И снова общественность вышла прогуляться на набережную…

   В пятницу, 15 ноября, состоялся очередной обход пушкинскими общественниками набережной реки Серебрянка. В этот раз их сопровождал и отвечал на возникающие вопросы заместитель главы райадминистрации Василий Косолапов. Вновь активистов поддержали окружные депутаты - Елена Некрасова, Александр Бушев, Евгения Моторина.

Начали от автомобильного моста. И первый же вопрос – по поводу бардака вдоль дороги.



   Василий Косолапов пояснил, что этот участок – частная территория. Ранее здесь размещался строительный городок подрядчика. Владелец участка обязан навести здесь порядок до 20 ноября. (Что здесь будет размещено - пока неизвестно, но назначение вида использования земли - общественно-деловое, т.е. торгового объекта здесь быть не может. Ранее тут стояли аттракционы - Ред.).

   Уклоняться в сторону от вымощенных дорожек набережной довольно опасно. Впечатление, что вдоль дорожки устойчивый газон, обманчиво. На самом деле это болото глубиной сантиметров десять. Посредине этого фото виден заполненный водой след от моего ботинка:


   И это при том, что в последние дни не было сильных дождей. Василий Косолапов пояснил, что этот недостаток будет устранен, воду куда-то там отведут. Кроме того, он поведал нам совершенно феерическую историю:

   «Когда проводились инженерные изыскания, проектировщик за основу взял старую геологию, сделанную при прокладке здесь газовой трубы к строящемуся микрорайону. С одной стороны, она соответствует действительности, с другой стороны – она делалась со степенью детализации, необходимой для прокладки газовой трубы. Все это с точки зрения бюджетной эффективности было сделано. Но, конечно, если смотреть по факту, с учетом местности, необходимо было провести дополнительные изыскания, определить объем стоков от микрорайона, определить уровни грунтовых вод, статические и динамические, непосредственно в зоне производства работ. И исходя из этого предусматривать проектные решения по водопонижению».

   «Переводя с чиновничьего языка на русский: скупой платит дважды», - резюмировал это пояснение главный редактор портала «Пушкино Сегодня» Александр Ноздровский.

   Василий Косолапов уверен, что проблему подтопления набережной сможет решить только строительство ливневой канализации. Но не на набережной, а в целом в мкр. Серебрянка.

   «Деньги на проектирование ливневой канализации выделены, ведутся предпроектные работы, - сказал он. – Сейчас мы согласовываем областное финансирование на проведение непосредственно работ. Планируем в 2020-2021 гг. работы начать и завершить».

   Следует отметить, что на еще не принятой в эксплуатацию набережной уже видны следы вандализма. Оборванные тросы алой инсталляции возле автомобильного моста, выломанные металлические фрагменты водостоков и т.д. Причем кто-то из подрядчиков упомянул, что один водосток вообще целиком исчез, примерно так, как исчезают у нас крышки люков.




Еле державшийся трос упал на нас прямо во время инспекции - разогнулось довольно толстая проволока. Говорят накануне здесь порезвились довольно взрослые пушкинцы. Специально для них, если, конечно, читать умеют, - табличка:


   По словам Василия Косолапова, вот эти доски со скамеек будут снимать и в сухом, нормальном помещении перекрашивать:


   Он также сказал, что все деревянные детали на набережной (кроме опорных брусков) – это сибирская лиственница, этот материал должен нормально пережить зиму.

   А вот эту жутковатую голубую красочку, пригодную разве что для покраски сортиров в деревне Гадюкино, подрядчик обещал содрать. И перед новой покраской отполировать бетон.


   Вот здесь подрядчику предписано установить ограждение. Чтобы дети не падали, цепляясь за проволоку, и не разбивались об острые кромки расколотого гранита:


   На набережной уже установили два общественных туалета и сейчас подключают их к городской канализации:


Говорят, что туалеты вроде будут бесплатными. И это правильно. Выступающие доски мостков подрядчик должен опустить до уровня тротуара:


И т.д. и т.п.

   «Из 56 замечаний, указанных службой заказчика, подрядчиком устранено порядка 20, на сегодняшний день, - подытожил Василий Косолапов. – Планируется восстановление брусчатки дорожек там, где ее при монтаже лавочек повредили. И еще порядка 15 замечаний будет устранено к этой субботе. Остальные недостатки должны быть устранены подрядчиком на следующей неделе. И когда поступит дополнительное ограждение для детской площадки (по просьбам жителей), оно будет установлено. Мы ожидаем, что до 25 числа весь комплекс работ будет завершен».


   Я спросил у Василия, не разумнее было бы убирать на зиму с набережной летние лежаки.

   «Пока решение не принято – останутся лежаки на зиму на набережной или не останутся, - ответил он. – На момент приемки всё, что должно быть на набережной, должно находиться на своих местах. Затем набережная будет передана в эксплуатацию «Пушгорхозу». Если консолидированное мнение жителей будет – «убрать», мы уберем».

   Я сильно сомневаюсь, что при любом мнении жителей лежаки на зиму уберут. Во-первых, потому что лежаки уже приварены намертво. Как говорят, это сделано для того, чтобы их не украли. И во-вторых, по словам депутата Александра Бушева, помещения для хранения у «Пушгорхоза» нет. А при хранении на открытом воздухе, лежаки все равно будут подвергаться атмосферному воздействию.

   Честно говоря, я считаю, что утверждение «помещения для хранения нет» - это для муниципалитета не аргумент. Если помещения нет, так постройте ангар. В противном случае, вы потратите больше денег на восстановление разрушенного. И будете тратить ежегодно – бесконечно.

   Впрочем, стоило мне усомниться в целесообразности нахождения летних лежаков под снегом, сразу же со стороны подрядчиков и сотрудников «Пушгорхоза» посыпались насмешливые реплики:

«А вы возьмите пару лежаков к себе в квартиру на хранение».

   «Кто-то в интернете придумал, что надо лежаки убирать, теперь мы ангар должны строить? Ну что за бред?»

«А вы посмотрите, как в Москве».

   Ну, да, будем смотреть, как в Москве и сравнивать московский и пушкинский бюджеты…

   Вообще подрядчики в этот раз вели себя как-то нервно. Видимо, в результате нашей прошлой публикации о набережной им основательно так насыпали перца под хвост. Например, стоило главному редактору портала, Александру Ноздровскому, обратить внимание на заляпанную клеем стойку воркаута, к нему сразу же подошли двое рабочих (как впоследствии выяснилось, один из них занимался монтажом этого воркаута) и обиженно сказали:

   «Когда все это начиналось, в соцсетях у вас писали, что вообще никому ничего здесь не надо. Полгорода говорило, что не надо ничего делать. А сейчас вот общественность ходит и показывает, что здесь вот у вас клей и вот здесь и здесь недостатки»



   «Нам впервые выделили такие большие деньги на благоустройство набережной, - ответил Александр Ноздровский. – Других денег на эту набережную никто больше не выделит. Поэтому мы заинтересованы, чтобы вы все сделали капитально и хорошо. В том числе и в мелочах».

   Тогда рабочие начали рассказывать, что это такой специальный клей, его ничем не ототрешь, только содрать можно вместе с краской.

   «Хорошо, мы напишем в статье, что подрядчик нас убедил, что нужно вот так вот все оставить», - кивнул Ноздровский.

«Нет, зачем?» - возразили рабочие.

   «Скажите тогда, что написать нам. Что с этим надо делать? Что делать со всеми остальными мелочами, которые на набережной выявили?».

«Устранять», - вынужденно кивнули рабочие.

Ну, так и напишем, ага.

   «А кто-нибудь считал, сколько нам будет стоить в год содержание этой набережной?» - как и во время прошлого обхода, спросил я.

  «В данный момент этот вопрос решается, - ответил Василий Косолапов. – Пока нет итогового решения по количеству постов охраны. По итогам первого сезона зимнего станет понятно необходимое количество техники и людей для содержания».

   И еще он сказал, что первую зиму рабочие «Пушгорхоза» будут убирать снег с набережной вручную. А в последующие зимы – при помощи техники.

 Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. В этот раз мне удалось принять участие в обходе набережной. И если подрядчики, как написал Андрей Воронин, вели себя нервно (еще бы, из-за каких-то "продавцов арбузов" и "диванных активистов" им теперь работы прибавилось), то представители администрации были корректны, отвечали на все вопросы, объясняли, где общественники правы, а где нет. В ряде случаев можно было согласиться. Например, в прошлый раз я разместил фото лестницы, не оборудованной спуском для маломобильных граждан.


   Нина Мигачева пояснила - она здесь не положена по нормативам, уклон слишком сильный. Пологий спуск есть буквально в нескольких десятках метров.

     Так же корректно отвечал на вопросы общественников и замглавы Василий Косолапов. 

   Однако не все поняли благожелательный настрой активистов, их желание помочь довести набережную до ума. В адрес Бахи Хасанова вновь прозвучали угрозы, по его словам, от представителей подрядчиков: "Если продолжишь водить сюда людей - тебе не жить в этом городе". К сожалению у нас нет аудиозаписи этого диалога, иначе бы она сразу была бы в правоохранительных органах, поэтому просто напишем - не стоит угрожать общественникам, мы не на митинг против действующей власти вышли, не совершаем ничего противоправного. А просто боремся за комфортные условия проживания пушкинцев. И если вдруг Баха и его сторонники вдруг начнут ощущать некое давление на них, прокуратура и полиция уже в курсе, кто бы это мог быть.

   Досталось и журналисту портала Андрею Воронину: подрядчик возмутился, почему он в статье рассказал о пакетике с наркотиком (говорят, что это было похоже на насвай), мол, теперь это нам в замечания включили, зачем написал об этом! Здесь и комментировать особо нечего, конечно же к наркотикам эти уважаемые люди отношения не имеют. А вот к недостаткам, которые активисты указали в акте (его можно скачать по ссылке) - вполне.

   На что обратил внимание во время этого обхода я. Часть недостатков действительно устранили. К примеру, закрепили почти все скамейки и урны.

   Администрация обратила внимание на качество укладки плитки, это должны устранить, швы засыпать смесью.

 

 


Это к вопросу, куда девали строительный мусор - при прокладке силового кабеля вдоль дорожек  рабочие натыкаются на такие вот обломки.


Ливневка уже сейчас забита грязью, даже не начав толком работать.


Вот здесь напрашивается установка бетонных коробов, набережную уже размыло



Обрезки лиственницы так и не убрали из Серебрянки

   В качестве подведения итогов обхода Василий Косолапов рассказал о сроках устранения недостатков:

Ну и немного юмора: 


Рабочие испытывают спортивные элементы


Здесь кто-то из рабочих пал жертвой болота на набережной

   Набережная у нас будет, благодаря совместной работе администрации и общественников, надеюсь, максимально качественная. Уже сейчас она востребована - жители здесь гуляют, дети играют на площадках.


   В планах администрации - закрепление набережной за Пушгорхозом для уборки и содержания, уже с сегодняшнего дня сотрудники МКУ очищают урны, возможно появится и охрана. Но если мы с вами не будем бережно относиться к нашему городу, в том числе и к элементам на набережной, то все наши усилия будут напрасны. Мы обращаемся ко всем землякам - давайте вместе сохранять то, что здесь сделано. Этому помогут и видеокамеры системы "Безопасный регион", которые уже начали монтировать. Ну а общественники продолжат контролировать ход строительства набережной, сегодняшний выход не последний.


Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
10 Декабря 2019
В понедельник, 9 декабря, пушкинские общественники и депутаты в очередной раз проинспектировали процесс устранения подрядчиком недоделок на набережной Серебрянки. Что увидели и к каким выводам пришли - в нашем материале
6 Декабря 2019
Вы знаете, какой температуры должен быть асфальт, чтобы его можно было укладывать при нынешней температуре на улице? А члены Общественного совета "Баха и его команда" теперь знают. Потому что вчера не дали класть асфальт во дворе Надсоновский,3 в снег
4 Декабря 2019
С 1 ноября 459 домов, находящихся в управлении Объединенной дирекции ЖКХ, исключены из реестра ГЖИ. Информация об этом была опубликована на нашем портале, но все равно многие жители не в курсе происходящего. За право управлять освободившимся жилым фондом начали бороться сразу несколько управляющих компаний, к сожалению не всегда законными методами. В редакцию портала пришло письмо от представителя одной из УК, решившей зайти на жилой фонд в Пушкино
Комментарии
Pavlick Pavlick +261915 ноября 2019 - 21:09
+1
Уклоняться в сторону от вымощенных дорожек набережной довольно опасно. Впечатление, что вдоль дорожки устойчивый газон обманчиво. На самом деле это болото глубиной сантиметров десять.
Ну и ладно, зато по газонам топтаться не будут

А вот эту жутковатую голубую красочку, пригодную разве что для покраски сортиров в деревне Гадюкино, подрядчик обещал содрать. И перед новой покраской отполировать бетон.
Да ладно, это ж аутентичный исторический пушкинский цвет, этим казённым оттенком в шестидесятых-начале семидесятых был выкрашен весь город: рынок, магазины, заборы. Так что не обижайте эту голубую красочку, она вполне к месту

Набережная у нас будет................ Уже сейчас она востребована — жители здесь гуляют, дети играют на площадках.
Ага, если не говорить о недостатках (которые, как мы все надеемся, благополучно устранят), то получилось вполне достойно, я даже не ожидал, что настолько мне понравится — теперь каждый вечер включаю обновлённую набережную в маршрут пробежки

уже с сегодняшнего дня сотрудники МКУ очищают урны, возможно появится и охрана. Но если мы с вами не будем бережно относиться к нашему городу, в том числе и к элементам на набережной, то все наши усилия будут напрасны. Мы обращаемся ко всем землякам — давайте вместе сохранять то, что здесь сделано. Этому помогут и видеокамеры системы "Безопасный регион", которые уже начали монтировать.
Охрана, как показал опыт Центрального парка и Мемориала, ни фига не решает, чтобы был порядок и не случалось актов пьянства или вандализма, необходимо регулярное патрулирование набережной сотрудниками полиции и росгвардии.
И кстати, на Мемориале опять тупая молодёжь греет пятки на Вечном Огне...

ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111515 ноября 2019 - 21:49
+2
Зазор между досками на скамейках маловат. Даже учитывая, что лиственница, долго не пролежат. А доски хоть антисептиком пропитали? Всё-таки влажность большая возле реки :)
А вообще — сейчас столько высококачественных пластиков, имитирующих дерево! У самих под открытым небом стоят садовые качели с сиденьем из пластика вот уже лет 5 — и ничего не делается :)
ответная реплика
Pavlick Pavlick +261915 ноября 2019 - 22:20
0
Зазор между досками на скамейках маловат. Даже учитывая, что лиственница, долго не пролежат. А доски хоть антисептиком пропитали? Всё-таки влажность большая возле реки
Венеция не одну сотню лет стоит на сваях из лиственницы без всякой пропитки и вроде бы проблем не испытывает...
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова15 ноября 2019 - 22:47 +2Развернуть
Fly  Fly +13615 ноября 2019 - 23:21
+2
А причём здесь ливневка с микрорайона и отсутствие дренажа на набережной? На лицо полное не соблюдение строительных норм подготовки и реализации проекта! Ну нельзя в здравом уме разработать и реализовать такой масштабный проект за несколько месяцев, ну ни как...
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+111516 ноября 2019 - 08:59
+4
Как говорится — после драки кулаками не машут. Где были эти депутаты (Бушев, Некрасова и проч.), а также Мигачева и проч. на стадии проектирования и согласования?!
P.S. Все-таки вовремя Тимошин (а ранее — Платонов) сделал ноги :)
ответная реплика
Зина КонусенкоЗина Конусенко+9216 ноября 2019 - 10:22
+5
После изготовления проектной документации проводится экспертиза любой лицензированной организацией. Проект+экспертиза принимаются в полном объеме, в том числе и раздел "Отвод ливневых вод". Ответственные должностные лица — Мигачева Н.В. и глава района на тот период.
ответная реплика
Albina Albina +146916 ноября 2019 - 18:39
+3
Хотелось бы еще чтобы проверили соответствие высаженных деревьев с заявленным в документации. Против дебилов жителей необходимы меры однозначно, наблюдала, как светильники на мосту были утром установлены, на следующий день утром же их не было в помине. Радость людей понятна, не все же в хлеву выросли, многие путешествуют и в Москве видят, как можно красиво и качественно обустроить пространства.
ответная реплика
invalid invalid +108518 ноября 2019 - 12:55
0
Вчера гуляли семьей -понравилось. Много простора,атмосферно,широкие дорожки. Включили вечером подсветку моста-очень здорово.Ждем когда заработает остальное освещение.детская и воркаут-замечательно.Конечно,много влажных участков по открытой земле-напрашивается однозначно дренаж.
В целом -спасибо за замечательную возможность погулять в живописном месте в самом городе!
ответная реплика

Последние комментарии

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER