Что такое минимализм в интерьере?

16 авг
09:09 2020
Категория:
Журнал

Стиль минимализм зародился в западной культуре в 60-е годы прошлого века и стал символом пресыщения показной роскошью и помпезностью, царившими в мире искусства на тот момент. Главным признаком стиля стал упор на простейшие форму и цвет. Позднее направление «minimal art» распространилось и на эстетику повседневности, включая оформление жилого пространства. Признанными мастерами минимализма стали японские и скандинавские дизайнеры, развившие направление и окончательно сформировавшие его.

Сегодня минимализм – это не просто стиль, а целое философское направление, в основе которого лежит принцип чистоты и свободы от ненужных вещей. Интерьер в минималистичном стиле чрезвычайно популярен, и связано это, в первую очередь, с популяризацией разумного потребления во всех сферах жизни, в том числе и на бытовом уровне. Ставка сделана на полезность каждой вещи, ее функциональность и утилитарность, излишняя декоративность при этом считается неуместной, лишь «засоряющей» безупречно чистый визуальный ряд.

Вопреки ошибочному мнению, интерьер в минималистичном стиле не так уж и легко воплотить в жизнь даже опытному специалисту, а для простого обывателя это и вовсе оказывается непосильной задачей. Лучше сразу обратиться к дизайнерам, работающим в этом направлении, которые учтут все ваши пожелания.

Стоимость работ по созданию дизайн-проект в стиле минимализм зависит от площади помещения. Рассчитать примерную цену можно здесь: https://ldesign.studio/stili-interera/dizajn-minimalizm/.

Основные принципы стиля

  • Единое пространство. Интерьер в стиле минимализм предполагает максимально открытое помещение с обилием света и воздуха. Чтобы достичь такого эффекта, еще на этапе планировки помещения стараются, насколько это возможно, избавиться от перегородок.
  • Пустота. Речь идет об идеально продуманной пустоте, не переходящей грань заброшенности. Например, угол гостиной, который в иной ситуации уже давно был бы занят консольным столиком, витриной или напольной вазой, в нашем случае, остается пустым. В минималистичном интерьере допускаются только крайне необходимые предметы, без которых не обойтись. Также исключены открытые системы хранения, создающие визуальный шум.
  • Световое оформление. Правильно расставленные световые акценты способны расширить пространство еще больше, чем активно пользуются дизайнеры, работающие в рамках стиля.
  • Естественные оттенки. Цветовая гамма строится на серо-бежевой гамме с обилием белого и вкраплениями черного. Нередко цветовую гамму разбавляют оттенками хаки. В текстиле часто присутствует цвет небеленого льна. Добавить динамики в композицию можно с помощью одного-двух цветовых акцентов, например, яркой абстрактной картины или однотонной насыщенной обивки мебели.
  • Ставка на фактуру. Поскольку минимализм исключает обилие декора, то украшением становится естественная фактура предметов: натуральный рисунок дерева напольного покрытия, кирпичная кладка, бетон, зернистая штукатурка, глянцевый блеск металлических деталей, переплетение волокон в тканях.
  • Лаконичная мебель. Особое внимание следует уделить выбору мебели, ведь зачастую именно вокруг нее и выстраивается композиция. Однотонная обивка, ровные фасады, прямые углы – вот главные критерии, которым нужно следовать, чтобы выдержать стиль.

Баланс и гармония в каждой детали

Дом, оформленный в духе минимализма – это идеальное место для полноценного отдыха. Такой интерьер подойдет впечатлительным натурам, он станет буквально местом силы, где можно восстановиться после напряженного дня. Такой дизайн – настоящий рай для эстетов, ведь здесь совершенно точно не найдется места безвкусным сочетаниям и вычурным нагромождениям из ненужных предметов.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
сергей
Стиль минимализм зародился в западной культуре в 60-е годы прошлого века
Поправлю несколько. Минимализм был всегда и почти во все века. Японский, к примеру. Минимализм это не сам стиль: он живёт и в хай-теке и в классике и тд. На фото 60-ых годов ХХ в., видим индустриальный м-зм иногда. Конструктивизм- благодатная почва для м-зма. Бывает мода на него, тогда вспоминают.Понятно-статья для заказчиков ремонта. Студия мне понравилась. Работы со вкусом на их сайте. Удачи
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Мы и прибираемся. И в корону волонтёрствуем, причём не на ...
Albina
Сергей, или Сергея — про баламутство. Может Вы ...
Владислав
Т.е. сначала забабахали набережную, потом выяснилось что её ...
сергей
Отличная статья! Надо всем собраться в период пандемии и ...
сергей
РАБОТА, естественно, в кавычках. Т.к. Rumata ...
Albina
Не надо проводить субботники. Есть организации, которые ...
сергей
Тогда и вас надо усыпить, чтоб не мучались вместе с нами. ...
Rumata Estorskiy
Дети, внуки! Славно схавали кражу пенсий и накоплений, ...
Rumata Estorskiy
Приятно и отрадно читать такие новости про соседей. ...
Hellen
Судя по написанному — Пушкинская ЦРБ сейчас как одна ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: