Вывоз мусора: региональный оператор, загадочный и туманный…

16 июл
00:49 2018
   С 1 января будущего года вывозом мусора с территории Пушкинского района займется компания «РТ-Инвест». 
 
   Напомним, что Московская область была поделена на 7 кластеров – Алексинский, Воскресенский, Каширский, Ногинский, Рузский, Сергиево-Посадский и Чеховский. По каждому кластеру проведены торги. Самый лакомый кусок – право на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов в Каширском, Рузском и Сергиево-Посадском кластерах (куда входит и Пушкинский район),    выиграли компании, входящие в «РТ-Инвест». 
 
   Более того, в конце мая на коллегии в администрации Пушкинского района заместитель главы Петр Евсеев заявил, что в ходе переговоров с региональным оператором удалось договорится, что город Пушкино будет включен в пилотный проект, в результате чего «РТ-инвест» зайдет в город не с 1 января, а уже в августе.
«Не “будет”, а уже включен», — поправил Евсеева глава района Сергей Грибинюченко.
По словам Евсеева, в рамках пилотного проекта региональный оператор с августа возьмет на себя обязательства по вывозу мусора как из многоквартирных домов, так и из частного сектора города Пушкино.
Ссылка - http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/130956/

 
   До
начала августа остается две недели. Но какой-либо информации об этом пилотном проекте нет. Будут ли устанавливаться мусорные контейнеры в частном секторе? Как планируется взымать оплату? Через ЕИРЦ или будут отдельные квитанции? И самое главное: какие конкретно фирмы (на условиях субподряда или как-то еще) будут выполнять эту работу? Ведь своих мощностей для вывоза мусора у «РТ-Инвест» нет, то есть в любом случае они должны будут подрядить каких-то местных мусороперевозчиков. 

   Несмотря на заверения Грибинюченко, есть большие сомнения насчет запуска пилотного проекта в августе. Ходят слухи о том, что начало проекта перенесено на октябрь. Но это довольно сомнительная информация: какой смысл затевать пилоты за 3 месяца до даты, когда региональный оператор по любому обязан войти и в город, и в район? 

   Ну да бог с ним, с этим пилотным проектом. Самый любопытный момент в этой истории, на мой взгляд, заключается в том, что в соответствии с контрактом «РТ-Инвест» обязан внедрить систему раздельного сбора мусора. Отдельные баки для органических отходов и отдельные для пластика, бумаги, картона и прочих, так называемых, «чистых» отходов. 

   С тем, как будет вводиться этот раздельный сбор мусора, можно ознакомиться на примере соседнего с нами города Красноармейск. Там уже начали рядом с обычными контейнерами ставить желтенькие контейнеры для «чистых» отходов. 


   Но при этом никакой разъяснительно-пропагандистской работы с населением не проводится. В результате желтые контейнеры заполняются обычным, неразделенным «грязным» мусором. 


   Примерно также внедряется система раздельного сбора и в Москве – поставили баки для «чистого» мусора, отрапортовали, и на этом всё. То ли это наша судьба такая, сформулированная еще Черномырдиным: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». То ли это делается для того, чтобы по прошествии определенного времени сказать: ну вот видите, с раздельным сбором не получается, население не готово, давайте всё сжигать. Ну, посмотрим, как в ближайшее время раздельный сбор будет вводится у нас. С августа ли, с октября ли, но с 1 января – точно должны вводить. 

   С другой стороны, известно, что «РТ-Инвест» анонсировал строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Каждый рассчитан на сжигание 700 тыс. тонн мусора в год. Тепловая энергия будет преобразовываться в электрическую, электричество будут продавать коммерческим потребителям. Стоимость каждого завода – 31 млрд. рублей. Срок окупаемости – 15 лет. А совокупный объем мусора, собираемого «РТ-Инвест» с трех кластеров – чуть более 2 млн. тонн в год. То есть для полной загрузки четырех заводов даже несортированным мусором будет не хватать порядка 800 тыс. тонн. 

   При этом в контракте у «РТ-инвеста» прописано строительство полуавтоматических мусороперерабатывающих комплексов в каждом из трех кластеров. Мощность каждого комплекса – около 300 тыс. тонн, из переработанной органики должен производиться компост. Официально гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов обещает до конца 2019 года внедрить раздельный сбор мусора на 60% территории Московской области и создать инфраструктуру для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот.
Ну, посмотрим, как все это будет реализовано в будущем году. 

   Пока же мне не удалась найти эксперта, способного рассказать что-то определенное о формах и методах работы регионального оператора в Пушкинском муниципальном районе. Может быть нашим депутатам, городским и районным, удастся разобраться в этом непростом вопросе?

Андрей Воронин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 35

Написать
viktorsimonov
Подобные "торги" — очередной лохотрон. У РТ Инвеста даже нет, как указано, своих мощностей для вывоза мусора. О чем тогда весь сыр-бор. Опять "рога и копыта".
Ответить
alex alex
Зато есть нужные связи и желание заработать денег
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj

В прошлом году выкладывали ...повторяем .

Беларусь

Все центральные тв каналы крутят круглосуточно .

Ответить
Albina
Я готова разделять мусор. Для меня это важно, где я буду жить завтра. Это малое, что по силам любому. Я знаю не одного человека в своем окружении готового делать так же. Но есть люди, которые уверены, что мусор где-то сортируют на заводе. :) В Клязьме той же находятся люди, которые сортируют отдельно мусор для забора Эконом, мусорные пакеты так называемые. Только Воробьев обещал это сделать в этом году, теперь все перенесено на следующий год.
Ответить
alex alex
А тем временем...

Уже через шесть месяцев у каждого жителя Московской области должно появиться две урны для мусора. Одна будет служить для пищевых отходов, а другая — для того, что можно отправить в переработку. Речь идет о бумаге, пластиковых и стеклянных бутылках, металлических банках. Об этом в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» заявил губернатор региона Андрей Воробьев. «Нам необходимо формировать культуру сбора отходов. С 1 января 2019 года и Москва, и Подмосковье переходят на раздельный сбор мусора. Это значит, что должно быть второе ведро в каждой семье. Это значит, что отдельная машина минимум раз в неделю будет приезжать, для того чтобы забирать те четыре фракции: стекло, бумага, металл и пластик», — сказал он. Губернатор подчеркнул, что главы муниципалитетов персонально будут сопровождать этот проект. В школах с сентября начнут проводить уроки по раздельному сбору мусора. Власти хотят прививать культуру обращения с отходами детям в надежде, что они поделятся своими знаниями с родителями. В каждом дворе многоквартирного дома будут стоять два контейнера: один — для сухого мусора, второй — под «мокрые» бытовые отходы. Предполагается, что сортировочные станции, которые также должны появиться в следующем году, будут досортировывать мусор и отправлять вторсырье на переработку.

http://www.mk.ru/editions/daily/2018/06/29/s-1-yanvarya-2019-goda-podmoskove-perekhodit-na-razdelnyy-sbor-musora.html?source=smi2&utm_source=smi2&utm_medium=cpc
Ответить
Киса
на фоне падения уровня жизни все эти воспитательные меры дадут эффект противоположный ожидаемому
Ответить
Pavlick
на фоне падения уровня жизни все эти воспитательные меры дадут эффект противоположный ожидаемому
Киса, у вас имеются статистические данные, подтверждающие падение уровня жизни?
Ответить
Лёлик
Ну у друзей и родственников Пу никакого падения уровня жизни нет, конечно :-)
Ответить
Pavlick
Ну у друзей и родственников Пу никакого падения уровня жизни нет, конечно :-)
А у Вас? Статистику представить можете?
Ответить
Irgis
А вы можете? У вас доходы выросли в соответствии с ростом цен? Скажем за последние 4 года?
Ответить
Лёлик
Irgis, это бесполезно. Pavlick, судя по всему, черпает информацию исключительно от Киселева и Соловьева. Его любимые СМИ — первый и второй канал. У него главное — "Крым наш" и ЧМ по футболу. :-) Не удивлюсь, если он даже поддерживает повышение пенсионного возраста и НДС с 18 до 20 %.
Ответить
Pavlick
Irgis, это бесполезно. Pavlick, судя по всему, черпает информацию исключительно от Киселева и Соловьева. Его любимые СМИ — первый и второй канал. У него главное — "Крым наш" и ЧМ по футболу. Не удивлюсь, если он даже поддерживает повышение пенсионного возраста и НДС с 18 до 20 %.
Ога, зато фигительно полезны ваши стенания. И да, Крым наш и это меня радует, как и подгорающие по этому поводу пуканы у ..... (реверанс в адрес Алекса, ибо ему неприятно бывает, когда здесь вещи иногда называются своими именами ), в общем у вас, у тех, кто умеет только хаять, не разбираясь, что реально плохо и достойно критики, а что хорошо.
Ответить
Pavlick
А вы можете? У вас доходы выросли в соответствии с ростом цен? Скажем за последние 4 года?
Когда отвечают вопросом на вопрос, это означает, что по сути возразить нечего.
Ответить
Irgis
Ну тогда слив засчитан, чо
Ответить
Pavlick
Ну тогда слив засчитан, чо
Вы нереально самокритичны
Ответить
Irgis
Ну вы не подвели, ваш ответ был спрогнозирован с точностью 146% :)
Ответить
Pavlick
Ога, только об этом никто не знал, даже прозорливый прогнозист.
Ответить
Денис
Ответить
Денис
Реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом, свидетельствуют данные Росстата.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. руб. в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.%u200B
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Опять без почвенное нытье КИСЫ ...хотя о чем мы , киса в своем репертуаре ....
Ответить
VVad
Хотят и рыбку съесть и х... обойти.
Если хотят собирать вторсырье и получать выгоду не мешало бы и заинтересовать финансово жителей но этим естественно заниматься никто не будет.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ага !

А то получат такие два ведра что мало не покажется ...
Ответить
Pavlick
какой смысл затевать пилоты за 3 месяца до даты, когда региональный оператор по любому обязан войти и в город, и в район?
Ну как же "какой смысл?", очень даже понятный смысл: когда ни хрена не получается толкового сделать в районе, местная власть может отчитаться, что она всё же что-то делает, да ещё и не просто исполняет, но и перевыполняет
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Что имел ввиду министр экологии Коган !?

А вот и неоднозначное видео на котором Министр экологии Коган 12.07.2018. упоминает Пушкинский район .....





.... " В Пушкинском районе можно валить мусор " ....
Ответить
Albina
А в Сергиевом-Посаде есть хоть кто-то, кто представляет общество.
Министр, мог бы бригаду возглавить из 90-х, только слов, ты че в натуре не прозвучало.
Ответить
SergeyP79 ( ex.Сергей)
Почему наш кусок считается самым лакомым? Все в толк не возьму с учетом того, что его составные части расположены абсолютно в разных частях области. Может из-за того, что под боком заводы понастроят мусоросжигательные, шибко не далеко ездить придется? Или же это просто отсебятина от автора статьи? Что до раздельного сбора мусора, то надо людей постепенно к этому приучать. Начинать с тех контейнеров, которые стоят в закрытых дворах и предназначены, для начала, для одного двух домов, образующих единый комплекс. А уж потом, распространять там, куда мусор скидывают чуть ли не с половины микрорайона. Хотя в таких случаях это вообще будет провальным решением. Колхоз он и на улице и в голове.
Ответить
irishka
Помимо раздельного сбора, нужно менять саму технологию сбора и переработки мусора. Почему бы не перенять опыт Китайцев с численностью населения почти 1,5 миллиарда человек, да ещё до недавнего времени принимающих мусор из других крупных стран.
Ответить
alex alex
Почему наш кусок считается самым лакомым?


Потому что это самый крупный кластер. Отсебятины здесь нет, только анализ информации из открытых источников и естественные возникающие вопросы.
Ответить
Киса
патамушта три кластера, который хапнул «РТ-Инвест», составляют 60% мусорного рынка Московской области
Ответить
igor8443
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР, ЗАГАДОЧНЫЙ И ТУМАННЫЙ...


Прокуратура она такая, особенно генеральная прокуратура
Ответить
ната

О каком раздельном сборе можно говорить, если мусором завалено все кругом? Как можно воспитать культуру, если не ликвидированы навалы, не хватает контейнеров, и очень "оптимизированный" график? Игра в одни ворота, господа....
Ответить
sandrik
Все будет хорошо)
Ответить
Irgis
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Да странная ситуация с отсутствием информации . Такое глобальное по масштабам дело затевают и тишина .
Ответить
b-akello
Значит всё по закону....
"Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря."

(с) Филатов Л.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Вероятно, себя он относит к ...
Pavlick
Со второго раза зайти ...
Pavlick
перейдите на карту и выберите ...
Анна Антонова
"но вообще как не про ...
Hellen
Автор интересно пишет о своих ...
invalid
Оценивать однозначно всю сеть ...
Законопослушный Гражданин
Есть такие люди, считающие себя ...
Михаил Фишман
Статья интересная, но почему ...
Hellen
Проблемы вообще нет... Не ...
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: