Те же «фаберже», только в профиль?

19 дек
14:06 2019

   В среду, 18 декабря, в бывшем здании городской администрации на ул. Некрасова состоялся форум «Управдом». Актовый зал был заполнен достаточно плотно. В президиума слева направо сидели – Евгений Мормуль, директор МБУ «ЖЭУ Пушкино», представитель областной Госжилинспекции Юрий Тягунов, заместитель главы по ЖКХ Ольга Шатская, заместитель председателя координационного совета областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Андрей Обысов, заместитель начальника местного отдела Госадмтехнадзора Алексей Широков и советник гендиректора Фонда капремонта Петр Шпира. Вела заседание Ольга Шатская. В повестке было два вопроса. Один – интересный: о том, как с 1 января будущего года жилой фонд «ОД ЖКХ» примет на обслуживание свежеиспеченное МБУ «ЖЭУ Пушкино». Другой вопрос – традиционный для такого рода форумов: о проблемах с капремонтом.




По первому вопросу докладывал директор МБУ «ЖЭУ Пушкино» Евгений Мормуль. Фактически он озвучил текст своей презентации, которую я и хочу представить нашим читателям.

   Евгений Мормуль особо подчеркнул, что, в отличие от «ОД ЖКХ», деньги за энергоресурсы не будут поступать на счет управляющей компании. МосОблЕИРЦ эти деньги направит напрямую поставщикам энергоресурсов. Он также озвучил структуру своей организации и предполагаемый штат.


Евгений Мормуль, директор МБУ «ЖЭУ Пушкино»

   Люди, задолжавшие «ОД ЖКХ» платежи за коммунальные услуги, по словам Евгения Мормуля, могут не рассчитывать на списание долгов. Сумма долга появится отдельной строкой в новой квитанции. И, по словам Мормуля, будет обязательной к оплате. Правда, я не совсем понял, как они это собираются оформить юридически: ведь «ЖЭУ Пушкино» не является правопреемником «ОД ЖКХ».

   Вообще в переходном процессе пока очень много всего непонятного. Что выявилось, когда, по завершении доклада, участники форума начали задавать Евгению Мормулю вопросы.

   «Через 12 дней Новый год, на данный момент на портале госзакупок с вашей стороны не объявлено ни одного тендера на поставку расходных материалов, пескосоляной смеси, реагентов и т.д. - отметил юрист Андрей Худолеев. – Провести закупки до конца 2019 года невозможно. Далее две недели праздников. То есть вы начинаете управлять домами без килограмма пескосоляной смеси, без лопат. Вопрос: каким образом будет решаться эта проблема? Не произойдет ли в городе коммунальный коллапс?»


Юрист Андрей Худолеев

«Законодательно у МБУ есть возможность производить закупки до 300 тыс. рублей без соответствующей процедуры», - ответил Евгений Мормуль.

«И все-таки вопрос остается: будут ли 1-го января у вас сотрудники и расходники?» - не удовлетворился ответом Андрей Худолеев.

«Сотрудники есть, расходники тоже будут», - лаконично ответил Мормуль.

«Вы уже набрали штат?»

«Мы пока никого не приняли, сегодня только 18 декабря, но к Новому году мы примем сотрудников, которые с 1-го января выйдут и будут обслуживать».

«Все 700 человек?»

«Нет дома будут обслуживаться так же, через подрядные организации».

«А как же конкурсы с подрядчиками?»

«Они готовят».

«За 12 дней как вы их разыграете?»

И тишина… Нет ответа.


«Это вопрос законности действий», - продолжает наседать Андрей Худолеев.

«Мы вас услышали», - ушел в глухую оборону Евгений Мормуль.

«ОД ЖКХ» в точно таком же стиле работала, опять серые схемы, история повторяется», - заключил Худолеев.

«Сейчас идут процедуры подготовки к закупкам, в декабре они будут размещены», - ответил Мормуль.

Из зала послышался вопрос:

   «Почему 460 домов от одной муниципальной управляющей компании передают в управление другой муниципальной управляющей компании? Почему бы вам не собрать действующие компании на территории района и не спросить: кто из вас хотел бы работать на этих домах?»

   «Муниципальное бюджетное учреждение – это всегда надежность, прозрачность, добротность, устойчивость, подконтрольность, - с комсомольским пафосом ответила Ольга Шатская. – Здесь вариантов нет, ни в какой другой организации такой контроль невозможен».

   «Но существует приказ 75-й о порядке проведения конкурсов. Порядок формирования временных управляющих компаний был нарушен», - снова встаёт Андрей Худолеев.

   «Нарушение могут подтвердить только контрольно-надзорные органы, а не субъективное мнение одного жителя, - отвечает Шатская. – В соответствие с постановление правительства 1616 заявление носит заявительный характер. МБУ «ЖЭУ Пушкино» - единственная компания, которая, в соответствие с этим постановлением, подала заявку. Она и включена в список временных управляющих организаций. Это МБУ, которое подконтрольно администрации и учредителем которой является Комитет по управлению имуществом».

«А «ОД ЖКХ» не была подконтрольна?»

«ОД ЖКХ» является акционерным обществом.

«А кто учредитель «ОД ЖКХ»?

«Учредителем также являлся Комитет по управлению имуществом».

«То есть мы получаем ту же ситуацию, только в профиль?»

«Абсолютно другая ситуация!» - возражает Ольга Шатская.

 

Ну, посмотрим, посмотрим. Начало будущего года обещает быть интересным.

   Затем Ольга Шатская представила участникам форума презентацию о капитальном ремонте. На мой взгляд, интерес там представляют только слайды с 23 по 25, где перечислены адреса капремонтов на 2020-2022 гг. Презентацию можно скачать по ссылке.

Несколько файлов из презентации:




После презентации выступил советник гендиректора Фонда капремонта Петр Шпира.

   «Фонд капремонта по программе 2019 года в Пушкинском районе на настоящий момент не смог добиться выполнения даже 20% тех работ, которые были запланированы по программе, - сказал он. – Это очень плохо. Целый ряд причин можно называть. Но самая главная – это плохая работа самого фонда, плохая требовательность к нашим подрядчикам – это первое. И второе – мы очень мало проводим совещаний с собственниками домов. Вот я пригласил сюда всех своих подрядчиков и хочу вам сказать: господа подрядчики, я в обязательном порядке вас вытащу на следующей неделе к генеральному директору, чтобы вы отчитались. Как же так можно было в 2019 году здесь работать, что даже 20% мы не дотянули?»


   В этот момент я почувствовал, что начинаю засыпать. Дело в том, что на такие тусовки меня посылают регулярно и подобные выступления я слышал много раз, на протяжении многих лет. «Как же так, господа подрядчики? Доколе? Ах, как нехорошо в этом году получилось! Никогда такого не было, и вот опять!».

И чтобы, задремав, не упасть со стула, я покинул этот прелестный во всех отношениях форум.

Андрей Воронин.

Фото автора.

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 13

Написать
AlexS Soloviev
Снова та же мафия, и ... в роли "подрядчиков".
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Вынужден отредактировать Ваш комментарий из-за признаков нарушения УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А зачем опять подрядчики !?
Ответить
AlexS Soloviev
Официальный метод распила средств, и своих "специалистов" содержать и обеспечивать не нужно вообще.
Ответить
Андрей Воронин
Самое прикольное, что Евгений Мормуль, директор МБУ «ЖЭУ Пушкино», никогда прежде в системе ЖКХ не работал. Судя по тому, что пишут в интернете, он был депутатом в Балашихе, владеет мелкой таксомоторной фирмой, работал в системе грузоперевозок. Неужели в такой ответственный момент на такую непростую должность не нашлось более опытного специалиста? Всё происходящее пока выглядит крайне странно.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да странный выбор .
Но этот выбор был сделан не вчера а весной ... судя по дате регистрации МБУ ...
Ответить
val88659
...в дополнение,Мормуль зять Жиркова и собирает бабло на... также в течение тех месяцев, что Ж.был ,,у руля,, ,он ,,рулил,, в Од ЖКХ...навевает на определенные мысли... ещё, почему всё делается подпольно , тайно и НЕЗАКОННО ?
Ответить
Николай
Ну, если зять...и не взять, если у Жиркова всё плохо, то он не должен его подставлять... Взвалил непосильную ношу, благо тепло и почти нет снега...
Ответить
Irgis
"Муниципальное бюджетное учреждение – это всегда надежность, прозрачность, добротность, устойчивость, подконтрольность"

Да!
Да!!!!
Да!!!!!!!

Вот ОД ЖКХ работала не надёжно, не прозрачно, не добротно и не устойчиво. А почему? А потому что это было не МБУ. А было бы МБУ — было бы добротно и надёжно. Хотя... Позвольте, это же была муниципальная компания? А муниципальная компания — это же всегда прозрачность и вот это вот всё? А, то есть всегда, но не всегда. Ясно понятно.


В общем — это же позор какой-то, ну зачем такую ахинею-то нести?

Ответить
Albina
Совершенно согласна. Это позор. Желаю тетеньке от ЖКХ скорейшего увольнения.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А что правду должен сказать ... так его бы через 20 минут уволят ... о он еще не успел откусить от пирога ...
Ответить
Андрей Худолеев
Я поправлю, в первую очередь себя, относительно порядка выбора управляющей организации.
Согласно 75 (а не 77 приказу, как я вчера указал), при проведении конкурсов на управление МКД, организации в составе пакета документов представляют заявление о включении в реестр временных управляющих компаний.
И согласно этому, они включаются в календарную очерёдность управляющих компаний. То есть те кто раньше подал заявки, те и первые в списке.
Также существует включение в этот перечень по заявлению.

Так вот, мне известно только об одном конкурсе в конце прошлого года. Знаю только что его выиграла компания краеугольный камень, которая и должна была стать 1 в списке, но никак не мбу жэу Пушкино.

Я думаю Федеральной антимонопольной службе есть над чем подумать...
Ответить
Андрей Воронин
Поправили номер приказа, спасибо за уточнение.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам ...
invalid
Складывается впечатление,что ...
invalid
Расскажите,пожалуйста, сколько ...
Pavlick
Подрядчиков заставили ...
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: