Первое, что бросилось в глаза при въезде на территорию поселения – это полоса лесоотвода, которая как справа, так и слева требовала немедленной уборки: всюду были сухие ветки, шины, другой мусор. Данная полоса оказалось собственностью предприятия ООО «Медвежьи озера» и, по словам лесничего Учебно-опытного лесничества «Мособллес» В.Г. Пронтовой, именно эта организация отвечает за уборку данной территории. «Думаю, скорее всего, из-за погодных условий территория не убрана и находится пока в ненадлежащем состоянии», — сказала она.

Её слова дополнил начальник отдела охраны окружающей среды администрации Пушкинского муниципального района И.Н. Маскаев: «Недавно был проведен аукцион на очистку леса, попадающего под сплошную вырубку из-за поражения короедом. Эта зона у дороги будет подвергнута не только очистке, но и частичной вырубке».
Проехав чуть дальше, в сторону центра поселения, стали видны заготовки для прокладки газопровода, на что глава с.п. Царевское Александр Рыжков сказал, что после работ по газификации, которые проводятся фирмой «Газмонтажсервис», будет убран «сушняк», к которому сейчас невозможно подогнать технику.
Но самым загрязненным местом по пути объезда стала так называемая «дорога-дублер», идущая в обход поселения. Там с обеих сторон навалы разнокалиберного мусора имеют почти промышленный масштаб, что, по словам главы поселения, напрямую связано с «недовывозом» мусора до расположенного в поселении полигона твердых бытовых отходов.

На вопросы журналистов местных СМИ, участвующих в объезде, о том, насколько реально очистить территорию от мусора, начальник Мытищинского Управления автодорог Московской области «Мосавтодор» Э.Я. Дмитрив сказал: «Убрать все навалы мусора реально, но не так быстро, как хочется, потому что велик объем работ. Но мы стараемся организовать работу совместно с главами поселений и вырабатываем оптимальные решения для поддержания порядка и чистоты на дорогах. Если говорить о Царёвском, то его главная особенность заключается в том, что оно протянулось на 60 км. Практически на границе с Сергиевым Посадом расположен самый удаленный населенный пункт – село Михайловское, где даже отследить ситуацию по вывозу мусора сложно. Но с помощью администрации поселения нам это делать легче».

Далее глава Александр Фёдорович рассказал о планах дальнейшего благоустройства поселения, в частности — о самостийном рынке, который также в ходе объезда вызвал нарекания у эксперта территориального отдела №8 Госадмтехнадзора Московской области по Пушкинскому району. Этот объект торговли будет приведен в порядок в соответствии с законодательством. Мы, в свою очередь постоянно проводим мониторинг ситуации по чистоте, вызываем представителей службы административно-технического надзора«. Также он заметил, что в нынешнем году много проблем создали навалы грунта на полях. В данный момент, по его оценке, ситуация стабилизировалась, так как проведена работа с владельцами земель, на которых происходит сваливание. Они также включились в работу по обеспечению порядка в поселении.

Завершающую точку в объезде поставила заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района Л.Н. Гусева. Она отметила, что нынешний объезд затронул не столько объекты внутри поселения, сколько дороги: “У частных домовладений местные жители убираются лучше. Москвичи-дачники, которых летом больше, чем жителей поселения, не особо заинтересованы в уборке. Есть проблемы и у садоводческих товариществ, где председатели не всегда поддерживают начинания по сбросу мусора в приготовленные согласно договорам с фирмами-уборщиками контейнеры, мотивируя это тратой денег товариществ. Вот и получается – договор на вывоз мусора есть, а вывоза мусора по факту – нет. Так что, сколько не придумывай нормативов, самым главным по-прежнему остаётся человеческая совесть”.
Е. Колосова
Фото автора
Комментарии 9