А ты прибрал за собой?

14 фев
00:01 2014
Мусор – глобальная проблема цивилизации. Ее можно рассматривать с двух позиций: уборки мусора за собой и его утилизации. Мы сегодня поговорим о первом аспекте. 


Глобальная проблема!

А его, в свою очередь, также можно разделить на две части: личная уборка мусора за собой и ответственность властей по этой позиции.
Что касается личной ответственности, убирать мусор за собой мы, к великому сожалению, почти никогда не любим. Ни на улице, ни в многоквартирных домах, ни в частном секторе. Это прямо беда, бескультурье, социальная и гражданская несознательность. На улице мы часто игнорируем поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Идем по проспекту — съели конфетку, пожевали чипсы, попили пивка. А урна – в 10 метрах. Далеко, нести лень. Бросили, где шли. Но это еще цветочки. Нередки и засоренные мусоропроводы, где жители своего же подъезда свой же дом и засоряют. Бывают случаи на грани фола – когда пакет трудно донести до мусоропровода на этаже – он стоит в общем коридоре, источая миазмы.

Жители, которые пользуются мусорными контейнерами у дома, тоже, говоря современным языком, «жгут» — тащат к контейнеру рамы, столы, линолеум, плиты и холодильники. Тащат ночью, чтобы никто не видел, ибо где-то в глубине души знают, что контейнер у дома для такого мусора не предназначен. 

Мы уже не говорим о владельцах предприятий и магазинов, которые норовят свои коробки и прочий мусор скинуть в городской контейнер – об этом не раз рассказывала администрация г.Пушкино на планерках. Возможно, люди не знают, что крупногабаритный, строительный и пр. мусор человек должен вывезти сам, с помощью специальной компании. А если кто не знает – читайте, пожалуйста, дальше. 

Кстати: Одноразовые товары, упаковка, возможность купить новую вещь взамен еще пригодной старой, в итоге – на каждого жителя Земли приходится примерно 1 тонна мусора в год. Если свалить весь мусор за год в кучу – мы получим Эльбрус — высочайшую горную вершину Европы.

Я – частник! Где хочу – там кладу!

В общем, для Пушкино уборка, вывоз мусора – проблема больная, не новая. Но особенно остро она стоит в частном секторе – уборка мусора здесь давно уже стала головной болью. С 2009 года по закону житель частного сектора сам должен позаботиться о вывозе мусора. Но наши жители несознательны, им легче переложить это бремя на плечи власти. А в бюджете на эту статью расходов денег нет. И если жители многоквартирных домов еще хоть как-то оплачивают вывоз мусора, то с частников собрать денег за вывоз очень сложно. Плюс возникают еще проблемы — то люди не знают, где стоит контейнер, то им кажется, что он слишком далеко (по санитарным нормам, контейнер должен стоять не ближе 20 метров к дому). А ведь в частном секторе так много мусора, особенно летом, когда к обычным отходам прибавляется обрезка деревьев, трава, листья.

 Несколько лет частный сектор убирала компания «Экон», недавно в новостях с планерки мы писали, что на сегодня компания больше не работает там по контракту. Теперь здесь в частном секторе будет убирать мусор другая компания. Но это не решает проблему мусора, все равно частный сектор им стихийно завален. Чтобы решить проблему радикально, нужно чтобы каждый житель сознательно подошел к этой проблеме – заключил договор с мусороубирающей компанией или хотя бы раз от разу обращался к ее услугам. Раньше с частниками заключались договора, над этим работала Администрация. Сейчас эта работа, к сожалению, не ведется. 

В сложившейся ситуации приходится взывать только к совести, гражданской сознательности жителей частного сектора. На сегодня это полностью вопрос культуры и этики. Хочется верить, если у человека хватило денег купить землю и дом, то хватит денег и на вывоз мусора. Тем более, это так естественно – обустраивая свое место проживания, предусматривать различные моменты, в том числе учитывать расходы на вывоз мусора. Согласитесь, самим неприятно жить в грязи, идя к своему дому мимо зловонного контейнера или даже просто кучи мусора. Конечно, приятно, когда твой мусор убирают за бюджетные деньги, но давайте все же становиться сознательней и нести ответственность за свои действия. 



Где-то в Пушкинском районе...

Как его убрать?

Возможно, многие частники и жители многоквартирных домов просто не знают, что мусор за собой убрать просто. Не знают (нам хотелось бы верить именно в эту версию, а не в то, что люди невоспитанны и некультурны – ред.) и владельцы магазинов, ларьков и других коммерческих организаций. Легче отнести коробки, упаковку и прочие отходы в городской контейнер. 

Как мы писали в тех же новостях с планерки, в Заветах Ильича, например, за месяц 10 коммерческих организаций вывезли всего 32 кубометра мусора. Остальное – в городской контейнер. А меж тем, мусор убрать действительно просто. И недорого. Если вы делаете ремонт, если вы – владелец магазина и у вас остается много коробок, например, если вы – житель частного сектора и не знаете, куда девать свой мусор, просто позвоните по телефону в компанию, которая убирает мусор. В разное время в Пушкино работали и работают разные компании по уборке. Это «Экон», «Экопром», «Крона», «Гранит», Дирекция ЖКХ. Мы изучали разные компании, анализировали цены, и нам понравилась компания «Дор-Транс». Работают с 2006 года, обслуживают управляющие и строительные компании, ТСЖ, производственные, мебельные и коммерческие организации. Вывозят бытовые отходы, любой крупногабаритный мусор, строительные и производственные отходы. Понравилась стоимость: 8-ми кубовый контейнер вывезут в среднем за 3500 руб., а контейнер 0,8 м3 будет стоить чуть больше 300 руб. Плюс к этому система скидок, подход к каждому клиенту индивидуальный. Важно, что у «Дор-Транс» большой автопарк, есть резервные водители, так что ждать не придется. Еще очень важный момент: ваш мусор не просто будет вывезен и куда-то брошен. У компании есть вся разрешительная документация для складирования мусора на двух полигонах: Тимохово и Сабурово. 



Кстати: Мусор за собой убрать просто. И не дорого. Надо просто позвонить в компанию, которая занимается вывозом мусора. 

А "воз" сдвинется с места? 

Хочется надеяться, что вывоз мусора Пушкино когда-нибудь сдвинется с места. Видим, что Администрация города и мусороубирающие компании многое делают в этом направлении. Но порой не хватает ни денег (мы сами же их не платим, а потом ругаем власть), ни других ресурсов разгребать завалы во дворах, частных секторах, у магазинов. Но основное, к счастью, зависит от нас. Можно начать с малого. Выбрасывать пакеты и фантики только в урну. И учить своих детей. Дальше – больше. Глядишь, не будем ночами таскать к контейнеру остатки после ремонта. Директор магазина цивилизованно вывезет свои коробки. А живущий в частном секторе, поняв, что это его ответственность, заключит договор с мусоровывозящей компанией. И позвонит в «Дор-Транс», к примеру. Контакты мы вам дадим: 8-926- 277-93-76, 8-926-599-38-80, 8-495-669-53-13. Адрес – Ивантеевка, улица Заречная, дом 1.

Давайте попробуем хоть раз воспользоваться этой относительно новой для нас услугой. Чтобы потом почувствовать, как это здорово: жить в чистом городе! Да еще и быть причастным к этой чистоте! 

Наталия Загорская
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
"Я думаю, что если бы система была отлажена -  и за мусор платили бы частники лучше. А так дали людям задание - сами разбирайтесь. А народ у нас в большинстве пассивный. Вот и итог."

Спасибо, Zvezdochka, за конкретную постановку вопроса. Доведу его в среду на планерке. Там и нынешняя мусоровывозящая компания присутствует, и замруководителя администрации, отвечающий за ЖКХ. Если чиновники хотят, чтобы частный сектор оплачивал вывоз мусора, алгоритм должен быть максимально понятным и комфортным.
В принципе, насколько я это понимаю, что бы поставить где- то контейнер, нужно получить разрешение на его размещение. Кто должен этим заниматься? Как найти это место. Площадка должа быть на опеделенном расстоянии от жилого дома, к нему должен быть подъезд для машины. А если участок 6 соток и места нет совсем? Или вы предлагаете соседский мусор кому-нибудь одному под окно ставить? Или свой контейнер ставить и копить его месяц? За маленьуими контейнерами мусоровозы ещдить не хотят, и по цене это оооочень дорого выходит. На кого ложится ответсвенность? Договор с компанией заключают с группой лиц, или с иницитивным представителем?
Контейнер стоит порядка 6000 тысяч. Кто должен его оплачивать и кто понесет расходы, если его украдут? Вывоз мусора на такой объем - от 600 рублей. Если вывозить хотя бы раз в три - четыре дня, то это 4000-6000 тысяч в месяц. Много частников готовы взять на себя такие расходы? А если сосед не заплатит? И как он должен платить иниуитивнрму соседу, чтобы это было законно? И кто должен организовывать контроль вызова мусоровоза? И как совместить это с работой?

Я думаю, что если бы система была отлажена -  и за мусор платили бы частники лучше. А так дали людям задание - сами разбирайтесь. А народ у нас в большинстве пассивный. Вот и итог.
"Пару лет назад пыталась узнать, за вывоз мусора из какого контейнера я оплачиваю. Убегалась, но информацию получить так и не смогла."

МОжет задать этот вопрос начальнику территориального отдела, где Вы живете?
"Что- то я не поняла. Теперь частники должны контейнер у себя на участке ставить, что ли?"

В теории да. Жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора. А кому платите Вы за утилизацию Вашего мусора? Или Вы увозите его сразу в Царево на полигон - там на въезде стоит контейнер, за который никто не платит)
В принципе можно договорится с соседями, поставить общий контейнер, оплачивать его сообща.
Что- то я не поняла. Теперь частники должны контейнер у себя на участке ставить, что ли? Или я могу заключить договор с одной фирмой, а мой сосед заключит с другой. Мусор будем кидать в один общий контейнер, а фирмы будут вывозить его по очереди? Или...
Не пойму, как схема работает?

Пару лет назад пыталась узнать, за вывоз мусора из какого контейнера я оплачиваю. Убегалась, но информацию получить так и не смогла.
надо телефоны таких компаний на контейнерах писать, на доске перед подъездом
Вы правда надеетесь на совесть жителей? Я не думаю, что решит проблему. Устанавливайте камеры возле мусорных контейнеров и штрафуйте, привозящих мусор на авто, так же как это делают ГИБДД. Я не представляю совестливого решения проблемы. И да как-то о жителях домов сказано в статье "как-то худо бедно платят", по-моему они то и платят регулярно.
А так работать нужно с населением.

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: