В Рахманово более трети пушкинского мусора превращается в отличный грунт!

   Поросший лесом участок в 6 гектаров в промзоне неподалеку от села Рахманово компания «Экон» приобрела 6 лет назад. Никаких коммуникаций там не было. Первым делом протянули 4,2 км канализации от Софринских очистных. Завели на участок мегаватт с лишним электроэнергии. Сейчас на базе есть уже все коммуникации, кроме газа.

«Мы три года занимались поиском участка под ТБО – в Талдоме, Сергиевом-Посаде, Пушкинском районе, — рассказывает Сергей Тохтамышев, председатель правления компании “Экон”. – Пытались выстраивать стратегию на будущее, пытались это будущее спрогнозировать. И поняли, что места нет нигде, в радиусе 100 километров от Пушкино полигона не будет. Стало ясно, что для того, чтобы остаться на рынке, нужно делать глубокую переработку отходов, уменьшать вывозимые на полигон объемы. Создали команду, определили концепцию, цели, пути достижения целей. Самая тяжелая часть вывозимых отходов – это органика. Именно органика дает неприятный запах. А на полигонах она разлагается десятилетиями. Поэтому первая и основная задача была – забрать из мусора самую тяжелую часть, органику. И мы начали строить в Рахманово бурты».





   Фотографировать эти бурты мне пришлось в сумерках и в снегопад. Но «Canon» — отличная камера, даже со слабенькой, встроенной фотовспышкой вроде бы достаточно четко всё получилось. Как видите на фото, бурт – это такая бетонная емкость, 8 метров в ширину и 45 метров в длину. Сначала мусор из мусоровоза сгружается в машину, разрывающую пакеты. Затем попадает в барабаны сепаратора, где из общей массы выделяется всё, что крупнее 7 сантиметров в диаметре. Остальное загружается в бурты, примерно 1000-1100 кубометров мусора в каждый бурт. Через бетонированное основание бурта в эту кучу подается воздух, для ускорения процесса разложения. Сам процесс сопровождается значительным выделением тепла: даже зимой температура внутри бурта достигает 75 градусов Цельсия.
   
   Помимо тепла, выделяется сильный запах. Для блокирования запаха на «Эконе» используют специальное трехслойное покрывало с внутренней мембраной – это собственная разработка предприятия, так сказать «ноу-хау». Я проходил мимо этих буртов и могу подтвердить: запах не ощущается.

   В пиковой фазе, при температуре 75 градусов, процесс разложения в бурте продолжается в течение 2-2,5 недель. Затем температура снижается с 75 до 45-48 градусов. По истечение 4-4,5 недель образовавшаяся масса перекладывается во вспомогательный бурт и там дозревает еще 2 недели, остывая до 28 градусов. После чего поступает на площадку стабилизации. Затем эта масса просеивается. Ведь предварительно из нее извлекали только фрагменты крупнее 7 сантиметров, и остался еще мелкий, неразложившийся мусор – пробки, фантики, осколки стекла и т.п. Этот мелкий мусор придавал заложенной в бурт массе рыхлость, способствовал насыщению кислородом и тем самым ускорял процесс разложения органики.

   После отсеивания мелких фрагментов мусора, остается так называемый технический (органо-минеральный) грунт. В садах и огородах этот грунт по нормативам использовать нельзя. А вот в городском озеленении, в парках и скверах – можно. И потребность в таком техническом грунте очень высокая.


   Аналогичные манипуляции производятся с листвой и раздробленной древесиной, но эту массу закладывают в отдельный бурт, потому что на выходе получается не технический грунт, а чистейший компост.


С. Тохтамышев возле не смонтированного пока вибросита


   По словам Сергея Тохтамышева, выделяемая и перерабатываемая органика составляет порядка 35% веса от завозимого на базу мусора. Из оставшихся 65% тоже можно извлечь много полезного, чтобы отправить на полигон или на сжигание самый мизер, то, что вообще невозможно переработать. Для этого, помимо буртов, на базе предусмотрены два сортировочных комплекса. Один из них уже смонтирован и готов к работе, второй будет собран в ближайшее время. Как видно на фото, коробка корпуса уже построена, заведена под крышу – можно начинать монтаж оборудования






   В рамках развернувшейся сейчас в России реформы мусороперерабатывающей отрасли планируется строительство множества примерно таких вот комплексов. А у нас в Рахманово этот комплекс полтора года уже работает, хотя и не в полную силу. Насколько я знаю, представитель регоператора, посетив Рахманово, был очень удивлен увиденным. И повысил статус «Экона» с сортировщика до переработчика отходов.

Андрей Воронин.
Фото автора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Января 2020
Глава Пушкинского городского округа в пятницу, 17 января, проинспектировал ход строительства здания Московского областного музыкального колледжа им. Прокофьева на улице Писаревской,12. На объект попали и журналисты. Репортаж и запись прямой трансляции со стройки
16 Января 2020
Работы на этой площадке по возведению корпуса пристройки на 350 мест начались в октябре 2019 года, а планируется их закончить в декабре 2020 года
15 Января 2020
Инспекторы Главгосстройнадзора Московской области проверили устранение замечаний при возведении художественного выставочного зала со студией изобразительных искусств в мкр. Дзержинец в Пушкинском городском округе. В ближайшее время объекту будет выдано заключение о соответствии объекта проектной документации (ЗОС)
Комментарии

Комментарии 28

Написать
Екатерина Гаврилина
Все это конечно прекрасно... переработка мусора и прочие бла-бла, но вот почему жители села Рахманово должны дышать кисло-тухлым запахом помойки? Вонь стоит такая иногда, что на улицу тошно выходить (особенно в безветренную погоду и по утрам). Между прочим в соседнее село Ашукино вонь тоже доходит (жители жалуются на мерзкий запах кислятины). Неужели нельзя было сделать этот перерабатывающий комплекс подальше от населенных пунктов? Или у нас в стране принцип такой — гадить под носом у народа?
Ответить
Константин
Посёлок Ашукино.
Ответить
Владимир
Ответить
IranaD
А уж раз пошла такая тема, то Ольгу Сибирцеву я бы совершенно не назвала самодуркой. Когда начиналась эпопея с маркированными пакетами мы с Ольгой переписывались в личных сообщениях в ВК. Она на все мои беспокойства реагировала, предлагала решения (надо сказать доставала я её хорошенько). Никогда не было общения свысока, у меня создалось впечатление, что человек любит свою профессию и хочет увидеть результат труда. Я такое уважаю.
Ответить
Pavlick
А уж раз пошла такая тема, то Ольгу Сибирцеву я бы совершенно не назвала самодуркой. Когда начиналась эпопея с маркированными пакетами мы с Ольгой переписывались в личных сообщениях в ВК. Она на все мои беспокойства реагировала, предлагала решения (надо сказать доставала я её хорошенько). Никогда не было общения свысока, у меня создалось впечатление, что человек любит свою профессию и хочет увидеть результат труда. Я такое уважаю.
Могу в какой-то мере подтвердить сказанное — мне тоже довелось с Ольгой пообщаться в соцсетях и она произвела вполне благоприятное впечатление как адекватный, грамотный и приятный в общении собеседник.
Ответить
Galkovskaj
И мы не раз общались .
Нормальный адекватный человек .
Профессионал .
Ничего плохого сказать не можем .
Ответить
Николай
Если у него (Экона) такие доходы при старых расценках, зачем поднимать в разы расценки за вывоз мусора?? Тем более, что Путин и Медведев просили не кошмарить население
Ответить
SergeyP79
Речь не от том, как из г... сделать конфетку, а просто об Эконе. Наткнулся на один из отзывов в интернете, антиджоб, отзывы сотрудников. Если опровергнет кто-то, ради бога, так как написать можно что угодно. Просто может тому, кто уже захотел устроить туда работать интересно будет прочитать. https://antijob.tf/black_list/ooo__ekon_/
Дорогие соискатели, не теряйте свое время при выборе работы в компании ООО "Экон". Это семейный бизнес. Работает там целый клан родственников. Зам. Ген директора Ольга Сергеевна просто самодурка, она является одним из соучредителем. Тащит всех своих родственников на работу, а людей с опытом и знаниями, проработавших более 6 лет, за ненадобностью убирает. Если у нее плохое настроение может подойти и сказать сотруднику не выходить на работу на следующий день. Каждый день сидишь, как на пороховой бочке. Зарплату задерживают, ежемесячно пишутся служебные записки экономистом на лишения денег.
Ответить
Киса
Да, Экон – это семейный бизнес, и, по-моему, это замечательно, когда дети идут по стопам родителей. Спрашивается, с какой целью вы разместили здесь анонимный отзыв некоего уволенного и обиженного сотрудника? Причем вы выдвигаете претензии не к упоминаемому в тексте комплексу в Рахманово, а к конкретному сотруднику компании, апеллируя к оскорбительной анонимке. Зачем вы это делаете? Откуда у вас это неуемное желание обсирать все хорошее, что вы видите вокруг себя?
Главный редактор портала давно уже грозился забанить SergeyP79.
Александр Иванович, забаньте уже его, наконец.

Ответить
Pavlick
Если предприятие работает более-менее нормально и развивается в правильном направлении, то лично мне пофиг, есть ли там семейственность или нет.
Ответить
Киса
вот именно! при том что предприятие частное, а не государственное, и изначально создавалось, как небольшой семейный бизнес
Ответить
Сергей
Киса +901 . Закон для всех один. И КоАП и ТК РФ и УК итд. У вас получается- цель оправдывает средства? Проходили в истории и не раз. Людьми надо быть прежде всего. Хоть мусор сортируешь, хоть что.
Ответить
Galkovskaj
Семейное это предприятие или предприятие где бос и десять его любовниц или еще какая форма интересна только для желтой прессы и кучи любителей сплетен ...

Нам , нормальным людям интересно другое .
Как развился Экон за довольно скромный период .
Сколько денег вкладывается в развитие современных технологий сложно посчитать . Идут в ногу , скорее опережают технологии . " ноу-хау " всякие ....

Одним словом молодцы !!!

Побольше таких предприятий в разных отраслях .

Ответить
Сергей
И.А., спор материалистов с идеалистами, физиков и лириков, кто нужнее -вечен со времён изгнания из рая.
Если нарушены права рабочего, что не редкость на Земле, в Эконе( против него ничего не имеем), пусть борется за них в рамках закона. Банить в этой теме, пока не за что ИМХО. Изв.
Ответить
Galkovskaj
Тут тема не про то кого и за что кинул Экон ....да и вообще был ли мальчик ....

Да и Вас пока не забанили ...
Ответить
Сергей
Ну, пока в теме 4 х 3, по мнениям . И не в Вашу пользу. Иначе цивилизация давно бы забанила сама себя. Извините, но Вам баном никто не грозил, так что и другим не угрожайте,пож. С Новым Годом всех кто отмечает по старому стилю!
Ответить
Сергей
Добавлю....дискуссия чисто философская о межличностных отношениях. Я производственной темы на касалась. Тем более когда Экон ушли, мы очень рсаатроились. И писали вернуть его. Всё бегу на кухню ))) С Наступающим и Василиев всех- С Днём Ангела!
Ответить
Galkovskaj
А где мы Вам баном грозим ...вы хоть читайте прежде чем писать !?
Ответить
IranaD
Ещё чего! Не поддерживаю! Вы, Киса, за собой следите, как вы с пользователями "общаетесь". Всем точкам зрения место на портале. Если, конечно, они не радикальные и не содержат прямых оскорблений.
Ответить
viktorsimonov
По поводу "радикальных" не согласен, остальное все правильно.
Ответить
IranaD
"Радикальные" — это призывы к насилию (радикализм я так понимаю).
Ответить
Gannushkina
Если рассматривать семантику, то про призывы к насилию — ни слова.
Большой толковый словарь РАДИКАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Решительный, коренной, наиболее действенный. Р-ые изменения. Р-ые меры. 2. Придерживающийся крайних, решительных взглядов. Р. деятель. Р-ая партия. // Свойственный радикалу, исполненный радикализма (1 зн.). Р. образ мыслей. Р-ые убеждения.
Ответить
Gannushkina
Большой толковый словарь
РАДИКАЛИЗМ, -а; м. 1. Образ мыслей и действий, свойственный радикалу (1.Р.); политическая смелость, решительность. 2. Общественно-политическая позиция партии или группы лиц, добивающейся коренных изменений культурно-политических отношений путём быстрых реформ, кардинальной смены политического курса и отвергающей возможность компромиссных решений.
Ответить
Gannushkina
Скорее всего — экстремизм имели в виду... Большой толковый словарь ЭКСТРЕМИЗМ, -а; м. [от лат. extremus — крайний] Применение насилия к части общества для решения существующих в обществе проблем, а также идеологически мотивированные высказывания, пропагандирующие или оправдывающие социальное насилие, призывающие к агрессивным действиям против какой-либо части общества. Националистический э. Э. в экономике, в идеологии. Социальная база экстремизма.
Ответить
IranaD
представитель регоператора, посетив Рахманово, был очень удивлен увиденным.

А теперь объясните мне зачем нам этот регопер? За что мы, жители, должны ему платить? За то, что он удивляется? Как мог Экон не пройти конкурс, чтобы стать РО в нашем кластере?
Ответить
Светлана
По-моему тут вопрос должен отпасть, если посмотреть что три из 7 операторов по мо являются по сути частью одной компании. Да и выбирали оператор явно не по тому, насколько они знакомы с районом, а по... Другим категориям.
Ответить
Gannushkina
По-моему тут вопрос должен отпасть, если посмотреть что три из 7 операторов по мо являются по сути частью одной компании.


Думаю —
по сути
можно опустить :)
Группа «РТ-Инвест», входящая в Госкорпорацию Ростех, выиграла конкурс регионального оператора по обращению с отходами в Подмосковье. Компания приступит к работе с 1 января 2019 года в трех зонах: Рузской, Каширской и Сергиево-Посадской. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд рублей в течение двух лет.
Группа «РТ-Инвест» станет самым крупным оператором раздельного сбора отходов на территории Московской области. Суммарный объем отходов по зонам составляет более 2 млн т в год, или более 60% от всего объема отходов, образуемых в Подмосковье.
Приоритетной задачей «РТ-Инвест» является внедрение системы раздельного сбора отходов на территории присутствия, а также создание инфраструктуры для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот.

https://rostec.ru/news/rt-invest-stanet-samym-krupnym-operatorom-po-obrashcheniyu-s-otkhodami-v-podmoskove/
Ответить
nick_cher
Как приятно читать такие новости! Люди что-то делают, развивают. А не только купи-продай или "распили".
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В мире много несправедливости, проблем, нарушений прав ...
Ганнушка Синеглазова
Александр, заранее прошу извинить, но 99 процентов из того, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
... Комментарий удален, автору — предупреждение за ...
Иван Коновалов
Перед законом все равны!.... даже не смотря на то что кто ...
Ганнушка Синеглазова
гребенючнкко, Жирков, сейчас Перцев... какая между ними ...
Ганнушка Синеглазова
К г-ну Воронину/экс-Воробьянинову как нельзя лучше подходит ...
val88659
Он осторожный,с вами г-н Воронин иначе нельзя,... ...
Ганнушка Синеглазова
И, на мой взгляд, будет правильным, если они соберутся ...
viktorsimonov
Идиотское предложение о платном путепроводе. Так заодно и ...
Ева Иванова
Секция гребли на байдарках и каноэ в МБУ ФСК Пушкино, тоже ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: