Вячеслав Кантор: мир по-прежнему нуждается в едином определении антисемитизма

22 сен
18:41 2022
Категория:
Журнал

Борьба с антисемитизмом в разные годы набирает разную степень интенсивности, однако в необходимости этой борьбы сомневаться не приходится. Рост нетерпимости наблюдается повсюду, и антисемитизм в ряду разных её форм занимает одно из ведущих мест. Вячеслав Кантор, международный общественный деятель, занимавший на протяжении многих лет даже пост президента Европейского еврейского конгресса, всегда настаивал на том, что без необходимых нормативных и законодательных изменений любые усилия в направлении подавления антисемитизма не будут иметь ни достаточно очевидного, ни долгосрочного эффекта. Одной лишь силой и постоянным повышением мер безопасности не разрешить такой социальный кризис.

Сам Вячеслав Кантор считал наипервейшим и важнейшим шагом в верном направлении – дать антисемитизму определение. Ведь как бы абсурдно это ни казалось, но до недавнего времени этого определения, единого для всех, без разночтений и нестыковок, в Европе не было. Свой вариант в 2016 году предложили эксперты Альянса памяти Холокоста, и Вячеслав Кантор приложил немало усилий к тому, чтобы это определение получило максимально широкое одобрение, а главное – практическое применение в приведении в порядок законодательных норм и судебной практики.

До тех пор, пока антисемитизм в каждой отдельной ситуации будет определяться и трактоваться иначе, нет шансов подойти к борьбе с ним хоть как-то структурированно и прагматично – а значит, нет шансов и победить его, убеждён Вячеслав Кантор. Если судебные решения разных стран будут противоречь друг другу в том, что считать антисемитизмом, а что – нет, если преступления на его почве не будут считаться преступлениями в соседнем государстве, то о каком методичном подходе к искоренению антисемитизма можно говорить? Что особенно возмутительно, считает Вячеслав Кантор, так это когда антисемитизм определяют те, кого как раз в антисемитизме обвиняют. И, разумеется, трактуют его в свою пользу, оправдывая собственные слова и поступки. Вряд ли какой-то ещё вид нетерпимости определяется не жертвами, но его свершителями, говорит Вячеслав Кантор, и то, что антисемитизм оказался таким образом «выделен», можно уже – парадоксально – считать проявлением как раз антисемитизма.

Инициатива Альянса памяти Холокоста должна была положить конец разночтениям, ведь определение, предложенное экспертами, стало максимально конкретным и полным, а в самой его разработке участвовали специалисты из самых разных областей, в том числе и из еврейских общин. Впрочем, определение это не уберегло от критики – разумеется, за излишнюю строгость. Вячеслав Кантор, как и многие его коллеги и единомышленники, эту критику не признавал: кроме антисемитов, бояться какой-либо строгости некому. А тот всплеск антисемитизма, что наблюдался в последние годы и стал ещё очевиднее на фоне пандемии и беспорядков в Европе, лишь подтверждал лишний раз – к определению и нужно подходить со всей строгостью.

За пять с лишним лет существования определение получило достаточно широкую поддержку. В 2017 году его одобрили депутаты Европейского парламента, и с тех пор на вооружение его уже взяли правительства нескольких европейских стран. Впрочем, политикой или законотворчеством сферы применения определения не ограничиваются: оно, по мнению Вячеслава Кантора, может и должно использоваться для выстраивания внутренней политики и кодекса этики бизнеса, крупных общественных организаций, партий и так далее. И число тех, кто поступил именно так, действительно растёт – к 2021 году, когда определение отмечало своё пятилетие, его одобрили и взяли в работу около 500 различных структур и институтов из пары десятков стран.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: