Назаров Александр Юрьевич и его «Судьба современного историка»

11 ноя
15:29 2020
Категория:
Журнал

   Назаров Александр Юрьевич в своей автобиографии описал сложный жизненный путь ученого, который создавал разнообразные идеи и теории, развивал и пропагандировал их. Внимание к выдающимся умам прошлого – это классическая трактовка термина «История идей и людей», сейчас же обращаться можно и к настоящему. Автобиография, которую написал Александр Назаров, прекрасное тому подтверждение.


   Интеллектуальная история – понятие по меркам науки относительно новое. Известное с конца XIX годов, новое дыхание оно обрело в 1990-е. Именно тогда в мировой науке произошло второе рождение интеллектуальной истории. От возможных ограничений, в том числе и в теоретико-методологической сфере, отказались. Ученые сосредоточились на взаимодействии между исторической средой и идеями, которое находит отображение в мемуарах и всем комплексе эго-документов.

   Книга Назарова представляет интерес для широкого круга читателей, она нужна и важна не только историкам, филологам, социологам, хотя и является ценнейшим документом. Но в первую очередь, работу стоит читать обычным людям, хоть немного интересующимся историей или тем, как устроен современный научный мир.

   Что же касается «Судьбы…» Александра Назарова как источника, по которому можно изучать интеллектуальную историю России на рубеже XX-XXI веков – материал превосходен. Автор ни в роли себя самого, Назарова-аналитика, ни в роли рассказчика, ни в роли героя не забывает о контексте. Он вполне сознательно акцентирует внимание на социальном, политическом, культурном контексте – так, например, описывая учебу в МПГУ, он мало сообщает о занятиях (вместо этого в приложениях – расписание лекций, которые посещал Назаров Александр Юрьевич), зато уделяет четверть главы, не меньше, характеристике однокурсников. Откуда они приехали, учились платно или бесплатно, чем увлекались, как взаимодействовали между собой, зачем поступили на исторический… Отдельные факты складываются в цельную картину словно бы без участия автора. Но на самом деле, при его непосредственном влиянии.

   Александр Юрьевич Назаров выстраивает повествование профессионально. Причем не только с исторической, но и с литературной точки зрения. Автобиографии признаны учеными мультижанровыми произведениями. В «Судьбе» это раскрывается полностью: художественные приемы чередуются со страницами сухих фактов, да так умело, что читатель не успевает заскучать. Через драматический прием «конфликт» он демонстрирует костность и неактуальность слепого следования принципам марксизма в познании истории. Как признается сам Назаров в сносках и комментариях, жаркие дискуссии с преподавателями он сейчас вспоминает с чувством неловкости, однако в своей правоте не сомневается: устаревшие методы нужно не пытаться оживить, а менять.

   Преподаванию в период студенчества и аспирантуры уделено сразу две главы: понятно, насколько важным Назаров считает для себя-историка этот опыт. Встречи с адептами науки немногим младше его волнительны, но куда больше юного преподавателя занимает вопрос изменения методологии. Александр Назаров не читает обычные лекции, он строит занятие интерактивно – насколько это возможно в конце девяностых, вовлекая студентов, устраивает им викторины, воплощает то, что сейчас называется красивым словом «геймификация».

   Впоследствии мужчина перенес многие механики из преподавательского опыта в блогерство – об этом в автобиографии написано тоже.

   Для коллег, привыкших к узкой специализации, которую выбирают единожды и на всю жизнь, открытием станет широта интересов Александра Юрьевича. Его дипломная работа и кандидатская посвящены исследованию благотворительных организации в России Александра I, вышедшие монографии – спорту в Советском Союзе в 20-30 годы, генеалогии русских князей и научно-техническим открытиям в Екатерининский период. Кажется, больше шокировать консервативное историческое сообщество он мог бы только в одном случае – если бы занялся еще и исследованиями зарубежных событий. В комментариях к главам ученый объясняет такое разнообразие работ просто: у него была возможность исследовать несколько тем одновременно, и он это делал. Ездил в Российский Государственный Архив Древних Актов, чтобы отсматривать снятые как диафильмы летописи, изучал труды современников Екатерины Великой, поднимал газеты 20-30 годов, чтобы получить представление о спортивных успехах СССР и даже разговаривал с исследователями того периода.

Безусловно, деятельность А.Ю. Назарова – как и его автобиография – достойна внимания.

Блог "Исторические кадры" в социальной сети:

https://vk.com/nazarov_aleksandr_yurevich

 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
aktk Фин
ТОП самых низких температур в ...
Pavlick
Дожили... 20 градусов ниже нуля ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Наверное Вы правы, некорректный ...
Николай
Неужели более 60000 преступлений, ...
сергей
Отличные показатели ...
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: