До 1 июля 2012 года все жилые дома и квартиры должны были быть оснащены приборами учета воды, тепла и электричества. Что ждет тех, кто не установил приборы учета к указанному сроку, в чем плюсы и минусы поголовного расчета и кто будет платить за «утечки», рассказывает заместитель руководителя администрации Пушкинского района Л.Н.Гусева
–Любовь Николаевна, скажите, зачем вообще нужны приборы учета, ведь долгое время мы обходились без них?
– Во-первых, данное изменение происходит согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и обязывает всех установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Данная мера позволит проводить мероприятия по эффективному энергосбережению. Во-вторых, это позволит наиболее точно учитывать потребление поставляемых энергоресурсов. Ранее расчет производился по нормам потребления, а будет производиться согласно формуле «сколько потребил – столько заплатил». Иными словами, приборы учета позволят контролировать потребление энергоресурсов. Минус таких приборов увидят только расточительные граждане, которые не умеют экономить.
– А кто и за чей счет должен устанавливать приборы учета в многоквартирном доме?
– Согласно ФЗ № 261, установка приборов учета ложится на плечи владельца объекта, на котором устанавливается прибор, то есть на собственника жилья, если мы говорим о квартире.
– Значит, и за его сохранность отвечает собственник?
– Да. Собственник объекта отвечает за его сохранность, целостность и обслуживание.
– А что будет с теми, кто такие приборы к положенному сроку не установил по каким-то причинам? Кто и как должен будет тогда оплачивать покупку и установку этих приборов?
– Если собственник в положенные сроки не установил прибор учета, то, в соответствии с ФЗ, это должны будут сделать организации, которые осуществляют снабжение и передачу ресурсов. Тогда заключается договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального прибора учета, определяется цена, и в течение 5-ти лет в рассрочку (от даты заключения договора) равными долями производится оплата. Однако в таком случае собственникам придется выплачивать не только стоимость счетчика, но и проценты, начисляемые в связи с предоставлением рассрочки (но не более чем ставка рефинансирования центрального банка РФ).
– То есть, счетчики в любом случае будут установлены?
– Да. Это только вопрос времени.
– Ну а если все дома будут оснащены приборами учета, кто же тогда будет оплачивать потери от одного общедомового прибора учета до другого? Те же утечки, воровство?
– Если происходит утечка, то значит, в месте общего пользования произошла авария, которая относится к общедомовому потреблению. Соответственно, все потери распределяются между жильцами многоквартирного дома. Главное, вовремя заметить и ликвидировать утечку.
– А снизится ли квартплата с установкой приборов учета?
– Однозначно сказать нельзя. Это зависит от многих факторов. В том числе от мероприятий, проводимых самими жильцами. Например, если в доме, квартире установлены энергосберегающие лампы, то потребление будет в разы меньше, соответственно, и оплата коммунальных услуг снизится. Поэтому все зависит исключительно от самих потребителей. Насколько они будут заинтересованы в экономии своих средств.
– Как работают общедомовые счетчики?
– Общедомовые приборы учета учитывают потребление энергоресурсов индивидуального потребления граждан, внутридомовых расходов и энергоресурсов на местах общего пользования (освещение подъезда, лестниц, лифтов и другого общего имущества).
– Иногда у жильцов возникают вопросы по оплате за места общего пользования.
– Это установлено Федеральным органом законодательства. Собственники жилья в многоквартирном доме обязаны производить оплату мест общего пользования. Человек проживает в доме, и часть его, помимо квартиры, является его собственностью. Все пользуются подъездом, освещением и теплом в нем и так далее, а значит и услуги, затраты необходимо оплачивать.
– А бывает, что сумма, например, за свет в подъезде порой превышает треть, а то и половину суммы за освещение квартиры? Что это за проблема, решаема ли она?
– Да, такое бывает. Причин начисления больших сумм за места общего пользования может быть несколько. Например, большой процент отсутствия индивидуальных приборов учета, нерегулярная передача показаний, составление недостоверных данных (делается гражданами сознательно). Или, например, ситуация, когда жильцы сначала кредитуются, а через полгода получают большие суммы. Кроме того, такая проблема может возникнуть из-за несанкционированного подключения к сетям (киосков, магазинов, парковок). Но все возможно выявить и произвести перерасчет.
– Целесообразно ли вообще тогда устанавливать общедомовые счетчики, если квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета?
– Здесь стоит акцент не на целесообразности, а достоверности. Целесообразность заключается лишь в том, будем мы воровать или платить за то, что потребляем. Разумеется, кто-то сэкономит и заплатит меньше, а кто-то расточительный, соответственно, заплатит больше. Но одно верно – все будет справедливо. В случае же установки общедомовых счетчиков без индивидуальных приборов учета объем потребления будет распределяться между всеми жильцами дома пропорционально нормативам – то есть, сколько потребили все жильцы дома, столько и распределилось.
– Может ли житель проконтролировать съем показаний с общедомовых счетчиков?
– Расчет показаний снимает сетевая организация или исполнитель коммунальных услуг и предоставляет их в компанию. Безусловно, если у жителя есть доступ к прибору учета, то он самостоятельно может проконтролировать данную процедуру. Разумеется, если это не опасно для жизни. Например, если счетчик находится на виду.
– И в заключение. Какие изменения ждут потребителей коммунальных услуг в ближайшее время?
– Правительство РФ своим постановлением от 16 апреля 2013 года № 344 внесло изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Так, закреплено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета.
Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета.
Согласно документу с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки.
Пресс-служба администрации Пушкинского муниципального района
Комментарии 2
В бытность работы госпожи Гусевой в Водоканале несколько лет во дворе жилого по улице Садовой 17,поселок Правдинский стоял открытый колодец.На все обращения жителей госпожа Гусева наплевала.Жители закрыли старой дверью из ДСП и все.А великому человеку,великие дела!!!
И еще немного, насколько помню в программе энергоресурсосбережения МО есть один пунктик о организации специально создающейся для контроля и мониторинга за показаниями приборов учета для исключения махинаций со стороны как потребителей так и ресурсных компаний с различными УК.
Это естественно не выгодно как УК так и ресурстникам, потери списывать ну очень сложно будет с населения, особенно это невыгодно теплосети.