Наболело: потребительский терроризм и содержание жилья

06 июн
17:27 2025

   Директор одной из управляющих компаний округа Пушкинский Александр Воробьев рассказал о наиболее распространенных нарушениях правил содержания жилья со стороны собственников

   Не ошибусь, если скажу, что сфера ЖКХ является самой проблематичной и достаточно запутанной в плане законодательства. Десятки изменений ежегодно вносятся в различные НПА, регулирующие взаимоотношения собственников и УК. В этой сфере могут быть довольные или недовольные, но равнодушных нет.

   Жители платят деньги и хотят получать качественные услуги и точно в срок, УК, оказывая услуги, пытается балансировать между качеством, количеством этих услуг и решением «попутных», не входящих в их зону ответственности, вопросов, при этом оставаясь в рамках требований Законодательства. Жителю всегда кажется, что он платит слишком много, УК наоборот, мечтает тариф повысить до, как ей кажется, обоснованного. Извечная проблема.

   Довольно часто требования жителя носят необоснованный характер. Появился даже такой термин - «потребительский терроризм». От УК все, начиная от жителя и заканчивая контролирующими органами, требуют неукоснительного соблюдения законов, зачастую трактуя их неправильно. Нередко вынуждая УК выполнить те или иные требования, житель сам нарушает Законодательство, оставаясь в полном неведении, будучи абсолютно уверенным в своей правоте. Многочисленные ресурсы в сети рассказывают жителям МКД, как бороться с нарушающими законодательство управляющими организациями. Но нередки случаи, когда сами собственники не соблюдают правила проживания в доме. Хотел бы разобрать на примерах из жизни самые распространенные нарушения со стороны условного собственника жилого помещения.

Хранение в подъездах МКД вещей, ящиков, мебели и тд…


   Собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах отвечают за содержание своей квартиры, а также несут бремя содержания общего имущества в доме и должны поддерживать его в надлежащем состоянии (ч. 4 ст. 30, ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Также жители МКД обязаны не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и интересы соседей, правила пользования помещениями в доме.

   Однако не все собственники знают и соблюдают эти требования, храня в общих помещениях дома своё имущество: не только коляски и велосипеды, но и лишнюю мебель, строительные материалы, коробки и другие личные вещи – без согласования с владельцами других помещений и с УК.

   Подобное поведение жителей МКД квалифицируется как захламление мест общего пользования и является нарушением сразу целого ряда нормативно-правовых актов:

  1. Жилищного кодекса РФ.
  2. Федеральных законов
  1. Постановлений Правительства РФ
  1. Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170.
  2. СанПиНа 2.1.2.2645-10, утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

   Сложенный в местах общего пользования в МКД хлам – нарушение правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. В пп. «к» п. 23 ПП РФ № 390 говорится о запрете хранить в тамбурах, на лестничных клетках, в местах под лестницами личные вещи, мебель, мусор и другие горючие материалы. Проверку этих фактов проводят органы ГЖН и Госпожнадзора.

   Также захламление собственниками мест общего пользования в многоквартирных домах нарушает требования п. 9.1 СанПин 2.1.2.2645-10: при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается их захламление, загрязнение и затопление, а также совершение таких действий в отношении подвалов и технических подполий, лестничных пролётов и клеток, чердачных помещений. Проверку соблюдения жителями этих правил проводит Роспотребнадзор.

Самовольные переустройство и перепланировка жилого помещения.


   При проведении ремонта в квартире собственники часто проводят работы, связанные с переносом общедомовых коммуникаций, изменением расположения перегородок и тд…А потом возникают проблемы с работоспособностью систем гвс, хвс, канализации, отопления, газоснабжения и вентиляции, происходят заливы нижних жилых помещений

   Порядок проведения переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме установлен нормами главы 4 ЖК РФ.
   В целях определения содержания понятий «переустройство» и «перепланировка» исходят из положений статьи 25 ЖК РФ, в соответствии с которыми переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
   Переустройство включает, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и др.
   Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Самовольное остекление балконов.


   Остекление балкона, не предусмотренное проектом дома, явление повсеместное. Жители квартир уверены, что могут делать со своим балконом, что хотят, не спрашивая ни у кого разрешения, но это не так. Часто, после установки козырька на балконе верхнего этажа, снег и лед с этого козырька падает вниз и повреждает автомобили, может попасть и в людей, при монтаже остекления нарушается герметичность межпанельных швов, что ведет к попаданию осадков и затоплению ниже расположенной квартиры.

   Собственник помещения должен соблюдать правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме и права и интересы соседей, в том числе получать разрешения на переустройство/перепланировку своей квартиры (ст. ст. 29, 30 ЖК РФ).

   Ограждающие несущие конструкции МКД: фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции – включены в состав общего имущества собственников (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491). Такие объекты принадлежат всем владельцам помещений в доме на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

   Один собственник квартиры в доме не вправе использовать или переустраивать элементы общего имущества без согласия остальных жителей дома и получения разрешительных документов от муниципалитета. В ином случае, согласно ст. 29 ЖК РФ, владелец самовольно переустроенной квартиры обязан привести своё жилое помещение в прежнее состояние.

Самовольное высаживание и спил зеленых насаждений во дворе МКД.

   Тоже распространенное явление. Многие жители почему-то считают, что двор МКД — это филиал их дачного участка. Единолично принимают волевое решение облагородить двор, исходя из своего видения прекрасного.

   Так во дворах возникают стихийные клумбы из кирпичей, покрышек, которые с точки зрения ГУСТ считаются строительным мусором, за ними никто потом не ухаживает, не удаляет сорняки, а при покосе травы, когда сотрудники УО, не заметив среди травы цветок, его скашивают, возникают скандалы и жалобы летят во все инстанции.


   Похожая ситуация с кустарниками и деревьями. Одному жителю ветви мешают, в его комнате всегда темно, другой категорически против кронирования - солнечный свет мешает. Одному кусты нравятся, у другого аллергия. А УК обычно находится между двух огней в этих «войнах соседей»

   Порядок согласования высадки деревьев и других работ по озеленению двора МКД зависит от того, кому принадлежит земельный участок:

  1. Если придомовая территория входит в состав общедомового имущества, вопросы об озеленении и источниках финансирования, о том, какими силами будут выполнены работы, решаются на общем собрании собственников.

Участок входит в состав такого имущества, если:

   На ОСС собственники принимают решения о благоустройстве оформленного земельного участка и о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения на нём (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

  1. Участок, не поставленный на кадастровый учёт, принадлежит муниципалитету – и вопрос озеленения нужно согласовать с органом МСУ.

   Для этого группа собственников и УО должны подать заявку в городскую администрацию и вынести на обсуждение свои предложения по посадке зелёных насаждений.

   При разработке проекта, плана озеленения территории у МКД следует соблюдать правила, установленные в НПА, например:

  • Нельзя, чтобы зелёные насаждения мешали людям проходить или проезжать, а также заслоняли окна дома. Согласно п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, расстояние от стен дома до оси стволов деревьев с кроной диаметром до пяти метров должно составлять не менее пяти метров, для кустарников – полтора метра.

Необходимо так же учитывать наличие подземных коммуникаций.

   Уважаемые собственники! Это только вершина огромного айсберга под названием ЖКХ. Закон наделил вас правами, но у вас есть и обязанности. Соблюдение Законов всеми участниками процесса поможет взаимодействию между вами и УК, а в конечном счете в ваших квартирах всегда будет светло, тепло и уютно.

Директор УК «Жемчужина»

Александр Воробьев

   Дополнение к статье от одного из руководителей самой технологичной и социально направленной управляющей компании «Квадрометр» Андрея Худолеева:

   Огороды, которые разводят жители, становятся огромной проблемой для УК. Одни кричат - дайте нам шланги для полива, другие кричат - уберите эти огороды, третьи кричат, что огород нужен, но состав цветов не соответствует их пожеланиям.

И так во многом.

   В первую очередь хотелось бы отметить, что жители должны жить в согласии друг с другом, а не искать виноватого в УК. Часто бывают ситуации, когда сосед соседу сказать боится, а подталкивает на это УК своими заявками.

   Нет, уважаемые жители, сначала вы должны выстроить свои коммуникации сами. УК не имеет инструмента, который бы ей позволял сносить огороды, выносить велосипеды и коляски из подъездов, и так далее.

Мир вокруг вас вы создаёте сами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Valery
А кто ответственный за предоставление некачественной услуги горячего водоснабжения — уже в течение нескольких лет температура поставляемой горячей воды находится в пределах +35...45°С при норме +60...75°С. Неоднократные обращения в ЕДС ЖКХ Восток ситуацию не изменяют!
Ответить
Сергей Лебедев
"..УК не имеет инструмента, который бы ей позволял сносить огороды, выносить велосипеды и коляски из подъездов, и так далее."
Как раз у УК есть все "инструменты", чтобы устранить всё. Жилищный кодекс называется...
Но полностью согласен, что соседям надо уметь договариваться.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Про канализацию бы ...
invalid
Уча воняет канализацией уже ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Valery
А кто ответственный за ...
invalid
Молодцы, медики! Отрадно видеть ...
Сергей Лебедев
"..УК не имеет инструмента, ...
invalid
Тема перехватывающей парковки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Все вопросы актуальны! И ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: