Как сделать воду в многоквартирном доме чистой?

27 фев
22:48 2020

   Отличный сервис “Домохозяин” поделился своим способом решения проблемы, который работает здесь и сейчас 

   Одна из главных проблем Пушкинского округа - качество питьевой воды, из-за этого губернатор области Андрей Воробьев даже продлил региональную программу «Чистая вода» до конца 2020 года. Особенно проблемы ощущаются в центре Пушкино, где закольцованы 4 ВЗУ (1, 2, 4 и 9), если ставить очищающий комплекс на одну, то из-за эффекта смешивания чистой воды не будет, надо сразу ставить на всех четырех, пока вопрос прорабатывают и сказать точно, когда будет вода чистой не могут даже в администрации, а она нужна в кранах уже сейчас.  Да и как показывает опыт введения в эксплуатацию предыдущих станций, это идет медленно, и к тому же из-за старых инженерных сетей до дома доходит не такая чистая вода как от узла.


 Долгое время в УК “Заботливая” поступали жалобы на качество питьевой воды, но решение проблемы было не в компетенции УК: вода неудовлетворительного качества шла от “Водоканала». Жители требовали, чтобы руководство судилось, но это проблему не решить сразу, максимум можно добиться перерасчета для конкретных собственников и только в те дни, когда брался анализ, что обойдётся дороже.  Но в компании нашли решение, которое помогло избавить от плохой воды сразу. Отличный сервис «Домохозяин» https://dmhzn.com/ за то, чтобы результат был как можно быстрее. Рассказываем, как к этому пришли. 

Система водоочистки

   Мы нашли выход – устанавливать на дом индивидуальную систему водоподготовки.  Жители не сразу нас услышали, мы потратили время на общение и в итоге пробный проект запустили по адресу Московский пр-т 57, корпус 3. Мы предложили самим жителям подобрать подрядчика (там были инженеры, которые в этом разбираются), запросили коммерческие предложения и обсудили с жителями. После того, как установили систему в первом доме, сарафанное радио донесло до других корпусов - там люди тоже захотели установить водоочистку. Сейчас система стоит уже на пяти домах. В результате, мы стали получать меньше жалоб, этот способ работает, что доказывают результаты анализов. Благодаря системе очистки удалось снизить показатели железа с 0,8 до 0,1 при норме 03, как и мутность воды в полтора раза. 



Как это работает?

   Система устанавливается на каждый дом индивидуально, потому, что перед тем, как ее заказать, мы берем несколько проб воды, делаем анализ в лаборатории и на этом основании подрядчик подбирает количество колб, их наполнение и периодичность  очистки.  



Сколько стоит?

   Средства на водоочистку собираются отдельным целевым сбором. Мы получаем коммерческие предложения, обсуждаем их с домом.  Так как подрядчик уже определился, у нас есть возможность разделить платёж на несколько месяцев, в одном доме еще не собрали все деньги, а система уже стоит, потому что нам доверяют.

   Стоимость системы рассчитывается индивидуально исходя из запросов и качества воды в доме, объемов ее потребления в пиковые периоды. Для примера дом по адресу 50 лет Комсомола, 28 – там система водоочистки стоила 750 000 р, дом небольшой, 7, 5 тысяч кв.м, получается 100 р. с квадратного метра. То есть, если средняя квартира 50 кв.м, то это всего 5000 р, разделённые на полгода получается менее 1000 р. в месяц. Сумма подъемная для любого бюджета.

Сложности могут быть?

   Система уникальная под каждый дом, пригодна она и для небольших МКД (трех-пятиэтажек), главное, чтобы была возможность врезаться в текущую инженерную систему и найти место для установки системы водоочистки. В доме 16 по 2-му Фабричному проезду нам пока  сложно найти помещение, где смонтировать колбы. Собрание прошло, люди готовы заплатить, и мы думаем, где их оборудовать.

   Систему водоочистки можно сопоставить с той, которую устанавливают в своей квартире на стояк, но тут есть момент, ведь собственнику квартиры принадлежат и инженерные системы дома, и если мы ставим систему не в квартиру, а на вход в дом, то это продлевает срок службы всех инженерных сетей дома, так как в дом идет чистая вода без примесей и осадков.

Водоочистка не требует сложного обслуживания, нужно только менять фильтры, система автоматизации сама себя по графику промывает, если качество подаваемой с водоканала воды становится хуже, нужно будет просто чаще менять фильтрующий элемент и мониторить ситуацию. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Анна Антонова
Ага, Водоканалу мы платим как за питевую воду. А в результате она техническая. Теперь ещё за фильтры платить должны? Это справедливо? У нас и так услуги ЖКУ стоят четверть зарплаты или 70% средней пенсии.
Ответить
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину пробурим. Сколько на жителей уже приходится посредников, ещё добавить?
Ответить
natascha22009
Ошибка
Ответить
Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: