Вперёд, в тёмное будущее!

06 ноя
20:10 2020

Освещать в темноте дорогу айфоном — к беде.

Примета

    «Заветы Ильича»… Что напоминает вам название подмосковного микрорайона, входящего в достославный град Пушкино? Светлое будущее?


Фото условное

Как бы не так.

   Вот уже вторую неделю нет уличного освещения на улицах части микрорайона, находящихся под эгидой так называемого ДПК, также носящего гордое название «Заветы Ильича». Не горят фонари, не работают колодцы. Люди спотыкаются, соседи крепят на заборы собственные фонари, чтобы хоть как-то подсветить наступающий мрак.

Страшно?

  Да уже нет, попривыкли. Такая катавасия тянется с начала 2020 года, когда городские электросети спохватились, нашли неучтённую ветку электроосвещения и радостно попытались предъявить счёт за электричество жителям микрорайона. И инструментом выставления такого счёта избрали ДПК, на территории которого люди и проживают. С населения напрямую денег не возьмёшь — уличное освещение входит в обязанности города и оплачивается из земельного и имущественного налога.

И отключили свет. И, заодно, уличные колодцы, в которых жители набирали питьевую воду.

   Руководство ДПК, в полном соответствии о доктрине «непротивления злу насилием», заняло удобную выжидательную позицию и постаралось ситуацию просто проигнорировать. Мало ли, само рассосётся. Да и лето не за горами, темнеть будет поздно, зачем жильцам уличные фонари? А воду и у соседа набрать можно.

   Почему-то это не понравилось жителям микрорайона и инициативная группа, в обход вросшего в мох правления ДПК, начало бить во все колокола и писать во все инстанции. Городские власти, к удивлению забаррикадировавшегося в своём домике правления, нормально отнеслись к начавшемуся диалогу и, в принципе, были не против принять освещение на себя. Но тут встрепенулось руководство ДПК и клятвенно пообещало заключить с электросетями договор на оплату освещения, которое жильцы уже оплачивают, перечисляя налоги. Рубильник повернули вверх и свет загорелся. Переговоры с городскими властями после такого поворота «повисли в воздухе».



   Оставим сейчас «за кадром» тот непреложный факт, что правление вообще не имело права вести переговоры с электросетями и тем более, заключать кабальные договора без согласия жителей посёлка. Впрочем, группа товарищей, представляющих ДПК (даже не председатель оного), утверждает, что договор подписан не был. Как, впрочем, НЕ было сделано очень многое: Не выставлены претензии электросетям, НЕ завершены переговоры с городом, начатые инициативной группой, даже НЕ проинформированы о сложившейся ситуации жители. Этот список «НЕ» мы ещё продолжим чуть позже…

   Итак, «свет в конце тоннеля» загорелся, страсти, наоборот, притухли, и жизнь покатилась своим чередом… и закрутился электросчётчик.

   И накрутил аж 150 тысяч рублей потенциальных доходов электросети. А те, дождавшись осенних длинных ночей, снова вырубили свет.

Вот тут-то и выяснились все те «НЕ», приведённые выше.

  Разъярённые и набившие в темноте шишек жители микрорайона двинулись в правление. Встретили их прохладно, председатель привычно попыталась спрятаться за своим неофициальным (или полуофициальным) представителем, который сразу открестился от договора с электросетями. Но предъявить его, подписанный или не подписанный, не сумел. Но мнение правления озвучил. Выглядело это так: «Платить надо, но денег нет». То есть произошёл освященный веками процесс переваливания с больной головы на здоровую.

  На обоснованный вопрос: «А что сделано, чтобы оспорить незаконные требования электросетей?» был вновь выдвинут аргумент «денег на юриста нет». Озвученное присутствующим адвокатом предложение поработать бесплатно вызвало у председателя и её фаворита ступор минут на пятнадцать. Однако удалось выбить из них обещание предоставить документы и доверенность. Соседи разошлись неудовлетворённые, но с робкой надеждой в душе.

   Надежде этой сбыться пока что не удалось. Сегодня, спустя десять дней после приснопамятного схода, правление добавило очередное «НЕ» в свою копилку сомнительных достижений: документы юристу НЕ были предоставлены.

Воз и ныне там?

   Ничего подобного. Вы ещё помните про инициаторов переговоров с городом? Независимо от правления они направили массу запросов в город, в прокуратуру и другие инстанции. Работа медленно, но идёт. И поддержка соседей ощущается: наконец-то люди поняли, что сами могут решать свои проблемы, в том числе и созданные на ровном месте ископаемым ДПК.

   И всё большее количество жителей понимают, что работать нужно с теми, кто реально принимает решения: с руководством города, с чиновниками различных инстанций, да с тем же руководством электросетей, наконец. И странная прослойка в виде, кстати, несуществующей уже по закону аббревиатуры «ДПК» не только не нужна, но и вредна своими упёртостью, ленью и некомпетентностью.

Вперёд, в светлое/тёмное будущее. Нужное — подчеркнуть.

Андрей Евстигнеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Надежда Бекетова
Картинка к посту хотя и условная, но лучше реальной. На ней один фонарь все же горит, а на территории ДПК Заветы Ильича половина улиц погружена во тьму. Ситуация очень серьезная, и Администрация Пушкино обязана вникнуть в проблему и решить её немедленно. Освещение улиц микрорайона, входящего в состав города Пушкино, — это жизненно важное муниципальное обязательство.
Правление ДПК парализовано и не отстаивает права жителей, но и уходить не хочет. Поэтому люди обращаются к городским властям. Город обязан включить освещение улиц, эти уличные сети всегда были городскими. И только ряд неграмотных и незаконных действий ДПК и городских властей привел к ужасным последствиям и кромешной темноте на улицах.
Ответить
Мим И
Да уж, ситуация патовая. Правление так называемого ДПК во главе с Богомоловой И.Б. и особо приближенное к нему лицо (Шалин П. — одновременно бывший председатель правления, а ныне, и судя по всему, вовеки веков, лицо, выступающее по доверенности) совсем заигралось в игры. Желание остаться у власти, даже такой местечковой, пересиливает право горожан на нормальные условия жизни. По их воле мы за 2020 год более полутора месяцев ходим в кромешной тьме. Печально, что компания московских дачников, пытается верховодить в поселке города Пушкино, где на постоянной основе проживают более 100 семей с детьми. В принципе им-то некритично — у них дома в Москве светло. А вот пушкинцы не могут скинуть это ярмо.
Ответить
Владимир Таганов
Все верно, активные жители прилагают большие усилия по улучшению условий для проживания на данной территории — сами скидываются и подсыпают дороги щебнем, активно голосуют на доброделе за ремонт дорог, построили детскую площадку, отремонтировали мостик через Серебрянку, сделали сайт и т.д.И в то самое время Правление этого непонятного ДПК не делает абсолютно ничего, совершенно пассивно, нет сил даже на проведение собрания, несмотря на предложенную помощь. Да что там говорить — 3-й год не могут поменять устав, даже проект которого за них сделали... теперь вот, как и зимой мы все погрузились во мрак. Активные жители уже не в состоянии терпеть и хотят полноценного перехода в город...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...
Hellen
На набережной в процессе борьбы ...
Hellen
На Московском ограду перенесли ...
сергей
Самое главное ...
Lastoschka Lastoschka
Поддерживаю. Вместо этой зоны, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Справедливый вопрос. Значит не ...
Миха Мигачев
Почему не накажут погромщиков ...
Екатерина Машкова
Абсолютно с Вами согласна. ...
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: