Мусор: слово и дело

10 июл
12:01 2015
60 млн рублей, такую сумму увидели депутаты города Пушкино в проекте бюджета на 2015 год в конце прошлого года. Это расходы на ликвидацию несанкционированных свалок мусора. От бюджета это 7,5%, существенная сумма и пусть она была сокращена, все равно это не один десяток миллионов рублей.


В чем же причина и откуда такая большая сумма?

Администрация в качестве основной причины указывает безответственных частников, которые не заключают договора на вывоз мусора и сваливают его где не попадя. Благо, многие из них дачники, приезжающие только летом. Как решение заявлено то, что надо вести работу и убеждать заключать эти договоры. Главная была поставлена цель на этот год сократить случаи стихийно свалки мусора и бороться с ними.

С начала этого года регулярно появлялись публикации о том, что происходит в частном секторе и как нерадивые собственники портят улицы нашего города. Борьба идет с переменным успехов и иногда приводила к противоположным результатам.

Главное, была понятна логика действий:

1. Несанкционированные свалки мусора обходятся городу очень дорого.

2. Это происходит из-за частников-дачников не заключивших договора на вывоз мусора.

3. Нужно вести работу по том, чтобы они эти договоры заключали.

Это можно только приветствовать.

Однако помимо приводимых в пример в основном дачных микрорайонов нашего города, за скобки выносится то, что частный сектор у нас есть и в самом центре. Например, между улицей 50 лет Комсомола и Учинской целый частный квартал. Это постоянные жители нашего города и никакие не дачники и у них есть договора о вывозе мусора, по которым они платят:

Казалось бы, можно только радоваться на таких собственников и приводить в пример и всячески хвалить. Однако на деле все вышло совсем иначе.

Вот мусорный контейнер на ул. Гагарина недалеко от места, где она вливается в Московский проспект:


А вот что последние два месяца можно наблюдать на этом месте:


Как же так произошло? Все очень просто. Администрация приняла решение демонтировать эту мусорную площадку, так как она слишком близко к дороге и якобы нарушает закон Московской области, о благоустройстве. Естественно жителей не предупредили в момент демонтажа и никаких встреч и работы с ними со стороны администрации не было.

В итоге жителям предложили ходить почти за 1 км. в одну сторону до контейнерной площадки. Дорогу с жителями мы специально замерили.


Естественно, что туда ходят далеко не все, а с наступлением холодов и дорожной распутицы, характерной для тех мест, их станет еще меньше. И многие несут по старой памяти, а кто-то и в знак протеста мусор на старое месте.

Ситуация развивается с мая этого года и вначале вместе с жителями решили не выносить ее в публичное пространство, а попробовать конструктивно поговорить с администрацией, жители были готовы на компромисс и предложили альтернативный вариант размещения контейнерной площадки.


Собрали более 40 подписей жителей, я написал обращение:


А вот что спустя месяц нам ответили в Администрации:


В эту субботу я провел встречу с жителями домов по ул. Гагарина, Верхняя и Нижняя Слободки и их ответ не устроил и они не хотят смириться с таким к себе отношением (когда с ними не ведется диалог и администрация даже лично на встрече не хочет объяснять свои решения), более того есть возражения по существу:

1. Альтернативный вариант соответствует требованиям о нахождении вне зоны видимости. А теперь посмотрите на контейнеры, которые находятся на той же улице в 500 метрах ул. 50 лет Комсомола прямо около края дороги, вот так:


2. Требование об удаленности в 20 метров от окон и т.п. полностью соблюдаются, о чем свидетельствуют результаты произведенных жителями с использованием рулетки замеров:


3. Относительно колодца. На публичной карте Россреестра данные о нем отсутствуют, более того он расположен с нарушением п. 2.5 и 2.6 СанПиН 2.1.4.1175-02: «Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта». Жители воду из колодца в качестве питьевой не используют.

4. Относительно вида из Храма, можно привести простую картинку в каком виде содержится и где находится мусорный контейнер самого храма:


Предложенный так называемый «американский» вариант вывоза мусора людей не устраивает по той причине, что улицы Гагарина и Нижняя и Верхняя Слободки по своей ширине мало приспособлены для проезда мусоросборных машин и выставления контейнеров, люди не готовы самостоятельно заниматься оборудованием на своих участках мест для контейнеров и это несет дополнительные трудности, особенно для пенсионеров. К тому же это, скорее всего, приведет к удорожанию вывоза. Еще индивидуальные контейнеры могут быть украдены так как этот островок частного сектора находится среди многоквартирных домов.

Вот такая вот ситуация получается, администрация одной рукой борется с несанкционированными свалками мусора, а другой рукой сама же их провоцирует.

Сейчас жители не намерены сдаваться и просто так не откажутся от своих прав. Но для начала жители хотят, чтобы администрация с ними встретилась. В то же воскресенье вечером, когда почти все дома.

Жители готовы к диалогу, мяч на поле Администрации Пушкинского района и то, как разрешится этот конфликт, теперь зависит только от них. Я со своей стороны готов помочь в выстраивании диалога.

Андрей Шальнев
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 18

Написать
Ирина
Еще бы обратили внимание на свалку за домом по адресу Дзержинец, 6. Там то устанавливают контейнеры, то убирают и как убирают их, так мусор горами накапливается на земле, ветром разносится по округе, крысы там живут вольготно... И зачем убирают эти контейнеры? Приняли бы уже мужественное решение вернуть их и больше не трогать!
Ответить
invalid
Начните с непосредственного ответственного за территорию. Попробуйте обратиться в территориальный отдел Мамонтовка.
Ответить
Troiak
Подскажите, куда обратиться с жалобой на отсутствие как таковой контейнерной площадки при наличии контейнера для мусора (Мамонтовка спортивный проезд) в 20 метрах пруд. Там вечно всё завалено дерьмом и по этому дерьму скачут собаки и крысы !
Ответить
alex alex
Вопрос в компетенции Госадмтехнадзора.
Ответить
igor8443
Отписка, согласно закону мос обл по благоустройству.......
В Москве мусорные площадки стоят прям у дороги.
Даже если по одной полосе в каждую сторону, ездиют автобусы.
Наподобие этого (только все баки внутри), и не ту не одной соринки



Хотя, что я говорю, Москва другое государство.

Бушев В.А не достоин такой должности
Ответить
viktorsimonov
Вся эта катавасия началась, если хорошо вспомнить, с прошлой осени. Зимой Пушкино в снегу тонуло, летом благоухает мусором. У нас в городе хоть какие то власти остались? По моему, есть только заседатели с не хилой зарплатой в здании администрации. Все знают, все умеют, но ничего не могут.
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Вся катавасия началась с упразднения городской администрации .
Хозяина не стало !
Кот из дома мыши в пляс .....
Ответить
13031972
Очевидно "двойные" стандарты! Почему мусорный контейнер не стоит на территории храма?
Ответить
alex alex
Информация из Пушкинского благочиния:

"В статье указано, что контейнер, который находится рядом с Троицким храмом, принадлежит нам. Это неверно. Бункер принадлежит ивановским домам, ТСЖ которых, несмотря на многочисленные предписания администрации, не торопятся его убрать от стен Воскресной школы, где он находится вопреки действующему законодательству. "
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Вот очень плохо , что бункеры не подписаны ...
Ответить
VVad
Кому то, что то для чего то.
Ответить
Denser
Да там, делов-то нужно сделать нормальное КРАСИВОЕ ограждение для большого контейнера и разместить там где предлагают жители. Тем более, что новое место, которое предлагают жители, не портит вид перед храмом и соответствует всем нормам по СанПиНам... И это место удобно всем жителям этого сектора потому, что все идут на работу или на жд вокзал к остановке на перекрестке и за одно, по пути выбрасывают мусор.
Ответить
Лёлик
Я не помню, чтобы подобные проблемы возникали несколько лет назад. И дачники были всю жизнь. Или я ошибаюсь? Тогда поправьте. А если не ошибаюсь, тогда подскажите, что изменилось теперь?
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Дачники были всегда , это правда.
Но с каждым годом их все больше и больше.
Коттеджные поселки растут как грибы ...
Ответить
Лёлик
Как думаете, может ли быть это связано ещё с тендерами, которые теперь проводятся, и выбирается компания, которая предлагает самую низкую цену. А потом за эту низкую цену не могут обеспечить должную работу.
Ответить
invalid
Данный контейнер(у храма) стоит за оградой храма.
И в него бросают мусор все ,кому не лень.
Странно,что он не вызвал у администрации такой неприязни?
И как правильно указали на очевидные двойные стандарты администрации- мусорные баки установлены непосредственно у дороги 50 лет Комсомола(новостройка). К ним то же вопросов нет.Очень странно.
Надо писать в прокуратуру.
Однако,очевидно,и в прокуратуре встанут на сторону власти.
Ворон ворону глаз не выклюет
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
4. Относительно вида из Храма, можно привести простую картинку в каком виде содержится и где находится мусорный контейнер самого храма:

А в храме там что совсем обалдели ....
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Опять надо ТВ приглашать ....

А так конечно полный дурдом. Стоял этот несчастный контейнер столько лет ни кому не мешал .... и вдруг убрали .... как то все это не спроста ....

Да самое главное люди услугу по вывозу мусора оплачивают !!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: