Шотландский виски

23 авг
10:56 2022
Категория:
Журнал

   Шотландский виски относится к категории благородных, крепких алкогольных напитков, дорогие сорта которого достойны украсить любой домашний бар. Богатство вкуса и аромата зависит от того, насколько тщательно изготовитель следует производственной технологии, какое сырье использует. Производство виски – сложнейший процесс, в котором нужно учитывать все мелочи, даже конфигурация куба для перегонки играет огромную роль. Наиболее известные марки, к примеру, при необходимости замены оборудования заказывают новое, но на 100% идентичное старому, чтобы не разочаровать своих поклонников, не уронить авторитет и статус бренда.

   Интересно, что подлинный шотландский виски по-английски пишется именно как “whisky”, это название закреплено за конкретным регионом, производители из других государств выпускают напиток под обозначением “whiskey”. Характеристики, которым должен соответствовать классический виски с гор Шотландии, выглядят следующим образом:

●        Использование исключительно натуральных компонентов при производстве, воды, злаковых культур, дрожжей, солода.

●        Минимальный показатель конечной крепости – 40 градусов.

●        Минимальный срок выдержки – 3 года, после дистилляции напиток переливается в деревянные бочки вместимостью не больше 700 литров.

●        Использование добавок, усиливающих вкус и аромат, недопустимо, исключение сделано только для карамели.

История шотландского виски

   Виски – напиток, на роль изобретателей которого претендуют не только шотландцы, но и ирландцы. Вторые, например, утверждают, что он – дар самого Святого Патрика. Шотландцы, однако, более прагматичны и логичны, свое право они подтверждают хрониками и летописями, где значится, что именно в одном из монастырей Шотландии, в 1494 году, был дистиллирован крепкий алкоголь.

   История гласит, что к XVII веку производство виски стало массовым, из-за чего власти увидели в нем хороший источник пополнения государственной казны. Ввод акцизов, однако, сказался на качестве продукта. В местностях, где сборщики налогов бывали нерегулярно (в основном, речь идет о гористых шотландских местностях), виноделы предложили покупателям куда как более качественный виски, чем коллеги с равнин.

Изобретение современного перегонного куба, который до сих пор используется при дистилляции шотландского виски, датировано 1830 годом, а его создателем стал ирландец Энес Коффи.

Технология производства напитка

Рецептура традиционного шотландского виски следующая:

●        Замачивание лучших сортов ячменя на 7-14 дней. Это нужно для того, чтобы сырье проросло, что требуется для эффективной дальнейшей переработки, лучшего раскрытия аромата, вкуса.

●        Извлечение злака из воды, сушка в специальной камере под воздействием торфяного дыма, стружки бука. Наиболее значимая стадия, именно она гарантирует, что виски приобретет вкус, отличающий его от массы другого алкоголя. Шотландцы используют различные виды торфа, его особенности определяются местностью добычи, к примеру, для островных сортов характерен аромат водорослей, для равнинных – вереска.

●        Измельчение солода и погружение массы в кипяток на 12 часов.

●        Заполнение суслом специальных резервуаров, добавление дрожжей, что необходимо для активации процесса сбраживания. По завершении брожения удается получить легкий алкогольный напиток, крепость которого не превышает 5-6 градусов.

●        Перегонка. Однократной перегонки достаточно для получения “виски” не крепче 20 градусов, двукратная же повышает показатель до 70. Для уменьшения крепости добавляется чистая вода, необходимый показатель – около 55 градусов.

●        Розлив шотландского виски по бочкам из элитных пород дуба. Допустимо использование старых емкостей, в которых ранее уже выдерживался алкоголь, это делает вкус и аромат виски более необычным.

Классификация напитка

Сорта шотландского виски следующие:

  1. Односолодовый. Полный цикл выпуска шотландского виски происходит в пределах одной винокурни. Получается, что такая особенность классификации говорит не столько о применении одного сорта сырья, а о привязки к определенному месту производства.
  2. Зерновой. Шотландский виски делается не только из ячменя, допустимо добавление прочих злаковых культур, например, пшеницы или кукурузы.
  3. Купажированный. Купаж – комбинация солодового и зернового виски, практическим путем установлено, что оптимального вкуса можно достичь, смешав 2 доли первого напитка и 1 – второго.
  4. Купажированные зерновые и солодовые. Изготовление напитка подразумевает смешивание зерновых и солодовых сортов соответственно.

Также при классификации шотландского виски используется длительность выдержки:

●        Стандартный. 3 года и более.

●        Де Люкс. 12 лет.

●        Супер-премиум. Более 12 лет.

Регион производства и особенности вкуса

   Вкусовые качества напитка в значительной степени зависят от того, в какой шотландской местности он был изготовлен. Например, винокурни, расположенные на высокогорье, порадуют поклонников шотландским виски с достаточно мягким, цветочным вкусом, на острове Айлей делают алкоголь, для которого характерен привкус соли и выраженный запах дыма. А на равнинах делаются наиболее сбалансированные по вкусу и аромату сорта, в которых сложно выделить доминирующую ноту.

Как пить?

   Способов насладиться шотландским виски множество. Он хорош как в составе коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка. Гурманы рекомендуют пить виски из специальных бокалов, сужающихся в верхней части, предварительно напиток нужно немного настоять, это позволит ему насытиться кислородом, раскрыть все вкусовые и ароматические свойства.

    Оптимальная температура подачи виски – около 19 градусов, хотя, нельзя забывать и о распространенном способе подачи с несколькими кубиками льда. Дополнением к классическому шотландскому напитку могут стать рыбные или мясные блюда, но для того, чтобы в полной мере оценить каждую ноту вкуса и аромата, лучше пить его без закусок и добавок, это поможет на 100% насладиться невероятно богатой палитрой виски!

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: