В Правдинском подходит к концу месячник по уборке территорий. Пока столичные ЖКУ вводят штрафы для равнодушных жителей, игнорирующих субботники, небольшое поселение ещё можно убрать силами нескольких бюджетных организаций и десятка добровольцев. Но повыситься ли сознательность жителей?
На недавнем Совете депутатов поселения субботникам уделили особое внимание наряду с вопросами благоустройства и санитарного состояния территории, заборов и ограждений, сжигания растительного или иного мусора.

— За зиму накапливается столько мусора! Когда иду по улице, даже мелкие бумажки выбрасываю в урну. Не будь я обязана этим заниматься как начальник ЖКУ, пошла бы на субботник добровольно, как и все наши сотрудники, — говорит Ирина Владимировна Балаева, участник субботников. — Всероссийский субботник начался 5 апреля, но мы вышли убираться 24 марта и уже месяц как сгребаем старые листья, собираем мусор. Каждую субботу наша бригада проводит на разных объектах — так потихоньку всё поселение и подчистим. Правда, нередко проходишь мимо убранной территории, а там уже насорили. Жители не очень ответственно относятся к нашему делу, хотя на следующий день после субботника звонят и жалуются, что в их дворе не убрано! Зовём с собой — не идут, и все как один повторяют, что нет времени. Нам кажется, что они просто не хотят — многие считают, что мы обязаны этим заниматься…

За месяц в Правде рабочим бригадам помогли жители всего трёх домов по улицам Матросова, Ленина и Котовского. 26 апреля лишь от одной организации в Правдинском, Костино и Заветах Ильича вышли на уборку больше полусотни человек, а Администрация поселения обеспечила участников субботника необходимым инвентарём, перчатками, мешками, а также вывозом собранного мусора. Отчего жители не захотели поддержать инициативу власти, по-прежнему неясно.
Анна Ефимова
Комментарии 3