Жители Пушкино будут вывозить мусор за свои деньги

01 апр
18:34 2016
Навалы в частном секторе – пока таков итог «мусорных» нововведений в Пушкино. Дело в том, что раньше утилизация отходов была заботой местных властей: сами жители вопреки закону не спешили заключать договоры с мусоровывозящими компаниями. Недавно частникам предложили начать, наконец, делать это за свои деньги. В итоге кучи у заборов и дорог выросли до небес.



Сэкономить 100 миллионов

После демонтажа контейнеров у жителей частного сектора в Пушкино появилось два варианта избавления от мусора. Первый – заключать договор на вывоз с любой мусоровывозящей компанией (их в городе три), машина приедет к дому и уберет мусор. Второй – покупать маркировочные пакеты и оставлять их на спецплощадках для вывоза отходов.

– Мы приняли такое решение, посчитав, что за 2015 год потратили из городского бюджета на эту услугу в частном секторе 100 миллионов рублей, – признается заместитель главы администрации Пушкинского района Андрей Зайцев.

Дело в том, что в отличие от жильцов многоквартирных домов, которые за мусор традиционно платят, обитатели частного сектора в Пушкино по сей день делать этого были не должны.

Но людей, конечно, казенные траты не волнуют.

– Маркировочный пакет на 30 литров стоит 20 рублей, на 60 литров – 40 рублей, на 120 – 80, откуда такие цены-то? – недоумевает житель микрорайона Звягино Сергей Силантьев.

В администрации объясняют – в цену пакета входят сбор, транспортировка и утилизация мусора, и она адекватна.

Замучает «амбре»

Пушкинцев возмущает еще и неудобная организация процесса. К примеру, для сбора пакетов мусоровоз ездит всего 2 раза в неделю: во вторник в 10 утра и в субботу вечером.

– Во вторник в это время я работаю, а в субботу хожу в театр, – говорит Игорь Иванов. – И два раза в неделю – это очень мало, будет запах.

Еще один важный вопрос – вывоз крупногабарита.

– Теперь, для того чтобы избавиться от пары старых стульев, мне надо заказать целый контейнер, – возмущается Ирина Ветрова. – Это дорого!

– График вывоза и время мы будем корректировать, – успокаивает жителей глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко.

И напоминает, что есть федеральное законодательство и закон Московской области № 191, которые обязывают собственников жилых домов заключать договор на вывоз отходов.

Плата дисциплинирует

Впрочем, есть и те, кто находит в нововведении плюсы.

– У меня семья из трех человек, в неделю скапливается 120 литров мусора, при цене 80 рублей за мешок получается 320 рублей в месяц, – рассказывает Светлана Харитонова из микрорайона Арманд. – Считаю, что за чистоту это недорого.

Все ли придут к такой сознательности, покажет время.

– Пока продано 600 пакетов и заключено 70 договоров, – говорит Андрей Зайцев.

К слову, штраф за выброс мусора где попало (а также за его сжигание или накапливание даже на своем участке) составляет от 4 до 5 тысяч рублей. А по городу ежедневно проводят рейды сотрудники местного отделения областного Госадмтехнадзора.

Наталия Черкасова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 57

Написать
1 2
Сергей
Понятно что на переход к новой системе сбора ТБО потратили много средств, сил и времени. Плохо что забыли про такую простую вещь как переходный период. Мы (как минимум администрация) стремится соответствовать цивилизованной Европе и т.п., НО путь к порядку и соблюдению правил идет через воспитание и путь этот долог и тернист. В переходном периоде, который может длиться годами, необходимо вести разъяснительную работу в СМИ, в саду, в школе, институте и т.д. Создать благоприятные (удобные и простые) правила сбора ТБО. посредством опросов и после опытным путем определить удобное время и места сбора ТБО, протестировать и выбрать наиболее оптимальную емкость для мусора (прочную, разного объема) и ее стоимость, исходя из расчетов и здравого смысла. Продумать систему поощрения при переходе на новую форму сбора ТБО, широко осветить ее и применять. И т.д. и будет нам через несколько лет счастье. В противном случае потонем...
Ответить
Сергей
Что интересно, таблички убрали на прошлой неделе, стыдно стало? Или страшно?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Сказали что уже все жители в курсе , вот и убрали таблички ....
Ответить
Сергей
У меня перед домом неделю не простояла :-)))
Ответить
abcxyz
Мы стремится соответствовать цивилизованной Европе и т.п., НО путь к порядку и соблюдению правил идет через воспитание и путь этот долог и тернист. В переходном периоде, который может длиться годами, необходимо вести разъяснительную работу в СМИ, в саду, в школе, институте и т.д.

Не нужно строить иллюзии. Единственно возможный у нас способ вывоза мусора — это тот, который существовал все предыдущие годы. Никакие пакеты, индивидуальные баки и прочая ерунда, предлагаемая администрацией, жить здесь не будут. Будет только город, заросший кучами мусора. А чтобы этого не было, нужно просто не упираться, а побыстрее вернуть прежнюю контейнерную систему и научиться грамотно работать с неплательщиками. Это ведь не так сложно, по крайней мере, это гораздо дешевле, чем разгребать стихийные кучи мусора, которые продолжают множиться.
Ответить
Сергей
Я не строю иллюзий и уже отправил 5 обращение через различные ресурсы с жалобами на систему и грязь. Мне также очень не нравится мусор напротив моих ворот и на соседней улице.
Однако я за раздельный сбор мусора (он необходим) и уверен что мне это будет дешевле.
Вот только прийти к этому нужно цивилизованным, продуманным, научно просчитанным путем.
Ответить
Соколова
На изготовлении табличек и закрытых мусорных площадок кто-то "намоет" себе денег, построит дом и поймет, что носить мусор к машине и хранить его дома не удобно. Остается подождать...думаю не долго.
Есть информация сколько денег городу обошелся переход на новую систему сбора мусора? Уж не та ли дама из муниципального учреждения «Маркетинг, информация, реклама" изготавливала и устанавливала эти таблицы по всему району и за сколько?
Ответить
svshaduns
Гуляла сегодня с ребенком ул. Центральная Кудринка — просто проходить страшно, собаки постоянные гости свалки!!! Ужас! А запах........
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
НАШЕ ПУШКИНО

В какую сторону идти мусорной революции?
Жители справедливо возмущаются горами отходов на местах, где стояли контейнеры и прочат санитарно-экологическую жуть в частном секторе (и в ближайших МКД) уже в ближайшее время.
А сами то что посоветуете власти?
В какую сторону идти, учитывая полученный опыт?

Анонимное голосование
Куда идти мусорной революции?

https://vk.com/nashepushkino?w=wall-69384342_20734
Ответить
VVad
Нет пункта "Сдать администрацию в утиль"
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Нет к сожалению ...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
В Мамонтовке, вчерашняя сильно ветренная, погода добавила красот в пейзаж.
Улица Ёлочки. Под информационный щит Экона продолжают нести мусор с трёх соседних улиц. Вчера щит повалило ветром, а мусор, из разорванных собаками пакетов, полетел по всей улице ровным слоем.
Я в тихом ужасе. На улицу с ребёнком гулять не выхожу, только во дворе. Какие уж там самокаты/велосипеды, когда по улице порхает мусор, а местная стая бродячих собак увеличилась в ТРИ раза.

Карина Куликова.




https://vk.com/nashepushkino
Ответить
VVad
Вообще то можно обрушить Экон с администрацией. И это в силах жителей но только при их полном взаимодействии.
Ответить
Владимир
"Ольга Сибирцева
Давайте еще раз посмотрим на сложившуюся ситуацию. Андрей Никитин поднимал этот вопрос, попытаюсь объяснить еще раз. Весь выбрасываемый мусор в частном секторе Пушкино оценивался в прошлом году в 65 млн рублей. Это рассчитала Администрация города. От этой суммы отталкиваемся. 65 млн разделить на 12 месяцев, получаем 5 417 000 в месяц. Делим на 9 000 домовладений, получаем 602 рубля в месяц. Сумма не маленькая, особенно для пенсионеров, малоимущих и временно проживающих (дачников). Поэтому была взята идея пакеты- счетчики. Если у бабушки мало мусора, то она только его и оплачивает. Если дачника нет 9 месяцев, то он и не платит за эти месяца. Мы решили, что это справедливо. Но ежедневный вывоз мы пока не можем себе позволить, пока не заработает система. А я наблюдаю, что многие принципиально не хотят принимать организованную систему. И бросают на землю. На землю рядом с которой живут, спят, дышат. Считают, что им кто то должен.... Делают это ради принципа, жадности, лени... Легче бросить, потом негодовать, писать, жаловаться, но даже на секунду не подумать о том, что это твоя улица, двор, город! Начинать всегда надо с себя! Я 9 лет занимаюсь вывозом мусора и никогда не бросила бумажку мимо урны. Потому что знаю цену труду. Уважаю труд других людей. И не только в вывозе мусора. Сегодня на ул. Гагарина видела, как подошел симпатичный мужчина, хорошо одетый, кинул Белый пакет, сел в машину и уехал. И я уверена, что он не работает в администрации и мусоровывозящей компании...
вчера в 19:48"

Всегда у чиновников нравится абстракция:
_почему 65.000.000
_почему делят на 9.000, а не 90.000 или скажем 900?
Я и мои соседи все платили за вывоз мусора ~ 900-00 в год на человека. Нам присылали квитанции — мы оплачивали. Разве мы виноваты, что деньги наши где-то потерялись?! Есть номера счетов — разбирайтесь!!!
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Идея пунктов сбора ТБО от ООО «Экон» и администрации подразумевает, что мусор приносят в определенный день к определенному времени, т.е. мусор не лежит на земле сутками и его сразу увозят.

На практике такого нет. На пункты сбора приносится «левый мусор» не в пакетах «Экон». Мусор приносят когда удобно, а не по расписанию. На пасмурном фото вид места сбора мусора, на 50 лет ВЛКСМ в Пушкино, через несколько часов после вывоза по расписанию... Мы видим даже пакет «Экон», который теперь будет лежать до следующего дня вывоза мусора... На следующем солнечном фото, можно увидеть, что мусора прибавилось, а пакеты уже потрошили животные...

текст и фото Дениса Лясковского






https://vk.com/nashepushkino?w=wall-69384342_20506
Ответить
invalid
Господ руководителей с недавних пор народ не выбирает.
Эта честь предоставлена депутатам.
Забудьте про прямые выборы.
Ответить
viktorsimonov
А следующий глава района что будет изобретать и с чем будет "бороться"? Из года в год все больше снега, грязи, разбитых дорог и тротуаров, вопросов ЖКХ, медицины, школ, стихийной торговли. Всего не перечислить. Ветряные мельницы бессмертны.
Ответить
sharky5
А следующий глава района что будет изобретать и с чем будет "бороться"?

Вероятно будет исправлять то, что наворотил нынешний... если не изобретет что-нибудь "новенькое".
Ответить
олег
полный бред.попробуем раставить все по местам.а то и дороги в пушкино скоро будем востанавливать за свой счет как всегда год только начался а бюджет 0.наша проблема с моей точки зрения как вседа дураки и дороги. Живу в частном секторе в городском поселении по ул.Добролюбова.всегда оплачивали платежки по мусору но проблема в том что платежки приносили один раз в год а не как положено один раз в месяц. соотвецтвенно эта проблема логистики этих компаний.газ.свет.вода. канализация.все приносят а у мусорных контор проблема с этим.соотвецтвенно свою проблему скидывают с плеч на людей.дальше чем человек живущий в частном секторе отличается от многоквартирных .мы что едим больше или что.второе,у нас дворников нет и мы по закону обязаны убирать сами придворовые теретории вплоть до дороги. отсюда и листья и ветки и мусор после зимы и отдыхающие в лесу жители мусорят все это мы убирае сами.вы же предлогаете еще и это все делать и вывозить как крупногабарит за наш счет.на вас что весна подействовала.вы хотите суботник организовать)) и при этом я должен купить пакеты и расфосовать его в них прикольно.70 лет проблем не было а тут на тебе получай .одно могу сказать помимо запада санкции ввели наши слуги народа против своих пушкинцев. ну что вы хорошую репутацию себезарабатываете ток не забуте что выборы не загорами.
Ответить
олег саржан
Ответить
IranaD
Ответить
link365
А меж тем срач у МКД продолжается.....Арманд сегодня в 13:00.
Но что-то никто этот момент не комментирует. Видимо всех устраивает????
Ответить
андрей
Информация слегка неточна . Я тоже житель часного сектора . У нас был договор и мы платили за вывоз мусора деньги по квитанции.В 2015 г у нас стояли контейнеры для мусора и мусор вывозился регулярно . Но как нам сообщали в часном порядке представители этой фирмы — деньги перечесляемые нами за мусор по квитанциям до них не доходили . Интересно — где они оседали ? В 2016 г эта фирма была вынуждена свернуть свою деятельность . А сейчас нам навязывают другую фирму с более дорогими расценками.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Глава утверждает что за частный сектор платил бюджет. А то что платил частный сектор деньги шли мусорщикам ...
Ну и так же не верит в то что частный сектор платил ...

Там на верху темный лес ...
Ответить
Ксения
А сейчас тогда деньги кому должны идти???
Ответить
Ксения
И я вот не верю, что в конце года опять квитанция от ЕРКЦ не прийдет для оплаты.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
если покупаете пакеты то напрямую мусоровывозящей компании .
Ответить
Ксения
Т.е. и раньше частники платили напрямую мусорщикам, и сейчас. А бюджет ничего не получал ни тогда, ни сейчас. Что поменялось???? Кроме гор мусора на улицах.
Ответить
IranaD
А когда же предоставят обещенное обоснование тарифа на вывоз мусора (цену мусорных пакетов)? см. с 19.53 мин.
Ответить
sharky5
Был сегодня в Ашукино, стоят контейнеры, все культурно, мусор нигде не валяется, и что примечательно даже урны стоят на улице...
Что в Ашукино бюджет больше чем в Пушкино?
И вообще понравилось, сразу видно что за поселком следят. Везде чисто, тротуары очищены и посыпаны...
а у нас... эх... тротуаров и то нет, что в Звягино, что в Клязьме.
Может пусть в Ашукино съездят, руководители наши, хоть посмотрят как за территорией следить надо.
Ответить
K
Не надо в Ашукино, а то еще и туда это внедрят)))
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Собираются эту политику по всему району !
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
ПРО МУСОР ....

С олимпийских высот на грешную землю.



Арманд.
фото Элеоноры Ивановой.



Игорь Голуб
Добавлю. Сегодня на 50 лет ВЛКСМ. Напортив частный сектор.



м-н Заветы Ильича сегодня (в пятницу, 01.04, — администратор) ... жуткое зрелище.
Алёна Морозова









Любимый Арманд!!!
Сергей Салин




Еще одна точка копилка.
Рядом с Троицким храмом.


Запад


ИСТОЧНИК : https://vk.com/nashepushkino
Ответить
колоколов
так было много лет.
Ответить
колоколов
и как я знаю от соседей-они платили тоже
Ответить
колоколов
платежи приходили каждый квартал за вывоз мусора в частный сектор на западной стороне. Долгов у нас нет. даже переплата. Расчет из числа собственников и зарегистрированных в части дома людей.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
invalid
В Ивантеевке то же есть частный сектор.
Расскажите -как там утилизируют частники свой мусор.
Поделитесь информацией.
Ответить
1 2
Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: