Пешком на 9-й этаж

21 май
12:53 2014
С середины апреля жильцы 9-этажного дома № 26 по ул.Герцена в г.п.Правдинский вынуждены подниматься по лестнице пешком. 


В редакцию портала пришло письмо-крик о помощи:

Здравствуйте! Мы, жильцы дома, уже не знаем, куда обратиться.14 апреля 2014года в нашем 9-ти этажном доме отключили лифты. Повесили объявление за неделю до этого. Якобы срок эксплуатации лифтов закончен. Нашим лифтам 30 лет. 3 года назад производили ремонт. Хотя нужно было менять полностью лифты. УК ООО "ДОМ" решили нас обмануть.Сказали, что на полную замену у нас не хватало 1.5 года. А теперь надо или менять, или ремонтировать за счет жильцов! Но где мы сразу можем взять столько денег? Надо было как-то заранее предупредить. В нашем доме в основном живут инвалиды и пенсионеры. Вы не представляете, как трудно подниматься наверх. Жить не хочется! Отрезали от мира людей. Ни в магазин сходить, ни в аптеку. Врачи к нам тоже не идут. Мы ежемесячно платим УК "Дом" немалую сумму на текущий ремонт. В доме 144 квартиры. 3-х комн. -1840 рублей в месяц а 2-х комн. - 1450 рублей. За такие деньги нельзя отремонтировать лифты? 

Крышу у нас несколько лет не ремонтируют. Из квартиры страшно выйти. Все льет.Около дома жуткие лужи! Никто ничего не делает. Помогите нам разобраться! Нужно было сначала разобраться, за чей счет нужно ремонтировать лифты, а потом отключать. Ветераны нашего дома просят хотя бы ко Дню Победы включить лифты. Порадуйте нас! Лифты стоят в рабочем состоянии, а люди ходят пешком. Очень просим, помогите нам! Ходим по кругу замкнутому! Из ООО"Дом" в администрацию поселения и обратно в ООО"Дом". Никто нигде ничего конкретного не говорят.

После получения письма я направил его в администрацию поселения, как предусматривает алгоритм работы нашей "Горячей линии", и  пообщался с директором УК ООО "Дом" Р.Филевым, который пояснил, что жителей предупреждали о предстоящем отключении не за 2 недели, а раньше, за месяц (хотя на мой взгляд, раз уж речь шла о таком серьезном вопросе и необходимости сбора средств, то это нужно было сделать минимум за полгода). Действительно, есть два варианта решения подобных проблем: проведение ремонта и продление гарантийного срока эксплуатации, или полная замена оборудования. Стоит это, естественно, по-разному. Согласно закона оплачивать ремонт и замену лифтов должны собственники жилья. Некоторое время назад подобная ситуация уже складывалась в доме № 1 на ул.Марата в Заветах Ильича. Тогда выяснилось, что речь идет об относительно небольших суммах - в районе 2 тыс.рублей с квартиры. Ее могли разделить на несколько месяцев, что не очень сильно повлияло бы на семейный бюджет. В итоге основную часть суммы собрали, лифты восстановили, но часть жильцов так и осталась должна управляющей компании, которая внесла за них собственные средства. В случае с домом на Герцена Филев не хочет "наступать на грабли" повторно и ждет решения вопроса в рамках закона. Каким образом - на наше обращение ответили из администрации г.п. Правдинский:


В ответе сообщается, что УК не имеет права проводить капремонт и ремонт лифтового оборудования будет производится за счет средств собственников, собираемых на счету регионального оператора. Когда это случится - неизвестно, но администрация поселения  включила этот адрес в краткосрочный план на 2014 год и  заложила необходимые средства на софинансирование в бюджет. 

Вроде все правильно, по закону. Но почему это не сделано заранее, чтобы жители не ходили пешком на 9-й этаж в течение нескольких месяцев?

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
Самое главное ...
Lastoschka Lastoschka
Поддерживаю. Вместо этой зоны, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Справедливый вопрос. Значит не ...
Миха Мигачев
Почему не накажут погромщиков ...
Екатерина Машкова
Абсолютно с Вами согласна. ...
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: