Методы решения электротехнических задач

23 июн
18:15 2022
Категория:
Журнал

   Электротехника — отрасль науки и техники, изучающая взаимообусловленные и непрерывно связаны электрические и магнитные явления и их использование с практической целью. Эта наука решает много энергетических проблем, связанных с превращением различных видов энергии в электрическую. Электротехника также разрабатывает способы применения электрических и магнитных явлений в технологических целях, обеспечивающих производство интенсивных и автоматизированных процессов. Она позволяет решить многие задачи по получению, хранению, обработке и передаче электрических сигналов и информации с широким применением в вычислительной и компьютерной технике.

   Электроника — отрасль науки и техники, касающаяся физических явлений в электровакуумных и полупроводниковых приборах, включая их электрические характеристики и параметры, свойств функциональных схем и устройств (схемотехники), построенные на этих приборах (усилителей, генераторов, выпрямителей, логических элементов).

   Современный опыт показывает, что качественное функционирование общества невозможно без использования электрической энергии. Все отрасли хозяйствования, научно-исследовательские работы любого направления в тот или иной способ используют электротехнические, электронные и микропроцессорные устройства. Поэтому Методы решения электротехнических задач как науки о практическом применении электрических и магнитных явлений и описываемых их законов становится насущной потребностью для любого технического специалиста.


Современная методика

   В классических учебниках и пособиях по теоретической электротехнике методы и расчеты задач в основном были ориентированы на решение с помощью обычных калькуляторов. Но сегодня можно решать или моделировать различные электротехнические задачи с помощью современных компьютерных технологий.

   Наиболее распространенными и относительно простыми программными продуктами, которые позволяют смоделировать, а также выполнить решение задач по электротехнике, являются MathCAD, Excel и Electronics Workbench.

MathCAD

  Главными преимуществами MathCAD является возможность вести расчеты кругов высокой сложности методом комплексных амплитуд (method of complex amplitudes), строить графики любых параметров, а также выполнять решение практических задач, в которых приходится решать системы линейных и нелинейных уравнений (systems of the linear and nonlinear equations), определять в символическом виде производные, интегралы и так далее.

Недостатком этого пакета является необходимость при записи формул строго соблюдать алгоритм расчета.

Excel

   Программа Excel дает возможность формировать расчеты в удобной табличной форме, а также решать сложные задачи, когда нужно найти условия минимума (conditions of a minimum), максимума (maximum), некоторого оптимального значения (optimum meaning) для функции, не представленной в аналитической форме.

Недостаток — слишком громоздкие формулы при расчете с комплексными числами.

Electronics Workbench

   Electronics Workbench имеет удобный графический интерфейс, при моделировании сложных цепей переменного тока достаточно точно определяют модули токов и напряжений и представляют их в удобном виде, но методика определения аргументов этих параметров весьма трудоемка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...
Николай
Спасибо Нине Степановне за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Valery Slesarev
да, требование выполнил, но при ...
Миха Мигачев
Что-то мало 22 этажа! Хотя бы 35 ...
Александр Македонский
И так, стоящее в пробках Пушкино, ...
elena111
В рекламе они не нуждаются – ...
Владимир Ситников
Согласен, а Копылов с ...
Владимир Ситников
... Ну там-то Выборы, а у ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: