Мамонтовка-Листвяны: «темна вода во облацех»…

02 фев
10:12 2024
Категория:
Край родной

И тихая луна, как лебедь величавый,

Плывет в сребристых облаках…

А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском Селе», октябрь 1814 г.

Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике.

В России их называют более романтично — серебристые.

Из Интернета.

Луна в «сребристых облаках». Источник: senpai_ed. 13 июля 2007. Аномально яркие серебристые облака и серп Луны: https://senpai-ed.livejournal.com/66559.html.

 Витольд Цераский (о нём ниже) говорил так.

   «Облака эти ярко блистали на ночном небе чистыми, белыми, серебристыми лучами, с легким голубоватым отливом, принимая в непосредственной близости от горизонта желтый, золотистый оттенок. Были случаи, что от них делалось светло, стены зданий весьма заметно озарялось, и неясно видимые предметы резко выступали. Иногда облака образовывали слои или пласты, иногда своим видом похожи были на ряды волн, или напоминали песчаную отмель, покрытую рябью или волнистыми неровностями... Это настолько блестящее явление, что совершенно невозможно составить себе о нем представление без рисунков и подробного описания. Некоторые длинные, ослепительно серебристые полосы перекрещивающиеся или параллельные горизонту, изменяются довольно медленно и столь резки, что их можно удерживать в поле зрения телескопа».

И еще.

   «Иногда это были отдельные маленькие облачка, иногда они образовывали плотный слой или походили то на волны, то на морщинистую поверхность песчаной гряды. Кое-где в толще облаков видны были образования диаметром в 1-20, напоминающие лунные кратеры. Но наиболее характерной формой были узкие полосы, простиравшиеся то по прямой линии, то с изгибами, напоминая изрезанный берег с бухтами и заливами».

   Или: «Эти облака, отличаясь по виду от всех остальных, особенно замечательны своим блеском: они ярко светились в ночном небе белым и серебристым светом, переходящим иногда в голубой, с золотисто-желтым оттенком возле горизонта. Случалось иногда, что здания были заметно освещены их светом и можно было даже различать далекие предметы. Иногда это были отдельные маленькие облачка, иногда они образовывали плотный слой или походили то на волны, то на морщинистую поверхность песчаной гряды. Но наиболее характерной формой были узкие полосы, простиравшиеся то по прямой линии, то с изгибами, напоминая изрезанный берег с бухтами и заливами»…

    Короче, почти 140 лет назад было сделано открытие природного явления, которого раньше просто не было, или его почему-то просто не замечали: в 1885 г. удалось рассмотреть первое СЕРЕБРИСТОЕ ОБЛАКО.

И произошло это в Мамонтовке, точнее, в Листвянах, как тогда называлась ближайшая к станции деревня…

Загадочные облака над Мамонтовской платформой. Коллаж.

 *     *     *

Мамонтовка…

   Остановка, а потом и посёлок, ныне ставший частью города Пушкино, как говорят, названы в честь Елизаветы Ивановны Мамонтовой (1836-1910) из почтенного купеческого рода Барановых, жены и вдовы Михаила Николаевича Мамонтова (1829-1863) – племянника первостроителя Московско-Троицкой железной дороги И.Ф. Мамонтова (1802-1869) и, соответственно, двоюродного брата Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918). Их дом-дача постройки 1860-х гг. стоял у самого пруда (нынешний адрес: Кузнецкий Мост, д.1), резной терем младшего брата Михаила, Александра Николаевича Мамонтова (1832-1900) близ платформы появился позже. А после внезапной кончины Михаила Мамонтова (память о нём – улица «Михалки»), «хозяйкой» здесь стала Елизавета Ивановна: её ещё называли «душой» Мамонтовки. Она прославилась своей благотворительностью, к тому же в ближней деревне Листвяны в конце 1870-х гг. основала школу и мастерскую (до сих пор у старого дома по адресу: ул. Центральная, 40б – растет липа, по преданию, посаженная Елизаветой Ивановной).

Мамонтовка. Здание бывшей школы Е.И. Мамонтовой. Декабрь 2020 г.

 

Ну, а в советское время Листвяны и Мамонтовка стали одним целым…

Это, как говорится, присказка.

Суть-то в другом…

 «Тайна пятого океана»

   Выходил в советское время интересный такой альманах «Искатель», где, кроме всякой фантастики и детективов, печатались и занимательные научно-популярные статьи и очерки.

И вот попался на глаза один из выпусков сборника шестидесятилетней давности: № 4 за 1964 год.

  

А там – документальная повесть Владимира Саксонова «Тайна пятого океана».

Читаем.

   «Вечером 13 июня [1855 г.] русский астроном В.К. Цераский, готовясь к наблюдениям, обратил внимание на странного вида облака. Стемнело совсем, но поразительно — эти облака не гасли... Зрелище было необыкновенное.

   Наутро Цераский сделал первую запись: «Отличаясь видом от прочих, они бросались в глаза прежде всего своим светом. Облака эти ярко блистали в ночном небе чистыми, белыми, серебристыми лучами, иногда с легким голубоватым отливом, принимая в непосредственной близости горизонта золотистый оттенок. Бывали случаи, что от них делалось светло, стены зданий весьма заметно озарялись, и неясно видимые предметы резко выступали...».

Цераский откинулся в кресле, закрыл глаза.

   Сумерки... Нижние слои атмосферы уже не освещаются прямыми солнечными лучами. Тень Земли поднимается все выше, и вот россыпи звезд и... СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА. Они так ярко светились... Почему? Видимо, находились выше тени Земли, их еще освещало Солнце. Но в таком случае, какова же высота этих облаков?

«Блистательные облака». Источник: https://catalog-photo.ru/.

Серебристые облака. Источник: https://caiko.mdp-project.ru/проекты/серебристые-облака/.

    Он уже догадывался, что получит цифру не меньшую, чем 50 километров. Но на такой высоте никто никогда не видел облаков ни одной известной людям формы! Что же, догадка должна быть подтверждена.

   Цераский открыл глаза, встал. Нужно немедленно обратиться к Аристарху Аполлоновичу Белопольскому. Вдвоем они сумеют определить высоту серебристых облаков — только бы появились опять!

   Они появились. Вечером 24 июня 1885 г. их наблюдали уже два человека — Витольд Карлович Цераский и Аристарх Аполлонович Белопольский, ставший впоследствии одним из выдающихся русских астрономов и астрофизиков. Цераский наблюдал облака из обсерватории Московского университета, Белопольский — из Петровской академии, оттуда, где сейчас на Новом шоссе находится сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. В 1885 г. это место было пригородом Москвы.

   Расстояние от обсерватории до академии ученые знали точно. Теперь оставалось определить, под какими углами они будут наблюдать серебристые облака — каждый со своего пункта. А если известно расстояние между пунктами (базис) и углы наблюдения, то легко построить треугольник и из него путем расчетов найти высоту серебристых облаков. Это так называемый базисный метод, который довольно часто применяют на практике для измерения расстояний.

Цераский и Белопольский составили график времени заранее: наблюдения необходимо было вести одновременно. Все, казалось, было продумано и рассчитано. Однако...

Утром они встретились, стали изучать записи, высчитывать.

Белопольский первый оторвался от бумаг, поднял голову:

— Базис мал, Витольд Карлович.

— Да, да, — согласился Цераский. — Жаль... Значит, надо...

— Значит, я еду. — Белопольский улыбнулся. — Скажем, по Ярославской дороге. Как вы думаете?

— Сейчас, сейчас! — Цераский обрадованно засуетился. — Вот карта, голубчик, давайте посмотрим, определим...

   И через несколько дней снова запись: «Одновременные наблюдения из Москвы и Петровской академии 1885 г. июня 24 дня показали, что базис Москва — Академия слишком мал. Через два дня г. Белопольский наблюдал в деревне ЛИСТВЯНАХ, близ Пушкина по Ярославской железной дороге, а я в Москве. Расстояние между пунктами, взятое из специальной карты Шуберта, — 30,4 версты, азимут Листвян из обсерватории = 20°14' от севера к востоку.

Листвяны на «Специальной карте Шуберта» 1832 г.

    Наблюдения этого вечера были особенно удачны; мы нашли пять почти одновременных определений одних и тех же образований; разности моментов наблюдений не превосходят двух-трех минут. Вертикальные высоты облаков от поверхности Земли из этих пяти измерений получились следующие... Взяв среднее, найдем, что при зенитном расстоянии в Москве = 79° высота облаков была = 69 верстам (73,5 км)...». <…> Цераский снова внимательно проверил все цифры и, подумав, добавил с щепетильной добросовестностью: «Это определение высоты нельзя считать особенно точным... в Листвянах все наблюдения, за исключением первого, сделаны немного позже, так что на вычисленную высоту могло иметь влияние собственное движение облаков». <…>

   Вероятно, изучение серебристых облаков даст немало полезных сведений об особенностях верхних слоев атмосферы. А каждый новый факт — это новый огонек на пути науки. Да, огни — радость идущего... Однако, что же они такое, эти серебристые облака? Откуда они, как образовались?»…

И тут вполне закономерны два вопроса.

Первый, – личности наших исследователей, и почему астроном Белопольский изучал «светящиеся облака» именно в Листвянах (Мамонтовке)?

И второй, поставленный в повести, – что же это за феномен такой, наши «серебристые облака»?..

 Два астронома

   Что касается ВИТОЛЬДА КАРЛОВИЧА ЦЕРАСКОГО (1849-1925), «литвина», белоруса, по происхождению, то он был именитым астрономом, профессором Московского университета и чл.-корреспондентом Петербургской академии наук, имел чин действительного статского советника. А небом он заинтересовался еще в детские годы, когда в 1858 г. небо озарила яркая комета Донати; и уже гимназистом Слуцкой гимназии (ныне в Минской области) юный Витольд провёл свои первые астрономические наблюдения.

В.К. Цераский. Оригинал: Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штернберга МГУ: https://www.sai.msu.ru/history/song.html.

    В 1867 г. он поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета, где уже со второго курса стал работать в Астрономической обсерватории, а на четвёртом – получил золотую медаль за сочинение на «небесную» тему. Начиная с 1877 года Цераский сосредоточился на астрофотометрии — тогда молодой области астрономии, с которой будут связаны его основные достижения: не случайно впоследствии его называли «отцом русской астрофотометрии».

   В 1883 г. была защищена магистерская диссертация, в 1884 г. он был избран приват-доцентом Московского университета по теоретической астрономии; через четыре года в Петербурге защитил докторскую диссертацию и стал доктором астрономии и геодезии.

   В 1890 г. Цераский стал руководителем Московской университетской обсерватории, два десятилетия читал основные университетские курсы по астрономии: по отзывам, он обладал выдающимся талантом лектора, проявляя при этом крайнюю степень уважения и внимания к аудитории. В 1896 г. он был избран ординарным профессором кафедры астрономии и геодезии физико-математического факультета, а в 1909 г., в ознаменование 25-летия преподавательской деятельности, стал заслуженным профессором Московского университета.

   Однако, в начале 1911 г. почтенный профессор вместе со 130-ю другими преподавателями оставил университетские стены в знак несогласия с политикой Министерства просвещения.

   Цераский был членом Московского математического общества и почётным членом Московского общества испытателей природы, активно выступал с публичными лекциями в Политехническом и Историческом музеях, перед учащимися гимназий и школ. Множество его статей, посвященных популяризации астрономических знаний, было опубликовано в журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Научное слово», «Русский астрономический календарь» и др.

В 1914 г. В.К. Цераский был избран член-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.

   Но ещё с 1910 г. у него стало ухудшаться здоровье, и когда в мае 1924 г. состоялось торжественное событие, посвященное 75-летию учёного, организованное Всероссийским астрономическим союзом, он не смог на нём присутствовать. Через год после этого, 29 мая 1925 г. Цераский скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В честь большого астронома был назван открытый в 1915 г. астероид (807) Цераския.

   И, конечно, среди научных достижений выдающегося русского учёного – открытие в 1885 г. ночных светящихся, т.е. серебристых облаков. (И, хотя их фотографии, сделанные В.К. Цераскием, не сохранились, но в 1889 г. на московской выставке Общества распространения технических знаний он получил «Благодарность» именно за изображения тех самых облаков).

Но связь Витольда Карловича с нашим краем, вроде, никак не прослеживается.

Другое дело его коллега…

 АРИСТАРХ АПОЛЛОНОВИЧ БЕЛОПОЛЬСКИЙ (1854-1934) — один из виднейших учёных XIX и XX вв., выдающийся русский астроном и астрофизик, академик Императорской Академии наук и директор Пулковской обсерватории (с 1933 г. – её почетный директор).

   Ещё в студенческие годы он увлекся техникой и стремился стать инженером. А после окончания в 1877 г. Московского университета, был оставлен при нем для подготовки к званию профессора (на его превращение в специалиста-астронома оказал серьёзное влияние сам В.К. Цераский). С 1879 по 1888 г. Белопольский занимал должность ассистента Московской обсерватории, а в 1888 г. перешел в Пулковскую обсерваторию


А.А. Белопольский в 1878 г. Оригинал: Журн. «Огонёк». № 43/239 от 23.10.1927.

    Белопольский – один из основоположников современной астрофизики, его большая заслуга – применение астрофизических методов к изучению звезд. Будучи талантливым инженером и механиком, с помощью сконструированного им прибора в 1900 г. он в лабораторных условиях экспериментально проверил и доказал эффект Доплера (иногда говорят о «принципе Доплера-Белопольского»), широко применяемый в радиолокации. Учёный неустанно работал до последних лет жизни— днем на солнечном спектрографе, ночью на 30-дюймовом рефракторе, – успевая при этом лично обрабатывать и анализировать результаты своих наблюдений и готовить их для печати.

   Заметим, что результаты астрономических наблюдений и расчёты Белопольского использовал Д.И. Менделеев в своей работе «Попытка химического понимания мирового эфира» (1904/1905 гг.), одной из последних (?) попыток построения научной концепции эфира (от чего «решительно» отмежёвывается современная наука)…

А.А. Белопольский, 1927 г. Оригинал: Журн. «Огонёк». № 43/239 от 23.10.1927.

    Белопольский был членом Русского астрономического и Лондонского королевского астрономического обществ, Итальянского общества спектрографистов и др.; в его активе – две премии Русского астрономического общества, премия и медаль им. Жансена Парижской академии наук…

Но для нас самое интересное вот что.

   Дело в том, что отец будущего академика Аполлон Григорьевич Белопольский (1820-1883), – в доме которого часто собирались представители науки и искусства и который служил на Московско-Ярославской железной дороге, – входил в круг общения С.И. Мамонтова. Он приезжал в Абрамцево, где к тому же в августе 1879 г. И.Е. Репин сделал карандашом его портрет.

   Сам же А.А. Белопольский вспоминал: «Дед был лесничим в Московском уезде… Весьма удачно в вакационное время после 1-го курса в университете я попал на кондицию (уроки, занятия, преподавание. – И.П.) к известному в Москве меценату Савве Ивановичу Мамонтову. (Кстати, по некоторым данным, Савва Мамонтов в своё время проявлял интерес к астрономии и даже входил в Московский кружок любителей астрономии! – И.П.). В имении Абрамцево я провёл в среде художников и музыкантов целое лето. Там познакомился с Репиным, Васнецовым, Невревым и др. И.Е. Репин был, между прочим, одним из адептов моего отца в смысле гигиенического образа жизни, т. е. тоже спал при открытых окнах зиму и лето. В вакационное время между 2-м и 3-м курсом я, следуя своему влечению к практической механике, выпросил разрешение работать в мастерской по ремонту локомотивов при Ярославской железной дороге».

   Так что, наверное, тридцатилетнему астроному Аристарху Аполлоновичу в 1885 г. совсем не трудно было обосноваться в нашей Мамонтовке (Листвянах) для наблюдений за «светящимися» облаками.

   Только вот, где же он организовал свой «наблюдательный пункт»: на одной из местных дач, в деревенской школе Е.И. Мамонтовой, или просто «на природе»? (Отметим, что в нашей округе во второй половине XIX в. действовал целый ряд метеостанций: в самом Пушкине, Алёшине, Мальце-Бродове и в Листвянах тоже)…

Пока всё это остаётся загадкой.

Такой же, как и сами светящиеся облака…

Ночные светящиеся облака. Источник: Екатерина Головина. Призраки климатических бурь. 23.07.2014// Портал «Научная Россия»: https://scientificrussia.ru/articles/serebristye-oblaka. Фото: Doomych, Public domain, через Wikimedia Commons.

 Игорь Прокуронов.


(Окончание следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: