Апсайкл: как превратить б/у одежду в дизайнерскую

25 фев
12:06 2021
Категория:
Журнал

   Модельер-конструктор из Пушкино Наталья признаётся, что уже давно не покупает себе вещи. Она ведёт экологичный образ жизни и шьёт костюмы из б/у одежды

Забота об экологии как образ жизни

      По статистике, в России ежегодно образуется около 60 000 000 тонн бытовых отходов. Экологи связывают это с увеличением употребления упаковки: пластика, картона, полиэтилена. Среднестатистический россиянин производит около 1,1 килограмма мусора в день, которые за год превращаются в четыре тонны. Если говорить о ситуации в мире, то, по данным Гринпис, огромную часть отходов составляет текстиль. Ежегодно производится 100 000 000 000 единиц одежды, из которых 92 000 000 тонн — это то, что выбрасывается (включая нераспроданные вещи). 

   Хорошая новость: бренды стали задумываться об экологии. Многие из них сотрудничают с классифайдами б/у одежды, а также собирают и изготавливают из вторсырья новую продукцию. Технологически это дорого и сложно, поэтому зачастую доступно только большим брендам. Остальные же по-прежнему сжигают или выбрасывают текстиль. Но мы сами можем уменьшить этот вред. Апскайл — один из вариантов. Например, модельер-конструктор из Пушкино Наталья признаётся, что уже давно не покупает себе вещи. Она ведёт экологичный образ жизни и шьёт костюмы из б/у одежды. А затем продаёт их на Юле.

   

   Апскайл — это вторичное использование или создание новых вещей из ненужных или старых. Например, украшения из осколков посуды, покрывала из лоскутков или джинс, лампы из бутылок, сумки из рекламных баннеров или велосипедных шин и так далее.

   

   До того как заняться творчеством, Наталья работала в текстильной промышленности. Последние семь лет вместе с сестрой она занимается одеждой в стиле бохо и продвигает личный апсайкл-проект.

    Бохо — смешение нескольких стилистических направлений в моде: хиппи, фольклора, милитари, этнических мотивов, винтажа и не только. Отличительные черты стиля — многослойные объёмные юбки, кружева, вязаные аксессуары, натуральные ткани.

   

   «История с авторской одеждой началась где-то семь лет назад, — рассказывает Наталья. — Мне надоело, что в масс-маркетовых магазинах всё одно и то же из сезона в сезон. Фасоны, цвета — ничего нового, женственного и интересного. А если вещь хорошая, то стоит неоправданно дорого. По стилю мне нравилась испанская марка Desigual, но многие жаловались на качество тканей. А я как раз за что-то необычное, яркое. Вместе с этим я стала задумываться об идее вторичного потребления и двигалась в сторону осознанности. Благодаря интернету можно найти много источников для вдохновения и людей по интересам».

Как появился апскайкл-проект (и что это такое)?

   Сначала Наталья переделывала что-то для себя. Параллельно развивался совместный с сестрой проект «Городское бохо от Nata Schu». Но, по словам мастерицы, ей скоро стало скучно и там: «Я по натуре абстракционист — люблю смешивать разное, делать текстильные картины и подумала, что могу это перенести и на одежду. Так пару лет назад родилась апсайкл-одежда. Я бы описала её так: женственный гранж или авангардное бохо. Для меня это хобби, реализация творческих идей, потому что доход приносит другое».

   

   В профиле Натальи можно найти необычные текстильные броши, широкие юбки, фартуки, сарафаны и комплекты одежды из разных кусков ткани. Такого в масс-маркете точно не купишь.

   «Многие из нас, особенно поколение СССР, хорошо знакомо с апсайклом. Наверное, ваши бабушки и дедушки ходили в магазины с тканевыми сумками или авоськами, набирали молоко в бидон или стеклянную бутылку, собирали металл и стекло. Просто сейчас для этого придумали модное слово».

   Проект начинался просто: Наталья рассказала всем друзьям и знакомым о том, что ей можно принести ненужную одежду. По словам девушки, её тут же завалили вещами. Это позволило снизить затраты и делать цену низкой: «Материалы для одежды ничего не стоят, поэтому стоимость вещей складывается из кропотливости работы и потраченного времени. Иногда покупатель не понимает, почему эффектная вещь стоит так дёшево».

«Сервис помогает искать единомышленников»

   По словам Натальи, вещи покупают женщины от двадцати и старше. Иногда она делает вещь и сразу понимает, кто из клиентов её мог бы приобрести. Объём зависит от личной загрузки: это может быть и две-три вещи в месяц, и пятнадцать. Из-за коронавируса Наталья находится вместе с супругом в Германии, что осложняет продажу и увеличение ассортимента.

   

   Она зарегистрирована не только на Юле, но ещё и на нескольких классифайдах для творческих людей. «Для меня сервисы, — делится Наталья, — это не только про продажу, но ещё и про поиск единомышленников. Иногда мне пишут комплименты, мол, занимаюсь хорошим делом, создаю интересные вещи. Кто-то находит меня по геолокации и спрашивает, можно ли принести вещи. На Юле меня добавляют в избранное семь-десять раз в неделю».


   Дизайнер отмечает, что Юла нравится ей простым визуальным оформлением: «Я не очень люблю «электронную жизнь», а тут легко публиковать новый товар. Отмечу, что, по сравнению с другими сервисами, страница продавца и товары на ней выглядят красиво. Помимо этого удобно видеть фото товара, который ты уже продал».

«Стараюсь потреблять минимум вещей»

   Для Натальи забота об экологии — это образ жизни. Она рассказала, что не только разделяет мусор, но и старается в принципе производить меньше отходов: «Я стараюсь потреблять минимум вещей. Например, одежду уже давно не покупаю. В России мне проще, чем в Германии: тут у меня есть магазины, куда я спокойно прихожу с многоразовой тарой. В Германии из-за коронавируса это запрещено. Если я вижу, что овощи или фрукты упакованы в пакет или пластик, то просто не беру их. Жаль, у меня нет огорода, а то бы и еду выращивала. Раньше я мыла посуду горчицей и солью. Первая забила мне все трубы, а вторую изготавливают неэкологично. Сейчас я покупаю натуральные средства или мою все хозяйственным мылом на кокосовом масле. И слежу, чтобы производитель был ответственным и имел соответствующие сертификаты.

   

   Признаюсь, мне было непросто перейти на натуральную косметику, но сейчас у меня есть проверенный мастер, у которого я беру твёрдый или фитошампунь. Так что на моей полке в ванной есть мыло, оливковое и льняное масло и шампунь. А вот у супруга много разных баночек».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Людмила
Очень важная тема! Необходимо ...
Людмила
Очень важно, чтобы установка ...
Николай
Отличная продукция!!! ...
Александра Орлова
В продолжении статьи сегодня ...
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже ...
Albina
Спасибо, конечно, активистам, ...
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ...
AlexS Soloviev
Очень жаль что бесплатный метан ...
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. ...
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: