Мусорная контрреволюция: в город возвращается «Экон»

18 авг
15:24 2018
   На Дне открытых дверей в центральном офисе «Объединенной дирекции ЖКХ» жителей сегодня было немного. Зато новостей новый гендиректор этой управляющей компании Александр Смагин сообщил изрядно, чем и спешу поделиться с нашими читателями.


   Короче, зашел я в кабинет, сел, слушаю, как директор со старшими по домам разговаривает. 


А говорил он удивительнейшие вещи:

   «В понедельник мы расторгаем договор с компанией “Экопром”. Мне каждый день приносят ворох актов на неисполнение работ, на несоблюдение графика работ – надоело уже. Принято политическое решение на уровне города о том, что будет возвращаться компания “Экон”. Я уже беседовал с хозяином этой компании, видел оборудование контейнерных площадок, которое они сохранили, когда уходили. Я, честно говоря, не понимаю, зачем мусорную проблему в Пушкино создали, а затем мужественно преодолевали, и в результате вернулись к тому, от чего ушли. Мы сейчас возвращаемся к прежним составам ЖЭУ, стараемся вернуть людей, которые в ЖЭУ раньше работали. А увольнялись люди потому, что были большие задержки по выплате зарплаты, свыше трех месяцев. Сейчас мы выплачиваем зарплату своевременно и потому имеем право с людей требовать качественную работу. Теперь вариант – “вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем” — уже не прокатывает. Кого-то это устраивает, кого-то не устраивает – за 3 года разболтался коллектив. Период аутсорсинга очень негативно сказывается. Поэтому со следующего понедельника на нашу территорию будет заходить “Экон”. Они вычистят весь мусор. В том числе и крупногабаритный. И мне как директору очень удобно, что за мусор в городе будет один ответственный, а не три как сейчас – с бесконечными оправданиями: дескать, до этого кирпича я отвечаю, а дальше не я. В дальнейшем “Экон” может стать подрядчиком у регионального оператора. И мы за это сейчас бьемся, пишем письма, чтобы нам оставили “Экон” как подрядчика».

Ну, тут я не выдержал, стал уточняющие вопросы задавать:

«Вы сказали, что с “Экопромом” договор расторгаете. А с “Экопатрулем” что?».
Смагин: «Экопатруль» до конца года отработает».

“Насколько я знаю, ”Экопрому» вы задолжали 7 миллионов и из-за этого возникли трения».
Смагин: “На сегодняшний день, ”Экопромстрою» я не только не должен деньги, я их даже авансирую. По данным на 1 августа, я им переплатил 1, 05 млн. рублей».

“А что с ”Эконом»? «ОД ЖКХ» задолжала ему огромные деньги».
Смагин: “С ”Эконом» мы полностью рассчитались – и по физическому долгу, и по процентам».

“Удивительно. А проблем с судебными приставами у вас больше нет? Счета вам не блокируют?».
Смагин: ”Нет, блокируют счета. Самая болезненная проблема сейчас с фондом текущего ремонта. Потому что текут крыши, течет канализация».

«Если “Экон” заходит обратно, он восстановит ограждение контейнерных площадок, которое демонтировал прошлой осенью?».
Смагин: «Да, все будет восстановлено. В понедельник должна состояться встреча С. Тохтамышева (хозяин “Экона” — А.В.) с главой района С. Грибинюченко, и они должны окончательно договориться».

«Насколько я понял, аутсорсинга больше не будет, вы формируете штат. Насколько укомплектован штат “ОД ЖКХ”?».
Смагин: «На сегодняшний день, на 87%». 

«Дворников хватает?»
Смагин: «В принципе хватает. Но текучка среди дворников большая. И среди уборщиц. Их нанимаешь, а через неделю они увольняются. Мы им предъявляем требования определенные. А набранные сотрудники не всегда готовы эти требования выполнять. Часто получив аванс или зарплату, сотрудник затем десять дней не выходит на работу – у него специфическое жжение в организме начинается».

«Вопрос о банкротстве больше не стоит?»
Смагин: «Стоит. Вчера был у нас суд. И мы опять отбились. И перенесли дальнейшее рассмотрение на 29 августа, когда мы полностью закроем этот вопрос».
«В каком смысле “закроем”?»
Смагин: «Выйдем из состояния банкротства. И перейдем к нормальной процедуре финансового оздоровления. С бывшими подрядчиками “ОД ЖКХ” я вопрос решил. Основные долги сейчас – ресурсникам. Водоканал, Теплосеть и вывоз мусора – это три статьи входящего убытка. Например, я 100% собрал платежи за вывоз мусора, а мусоровывозящей компании я плачу на 20% больше, чем собрал. Потому что тариф мусоровывозящий компании и тариф населения – не стыкуются. Аналогично с теплом и водой».

«У вас есть около полусотни предписаний ГЖИ по поводу ремонта протечек. Что с этой ситуацией?»
Смагин: «Все очень плохо с этой ситуацией. У меня сейчас из фонда текущего ремонта вынимается переплата мусора, переплата тепла, воды. Фонд текущего ремонта сжимается, как шагреневая кожа. А жители пишут о текущих крышах, плохой освещенности, непорубленных деревьях. И штрафы ГЖИ сюда же падают, а средний штраф ГЖИ – 100 тыс. рублей. И фонд текущего ремонта еще и из-за штрафов уменьшается, и я еще меньше могу сделать из того, что хотел бы сделать. А за несделанное получаю новые предписания ГЖИ. Это замкнутый круг какой-то… С ГЖИ есть договоренность, чтобы они пару месяцев нас не терзали, дали нам время как-то восстановиться. Иначе они меня просто удушат своими предписаниями».

«Какой у вас сейчас процент сбора платежей населения?»
Смагин: «Очень хороший – 96,5%. При объеме 1,34 млн. кв. метров в управлении и таком проценте сбора, я не представляю, как надо управлять компанией, чтобы довести ее до банкротства».

«В прошлом году такой же был процент сбора, и в позапрошлом. Каким же образом, на ваш взгляд, образовались гигантские долги “ОД ЖКХ”?»
Смагин: «Странная система аутсорсинга. Если у меня приход ежемесячно 44 млн. только по статье содержание и ремонт, а актов подписанных работ с подрядчиками – на 50 млн».
«Проблема в аутсорсинге?»
Смагин: «Нет, просто так договоры составлены. Это схема. Приходят люди, подписывается больше, подписываются акты, с ними рассчитываются. Откуда берутся деньги? Не платится Теплосетям, не платится Водоканалу».
«С какого года это происходит?»
Смагин: «С 2015-го».

«Когда вы появились на этой должности, пушкинцев обеспокоило то обстоятельство, что вы являетесь экспертом по ликвидации предприятий».
Смагин: «Откуда такая информация? Я ни одного предприятия не ликвидировал. Я их выводил из банкротства. Я – антикризисный управляющий. И здесь я буду работать, пока не выгонят. Сам не уволюсь».


Вот такое вот спонтанное интервью получилось.
Хочу отметить, что новый директор «ОД ЖКХ» Александр Смагин произвел на меня очень хорошее впечатление.
Впрочем, бывший директор Кирилл Переверзев тоже произвел на меня очень хорошее впечатление. С ним я беседовал на прошлом Дне открытых дверей, в феврале этого года. И сидел тогда Переверзев на том же самом стуле, за тем же столом.

Андрей Воронин.
Фото автора.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 26

Написать
natascha22009
Как это безобразие наблюдается со стороны жителей-3 года свинарника в городе, мусорки полные, ставятся приличные ограждения мусорных ящиков, потом эти ограждения выдираются и увозятся, делаются новые страшные временные ограждения, потом они меняются на красивые и приличные. теперь они будут выдираться и опять меняться на первые??? И все это подковерные игры. Это ли не бардак? И кто-нибудь за это будет отвечать, чтобы неповадно было?
Ответить
Lastoschka Lastoschka
До прихода Грибинюченко и его игр с мусором, именно "Экон" работал во всем городе и районе. Были большие специализированные площадки, огороженные и накрытые навесами. Внешне они были красиво расписаны под детские рисунки дворов и улиц. И нигде по городу таких скопищ мусора не было. Но барин решил как ему захотелось, как у себя в личном доме. Результат расхлебывать не хочет. Надеюсь "Экон" не изменился, а город изменится в лучшую сторону.
Ответить
Денис
Думаю это была игра вдолгую. Была подготовлена база под приход единого регионального оператора под крышей сына Чайки. Народ накалили до предела и уже на всё согласны. Мелкие фирмы по вывозу подомнет под себя оператор. Уже готовится единый договор по вывозу с новым тарифом.
Ждет нас всех Мусорная революция. Часть 4. Финальная.
Ответить
Денис
Михалыч лишь исполнял приказы вышестоящих с птичьими фамилиями. Не зря же его Воробьев не снял, ибо всё правильно делал.
Ответить
VVad
Слишком смелые заявления у нового директора. Практически наезд на главу района, ведь именно с его появления пошла ротация директоров которые принимали такие решения.
Про несоответствия тарифов и реальных платежей забавно, ну с мусором это понятно а вот с расчетами с РСУ интересно.
То что за тепло мы платим намного больше чем потребляем в реальности мы знаем уже давно.
Ответить
Pavlick
Здесь решил написать, может заметит тот, кому следует: на улице Крылова делают ограждение тротуара. Казалось бы, хорошая вещь, но если подумать, то оказывается совсем наоборот! Ведь у и без того узкого тротуара отнимают ещё сантиметров тридцать ширины, что в этих условиях совсем немало и теперь например с детской коляской разойтись уже проблематично. Вот добиться того, чтобы сделали действительно нужную, полезную и улучшающую качество жизни горожан вещь типа ремонта асфальта или замены гнилых труб, у нас практически невозможно, вместо этого либо листву опавшую круглый год убирают, либо занимаются подобным украшательством, абсолютно нефункциональным и лишь доставляющую людям лишние проблемы! Причём кому-то это так срочно понадобилось сделать, что работы ведутся даже в выходные! Люди, опомнитесь, отмените эту бессмыслицу, пока не сделали по всей улице!
Ответить
elena111
По всем дворам, которые под благоустройство попали, сейчас такая же фигня происходит. Все обочины огораживают бордюрами, отнимая парковочные места. Если раньше автовладельцы парковались на обочине, то теперь обочины нет, там теперь бордюр в 20-25 см высотой. Машины будут ставить на дороге сужая этим самым дорогу. Ладно бы если это было в самом дворе, то есть непосредственно перед подъездами, но ведь это все делают и на придомовых территориях, например ЗА домами. С рабочими разговаривали, они говорят, что им так сказали делать. С начальством разговаривали, они говорят, что так решили в администрации и плевать, что хотят жители.
Ответить
Pavlick
С рабочими разговаривали, они говорят, что им так сказали делать. С начальством разговаривали, они говорят, что так решили в администрации и плевать, что хотят жители.
Кошмар просто! Что делать, куда жаловаться?! Может ПушТВ статью по этому поводу напишет хотя бы?
Ответить
alex alex
попробую поискать в администрации, кто может дать комментарий по этому поводу. Но как мне кажется, если делать без перегибов, заборчик помогает повысить безопасность пешеходов — лишний раз на дорогу внезапно не выскочат
Ответить
VVad
Ответить
VVad
Паш, что ты хочешь от типа креативных манагеров заточенных на отмывании и не на зарабатывании денег.
В данном проекте, если его можно назвать проектом, забыли учесть, что убирать его можно только будет в ручную, что имеется придомовая территория с кустами. Короче, трата денег в пустую а если грубо то поливание говна глазурью, что четко характеризует сегодняшнюю власть.
Ответить
Pavlick
что ты хочешь от типа креативных манагеров заточенных на отмывании и не на зарабатывании денег.
Хочу, чтобы хоть иногда мозги включали! Ну нельзя же только для галочки работать и только на бабло ориентироваться в принятии решений!
Ответить
Pavlick
забыли учесть, что убирать его можно только будет в ручную
Вот я и говорю: думать надо, прежде чем что-то делать! Почистить не смогут, значит людям по проезжей части что ли ходить? Или обходить десятой дорогой?!
Ответить
Irgis
Вообще-то именно этот участок улицы лично я всегда стараюсь именно что "обходить десятой дорогой". Ибо идти рядом с потоком машин — ну его, когда можно пройти за домами, дворами.
А с другой стороны вот вообще тротуара нет, и там всем приходится обходить "десятой дорогой" — или двором Горького, 9, или переходить на эту сторону, где заборчик поставили.
Но это ещё ладно, а вот за каким лысым чортом соорудили забор на Писаревской, со стороны музколледжа? Там, где отродясь никто не бегал через улицу. И где собственно тротуар отделен от проезжей части газоном? Прямо как Москва, денег слишком много, в сейф не помещаются, надо тратить.
Ответить
Hellen
Кроме того — уродливый внешний аид. Здесь то зачем на длинных ногах? Видимо снова по предписанию ГАИ.... А люди теперь и здесь будут ходить как в вольерах. Ну не красиво же... Или для такой высоты ограда не подходящего дизайна.
Ответить
igor8443
Андрей Воронин, мы на столько были с тобой ошарашены новостью про возвращение Экона, что забыли спросить как Экон зайдет на работу без госторгов)
Ответить
Pavlick
как Экон зайдет на работу без госторгов
Да небось опять по какому-нибудь авральному (или как там его?) договору
Ответить
SergeyP79
У нас дворник лет 13 проработал, потом уехал на родину. Что у вас то неделю они работают? Один дворник, один дом. У нас что то это работает, а у ОД ЖКХ, походу, один полквартала метет.
Ответить
Doc
Никакого оптимизма. Опять договорняки какие-то.
Ответить
Pavlick
Ну что ж, весть про "Экон" благая, надеюсь, что этой компании хотя бы не станут вставлять палки в колёса. Что до нового главы ОД ЖКХ, то тут оптимизма пока нет, уж пусть он не обижается — как говорится, ничего личного, просто к этой организации доверие подорвано настолько прочно, что его восстановить будет невероятно сложно...
Ответить
igor8443
Ответить
Pavlick
Игорь, мы со всеми начальниками этой организации встречались и беседовали и все они производили впечатление душевных, понимающих и адекватных людей, только практического выхлопа от этого было очень мало...
Ответить
alex alex
Игорь, просьба выбирать слова, мы ведь СМИ
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Если будут палки в колеса вставлять ... то зачем они его тогда вообще пригласили !?
Ответить
Irgis
чуда всем хочется
Ответить
VVad
Банкротить пригласили. Вангую
Теплосеть и водоканал соответственно в том же направлении.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...
Rust
Печальный ...
Николай
Не могу понять, что за слушания, ...
Николай
С первой победой! Но важно знать, ...
Paradigma
Да, очень близко к ...
Александра Орлова
Вот бы еще сделать аналитику к ...
Александр Македонский
Это не спасёт от пробки на ...
ната
Дзержинец 23 даже не пытались ...
Vladimir
В нашем доме (Дзержинец 12) один ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: