Как делаются деньги из воздуха, точнее, из воды на ОДН

17 ноя
08:33 2017
   Суперменши-уборщицы из Средней Азии, или как чиновники МинЖКХ МО помогают поставщикам ресурсов зарабатывать деньги на неоказанных услугах. Расчеты председателя Совета дома Надсоновская,26 Игоря Голуб. 


Формально правильно, а по сути издевательство. 
В. Ленин 

   Звонок, от председателя Совета МКД Московский проспект, д.5 Наташи Орловой, заставил меня упрекнуть себя в утрате бдительности и взяться за расчеты.
 
   Если вы внимательно просматривали ЕПД (единый платежный документ) за октябрь месяц этого года, то должны были обратить внимание на новую строку под названием «Водоотведение ОДН» (общедомовые нужды).  Я просмотрел ЕПД не слишком внимательно, так как водоотведение не новость, да и сумма в 6,74 рубля энтузиазма к выяснению сути вопроса у меня не вызвала, но, как потом оказалось, напрасно.
 
   Новая строчка появилась после выхода распоряжения МинЖКХ МО от 20 сентября 2017 года о внесении изменения в распоряжение МинЖКХ МО от 22 мая 2017 года N 63-РВ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Московской области». 

   Проще говоря, первым постановлением чиновники утвердили нормативы расходов горячей и холодной воды на ОДН, а вторым разрешили взимать плату с собственников жилья за водоотведение воды, расходуемой на ОДН. Замечу, что речь в нашем случае идет о банальном мытье межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров и т. д. 

   Прочитав распоряжения и сделав расчеты, я усомнился в том, что услуга по водоотведению ОДН нам действительно оказывается, а взимание платы за нее оправданно.

Постараюсь обосновать свое мнение.

   Давайте представим себе, как в действительности оказывается эта услуга, а в качестве примера я возьму наш МКД (многоквартирный дом по адресу г.Пушкино, ул.Надсоновская,26 - Ред.).

   Итак: уборщица должна спустится в подвал, набрать ведро горячей и ведро холодной воды, затем подняться на ваш этаж, вымыть пол на межквартирной лестничной площадке и лестнице, вылить воду в унитаз, расположенный в вашей квартире (последние действие и есть «Водоотведение ОДН»).

Теперь разберемся с цифрами.

   Первым постановлением установлены нормативы расхода холодной и горячей воды. Он составляет по 0,012 куб. м. горячей и холодной воды на один кв. метр площади, или по 12 литров.

   Вторым постановлением утверждается норматив сточных вод, расходуемых на ОДН в многоквартирном доме, который определяется путем суммирования нормативов холодной и горячей воды, расходуемой на ОДН в МКД. 
 
   Мы установили, что норматив на «Водоотведение ОДН» составляет 24 литра на один кв. м.
Объем оказанных услуг по «Отведению ОДН», согласно ЕПД, составляет 0,216 куб.м. Разделив это число на 24 получаем 9 кв.м. Умножив 9 на 144 (количество квартир в доме), получаем 1296 кв.м. Это площадь, которую надо вымыть уборщице.
Умножим 1296 на 24, получим 31104 литра воды. Разделив произведение на 12, получим 2592 двенадцатилитровых ведра воды. 
 
   Вот такое количество ведер воды, 2592, надо набрать уборщице, затем поднять на этаж, вымыть полы, а потом вылить их в ваши унитазы.  Как вы думаете, под силу уборщице выполнить такой объем работы, у которой таких домов как наш, не один и не два? 
 
   На самом деле уборщица затрачивает 2-3 ведра горячей воды на один подъезд, 8-12 на весь дом, а грязную воду выливает на газон, т. е. выполняет посильный для нее объем работы. 
 
   Так оказывают ли нам услугу «Водоотведение ОДН» в действительности? Нет, нет и нет. Простой подсчет показывает нам, что разница между начислениями по нормативу и фактическими затратами воды, позволяет сделать однозначный вывод. И я сомневаюсь в том, что кто-либо из вас позволит уборщице вылить 214 литров грязной воды в свой унитаз. 
 
   Да, сумма в 6,74 рубля кажется пустячной, не заслуживающей вашего внимания, но если огромное количество МКД в Подмосковье умножить на эту цифру, то сумма будет исчисляться миллионами рублей.
К этому можно добавить, что тарифы у нас никогда не снижаются, а только растут. 
 
Тем не менее, отсутствие приборов учета расходов воды на ОДН, не мешает подмосковным чиновникам МинЖКХ выпускать распоряжения, подкрепленные ссылками на Жилищный Кодекс РФ и постановления Правительства РФ, и позволяющие начислять нам плату по нормативам, вопреки действительности. 
 
Игорь Голуб
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 26

Написать
андрей
Кругом бля жульё . Сколько чиновников развелось — тьма ! И все кушать хотят ! И кушать хотят не чернягу с макаронами , а чёрную икорочку с балычком !!!
Ответить
Иван
Дешевле уборщице отдельный кран вывести и поставить на него счетчики, а платить по факту :) Как раз будет мерой по экономии расходов.
Ответить
invalid
К гигакалориям ,если не против...
Может у кого есть опыт перехода к расчету по счетчику тепла в гигакалориях ,который стоит в подвале.
Насколько данный переход оптимальнее,чем нам выставляют по тарифу в гигакалориях?
Ответить
VVad
Что за прибор?
Ответить
павел
А мне щёлковский водоканал ещё и за водоотведение счёт выставил ! И это при том что в доме даже канализации нет ! А по счёту — так у меня круглосуточно ассенизаторские машины стоят ... Вот загадка ...
Ответить
андрей
Щёлковский водоканал — сплошь сказочники ! В часном доме живёт и прописан один человек . Так они нарыли что есть ещё один наследник на этот дом который живёт и прописан да и работает в другом городе и поэтому за воду надо платить за двоих . Вот такие блин сказочники !
Ответить
Doc
Щёлковский водоканал незаконные услуги оказывает. Гарантирующий поставщик Пушкинский. Только ему по закону Вы не имеете право отказать в заключении договора. Пушкинский с вами договор не разорвал. А сдал в аренду Щёлковкому всё имущество за 13 лямов в год. А Вы за это теперь платите.
Ответить
YUrAl
Во-первых, нормативы уборки мест общего пользования ежедневно -- влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2-х этажей. И 2 раза в неделю выше 2 -го.

Во-вторых, реально поднять этот вопрос и даже есть шанс победить. Дело за малым -- те, кто готов побороться.
Ответить
VVad
Юра, то что все сто процентов можно победить мы это знаем, есть уже прецендент. А вот то, что как я понял с твоих слов, этим должны заниматься сами жители это интересно уже. Но возникает тогда вопрос а на какой тогда хрен нам нужна вся эта шобла под названием депутаты которые типа от народа и заодно еще одна шобла под названием общественная палата? Кому удобней и эффективней поднять вопрос?
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Правильно !!!
Ответить
YUrAl
Вадик, во-первых, это не компетенция, к сожалению, совдепа. Поэтому депутаты могут заняться только на добровольных началах, если пожелают вникнуть. А уж кого выбрал, нечего пенять. Сам виноват. Выбирать лучше надо было.
Во-вторых, "спасение утопающих -- дело рук самих утопающих". Это же по твоему карману бьют, а ты сидишь и ждёшь, что кто-то придёт и тебя манной небесной обсыпет. Инфантилизм полный!
В-третьих, население города, как не смешно звучит, а тоже власть. И тоже должно брать ответственность за происходящее, а также менять ситуацию в городе, если она плоха. И эта власть называется МСУ. Советую почитать Конституцию. А то для обыватели постоянно путают чиновников с депутатами, госструктуры с местными.
Поэтому, как только станете гражданами, а не приживалками, вечно чего-то ждущими и всех ругающими, начнёте отстаивать свои права, в городе начнутся изменения в лучшую сторону. Но пока это не грозит нашего городу к сожалению.
Ответить
VVad
Юрик, спасибо, что подтвердил и дополнил а то я забыл упомянуть еще одну шоблу, это администрация.
С твоих слов стало понятно, что жителям пятисот домов находящихся под управлением ОД ЖКХ надо индивидуально бороться и что все выборы которые проводятся это просто фарс, спасибо. Следующие выборы можно со спокойной душой действительно проигнорировать, фарс он и в африке фарс а зачем участвовать в выборе куклы в следующем году. Все равно это проблемы не решит за исключением их личных, так зачем же им помогать, пусть сами.
Ответить
viktorsimonov
Ворье не дремлет.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
invalid
Еще раз убеждаемся ,что нам "впаривают"-а мы платим.
За все: воду,свет,водоотведение.
В платежках указаны гигакалории,
А откуда они взялись?
По нормативу... говорят...
Перевели вашу горячую воду в гигакалории.
Но Теплосетям оплачивают по счетчику .
И то же в гигакалориях.
Как вы думаете, есть ли разница в этих двух разных гигакалориях.
И в чью пользу?
Догадаться не трудно.
Ответить
VVad
Об этом я поднимал тему уже давно но от неё отмахиваются.
На данный момент идет списание потерь за счет жителей.
Но можно проверить даже без приборов просто замерив температуру на подаче и обратке и все станет ясно. А за что именно платим видно по снегу.
Фотки прошлого года
Ответить
VVad
Ответить
13031972
Правительство МО совсем уже обнаглело!
Как вариант, может настоять на комиссии из членов УК, с представителями жителей дома на предмет обследования дома, а именно, пусть комиссия покажет, где в доме общий слив( водоотведение) воды. По окончанию, составить акт. И приложить его к заявлению в прокуратуру. Надо оспаривать 178 распоряжение Правительства МО.
Ответить
VVad
Ответить
Анатолий Тарасов
VVad,
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Игорь Голуб молодец !
Ответить
tatyana585
Огромная благодарность Игорю Голубу, что он озадачился подсчетами и их предоставил на всеобщее обозрение. Но что же дальше? Как будем восстанавливать справедливость?
Ответить
oaa4645
Уборщица в нашей пятиэтажке состоящей из 4 подъездов, убирается по нормативу 2 раза в месяц. Обходится одним ведром на подъезд, воду набирает в квартирах, кто откроет. О мытье радиаторов отопления, окон. подоконников, стен, вообще речи не идет. В общем обложили со всех сторон !!!!
Ответить
bvp
У нас и того меньше. Если посчитать, то наш 90кв. дом — это корабль, т.к под ним каждый месяц 11 куб.метров ГиХ воды выливается. Обращался в Госжилинспекцию, получил чиновничью отписку с постановлениями-никто ничего не проверяет. Пора разгонять эту шушеру!
Ответить
GSonik
Я бы еще обратил внимание на более значимую цифру, это ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ (ЭНЕРГИЯ), этот показатель должен быть по счетчику, но тепловых счетчиков в домах (не новостройках) попросту нет, так как их установка дорого стоит и для установки нужен проект. В итоге какая цифра туда пишется не известно. Звонил в МОСОБЛЕИРЦ и попросил дать расчет, почему именно такая цифра, так менеджер ответить не смог.
Ответить
Владимир
Во-первых, почему с октября 2017?
С января... И не только с собственников...
А ещё электроснабжение ОДН — там вообще суммы запредельные!
Что касается мытья полов — в нашей 14-тиэтажке это происходит по графику — 1 — 2 раза в неделю, а воду уборщица набирает у добрых старушек в квартирах...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Андрей Воронин
Это цитирование моего ...
сергей
+7‒916‒594‒07‒14 в инете взял. 100 % ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а где Вы увидели подпись ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а пришлите подробную ...
AlexS Soloviev
Отменить вчерашним числом, ...
сергей
ОднаКлоунада)с стриптизом в ...
Гражданка
Кошмар, что творится! Как ...
Ololoeff
Город абсурда. Выставка ...
сергей
Как в гейропеНадо./ гадишьНе ...
Людмила
Очень важная тема! Необходимо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: