Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 1-я

02 фев
09:41 2024
Категория:
Край родной

   Годом основания Пушкинской больницы считается 1913-й. Статья краеведа Андрея Дударева увеличивает стаж лечебного учреждения минимум на 29-ть,  максимум на 48 лет. При этом возраст уходит на второй план, при воскрешении памяти о забытых героях, без которых не было бы не только больницы, но, пожалуй, и самого города. Также, автор вспомнит о переезде больницы в 1950-ых на новое место - его преображении, благодаря кому всё это свершилось

   Всё началось с покупки Евгением Ивановичем Армандом (1809–1890) в 1854 году пушкинского химического завода у Карла Филипповича Фавара (1811 г.р.). Последний, разбитый горем безвременной кончины сыновей, решает избавиться от потерявшего смысл дела.


   Всего за два года Арманду удалось не только расширить своё производство, но и фактически заложить новый город. В фокусе предприимчивого француза, конечно же, в первую очередь была его фабрика. Для улучшения логистики Евгений Иванович присоединяется к грандиозному проекту Фёдора Васильевича Чижова (1811-1877) – Московско-Троицкая железная дорога.

   Не успел император издать соответствующий указ (1857), а Арманд уже прокладывал грунтовую дорогу аккурат от ворот своего производства к будущей железнодорожной ветке. 


   Так на карте 1856 года мы уже видим таковую с обозначенной в месте пересечения станцией «Пушкино». Видны и планируемые улицы будущего населённого пункта – нашего любимого Пушкино.


   Началом армандовской дороги стала аллея, соединяющая завод с общежитием его тружеников. Затем путь в обход двух хорошо известных пушкинцам водоёмов – реки Серебрянки и Травинского озера - устремился к возвышенности междуречья Уча-Серебрянка. 


   До наших дней, увы, не дошёл небольшой отрезок между ул.50 лет Комсомола и Московским проспектом, но от городской детской поликлиники до самого Вокзала дорога в точности повторяет изначальный маршрут.


   Разумеется, здание первого железнодорожного вокзала со сложными паровозными спецсооружениями, складом и, конечно же, ретирадами (от фр. se retirer - удаляться, отступать) т.е. туалетом, также стали расходной частью Евгения Ивановича. 



   Уютный вокзал размерами 10,1 на 4,4 саженей (21,5 на 9,3 метров) и высотой 3,5 саженей (7,5 метров) сохранился на фото и в документах Ярославской железной дороги (Волгунов И.И. Альбом чертежей Зданий и мостовых сооружений железных дорог России, М.1872 год, лист 46; 


РГИА,ф.350,о.41,д.576 (План 1860 год); 


РГИА,ф.350,о.41,д.578 (План 1910 год).

Сравнительный анализ планов расположения зданий станции 1860 и 1910 годов позволил установить и место расположения первого вокзального здания. 


   На современной карте Пушкино по ул. Инессы Арманд есть деревянный дом №27, обозначенный как «Дом Е.Е.Арманд». В узком кругу краеведов здание, безусловно, пользуется популярностью, но большинство жителей города понятия не имеют о нём.


   Здесь действительно жил со своей семьёй старший сын главного пушкинского Арманда -   Евгения Ивановича - Евгений Евгеньевич (1840–1920). Первый из трёх сыновей (средний Адольф -1841 г.р., младший Эмиль – 1846 г.р.) оказался самым плодовитым, произведя на свет 12 детей, 11 из которых оставили потомков.


В сети можно найти немало фотографий этого сооружения, однако, из-за его сложной конфигурации зачастую невозможно определить ракурс снимка. 


   Весьма неоднозначно воспринимаются многочисленные пристройки и балкончики этого «шанхая» - дома богатейшей семьи конца XIX века. Очевидно, Арманды созидали не форму, а содержание своего существования, как позже, кстати в Пушкино, сформулировал Маяковский: «Чтоб жить не в жертву дома дырам» («Про это» 1922).

   В 1865 году Евгений Евгеньевич Арманд вступает в брак с Варварой Карловной Демонси (1844–1924). Когда Варвара Карловна ежегодно стала рожать детей, и в 1869-м в семье было уже трое: Анна, Мария и Александр, всем стало понятно - Евгению Евгеньевичу требуется отдельное гнездо. Евгений Иванович принимает странное решение, хотя для Армандов это всегда было нормой, воздвигнутый им 10 лет назад Пушкинский вокзал заменить новым каменным, а освободившееся здание перенести к своему дому, разместив там многодетную семью старшего сына.


   После переноса здание претерпело незначительные перемены. За счёт расширения входной группы вокзал в длину вырос на 1,5 метра, вследствие чего высота его пропорционально увеличилась на метр. Прочие параметры остались прежними: общий конструктив, расположение окон, глубина эркера, длина боковых крыльев и прочее. 


   С домом отца бывший вокзал соединили галереей. Так на плане 1872 года («План Апретурной и Красильной фабрики Почётных Граждан Евгения Арманд с сыновьями, состоящей Московской губернии и уезда 2-го стана при селе Пушкино») мы видим уже два дома за №14 с определением: «Квартира хозяина фабрики».


   В отношении означенного плана необходимо заметить следующее. Данный документ не является новым, однако, уверен, исследователи не раз были сбиты с толку знаменитой Серебрянской плотиной, которая относит сооружения, расположенные на плане, значительно выше по течению реки. Плотин же, на самом деле, было две и вторая - дело рук исключительно Армандов. 


   На карте 1763 года мы видим первую – общеизвестную плотину, а при ней «Медной завод». В 1856 году, при Армандах, Серебрянских плотин становится две и именно вокруг нижней (второй) расположены соответствующие плану 1872 года сооружения. 


   Наложение этой схемы на современную карту указали не только точное местоположение армандовских домов, но и первой больницы города Пушкино, созданной также Армандами.

   Уверен, последняя возникает при непосредственном участии отца Варвары Карловны – Карла Александровича Демонси (1816–1867) – Доктора медицины Харьковского университета.


Потрясающая история – в одном месте собрались дом основателя города Пушкино Арманда, 1-й Пушкинский ж/д вокзал и 1-я Пушкинская больница. 


   Сохранность памятников – невероятная. Сегодня это многоквартирный дом, который Постановлением Главы администрации Пушкинского района за №575 от 14 апреля 1995 года отнесён к числу ветхих, непригодных для постоянного проживания.


Первый дом Армандов (Евгения Ивановича) снесëн в 1980-е.

Андрей Дударев


Продолжение следует…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
VLADIMIR VANYUSHKIN VLADIMIR VANYUSHKIN
О. Андрей. Спасибо ,прежде всего, за труд во имя памяти. С огромным нетерпением буду ждать продолжения. Респект Вам и благодарность от всего сердца за планы , документы и особо за трогательные фотографии.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: