Помогают ли желтые очки для вождения ночью?

09 дек
20:45 2020
Категория:
Журнал

   Разноцветные линзы в водительских очках – это вовсе не дань моде. Особенно если речь идет о вождении ночью: такие модели помогают водителю, который по несколько часов проводит за рулем, видеть лучше и не терять скорость реакции. Но самое важное то, что желтые очки ночью или при плохой погоде помогают водителю избежать аварии и спасти человеческие жизни.  

Желтые очки для вождения

   Важная особенность желтой линзы – это способность отсечь лучи синей части светового спектра. В итоге синий и голубой цвета при ношении таких очков становятся более светлыми, а остальные остаются без изменений. Поскольку желтый светофильтр отсекает голубую составляющую света, водитель может видеть дальше, а объекты становятся четче.

   Ведь именно ночью освещения часто бывает недостаточно или оно быстро меняется. Поэтому разборчиво видеть картинку ночью для водителя особенно важно. Также снижение контрастности изображения при использовании таких линз помогает приглушить слепящий автомобилиста свет от встречных фар.

Плюсы и минусы желтых очков для вождения в ночное время

   Каковы же основные преимущества и недостатки желтых линз при вождении ночью? Автомобилисту удается оставаться бодрым и не заснуть за рулем. Потому что желтый цвет линз влияет на головной мозг, за счет стимуляции определенных его отделов: при ношении таких очков активность человека повышается.

  Желтые очки также помогают водителю меньше напрягать зрение в темное время суток и сохранить скорость реакции. При плохом освещении зрачки наших глаз расширяются максимально (до 8 мм), чтобы пропустить как можно большее количество окружающего нас света и лучше видеть. Но как только водителя ослепляет свет встречных фар, зрачки вынуждены резко сократиться (до 2 мм), чтобы отсечь избыточный свет и адаптироваться.

   Представьте, какую нагрузку испытывает ваше зрение, которое также должно обеспечивать передачу информации головному мозгу. Ведь большую часть информации мы воспринимаем именно глазами. А при плохой видимости, как бы наши зрачки не «старались» расширяться, глаза не в состоянии считать всю информацию. Поэтому мозг вынужден включать дополнительные рецепторы, в частности – слуховые. 

  Скорость реакции при таком напряжении значительно замедляется. Соответственно – водитель теряет бдительность, как от общего перенапряжения, так и во время ослепления встречными фарами. Тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. Если же водитель будет вести машину в желтых очках, тогда он:     

  • сможет видеть лучше, особенно на неосвещенных участках пути;

  • избежит рефлекторного напряжения глаз, а также мышц лица, шеи;

  • будет меньше хотеть спать.

   Как рекомендуют специалисты, важно выбрать желтые линзы со средней насыщенностью цвета и поляризацией. Иначе водитель не сможет хорошо видеть дальний план, а без поляризации эффект желтых очков будет значительно меньшим. Поскольку именно поляризационный фильтр блокирует слепящие глаза блики, лучи встречных фар, отблески от мокрого асфальта, фонарей и т.д.  

Когда стоит пользоваться очками для вождения с желтыми линзами

   Очки с желтыми линзами подходят для вождения ночью, при сумерках или плохой видимости. При вождении ночью в хорошую погоду специалисты рекомендуют светло-желтые линзы. В сумерки, а также дождь, туман или снег удобными могут быть желто-оранжевые линзы.

   Выбирая модели с желтыми линзами, важно избежать подделок, поэтому отдавайте предпочтения только специализированным брендам. Помимо обеспечения защиты зрения, улучшения контрастности, очки должны быть полностью травмобезопасными. Именно такие модели и аксессуары к очкам предлагает европейский бренд AUTOENJOY.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Андрей Воронин
Это цитирование моего ...
сергей
+7‒916‒594‒07‒14 в инете взял. 100 % ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а где Вы увидели подпись ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а пришлите подробную ...
AlexS Soloviev
Отменить вчерашним числом, ...
сергей
ОднаКлоунада)с стриптизом в ...
Гражданка
Кошмар, что творится! Как ...
Ololoeff
Город абсурда. Выставка ...
сергей
Как в гейропеНадо./ гадишьНе ...
Людмила
Очень важная тема! Необходимо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: