Третья беда России

31 авг
09:50 2013

В нашем городе есть производители, которые могут сделать отличные туалеты. Но властям и коммерсантам не хочется улучшать жизнь горожан. Поэтому в Пушкино почти нет нормальных уборных, а поиск туалета, если «приспичит» — проблема исключительно личная.

Стыдно перед туристом

Приехал ко мне друг из Берлина. Пошли гулять. Попили квасу. А дальше наша прогулка приобрела философско-рассуждательное направление. Все потому, что мы с ним посетили туалет недалеко от привокзальной площади. Друг – человек тактичный – всего своего ужаса не показал, просто рассказал, какие туалеты в Берлине, поразмышлял, почему же у нас в этой области все так плохо. И пригласил меня в гости с ответным визитом. Хоть какая-то польза от нашего туалета.

туалет в Берлине

в Париже

Большая нужда

Шутки шутками, а туалеты в России вообще, в Пушкино, в частности – беда. Сейчас, в отличие от конца 80-х, возможно купить практически любую вещь, или еду. Выбрать кафе, ресторан, парикмахерскую, выставку, кинотеатр или экскурсию. А вот, если нужда замучила, то пардон… Выбор невелик — потерпите дискомфорт, зажимая нос, или в кусты с оглядкой (за что, кстати, может оштрафовать полиция).

И дело даже не в том, что туалетов просто не хватает – Москва, например, снабжена ими только наполовину. И даже не в том, что в некоторые из них зайти страшно – чаши «Генуя», зловонно пахнущие, встретят тебя и на привокзальной площади Пушкино, и на ВДНХ в Москве. Дело в том, что уборные — первейший показатель степени комфорта городской среды и ее цивилизованности. А вот с этим у нас точно беда – нецивилизованные мы и не развитые. Хотя власти Москвы, например, чего только не делали: проводили мониторинг общественных туалетов, ликвидировали синие кабинки, даже расписывали уборные «под хохлому». Радикально это проблему не решало. Сейчас, к счастью есть официальный документ, утвержденный столичными властями. Согласно ему, к 2016 году в Москве будет почти 4,5 тысячи общественных туалетов. На начало года в столице было чуть больше 3-х тысяч уборных, а установка новых, дополнительных началась уже с мая. Хорошо, что работа в этом направлении ведется. Тем не менее, Москва по числу общественных туалетов сильно проигрывает, например, Берлину и Лондону. В крупнейших европейских столицах общественных уборных примерно в 2 раза больше, чем в НАШЕЙ столице.

КСТАТИ: Москве принадлежат всего 532 туалета (остальные – коммерческие). При этом в Лондоне их 6094, в Берлине — 6600, а в Пекине — 7700. По доле туалетов лидирует Берлин — там их 13,8 на 100 жителей; в Лондоне — 7,7; в Пекине — 4,7; а в Москве пока меньше одного — 0,4.

Что в Пушкино?

Пару-тройку лет назад мы уже прохаживались по нашим туалетам. Нынешняя ситуация с туалетами все та же – и это словно пятно на словах о культурном возрождении города. Более-менее приятно посетить уборную в «ВИТе», даром, что не на первом этаже. Можно зайти в туалет в «Победу», даже билет не спросят. За 20 рублей можно попасть в уборную в Центральном парке (правда, здесь не всегда открыто, но зато какая альтернатива пахучей синей кабинке в «Бади-парке»!). В общем, если вы более-менее в центре, то в туалет попадете. Какой он будет по качеству – это уже другой вопрос, в нашей ситуации хорошо, что он вообще есть. А вот если – чуть дальше от центра, то справляйте нужду, где хотите. Ваши проблемы. Или бегите, к примеру, до «Макдональдса» — многих в этом плане сильно выручает.

КСТАТИ: Британская компания Water Aid составила «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В этот список попали Турция, Мексика, Бразилия, Египет, Марокко и, конечно, Россия. Наверное, работники этой организации побывали на какой-нибудь Российской трассе и посетили деревянный туалет типа «сортир», с заходами с разных сторон, обозначенными «М» и «Ж», сильными запахами, отсутствием света и прочими ужасами.

Решение есть. Желания нет

Извечный вопрос: «Кто виноват?» не даст исчерпывающего ответа. Сознание у нас такое. Хотя есть предположение, что главы городов вряд ли пользуются туалетами на привокзальных площадях. А то быстро бы решили вопрос. При том, что решить его при желании совсем не сложно. У нас в Пушкино есть предприятие, производящее современные торговые модули для мелкорозничной торговли. Оно технологически готово обеспечить наши потребности в современных комфортных, эстетичных и гигиеничных городских туалетах. В них используются вакуумные установки, позволяющие значительно снизить расход воды, почти в 10 раз. Тем более, что вакуумные уборные – без запаха, их легко монтировать (трубы меньше, чем в обычном туалете). В общем, одни сплошные плюсы. К слову, в статье о модульных павильонах мы затрагивали тему равнодушия власть имущих к проблемам простых жителей. Видимо, одна статья – это просто капля в море, и ситуация с павильонами, которые уродуют облик города остается на прежнем уровне. Кто видел платки на западной стороне, возле магазина «ДИКСИ» — разного формата и оформления? Очень некрасиво. А, может быть, кто-нибудь видел модуль, установленный в Ивантеевке, на Колхозной улице? Посмотрите на фото этого модуля! Комментарии излишни.

палатка в Ивантеевке

палатка в Пушкино

Может быть, с туалетами ситуация будет лучше, и власти города обратят больше внимания на эту проблему? Все-таки — услуга первой необходимости, показатель развития города. И тогда, возможно, мой друг, упомянутый в начале статьи, приедет в Пушкино через пару лет и мне уже не будет мучительно стыдно за отсутствие туалетов, за грязь в уборных. И потом, уже в Берлине, на вопрос о туалетах он ответит: «Цивилизованные, как и полагается, с автоматическим смывом, сенсорным рукомойником, и даже музыкой внутри». А пока мы будем ждать и по-прежнему, несмотря на возможность изготовить и установить новые современные торговые павильоны и обзавестись хорошими уборными, бродить мимо уродливых железных палаток и неприятно пахнущих синих кабинок. Но, может быть, все же дождемся, и начнем жить красиво и комфортно?

Наталия Загорская

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Согласен,что туалет показатель для нации. Пока часть народа продолжает не то, что на улице испражняться,а у себя в доме все загадят-ничего не изменится.а туалеты надо устанавливать в нагрузку сетевым магазинам и торговым центрам,автостоянкам и.т.д.,как инфраструктуру к многоэтажному строительству.И с обязательной установкой виденаблюдения.
Решить вопрос легко и просто...привлечь побольше цивилизованных торговых точек общественного питания...типа Макдоналдс в центр города

а не центр? что там не люди живут?
Решить вопрос легко и просто...привлечь побольше цивилизованных торговых точек общественного питания...типа Макдоналдс в центр города! Отдать им места грязных и вонючих ржавых палаток, к которым порой и подходить страшно - от них самих воняет за километр. Снести Черкизон на Западе и почистить рынок возле Автостанции - там и привлечь инвесторов с Макдоналдс. И все станет чисто и красиво, а главное молодежи будет подработка и место посидеть в тепле и уюте без пива!
Насколько все о.........чень  серьезные! Понятное дело, кто будет гадить у "святая-святых"...там камер полно и потом будет больше проблем, чем пользы. Сказано все было в переносном смысле...что бы Администрация может немного поняла бы проблемы и призадумалась!  Никому уподобляться я не собираюсь, я что быдло какое то?
Если вздумаете гадить у Администрации…
-------------------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=tBmq5WHM_9s
Про "Победу" лукавство, не один раз писала про эту проблему. Там платно - это раз, грязно - два, чем больше берут за посещение туалета тем грязнее.
В Германии за посещение туалетов принято оставлять монетки, тоже показатель.
Если вздумаете гадить у Администрации, накажут раз, зачем уподобляться тем кто гадит - это два.

Вывод - терпите.
Статья конечно с рекламным содержанием....

Но вопрос и правда в отсутствии туалетов , да и уродливые торговые точки город не красят !!!
Но тут вопрос с туалетами :
Если администрация их решит открыть (бесплатные) , то у нее один ответ денег нет , да и есть сомнение что в них долго продержится порядок....
Если предприниматели , то им видимо это не интересно ... отучить горожан гадить по углам и кустам очень сложно , почти невозможно ... да и мысль зачем платить , если можно не платить....
Проблема действительно существенная и даже в центре города... в парках и скверах все углы об...ны и т.д.  про Западную сторону за рынком- вообще не могу ничего хорошего сказать - сплошной Черкизон и туалет. А как обидно!!!!!! Такой большой и зеленый город, растет и строится домами и скверами...и вся эта зарождающаяся красота обгаживается. Я никого не оправдываю, но нужда - она вещь реальная и ...никуда не деться от нее. Может всем дружно ходить в городе по нужде возле порога Администрации города - гляди у них появится нужда поставить туалеты в местах общественного пользования!
Да и пушкинцам не мешало бы полюбить свой город и меньше гадить, а то... чуть что-власти виноваты... Взять хотя бы водопад... вонища стоит-несусветная, сидит в этой вони семейство (на шашлычках), ест, пьет и гадит... Я долго наблюдала за ними... Вы думаете, что после окончания пикника они собрали мусор за собой? Как бы не так... ужас... зато орем на всех углах, что Россия для русских... А разве такой России заслуживают русские?
Разве беда в Пушкино только с туалетами? А где урны... вот идет человек, курит... и хотел бы, чтобы в городе было чисто, да нет... куда окурок деть? Остановки сделали, а урны  по городу должны быть через каждые 20-30 м... может тогда станет чисто?
Страница 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...
Владимир Ситников
Спасибо, о. ...
Владимир Ситников
...снимать дачи в Орловке - это ...
Иван Чудов
Мне интересно, что за компания ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: