Виды производственных помещений и особенности аренды

15 ноя
20:29 2018
Категория:
Журнал

Виды производственных помещений и особенности аренды

Согласно утвержденному Минэнерго Российской Федерации определению, производственные помещения – это «замкнутые территории в предназначенных для такого рода деятельности зданиях, где на постоянной основе или периодически ведется трудовая деятельность».

Говоря простыми словами, предприниматель не может купить частную квартиру и организовывать в ней производство. Для начала бизнеса объекты уже должны находиться в статусе производственных и соответствовать предъявляемым к такого рода объектам требованиям и нормам.

Существует процедура по переводу жилых объектов в производственные, но это очень сложно и дорого. Предпочтительнее подобрать и арендовать для начала или расширения бизнеса уже готовые объекты.

Основные типы производственных помещений

Сложилось три типа классификации производственных помещений с учетом наиболее значимых ключевых факторов.

Виды объектов по назначению

  • Собственно производственные, в которых непосредственно ведется изготовление каких-либо продуктов. Цеха, конвейерные линии, мастерские.
  • Складские объекты предназначены для хранения расходных и горюче-смазочных материалов, сырья, запчастей, готовой продукции, оборудования, инструментов и приборов.
  • Административные – кабинеты и офисы руководителей, менеджеров, ведущих специалистов, конференц-залы и залы для проведения тренингов.
  • Санитарно-бытовые помещения – столовые, буфеты, душевые, туалеты, гардеробы.

Классификация по отраслевой специфике

  • Пищевые производства.
  • Помещения медицинского назначения.
  • Цеха и мастерские для обработки металла.
  • Изготовление и обработка горючих и взрывоопасных веществ.

По типу отходов

  • Отходы древесины.
  • Отходы металлов.
  • Горючие и взрывоопасные отходы.
  • Вредные и опасные отходы.
  • Объекты с небольшими объемами бытовых отходов.

Из представленной типологии производственных помещений становится понятно, что в зависимости от вида, в значительной степени изменяются требования к обустройству, условиям охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормативам.

Особенности аренды производственных помещений

Величина арендной платы является важным, но не определяющим фактором. Перед началом практических поисков и сравнений рыночных предложений и вариантов, комментируется тщательно продумать все вопросы, предусмотреть малейшие детали.

Аренда цеха или офиса обернется непредвиденными расходами на компенсацию несоответствий реальных условий деятельности предприятия, если не предусмотреть всего.

  • Для создания офисов важно выбрать место, легко доступное для посетителей и обеспеченное всем необходимым для качественного обслуживания клиентов. Следует обратить внимание на крупные бизнес-центры. Такие объекты обычно размещаются в центральных районах, с развитой городской инфраструктурой. Посетителям намного проще приехать на переговоры в известный бизнес-центр, нежели искать офис где-то на периферии.
  • Цеха и линии выпуска продукции нуждаются в инфраструктуре, полноценно обсуживающей все этапы выпуска продукции от подвоза сырья до хранения готовых продуктов и вывоза грузов покупателям.
  • Если в рабочем процессе возникает большой объем отходов, возникает нужда предусмотреть возможности для вывоза, утилизации, очистки.

Во всех случаях необходимо убедиться, что арендуемые объекты находятся в полностью функциональной кондиции, соответствуют всем требованиям государственных и отраслевых норм и стандартов. В противном случае неизбежны штрафные санкции в отношении администрации и существенные расходы на исполнение предписаний пожарной охраны, санитарной инспекции, Ростехнадзора.

Важным моментом является соответствие создаваемых рабочих мест действующим нормативам. Обеспечение всего необходимого для нормальной работы сотрудников своими силами требует серьезных вложений и длительного времени.

  • Целесообразно офисы арендовать в бизнес-центрах или административных зданиях, уже оснащенные всем необходимым
  • Площади для цехов – на территории заводов, фабрик, в промзонах.
  • Склады – в рамках логистических терминалов.

Выбор производственных площадей для аренды – ответственная задача. Особое внимание следует обратить на репутацию арендодателя. Желательно попытаться выяснить мнения доверенных предпринимателей, уже имевших опыт аренды в той или иной организации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
13 Ноября 2019
Алюминиевый скотч – специально фольгированная клейкая лента, имеющая свойства эластичности, тонкая, отлично приклеивается к поверхности, работает в достаточно высоком температурном режиме. Покупая такой специализированный скотч в ЛЕНТАПАК, вы получаете надежный материал для крепления, имеющий небольшой коэффициент проводимости тепла, устойчивый к солнечному свету
1 Ноября 2019
RED7 — это апартаменты премиум-класса, которые находятся в самом центре Москвы. Проект принадлежит голландской компании MVRDV, известной во всем мире
25 Октября 2019
ТРЦ «Акварель» в Московской области, который готовится к открытию 12 декабря 2019 года, получил престижную награду European Property Awards как лучший проект торговой недвижимости в России
Комментарии
Последние комментарии
Ганнушка Синеглазова Ганнушка Синеглазова 11 минут назад
Мне только за Гастило обидно... Но она хоть напоследок...
Ганнушка Синеглазова Ганнушка Синеглазова 28 минут назад
И куда их теперь? Глав? Перцев — это вам не Жирков,...
Ганнушка Синеглазова Ганнушка Синеглазова час назад - 23:16
Ну кто скажет, что это у нас в Пушкино? А ведь когда-то и...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER