминания села Пушкино, давайте вспомним еще одну давнюю историю: почему река УЧА прозывалась ПУЧЕЙ, и от этого, дескать, и пошло ПУШКИНО… Интересный материал краеведа Игоря Борисовича Прокуронова.

…Писец князь Василей Голенин село ПУШКИНО и деревни того села описал.

1498-1499 гг. Выпись из писцовых книг кн. В.И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда.

 …В звуке «ПУ» заключается понятие вздымания, расширенья.

В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

 


Река Уча в с. Пушкино. 1912 г. Фото Е.И. Камзолкин. Оригинал: Е.И. Камзолкин. Фотоснимок «Река Уча». 1912 г. Пушкино, МБУ «Краеведческий музей»: https://archivogram.top/32478250-fotosnimok_reka_ucha.

    Хотя впервые село Пушкино было упомянуто в 1498 (1499) гг., однако же имеется и более раннее его упоминание как села на «Уче Попковское» (Ок. 1401-1402 гг. Духовная грамота князя серпуховского и боровского Владимира Андреевича).

   А наша Уча, «Пуча», как ее называли встарь, вместе со своей «хозяйкой», рекой Клязьмой – своим «обратным ходом» как бы стремится вверх, на Клинско-Дмитровскую гряду, что вздымается на высоты более 200 метров…

Река Уча. Источник: Светлана Давыдова. 18 авг 2017. Моя Ивантеевка&MORE (БОЛЬШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ – МОРЕ). ~ #УЧА - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ~. https://vk.com/wall437437802_93 .

Вскользь эта тема была затронута в очерке ««Край родной»-2023, и кое-что о прошлом» (11.01.2024: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/179988/)...

   А, вообще-то, еще в 1856 г. Иван Михайлович Снегирев (1793-1868), серьезный историк, этнограф, искусствовед, профессор Московского университета и даже член-корр. Петербургской Академии наук, заметил: «…Название ПУШКИНА заимствовано от реки ПУЧИ, впадающей верстах в пяти от села в Клязьму» ([Снегирев И.М.]. Путеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. М., 1856. С. 63).

  

   Чуть позже ему вторил писатель, поэт, преподаватель географии и истории Сергей Михайлович Любецкий (1809-1881): «…Село ПУЧКИНО (около 30 верст от Москвы); сквозь него протекает река ПУЧА…» ([Любецкий С.М.] Московский окрестности ближние и дальние, за всеми заставами для выбора дач и гулянья. С.М. Любецкого. М., 1877. С. 98).

  

   Ту же версию разделял и Михаил Петрович Захаров (1817-1890), писатель, редактор «Ведомостей московской городской полиции», статский советник: «…Под горой, извиваясь по обширному лугу, струится река ПУЧА, …за ней на горе величаво возвышается церковь села ПУШКИНА» ([Захаров М.П.]. Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге. Из путеводителя по окрестностям Москвы и указателя их достопримечательностей, составленного М.П. Захаровым. М., 1887. С. 8-9).

  

   Известный литератор, переводчик и издатель Пётр Петрович Канчаловский/Кончаловский (1839-1904) писал так: «…На Троицком шоссе лежит не лишенное исторического значения село ПУШКИНО. Оно расположено по обеим сторонам шоссе на реке УЧЕ, или ПУЧЕ, как она называлась прежде и откуда, вероятно, и самое село получило название ПУЧКИНО, переделанное потом в ПУШКИНО» ([Канчаловский П.]. От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской дороге. Описание всех мест, лежащих на пути дороги и в ее окрестностях и имеющих историческое или промышленное значение / Составил П. Канчаловский. М., 1897. С. 66-67).

  

   И даже в ХХ в. краеведы-москововеды Владимир Петрович Магнуссен (1865-1934) и Лев Игнатьевич Уманец (1858/1859 — не ранее 1912) утверждали: «Самое село ПУШКИНО (или вернее ПУЧКИНО, на берегу р. ПУЧИ) тянется вдоль Ярославского шоссе...» (В.П. Магнуссен и Лев Уманец. Справочная книга «Окрестности Москвы». Спутник дачника, велосипедиста, фотографа… М., 1902. С. 69).

  

   И на этом фоне как-то потерялось прямое указание протоиерея Сергея Константиновича Смирнова (1818-1889), кстати, ректора-профессора Московской духовной академии и член-корреспондента Императорской Академии наук: «ПУШКИНО. Древнее село на берегу реки УЧИ»,.«а не ПУЧИ, как у Щекатова и Снегирева» ([Смирнов С.К.]. Путеводитель от Москвы до Троицкой Сергиевой Лавры. С. Смирнова. М., 1882. С. 9)…

Да, действительно, у И.М. Снегирева в его «Путеводителе…» есть ссылка на «Словарь географический Российского Государства» 1805-го года.

   Вот обложка этого «Словаря», «собранного» ученым-географом, помощником столоначальника Московской удельной конторы Афанасием Михайловичем Щекатовым (1753-1814).

  

И вот что там напечатано.

 

   Читаем: «ПУШКИНО, большое экономическое село Московской Губернии, в Богородском уезде, лежит по обеим сторонам реки ПУЧИ, впадающей в Клязьму, на большой Троицкой дороге…».

   Но вот беда: в перечне рек, приводимом в «Словаре» (правда, в части шестой, «Т-Х» за 1808 г), нет и намека на «нашу» речку ПУЧУ. Зато вполне себе отчетливо сказано при УЧУ. Их даже две: наша и ярославская…

  

   Продублируем текст на рисунке: ««УЧА – река Московской губернии, выходит из бывшего Воскресенского уезда и, протекая от севера к юго-восточной стороне, входит в Богородский уезд, где и впадает в реку Клязьмы. Чрез оную в Пушкине – мост. Рыба в ней водится: щуки, окуни, налимы, голавли, шересперы, язи и разная мелкая…

   УЧА – река Ярославской губернии, выходит из болота и, протекая част Любимского уезда, при самом городе Любиме вливается в реку Обнору. Течение оной от вершины до устья простирается верст на восемьдесят».

 

Река Уча в г. Любиме Ярославской области. Нач. ХХ в. Оригинал: Вид на р. Учу и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1900-1914 гг. Ярославская область, Любимский район. Источник: Библиотека ярославской семьи. Том 18. Города Ярославской области. Ярославль, Данилов, Любим. 2015. С. 89: https://pastvu.com/p/1149187.

 Никакой ПУЧИ нет (а ПУШКИНО есть) и в более раннем «Нового и полного Географического словаря Российского государства, или Лексикона… М., 1788-1789».

  

Получается, речка ПУЧА вроде есть и, вроде, ее нет.

В общем, тайна!

Хотя…

Вот течет себе в Поволжье, примерно в 170 км к востоку от Нижнего Новгорода, в «стране марийцев», республике Марий Эл, река – ПУЧА!

   А еще сохранился у нас былинный топоним ПУЧАЙ-РЕКА – некая водная граница, что отделяет наш обычный мир от «иного» мира. И Пучай-река – потому что ее воды вспучиваются, то есть, постоянно бурлят.

   Ее другое название – СМОРОДИНА, опять же мифическая граница между миром живых и царством мертвых. По другой гипотезе, она обозначает «самородную, первозданную реку, изначальный поток (то же скрыто и в слове «Уча». – И.П.), возникший от древних сил бытия». На берегу Смородины, границы вятичей, сидел злодей Соловей-разбойник (у нас под селом Черкизовым на Клязьме была некогда деревня Поткинская: от «потки», певчей птички, соловья!), которого одолел-таки богатырь Илья Муромец на пути в стольный Киев-град.

Еще говорят, именно на Почайне произошло первое в Киевской Руси массовое крещение народа в 988 г.

…А вот что можно прочитать на сайте «Военное обозрение».

   «Пучай-река в былинах описывается, как очень далекая, опасная и «огненная». Между тем многие исследователи полагают, что прототипом этой реки была ныне не существующая Почайна (правый приток Днепра), протекавшая на территории современного Киева. <…>

 

Предполагаемая река Почайна, Киев.

    Именно в этой реке, вопреки запрету матери, купался Добрыня Никитич – и здесь его застал врасплох Змей Горыныч. И на берегу этой же пограничной реки Добрыня встретился со своей будущей женой – Настасьей Микуличной, которая «сдёрнула его с седла» – так говорят о пленении с помощью аркана.


 Настасья Микулична и Добрыня Никитич на иллюстрации С. Воронова

 То есть Настасья была девушкой из какого-то кочевого племени, да ещё и язычницей: крестилась она уже на Руси – перед свадьбой.

Представления о Почайне как об очень далёкой и опасной реке свидетельствуют о раннем времени возникновении данной былины.

   Надо сказать, что реки в былинах часто служат границей не только между разными народами, но и между мирами. Вот и Михаил Потык (новгородский богатырь, ставший героем былин Киевского цикла) на берегах Пучай-реки (Почайны) встретил девушку из другого мира – чародейку Авдотью-Лебедь Белую, дочь подольского царя Вахрамея. Это царство было не самым дальним – граничило с Чистым полем и было отделено от Заморского царства Сорочинскими горами. Дочь подольского царя стала женой богатыря, однако Потыку повезло гораздо меньше, чем Добрыне. Авдотья скоро умерла, чтобы оживить супругу, Потык пошел за ней в могилу и убил стерегущего ее Змея.


 Михаил Потык сражается со Змеем в могиле своей жены, иллюстрация к былине

 

   Благодарности от Авдотьи он не дождался: вернувшаяся к жизни супруга сбежала к Кощею Бессмертному и вместе с ним едва не погубила богатыря» (География русских былин Киевского цикла. 02.10.2022 // Военное обозрение. История: https://topwar.ru/202586-geografija-russkih-bylin-kievskogo-cikla.html )...

    А еще в Ивановской области есть городок с названием ПУЧЕЖ. Говорят, назвали его от «пучины», ибо место здесь топкое и болотистое, все на нем уходит под землю и долго стоит вода (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2901905-kakova-istorija-proishozhdenija-nazvanija-goroda-puchezh.html)...

 Закончить же наше «таинственное» повествование хочется словами все из того же «Географического словаря Российского Государства».

   «География, показывающая положение различных земель.., есть наука сколько полезная, столько же и приятная. <…> Любезное Отечество наше, Россия, управляемая великими Монархами, возведенная в нынешнее время на столь высочайшую степень, что ни одно государство ни в древности, ни в новейшие времена обширностию и пространством земли сравниться с нею не может: ибо число жителей, населяющих оную, постепенно умножается, и не столько громом побед или слою оружия, сколько кротостию и милосердием наших Обладателей и премудростию их законов укрепляется и процветает»!.. (Предисловие / Географический словарь Российского Государства, сочиненный в настоящем оного виде. Часть I. А-Г. М., 1801).

 Игорь Прокуронов




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: