Дирекция ЖКХ помогает собственникам МКД организовать Совет дома

14 ноя
10:04 2015
За прошедшие 2 недели было проведено уже 27 собраний. Однако проводимые собрания показывают, что жителям до сих пор непонятно для чего нужен Совет дома и как его создать. С этой целью УК решила опубликовать для жителей информацию относительно Совета дома, акцентируя внимание на простых инструкциях и рекомендациях.
 
Совет дома:


Что может Совет дома?


Что с помощью Совета дома сможете Вы:
— доводить до УК информацию и предложения от собственников МКД и своевременно получать обратную связь;
— планировать, согласовывать и утверждать мероприятия по благоустройству;
— решать вопросы между собственниками МКД и УК о проведении обязательного текущего ремонта;
— регулировать отношения между УК и собственниками жилья. В случае возникновения претензий у отдельных собственников жилья относительно выполненных работ, председатель совета дома выносит вопрос на организуемое общее собрание собственников;
— подписывать акты выполненных работ с управляющей компанией (подрядной организацией). 
 
Как создать Совет Дома?
Для того, чтобы создать Совет дома Вам необходимо выступить инициатором и организовать инициативную группу. Если в доме население сильно разрозненно, для создания группы можно завести почтовый ящик дома, форум, группу в социальных сетях и т.д. Затем развесить на подъездах объявления об обсуждении интересной темы. По словам жителей, это работает.
Чтобы мнение жильцов было объективно донесено до УК, собственникам необходимо создать Совет МКД. Тем более, что в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, собственники МКД, не выбравшие форму управления многоквартирным домом ТСЖ (ЖСК), должны избрать совет дома в течение года со дня внесения соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ (которые были внесены Федеральным законом от 4 июня 2011 г.).
Однако подавляющее большинство жителей не только не проявляют инициативы, а наоборот находят массу причин, чтобы не вступать в совет. Причины тому самые разные: отсутствие юридической грамотности и времени, доброжелательных отношений с соседями и равнодушие к проблемам своего дома.
Понимая, что государство требует от горожан практически невозможного, УК решает помочь активным и неравнодушным жителям. Для этого Дирекция ЖКХ выступает инициатором создания Советов домов и берёт организационную работу на себя. 
 
Создание Совета дома проходит по следующей простой схеме: 

1. Собираемся во дворе



2. Выбираем кандидатов, заполняем, печатаем бланки


3. Голосуем в заочной форме


4. Подсчитываем голоса и подводим итоги



Порядок проведения общего собрания МКД:

Первое собрание проводится в очной форме во дворе дома и является организационным. Объявления о дате и времени проведения собраний размещаются на каждом подъезде дома. Для того, чтобы решения собрания имели силу, в нём должны участвовать собственники, обладающие более чем 50% от общего числа голосов. Как показывает практика, кворум первое собрание не собирает. Поэтому на данном собрании жители определяются с кандидатами в Совет дома и председатели МКД, а также выбирают председателей собрания, секретаря собрания, членов счётной комиссии. Заполняются все необходимые документы.

На следующий день счётная комиссия, выбранная из числа жителей, забирает из обслуживающего их дом управления (ЖЭУ) заполненные и распечатанные бланки и отдают старшим по подъездам. 
 
Далее проводится общее собрание собственников в заочной форме, на котором выбирается Совет дома и его председатель сроком на 3 года из предложенных жителями кандидатов. Бланки для голосования жильцам разносят старшие по подъездам. 
 
Голосование проводится 5 дней. Счётной комиссией подсчитываются голоса, которые распределяются не по числу владельцев собственности, а по метражу владеющего собственника. Поэтому голос проживающей одинокой пенсионерки будет «весить» ровно столько, сколько три голоса семьи. За несовершеннолетних до 18 лет голосуют родители или иные законные опекуны. 
 
С предложениями по организации проведения Советов домов Вы можете обратиться в обслуживающее Ваш дом управление (ЖЭУ) или в Дирекцию ЖКХ.
Создание совета дома не решит все Ваши проблемы сразу. Но Совет дома — это реальный инструмент, который позволяет организовать работу с УК и отстаивать интересы собственников МКД. Совет дома подконтролен жителям и даёт возможность всем собственникам принимать участие в решении всех основных вопросов в многоквартирном доме.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 41

Написать
nury
В стране уже существуют тысячи разных НКО. На них тратятся миллионы бюджетных денег и денег госдепартамента. А кто-нибудь видел где-нибудь реальные плоды деятельности этих организаций? Майдан не считается.
Ответить
колоколов дмитрий
Ответить
колоколов дмитрий
Ответить
nury
Если человек строит самолеты, или занимается другим полезным трудом, он не должен решать вопросы капитального ремонта дома, в котором живет. Не должен контролировать ремонт лифта. Или бегать собирать жильцов на собрание.
Это называется «стрелять из пушки по воробьям». Управляющая Компания — по определению, специалисты. Их работа заключается в управлении домом. Перекладывая на собственников часть работы УК, или вменяя в обязанность «советов» контроль, администрация уже априори считает, что УК со своими обязанностями не справляется.
Но сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
Кстати, эффект от этой «демократии» может быть и обратный. Простой пример: у нас, например, замечательная Управляющая Компания — ООО «Эксплстройсервис». Если, конечно, оценивать объективно. Не буду перечислять всего, это потянет на статью. Но уже много лет, все, начиная с поселения в эти дома, прописки, квартплаты, техобслуживания домов, да и простого общения с сотрудниками, мне кажется, придумать и желать чего-то еще, ну просто невозможно. Делается для жильцов все, и даже немного больше. А ведь есть в доме и злостные неплательщики, и люди ведущие себя вообще как не люди...
УК делает даже то, что можно было бы и не делать вообще. Казалось бы, скажите УК спасибо и живите себе, радуйтесь. Нет! Несколько склочников строчит кляузы в прокуратуру, в администрацию, ходит в какие то приемные, требует от УК финансового, чуть ли ни поквартирного отчет, провозгласив себя то ли общественным советом, то ли инициативной группой. Которую, кстати, никто не выбирал. Ситуация настолько абсурдна, что невольно напрашивается мысль, в корысти и личной заинтересованности «общественников». Дома наши кусочек лакомый, вполне возможно, что активисты хотят передать их в управление некой московской фирме. Есть прямой интерес.
Ответить
YUrAl
"Если человек строит самолеты, или занимается другим полезным трудом, он не должен решать вопросы ..."
... неуспеваемости своего ребенка в школе. Это же работа учителей, они за это деньги получают! Они профессионалы в своих предметах!
... своего здоровья. Ведь для этого есть врачи! они обязаны...

Не правда ли бредово звучит?!
Так вот так же бредово написано nury про самолёты и "полезный" труд. Т.к. полезным он сможет стать только тогда, когда есть контроль, когда есть неравнодушные люди, как Игорь Голуб, которому не безразлично, что происходит с его домом. Которому приходится бороться не только с заворовавшимися жкхашниками, но и с инфантильными соседями, у которых потолок сыпется, а они всё твердят "я самолёты строю!".

И ещё забавно. Как же много здесь любителей поучать, что делать, но при этом даже палец о палец не стукнут даже ради себя любимых! Инфантильность выше крыши. И при этом всё ждут, что кто-то придёт и сделает. А когда приходят, как Голуб, то начинают его "уличать": "невольно напрашивается мысль, в корысти и личной заинтересованности «общественников»."

И не просто уличать, а тщательно в ворде составлять подобные пасквили, защищая УК, которая ничего не делает.

Не так ли, nury?
Ответить
nury
Ваш комментарий. г-н YUrAl напомнил мне один старый анекдот. Помните? Я вру? Я брешу? Я – собака?!!! Мама! Он меня сук-й обозвал! Примерно так же выглядят и ваши аргументы. OOO «Эксплстройсервис» – реальная Управляющая компания, обслуживающая наш дом. И, если я каждый день с удовлетворением отмечаю про себя, что и как делает наша УК, я не вижу оснований присоединяться к вашему хору «борцов за права человека» .. Нельзя жить, видя только недостатки в работе других. Зачастую именно такие люди подряжаются кого-то «контролировать», «критиковать», пишут по инстанциям, имитируя бурную деятельность...При этом они обычно ничего не умеют делать своими руками. Это я даже не про самолеты. Да, представьте, у меня есть все основания быть довольной деятельностью нашей УК. И мне есть, с чем сравнивать эту работу. Вне зависимости от того, нравится, или не нравится это кому-то. Не буду перечислять преимущества, но многое из того, что делает наша УК, можно было бы и не делать, обслуживая дома, оставаясь, при этом, в правовом поле...
Но люди работают, изыскивают возможности. У нас нет проблем с техобслуживанием, мы не стоим в очередях, чтобы оплатить квартплату, у нас отличная детская площадка, удобная стоянка, у нас вовремя меняют лампочки, метут и благоустраивают двор...
И, естественно, меня удивляет, что «группа энтузиастов» пишет в прокуратуру, требует от УК поквартирного, поименного финансового отчета, (с какого бодуна?) Мне не нравится, что эти люди расклеивают в лифте и на подъезде воззвания с призывом не подписывать новый договор с OOO «Эксплстройсервис». По-вашему это активные, неравнодушные граждане? Сомневаюсь. Гораздо больше было бы пользы от них, если бы «общественники» боролись за чистоту своего двора и подъезда.. Если бы они заставили жильцов не бросать окурки с балконов. Плевать и бросать бычки у подъезда. Если бы научили любителей собак убирать за своими собаками. А еще наши активисты могли бы помочь УК поддерживать чистоту на детской площадке. Потребовав от родителей не оставлять на площадке бутылки от пива и горы подсолнечной шелухи. Могли бы «наши энтузиасты» провести работу с должниками... Ну не могут такие люди жить в доме, если с момента вселения, не один год уже, не платят за квартиру. И, кстати, не собираются платить. А ведь УК приходится реально и эту проблему решать. Если уж совсем неймётся нашим «активистам», они могли бы собрать, наконец, деньги, закрыть наш «проходной» двор, как это сделано на Островского 22. Установить, наконец, ворота...
И вы хотите, чтобы я поддерживала «бунтовщиков»? Это невозможно.
И, кстати, почему вы решили, что ваш друг кому- то интересен? Это что, он третирует нашу УК?
Ответить
VVad
А какого года постройки ваш домик?
Ответить
nury
Десять лет нашему дому. Для дома это, конечно младенческий возраст.
Ответить
колоколов
а нашему 50
Ответить
Pavlick
Не так ли, nury?
О! Народный наш избранник нарисовался! Чой-та вдруг? Выборы что ли скоро ? А то как избрали, то пропал сразу из интернета, перестал снисходить до нас грешных, оставил без руля и ветрил, без многомудрых своих поучений и наставлений
Ответить
alex alex
Я рад, что Юрий Алексеевич вспомнил о портале. Нам важны разные мнения, в том числе и те, с которыми кто-то несогласен.
Ответить
nisorgan
Вам важны? Кому это «вам»? Ноздровскому, Галковской, Пампуру, ... некорректно, удалено...? Вам важны разные мнения? )))
Ответить
igor8443
Воронин сиди в своём ... некорректно, удалено...
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Гнезде !?
Ответить
alex alex
И Воронину, коль он никак не решится перестать комментировать на портале) И тем тысячам пользователей, которые ежедневно заходят на Пушкино ТВ, пусть и не участвуя в комментариях.

Андрей, я как могу пытаюсь объяснить пользователям, что здесь Вы выступаете не как сотрудник Маяка, а как человек с необычным ником. Но это не очень помогает. Поэтому или нужно быть корректным в высказываниях, или отдуваться за своих коллег
Ответить
nisorgan
Мне плевать на ваших пользователей, Алекс.
Я захожу сюда поклевать только вашу печень)
Ответить
колоколов
Алекс как Прометей, ты ему выклевал печень, у него две новые выросли)))))
Ответить
nisorgan
Ничего у него не выросло, не растет кокос, крокодил не ловится и в целом прогноз неблагоприятный. Правда, Алекс?
Ответить
alex alex
Андрей, при такой постановке вопроса (это я про печень) не вижу смысла продолжать дальнейший диалог с Вами. Все последующие некорректные комментарии будут удаляться. Не тратьте время, берегите желчь
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja


После пятилетнего перерыва газета "Маяк" вернулась в киоски прессы....она теперь не валяется в редакции . Все коты восприняли эту новость с восторгом. Они очень любят когда этот шедевр кладут им в лоток ...




http://vk.com/nashepushkino?w=wall-69384342_9051

Ответить
Pavlick
Мне плевать на ваших пользователей
Да хоть обплюйся, все равно ничего не изменится у тебя, ходячее сборище комплексов — как был маленьким озлобленным Наполеончиком, таким и останешься . Ты сюда плеваться ходишь, но кроме здорового смеха вызвать не можешь ничего. Но ты это... заходи почаще.
Ответить
igor8443
Ответить
nury
Вам плевать на пользователей? Вам нравится поклевать чью-то печень? Бедняга... как же вы живете в этом мире? Наверное, вас никто и никогда не любил, если вы на это тратите свою жизнь...
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Да Юрий Алексеевич редкий гость ....
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
...выборы в госдуму 2016....

Видимо туда собрался ....
Ответить
val88659
Кстати,такие "собрания" должны проводить органы местного управления,а не укашки...
Ответить
val88659
интересноооо... управляющие,а точнее ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ компании(управлять можно автомобилем,а собственностью можно только владеть) совсем обалдели-вместо обслуживания МКД занимаются откровенным беспределом не желая делать свою работу согласно Закона,всё придумывают какие-то шоу с жителями не спросив их согласия.Лучше бы оформили лравильно все гражданско-правовые отношения с собственниками МКД ну и т.п. согласно ЖК РФ,а там поглядим...и откуда взялись "старшие по подъезду",что за звери такие...
Ответить
invalid
Совет дома,та же общественная организация,что и общественный совет при администрации: государство создает некий инструмент народовластия,делая вид демократических перемен. Однако, рычаги управления и руководства оставляет чиновникам.
И потом,
кто пойдет в совет дома,когда его жильцы приезжают
домой только спать?
Мы и так оплачиваем все услуги и тарифы сполна.
Теперь нам предлагают разделить ответственность .
А государство просто умывает руки...
Прохиндеи и авантюристы!
Скоро простые люди останутся еще и должны своему государству.
За что?
За неактивность-им принять закон против народа:
раз плюнуть.
Ответить
колоколов
есть здравая мысль. мы платим и еще часть жизни тратим на контроль, суды, проверки, бои за права, а можем отдыхать, читать, путешествовать, заниматься в семье.
Ответить
VVad
Ответить
VVad
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Ответить
Albina
Действительно, объявление о собрании в понедельник в 16.00 появилось в пятницу днем. Ничего, что другие работают?
Вопрос- а вот эти все вопросы без Совета дома никак решить нельзя?
— доводить до УК информацию и предложения от собственников МКД и своевременно получать обратную связь;
— планировать, согласовывать и утверждать мероприятия по благоустройству;
— решать вопросы между собственниками МКД и УК о проведении обязательного текущего ремонта;
— регулировать отношения между УК и собственниками жилья. В случае возникновения претензий у отдельных собственников жилья относительно выполненных работ, председатель совета дома выносит вопрос на организуемое общее собрание собственников;
— подписывать акты выполненных работ с управляющей компанией (подрядной организацией).

И главный вопрос — Зачем это нужно УК? об этом не слова.
Ответить
sherhan19
Зачем это нужно УК?
Как это зачем? Теперь, если вас что-то не устраивает в работе УК, вас можно послать с вашими назойливыми претензиями и инициативами куда подальше к председателю совета МКД, которого вы сами и выбрали.
Ответить
sherhan19
админы, тег s не работает у вас
Ответить
alex alex
Работает — 123
Ответить
колоколов
очень важные права- подписывать акт работ.текущий ремонт и мероприятия по благоустройству.
если карманный совет-все путем
если нормальный-не даст воровать
Ответить
александр
вы в своем уме назначать собрания на 15 часов в будний день!
все работают! что за очковтирательство очередное!
Ответить
александр
очевидная причина причина!
Ответить
колоколов
да этоне дело в будний день после 19-30 или в выходные дни и заблаговременно известить жильцов
Ответить
VVad
Александр, у них же рабочий день вот и проводят собрания в рабочее время)))))) Такое образование у них уж((((
Ответить
igor8443
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Что не сводка, то как правило, ...
jitar
Заметка в "Вечерней Москве" ...
Pavlick
Надо же, и знать не знал, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий из обратной связи: ...
Антон Свечников
Вас радует открытость ...
invalid
Такое законодательство. Можно ...
Анна Антонова
Да здравствуют ...
Анна Антонова
Желаю Нине Валентиновне найти ...
Анна Антонова
Жаль Мигачеву. В кои-то веки ...
Анна Антонова
Ага, Мигачеву уволили. Будут ...

Набережная Серебрянки



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: