Для ГИС ЖКХ жители чаще всего оказываются должниками, даже оплатив все счета

11 апр
13:21 2025

           ГИС ЖКХ — новая реальность нашей жизни, игнорирование которой может обернуться неприятностями. Статья Игоря Голуб о личном опыте использования этой информационной системы. Скажем сразу – ее нужно существенно дорабатывать

 

        Поздним вечером 8 апреля 2025 года неожиданно прозвучал сигнал смартфона, оповестивший меня о поступлении письма на электронную почту. Текст письма вызвал у меня недоумение.

Во-первых, зачем присылать письмо в позднее время?

Во-вторых, срок оплаты, установленный законом, ещё не истёк.

В-третьих, счёт за газ, который поступил на почту, я уже оплатил.

         Естественно, что я тут же зашел в свой ЛК на сайте АО «МООБЛГАЗ», чтобы уточнить информацию, изложенную в письме. Информация оказалось недостоверной.

         Ниже текст письма, скопированный из почты.

 Выставлен счёт на оплату жилищно-коммунальных услуг

Отправитель: ГИС ЖКХ, вчера 23:16

Игорь Александрович

Нужно оплатить счёт

Адрес: Московская обл, г Пушкино, ул Надсоновская, д …, кв …

Организация: АО "МОСОБЛГАЗ"

Расчётный период: март 2025 г.

Платёжный документ: 50КВ572309-08-5031

Общая сумма к оплате: 86,70 ₽

вт, 8 апр. 2025 г., 23:16 Госуслуги <no-reply@gosuslugi.ru>

         Пользователем системы ГИС ЖКХ я стал в марте с.г., когда принял участие в ЭОСС (Электронное общее собрание собственников). Однако в марте подобных писем мне не присылали.

         Теперь я стараюсь регулярно посещать ЛК (личный кабинет) ГИС ЖКХ. Дело в том, что поставщики ресурсов и услуг раз в месяц должны обновлять размещённые данные о начислениях и оплате за услуги ЖКХ в инфосистеме. По этой логике писем должно быть больше одного. Да и к обновлению данных есть вопросы. Например, в инфосистеме я числюсь должником перед МосОблЕИРЦ за февраль этого года, хотя это не соответствует действительности, а сейчас уже апрель. Туговато как-то с обновлением данных.

           Необходимости присылать мне письмо с напоминанием о внесении оплаты АО «МОСОБЛГАЗ» не было, так как я это сделал 2 апреля с.г. На фото чек-ордер Сбера.

    

Выводы:

1. Как человеку, имеющему опыт внедрения информационных систем масштаба ГИС ЖКХ, мне сразу стали видны некоторые огрехи. Например, я узнал о разработке инфосистемы примерно 10 лет назад, а непосредственно столкнулся с ней только в марте этого года. Поскольку, как я полагаю, широкой пропагандистской кампании, оповещающей население о том, что инфосистема введена в эксплуатацию, не было.

2. Граждан-пользователей ГИС ЖКХ необходимо обучать работе в инфосистеме. Если этого не сделать, то увеличения числа пользователей можно ждать годами, а то и десятилетиями.

3. История с письмом показала, что необходимо уже сейчас вносить изменения как в законодательство, так и в модернизацию программного обеспечения.

3.1. По пенсионерам. Сейчас сроки получения пенсий сдвинулись в диапазон с 1-го по 3-е число каждого месяца. Соответственно граждане категорий 60+, 65+ и 70+ и далее имеют возможность оплатить квитанцию электронным способом в день получения пенсии, чем многие из них охотно пользуются, а сроки получения денег поставщиками ресурсов и услуг соответственно сокращаются. Поэтому срок, отведённый законодательством с 1-го по 10-е число, можно сократить. Сделать это можно с помощью пилотного проекта, по результатам которого и будет принято решение.

3.2. По гражданам, не имеющим статуса пенсионера. Большинство граждан семейный бюджет планируют и услуги ЖКХ оплачивают своевременно. По неплательщикам разговор отдельный.

         Вышеизложенным я постарался подвести читателей к мысли о том, что обновление информации поставщиками ресурсов и услуг раз в месяц не соответствует интересам граждан. Полученное письмо подтверждает мою мысль: счёт оплачен, подтверждающие оплату документы есть, в личном кабинете оплата учтена, а в ГИС ЖКХ человек по-прежнему должник. Так не должно быть.

         С появлением инфосистемы у граждан появилась возможность снизить риски от пресловутого человеческого фактора. Полагаю, что суды в своей деятельности будут использовать данные из ГИС ЖКХ, поскольку инфосистема имеет государственный статус, и подвергать сомнению эту информацию никто не будет. Поэтому граждане будут заинтересованы в том, чтобы информация в инфосистеме была актуальной.

         Маленький пример из жизни. В 2023 году знакомый получает электронное письмо с копией судебного приказа. Письмо было получено через «Почту России», так как он подписан на рассылку, что и сыграло ключевую роль в благополучном исходе дела. Знакомый успел в этот же день приехать в суд, написать заявление на отмену судебного приказа, а потом добраться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы узнать причину произошедшего. Выяснилось, что сотрудники организации не выверили подготовленные для суда материалы, в результате чего человек попал в неприятную ситуацию. Если бы суд на тот момент имел возможность проверить информацию в ГИС ЖКХ, то этой ситуации можно было бы избежать.

         В заключение хочу подчеркнуть, что в статье я не стал рассматривать все аспекты функционирования инфосистемы, категории граждан, которые по различным причинам не смогут пользоваться системой, и как им выходить из этой ситуации. Для меня имеет значение только актуальность информации, для чего её необходимо обновлять чаще одного раза в месяц.

         Фотографии с информацией, подтверждающие мои слова, из личных кабинетов в адрес редакции я предоставил, но опубликованы они не будут. Достаточно копии письма и чека-ордера.

Житель Пушкино Игорь Голуб

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо, что рассказали! ...
invalid
Наглядно видим как власть ...
invalid
.S. Ранее там же сообщалось , что ...
invalid
Отрадно читать о привлечении ...
Fly
Наконец-то! Полное безобразие! ...
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: