С 1 января будущего года вывозом мусора с территории Пушкинского района займется компания «РТ-Инвест».
Напомним, что Московская область была поделена на 7 кластеров – Алексинский, Воскресенский, Каширский, Ногинский, Рузский, Сергиево-Посадский и Чеховский. По каждому кластеру проведены торги. Самый лакомый кусок – право на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов в Каширском, Рузском и Сергиево-Посадском кластерах (куда входит и Пушкинский район), выиграли компании, входящие в «РТ-Инвест».
Более того, в конце мая на коллегии в администрации Пушкинского района заместитель главы Петр Евсеев заявил, что в ходе переговоров с региональным оператором удалось договорится, что город Пушкино будет включен в пилотный проект, в результате чего «РТ-инвест» зайдет в город не с 1 января, а уже в августе.
«Не “будет”, а уже включен», — поправил Евсеева глава района Сергей Грибинюченко.
По словам Евсеева, в рамках пилотного проекта региональный оператор с августа возьмет на себя обязательства по вывозу мусора как из многоквартирных домов, так и из частного сектора города Пушкино.
Ссылка -
http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/130956/

До начала августа остается две недели. Но какой-либо информации об этом пилотном проекте нет. Будут ли устанавливаться мусорные контейнеры в частном секторе? Как планируется взымать оплату? Через ЕИРЦ или будут отдельные квитанции? И самое главное: какие конкретно фирмы (на условиях субподряда или как-то еще) будут выполнять эту работу? Ведь своих мощностей для вывоза мусора у «РТ-Инвест» нет, то есть в любом случае они должны будут подрядить каких-то местных мусороперевозчиков.
Несмотря на заверения Грибинюченко, есть большие сомнения насчет запуска пилотного проекта в августе. Ходят слухи о том, что начало проекта перенесено на октябрь. Но это довольно сомнительная информация: какой смысл затевать пилоты за 3 месяца до даты, когда региональный оператор по любому обязан войти и в город, и в район?
Ну да бог с ним, с этим пилотным проектом. Самый любопытный момент в этой истории, на мой взгляд, заключается в том, что в соответствии с контрактом «РТ-Инвест» обязан внедрить систему раздельного сбора мусора. Отдельные баки для органических отходов и отдельные для пластика, бумаги, картона и прочих, так называемых, «чистых» отходов.
С тем, как будет вводиться этот раздельный сбор мусора, можно ознакомиться на примере соседнего с нами города Красноармейск. Там уже начали рядом с обычными контейнерами ставить желтенькие контейнеры для «чистых» отходов.
Но при этом никакой разъяснительно-пропагандистской работы с населением не проводится. В результате желтые контейнеры заполняются обычным, неразделенным «грязным» мусором.
Примерно также внедряется система раздельного сбора и в Москве – поставили баки для «чистого» мусора, отрапортовали, и на этом всё. То ли это наша судьба такая, сформулированная еще Черномырдиным: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». То ли это делается для того, чтобы по прошествии определенного времени сказать: ну вот видите, с раздельным сбором не получается, население не готово, давайте всё сжигать. Ну, посмотрим, как в ближайшее время раздельный сбор будет вводится у нас. С августа ли, с октября ли, но с 1 января – точно должны вводить.
С другой стороны, известно, что «РТ-Инвест» анонсировал строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Каждый рассчитан на сжигание 700 тыс. тонн мусора в год. Тепловая энергия будет преобразовываться в электрическую, электричество будут продавать коммерческим потребителям. Стоимость каждого завода – 31 млрд. рублей. Срок окупаемости – 15 лет. А совокупный объем мусора, собираемого «РТ-Инвест» с трех кластеров – чуть более 2 млн. тонн в год. То есть для полной загрузки четырех заводов даже несортированным мусором будет не хватать порядка 800 тыс. тонн.
При этом в контракте у «РТ-инвеста» прописано строительство полуавтоматических мусороперерабатывающих комплексов в каждом из трех кластеров. Мощность каждого комплекса – около 300 тыс. тонн, из переработанной органики должен производиться компост. Официально гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов обещает до конца 2019 года внедрить раздельный сбор мусора на 60% территории Московской области и создать инфраструктуру для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот.
Ну, посмотрим, как все это будет реализовано в будущем году.
Пока же мне не удалась найти эксперта, способного рассказать что-то определенное о формах и методах работы регионального оператора в Пушкинском муниципальном районе. Может быть нашим депутатам, городским и районным, удастся разобраться в этом непростом вопросе?
Андрей Воронин
Комментарии 35
В прошлом году выкладывали ...повторяем .
Беларусь
Все центральные тв каналы крутят круглосуточно .
Уже через шесть месяцев у каждого жителя Московской области должно появиться две урны для мусора. Одна будет служить для пищевых отходов, а другая — для того, что можно отправить в переработку. Речь идет о бумаге, пластиковых и стеклянных бутылках, металлических банках. Об этом в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» заявил губернатор региона Андрей Воробьев. «Нам необходимо формировать культуру сбора отходов. С 1 января 2019 года и Москва, и Подмосковье переходят на раздельный сбор мусора. Это значит, что должно быть второе ведро в каждой семье. Это значит, что отдельная машина минимум раз в неделю будет приезжать, для того чтобы забирать те четыре фракции: стекло, бумага, металл и пластик», — сказал он. Губернатор подчеркнул, что главы муниципалитетов персонально будут сопровождать этот проект. В школах с сентября начнут проводить уроки по раздельному сбору мусора. Власти хотят прививать культуру обращения с отходами детям в надежде, что они поделятся своими знаниями с родителями. В каждом дворе многоквартирного дома будут стоять два контейнера: один — для сухого мусора, второй — под «мокрые» бытовые отходы. Предполагается, что сортировочные станции, которые также должны появиться в следующем году, будут досортировывать мусор и отправлять вторсырье на переработку.
Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. руб. в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.
Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.%u200B
Если хотят собирать вторсырье и получать выгоду не мешало бы и заинтересовать финансово жителей но этим естественно заниматься никто не будет.
А то получат такие два ведра что мало не покажется ...
А вот и неоднозначное видео на котором Министр экологии Коган 12.07.2018. упоминает Пушкинский район .....
.... " В Пушкинском районе можно валить мусор " ....
Министр, мог бы бригаду возглавить из 90-х, только слов, ты че в натуре не прозвучало.
Потому что это самый крупный кластер. Отсебятины здесь нет, только анализ информации из открытых источников и естественные возникающие вопросы.
Прокуратура она такая, особенно генеральная прокуратура
О каком раздельном сборе можно говорить, если мусором завалено все кругом? Как можно воспитать культуру, если не ликвидированы навалы, не хватает контейнеров, и очень "оптимизированный" график? Игра в одни ворота, господа....
"Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря."
(с) Филатов Л.