Магнитно-резонансная томография: возможности диагностики

07 сен
15:49 2022
Категория:
Журнал

   Магнитно-резонансная томография (МРТ) наряду с другим видами томографии занимает лидирующие позиции в современной диагностике. Процедура эта безболезненная, быстрая и информативная. Метод МРТ применяется при диагностике самых разных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания опорно-двигательного аппарата и пр. Томография хорошо подходит для ранней диагностики. Этот вид исследования, как и другие методы диагностики, проводится по направлению врача.

   Магнитно-резонансная томография основана на принципе магнитно-ядерного резонанса: атомы водорода в тканях под воздействием магнитного поля  изменяют свое положение, а аппарат улавливает и регистрирует эти изменения, преобразуя полученные сигналы в трёхмерное изображение. Томограф дает четкие изображения большинства тканей и возможность пронаблюдать за работой органа в динамике без лучевой нагрузки. Как отмечают на https://msk.ramsaydiagnostics.ru/mrt/, МРТ может быть применена при обследовании сосудов головного мозга и шеи; позвоночника, спинного мозга, брюшной полости, органов малого таза, надпочечников, крупных суставов, молочных желез, предстательной железы и пр. Для диагностики заболеваний лёгких МРТ не используется. В среднем исследование одной области длится 20-30 минут. Ограничением к проведению МРТ является присутствие в организме металлических трансплантатов, кардиостимулятора.

МРТ головного мозга

   Мозг является важнейшим органом человека, но его изучение затруднено в силу анатомии. Благодаря МРТ стала возможна ранняя диагностика заболеваний головного мозга: разные виды деменций, опухоли, рассеянный склероз, патологии сосудов, последствия инсультов. Подходит МРТ для диагностики последствий черепно-мозговых травм, для контроля результатов оперативного вмешательства.

   По снимкам врач может судить о состоянии вещества больших полушарий мозга и мозжечка, ликворопроводящих путей, крупных сосудов. При подозрении на опухоль головного мозга магнитно-резонансная томография становится основным методом диагностики. Если нужно установить характер новообразования, то может быть назначено исследование с контрастом. Парамагнитные контрастные препараты вводятся внутривенно. С их помощью удаётся получить более чёткие изображения патологий.

Для выявления кровоизлияний в мозг и травм костей черепа используют другой диагностический метод — компьютерную томографию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: