Золотые столбы

19 фев
15:36 2010

   Уже не в первый раз представители услуг связи (телефон, интернет, радио, телевидение) рассказали администрации о своих проблемах.


   В начале совещания на тему развития телекоммуникаций В. Рязанов озвучил статистику по Пушкинскому району: на нашей территории работает более 30 операторов связи, потребность населения в подключении к Интернету удовлетворена только на 35 процентов, очередь на установку телефона составляет 1879 человек, в 2009 году установлено 727 аппаратов, а плотность обеспечения телефонными номерами составляет 17,6 процентов. Крайне медленно идет развитие телекоммуникаций в частном секторе, отдаленных поселениях, в домах, где работают ТСЖ и УК.


Совещание с представителями операторов связи


   Представители операторов, среди которых были "Центртелеком", "Пушкино-телеком", "Бэйрэль Телеком", "Инфолайн", "Престиж-Интернет", "Неторн" и другие, рассказали о своей работе и проблемах, которые, как оказалось, у всех примерно одинаковые.

   Трудности в развитии услуг связи в городе создают УК и ТСЖ. Представляя интересы жителей, они назначают провайдерам высокие, фактически запрещающие цены на аренду места под оборудование и доступ на крышу. Если поставщик интернета или кабельного телевидения соглашается на эти условия, он закладывает стоимость аренды в абонентскую плату. В итоге страдают сами жителям: во-первых, они должны больше платить, а во-вторых, у них меньше выбор провайдеров. Объясняя свою политику, управляющие компании ссылаются на жилищный кодекс. Провайдеры оспаривают её, призывая учитывать и закон о связи, которая, как известно, должна быть общедоступной (следовательно, и цены должны быть приемлемыми). Кроме того, даже заключая договор с УК или ТСЖ, поставщик услуг связи не получает гарантий, что ему будет обеспечен круглосуточный доступ и защита оборудования. Это приводит к тому, что монтажники не могут получить ключи и ликвидировать неисправность, например, в выходные дни. А от кражи оборудование защищено только замком. Провайдеры называют такие договорные отношения односторонними и несправедливыми. У управляющих компаний свои претензии: поставщики услуг связи не всегда отчитываются, что они присутствуют в доме, и устраивают полный беспорядок в технических помещениях, где провода висят, как лианы в джунглях.

   Вторая большая проблема – это развитие услуг связи в частном секторе и в отдаленных поселениях. Нежелание подключать частников и высокие цены на предоставление услуг провайдеры объясняют высокой арендной платой за столбы, находящиеся на балансе МУП "Электросеть". Вариант прокладки кабеля по земле часто не рассматривается вообще, так как в Пушкинском районе практически невозможно получить землеотвод. Тариф электросети составляет около 300 рублей в месяц за одну опору, причем с годами он только увеличивается (а стоимость интернета, напротив, падает). То есть если необходимо задействовать четыре столба, чтобы подвести кабель к дому, то в месяц за них нужно заплатить 1200 рублей (сравните со стоимостью популярного безлимитного тарифа на Интернет – 600 рублей в месяц). Это невыгодно ни провайдеру, ни абоненту. Причем операторы связи жалуются, что не знают, что входит в эту цену, так как в случае аварии электросети кабели связи срезаются, и никто за них ответственности не несет. Если сравнивать с ценами в соседних районах, то очевидно, что в нашем арендная плата завышена в разы. Так, в Мытищах провайдеры платят 1000 рублей за километр (приблизительно 33 рубля за опору), в Сергиевом Посаде – 30 рублей за столб. МУП "Электросеть" в свою очередь обвиняет операторов в том, что некоторые из них устанавливают свою оборудование с нарушением технических требований и к тому же воруют электроэнергию. В их отношении электросеть будет принимать меры – отключать оборудование и подавать в суд.


Совещание с представителями операторов связи


   Подводя итог, можно сказать, что рынок услуг связи в нашем районе развивался хаотично и сейчас нуждается в регулировании, как со стороны провайдеров, так и со стороны обслуживающих компаний. На встрече прозвучало предложение установить единые для района тарифы на присутствие в домах операторов связи и на аренду опор ЛЭП. Естественно, эти тарифы должны быть приемлемыми. Операторы не примут высокую стоимость, даже если она будет обоснована, например, включением зарплаты экономиста или дворника. Установление доступных тарифов и двухстороннее соблюдение договорных отношений позволит быстро решить основные проблемы и обеспечить связью жителей Пушкинского района. Для разработки этого вопроса при участии операторов связи планируется создать рабочую группу, которая начнет свою работу, возможно, уже в марте.



Протокол совещания (скачать, doc)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Этой новости уже 2 года. А как сейчас, обстоят дела на этом поприще? 
Новая форма предоставления интернета - через "круглые столы"
Не могу не согласиться. Это уже как минимум третье совещание, на котором обсуждаются проблемы операторов. Мы писали об этом неоднократно. Но в конце собрания в очередной раз прозвучали предложения со стороны администрации собирать "круглые столы" раз в месяц и направлять пожелания в письменном виде.
Господа, очень сильно сомневаюсь, что ситуация с опорами в ближайшей исторической перспепктиве изменится в лучшую сторону, и не стоит на это делать ставки. Подключайте беспроводной доступ к сети Интернет и начинайте пользоваться дарами цивилизации уже сейчас. Бестолковые совещания будут продолжаться ...
Спасибо друг!
Chipper, компания называется "Престиж-Интернет" и относится она к провайдеру "Энфорта", работают только с юридическими лицами.

Цитата(alex)
Судя по тому, что тема заглохла в начале декабря, вопрос как-то урегулировался.

В конце января было собрание ТСЖ, и жильцы отклонили вариант, по которому ПТ платило бы ежемесячно 15 000 руб, за использование общего имущества. Восьмой пункт по решению собрания http://www.pushkino.org/ipb/index.php?showtopic=39517&st=135
Да нет, Александр Иванович! Столбы-то "золотые", потому как проблемы те же, что  и в статье "Говорите громче, вас плохо слышно" (12 ноября 2009 года).  А примеры посвежее для того, чтобы поделиться сомнением, что в ближайшее время что-то измениться. Вот и руководство СППР, похоже, сомневается. По  молочной продукции льготникам  на форуме уже доложила.
Нина Михайловна, Вы увели разговор в сторону от темы статьи. Но коль уж заговорили о молочных кухнях (в редакцию тоже поступали жалобы на сокращение числа мест выдачи молочки), то предлагаю вам вместе с депутатом Ф.К.Петросяном (он еще по должности и отвечает за эти молочные кухни, если я не ошибаюсь) поднять эту проблему на Совете депутатов. Для ее решения не требуется серьезное финансирование. Дальнейшее обсуждение "молочной" темы, если это необходимо, предлагаю перенести на форум.

Цитата(alex)
Сергей Дмитриевич поделился со мной, что готовить эти ответы просто некому - численность комитета сократили, а число чиновников "сверху", требующих всякие отчеты, не уменьшилось. Очень жаль, потому как вера предпринимателей в эффективность совещаний практически пропала. На последнее даже не пришел ни председатель правления Союза предпринимателей, ни его зам. А значит решать проблемы каждый бизнесмен будет сам, один на один с чиновниками. И хорошо, если на этом пути ему будут попадаться только честные представители власти...
Отчасти понимаю, но только  легче ли от этого предпринимателям?  У нас, например,  в образовании прошло уже несколько волн сокращений, а бумагооборот прежний. И никого не  интересует, кто исполнять это будет. И потом, насколько я понимаю, речь не идёт об обязательных письменных ответах (хотя бы на первых порах). Разговор хотя бы о какой-то реакции на проблемы, поставленные на совещании.  А то, что руководство СППР отсутствовало на совещании, в первую очередь, должно быть тревожным сигналом для тех, кому проводить данные совещания вменено в обязанность  на уровне района - ну, молодому человеку со сложной фамилией через дефис, например. Казалось бы, чего проще: местные предприниматели, реализующие социально- направленные программы (социальные экскурсионные туры, раздачу на базе своих магазинов молочной продукции беременным и детям первых трёх лет жизни...), взывают: помогите, давайте вместе подумаем о каких-то законных преференциях в наш адрес! А в ответ одно: закон не позволяет.  И вроде бы даже и смирились они с этим, так нет же, ещё и обвинить незаслуженно хотят, например, в том, что  адреса пунктов раздачи молочной продукции в Пушкино изменились из-за нежелания предпринимателей отдавать под это площади - кризис, де! Совсем не из-за этого! И отношение поражает: например, в Пушкино проблемы с раздачей молочной продукции с 01 января 2010 года льготникам -  адреса пунктов  раздачи изменили, людям неудобно, жалобы идут во все инстанции. А кто виноват - предприниматели! Это они не могут выполнять требования по ЕЖЕДНЕВНОЙ отчётности Управлению здравоохранения, это у них непорядок с документацией. ГОСПОДА УПРЕКАЮЩИЕ! Предприниматели и так БЕЗВОЗМЕЗДНО дали помещения и выделили людей, ну сделайте и Вы - те, кому закон предписывает этим заниматься,  шаг навстречу (я говорю об Управлении здравоохранения), дайте людей, которые могли бы вести грамотную отчётность на местах выдачи молочной продукции и делать сводные отчёты. Каков ответ? У Управления здравохранения таких людей нет, в подведомственных ему учреждениях тоже, а вот у предпринимателя есть всё - и понимание необходимости безвозмездного выделения помещений, работы с поставщиками молочной продукции, с Управлением здравоохранения по списочному составу льготников, и люди, которых предприниматель в ущерб себе отрывает от работы на своём предприятии, и способность не слышать несправедливых обвинений после небезупречной работы последих лет с льготной молочкой в том, что, возможно, при неверно оформленной документации предприниматель открывает себе возможность незаконной реализации продукции, недополученной льготниками по разным причинам. Господа, побойтесь Бога! Ну да, прямо всю жизнь предприниматель и жил ожиданием нескольких десятков "Агуш", чтобы пустить их в продажу. Вот такое у нас в районе препринимателю СПАСИБО за ориентацию в сторону социально незащищённых слоёв населения.  
Судя по тому, что тема заглохла в начале декабря, вопрос как-то урегулировался.
А вообще, еще раз убедился в правильности своих выводов - развитие телекомуникационного рынка в нашем районе затруднено в том числе из-за противоречий между ТК-компаниями и ТСЖ, МУП ЖКХ. Уверен, что действовать нужно на основании законов и на договорных отношениях.
Вот, почитайте документы по ПТ с другого форума об их взаимоотношениях с новым ТСЖ  http://www.pushkino.org/ipb/index.php?showtopic=43440
Как раз наобород, наше ТСЖ очень хорошо на них зарабатывало, так как на крыше стояли их спутниковые тарелки. Несколько сот тысяч в год имели с них. А должно было подешеветь, так как теперь им платить не надо, они уехали. Они же в статье именно на это жаловались, что с них много денег берут, поэтому так все и дорого. Переехали в другой новый дом, там то же ТСЖ, никак не договорятся с ними, платить то не хочется много, все нахаляву хотят.

Цитата(Sergik)
Сейчас Пушкино-Телеком переехал от нас на вольные хлеба уже месяца как три назад, но ни ТВ, ни Интернет в городе от них не подешевел ни на червонец )))).


А с чего он должен подешеветь? Расходная часть снизилась? Конкуренты на пятки наступают? Антимонопольная служба наехала? Вряд ли. По моим посчетам в ближайший год они  только на абонентское оборудование для приема цифрового телевидения около 5 млн. руб. должныпотратить. Кстати, а куда они переехали?

Цитата(Sergik)
Когда у нас в доме было оборудование Пушкино-Телекома, то для нас, жильцов, цена на ТВ была ниже чем по городу


Видимо это было указано в договоре аренды с вашим ТСЖ, нужно у председателя спросить. Т.е. "Пушкино- телеком" не платило ТСЖ за аренду за использование стояков и размещение оборудования, а на эту сумму снижало стоимость услуг для жильцов. Считаю это правильный подход правления ТСЖ к сотрудничеству со сторонними компаниями.
Сейчас Пушкино-Телеком переехал от нас на вольные хлеба уже месяца как три назад, но ни ТВ, ни Интернет в городе от них не подешевел ни на червонец )))).
Да это на Вам вопрос Алекс. Когда у нас в доме было оборудование Пушкино-Телекома, то для нас, жильцов, цена на ТВ была ниже чем по городу. Так что нестыковка получается, раз они утвердают, что наобород, жильцы больше платят. Может они имели ввиду жильцов всего города? Ну так, пусть не проводят интернет в новых домах и будем им счастье. Десяток ТСЖ погоду не сделают по всему городу.


Цитата(Sergik)
Да чем это ТСЖ мешает?


Мне лично - ничем)
Но так как здесь не присутствуют представители операторов и провайдеров, передам их слова. Из-за завышеных на их взгляд цен на размещение оборудования и использования стояков возрастает стоимость услуг для жильцов, в большинстве своем являющихся членами ТСЖ и имеющих эти стояки и чердаки в своей коллективной собственности.


Цитата(gimn)
на фото снова молодой человек со сложной фамилией через дефис

Это Попков-Мелентьев - зампредседателя комитета по экономике, начальник отдела инвестиций и целевых программ. Между прочим имеет два высших образования)
На этом совещании я впервые услышал его выступление за посление 3 месяца. К сожалению ничего нового Алексей Александрович не сказал и проблемы телекоммуникационного рынка не решил. Попытался повернуть разговор в сторону инвестиций, но на мой взгляд не очень убедительно и совсем непонятно, думаю, не только для меня.

А насчет информирования о результатах предыдущих совещаний я на днях общался с его начальником - С.Д.Бруданиным (мне импонирует этот человек и я склонен ему доверять). Сергей Дмитриевич поделился со мной, что готовить эти ответы просто некому - численность комитета сократили, а число чиновников "сверху", требующих всякие отчеты, не уменьшилось. Очень жаль, потому как вера предпринимателей в эффективность совещаний практически пропала. На последнее даже не пришел ни председатель правления Союза предпринимателей, ни его зам. А значит решать проблемы каждый бизнесмен будет сам, один на один с чиновниками. И хорошо, если на этом пути ему будут попадаться только честные представители власти...
Да чем это ТСЖ мешает? Тут этих ТСЖ в городе на пару десятков домов всего наберется, в основном в новостройках. Раз мешают, пусть не идут в новые дома, окучивайте пятиэтажки на здоровье. Пушкино Телеком сняло свои антенны с Тургенева 5, куда-то в другое место решили поставить, ну посмотрим, на сколько цены у них снизятся ))).
Александр Иванович, на фото снова молодой человек со сложной фамилией через дефис. Снова с отрешённым видом;  функционал  у него, по-моему,  большой, а результаты? Может, всё же вернуться к актуальности интервьюирования данного специалиста? А то, как я понимаю, данноt совещание снова не "стартовало" с информирования его организаторами  о результатах того, что было сделано по предыдущим тематическим совещаниям. А ведь так просили... 


Цитата(Chipper)
Какая фирма представляла WIMAX?

Chipper, на это вопрос смогу ответить только в среду - блокнот с записями в редакции. Если Вы имеете ввиду Yota, то нет)


Цитата(Bingo)
Что они говорили, расскажите подробней...

Рассказывали, что скоро придут в наш район, сейчас есть сигнал в Лесных поляна х какя уже писал, антенна стоит в Королеве. Распространили буклет с рассказом об их оборудовании, на вопрос  о стоимости ответили обтекаемо - я так понял, если это физлицо, то должно быть недорого.


Цитата(Bingo)
Интересно только, с какого потолка берется цена в 300 рублей

Это непонятно всем операторам и провайдерам. "Электросеть" рассчеты не представила.
А вот в рассчетах ТСЖ в стоимость доступа на крышу и в стояки закладывают зарплату экономиста, бухгалтера, председателя и т.п. За размещение коробки с оборудованием площадью полметра  самая низкая цена - 1000 рублей - во "Флагмане", если не ошибаюсь, офисы дешевле за метр сдают.
Вообщем, аппетиты МУПов, ТСЖ усложняют развитие телекоммуникационных услуг в нашем районе.



Цитата(Chipper)
Складывается ощущение, что поговорили, покритиковали и разошлись...

Такое же мнение в конце совещания возникло у многих. Точку попытался поставить В.Рязанов, предложивший создать рабочую группу по решению сложившихся проблем. Будем надеятся, она не ограничится разговорами и мы получим для опубликования ее решения.
 Какая фирма представляла WIMAX? Что они говорили, расскажите подробней...

Александр, какие конкретные решения были приняты для устранения разногласий между провайдерами и Электросетью. Какие действия предпримут обе стороны для развития телекомм. сектора в сложившихся условиях.
Складывается ощущение, что поговорили, покритиковали и разошлись... На Ваш взгляд, кто может повлиять на устранение разногласий между сторонами и как следствие - развитие сектора в районе?
Как сказали в кулуарах участники совещания, Пушкинский и Подольские районы - самые коррумпированные в области. Получить землеотвод для строительства объекта связи, попасть на крышу, проложить провода в стояках, повесить ящик с оборудованием на чердаке - за все просят неадекватные деньги. Конечно, чтобы вешать такие ярлыки, нужны серьезные аргументы, но то, что совещание не решило многих вопросов - факт. Остались серьезные противоречия между операторами, провайдерами с одной стороны,  и МУП "Электросеть", дирекцией ЖКХ, ТСЖ -  с другой.

Мне очень понравилось выступление относительно нового директора "Пушкино-телеком" А.Пиявкина. Человек владеет вопросом, понимает проблемы, имеет четкое представление о путях их решения. Много планов - в следующем, по-моему, году телевидение в их сетях станет полностью цифровым, и на расходах абонентов это не скажется - оборудование скорее всего будет передано в безвозмездную аренду. Есть специальные условия и акции - так Александр Пиявкин ответил на мой вопрос, не собираются ли они в год 65-летия Победы бесплатно подключить кабельное телевидение ветеранам.

Поближе познакомились с относительно новым провайдером - "Инфо-лайн". На вопрос о некорректной рекламе (весь город увешан их щитами "Убийца конкурентов"), представитель компании ответила, что это шутка. Хотя тут же призналась - "мы не скрываем - мы агрессивная компания".

Присутствовали на совещании представители еще одной компании, продвигающей в районе необычный способ предоставления беспроводного интернета и сопутствующих услуг. Речь идет о формате WIMAX. Это что-то типа WIFI, но сигнал принимается на расстоянии 10 и более километров от антенны. Эта штука уже есть в Лесных полянах (туда достает антенна из Королева), видимо скоро WIMAX появится и в Пушкино.

Это вторая попытка администрации начать решать назревшие проблемы в сфере телекоммуникаций в районе. И пусть не самая удачная, но это лучше, чем сидеть в кабинетах и делать вид, что все нормально.
СПАСИБО!
Значит, проблема высоких тарифов целиком и полностью лежит на драконовских ценах за аренду столбом? 
Страница 1 - 25 из 25
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Владимир Ситников
А ещё у нас вода цветная... То ...
Владимир Ситников
Памятник был сооружен в 2004 ...
Hellen
так Пушкино почти весь пахнет ...
Законопослушный Гражданин
Гнать ссаной метлой ООО "МО ИСК" ...
invalid
На фото вижу прокуратура сидит ...
invalid
Неужели наступит время,когда ...
VVad
Второй день для довброса?По ...
Анна
Программа «парки в лесу» - ...
Андрей Воронин
да, я проверил, он 4 года подряд ...
invalid
Хороший обзор. Спасибо! Круг на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: