Опрос. Новая концепция набережной Серебрянки

27 окт
09:19 2017
   Районная администрация представила новую концепцию по формированию пешеходного маршрута и благоустройства набережной реки Серебрянка. В связи с этим УрбанПушкино проводит опроc: как вы ее оцениваете и нужно ли проводить конкурс концепций?

   В середине прошедшего лета мы проводили опрос, посвященный набережной реки Серебрянка. Он был размещен на портале, где ответить мог любой желающий, и кроме того мы собирали ответы и на самом берегу реки (статью просмотрели более 5,5 тыс.раз и оставили около 70 комментариев - Ред.). В итоге, опрос прошли больше 150 человек, живущих в самых разных районах города. Больше 90 процентов из них высказались против той концепции, которая была предложена районной администрацией. Напомним, она выглядела вот так:




   Также мы интересовались, а что бы вы хотели видеть на набережной вместо того, что было предложено, и получили такой результат:


   Больше всего в предложенной концепции не понравилось большое количество торговых и прочих павильонов, практически все жители высказались за сохранение природного ландшафта и минимизацию воздействия на реку.

   В июле, после презентации результатов нашего опроса, городской Совет депутатов отклонил эту концепцию и принял решение о создании новой, уже с учетом пожеланий жителей и вовлечением их в процесс разработки.

   Теперь же Администрация Пушкинского района представила еще одну концепцию, вынеся ее обсуждение на Совет депутатов города. Называется она «Концепция по формированию пешеходного маршрута и благоустройства парка культуры и отдыха на набережной реки Серебрянка» и сделана была ООО «Инград» по муниципальному заказу. Предлагаем вам с ней ознакомиться.

Схема функционального зонирования территории:


   Визуализации и основные предложения по комплексному благоустройству и архитектурно-художественному оформлению:







   В концепции также представлены схема размещения и подборки малых архитектурных форм и  схема наружного ландшафтного освещения:


   Всю концепцию целиком можно посмотреть по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/0B4KQf_DDd47hR1dnZ3QtRGs1Y00/view

   Проектировщики предварительно выезжали на территорию и в пояснительной записке декларируют целью этой работы — «формирование системы пешеходных зон и пространства на набережной реки Серебрянка в г.п. Пушкино». 


   На областном и федеральном уровнях регулярно транслируют идею вовлечения жителей в благоустройство города, но на примере набережной Серебрянки можно понять, что механизм этот еще не настроен должным образом. Вовлечение жителей должно начинаться еще на стадии создания технического задания. В случае с набережной все произошло иначе: тех. задание некогда было сформировано районной администрацией, затем разработана одна единственная концепция, и лишь потом у нас есть появилась возможность ее оценить.

   То, что мы можем высказаться, и это повлияет на итоговый результат — конечно, тоже некий сдвиг в сторону соучаствующего проектирования, но все-таки этот процесс должен быть выстроен по-другому. Вместе с жителями города должно быть сформулировано тех. задание — это, как раз, и является основным элементом соучаствующего проектирования. А затем по нему должен быть проведен конкурс концепций, когда мы сможем выбрать наиболее понравившийся нам вариант. А хороша такая организация процесса тем, что наилучшим образом позволяет понять потребности жителей города и создать такую концепцию общественного пространства, которая максимально будет их удовлетворять. Именно таким образом мы провели, например, конкурс на благоустройство сквера им. Маяковского на Западной стороне «Сквер в Треугольнике».

   Завтра, 28 октября, мы будем подробно говорить о соучаствующем проектировании с немецким архитектором Сьюзан Хоффман, которая разработала метод вовлечения жителей в проектирование и уже много лет реализовывает его в созданной ей организации Baupiloten. Приходите на встречу в «Арт-Ликор» 28 октября в 12 часов, обсудим все самые актуальные кейсы городского благоустройства, в том числе и набережную Серебрянки. Отмечайтесь во встречах: https://vk.com/urb_push и https://www.facebook.com/events/1825795887450599/.

А опрос в этот раз мы решили проводить не в закрытой гугл-форме, а открыто Вконтакте:



Ждем также ваших комментариев под этим постом!

   Результат этого опроса будет вынесен Андреем Шальневым в качестве одной из тем обсуждения на заседании городского Совета депутатов.

УрбанПушкино
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 54

Написать
1 2
Шуляковский
Предлагаю расширить спортивную зону. Грамотно вписать в природный ландшафт площадку воркаут и грунтовые теннисные корты (до революции корты в Пушкино были в городском парке). Расположив эти спортивные площадки в таком живописном месте, позволит привлечь больше горожан к занятию спортом. Если не задирать цены на аренду кортов , то народу будет много и средств будет хватать на поддержании в хорошем состоянии спортивной зоны
Ответить
Paradigma
Я все-таки поддержу обустройство лавочек и дорожек. (Лежаки, да , лишнее). Сравню с Травинским озером. До благоустройство оно было диким. Поставили круговые деревянные лавочки, фонари, ограждение — стало классно. В целом все выжило. (До того момента, как решили ремонтировать освещение). И на Серебрянке возможен такой вариант.
Дикие шашлычники — сделать зону барбекю, обязательно с контейнерами и регулярным вывозом мусора. Чтобы все не разбомбили, надо поддерживать — ремонтировать, красить. А не как с предвыборными площадками — поставили и она гниет потихоньку.
В нынешнем состоянии берег ужасен, летом его трава закрывает, поэтому кажется симпатично. По факту — кривые дорожки, какие-то кочки, лужи, стоки канализации. Это все нужно исправлять.
Ответить
Moepushkino.RU
Сара, мне это определенно нравиться :-)
Пару дней назад здесь комментировали, что за мусор в городе (в целом, не берем во внимание октябрьский хаос с вывозом мусора) виновато только руководство.
http://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/121018/?itape=59804#tape_text_59804

Мол, культура поведения и отношение населения тут ни при чем.
Но у же в текущей статье комментируем, что на набережной вандалы спалили/испортили все беседки. И предостережение, что будет так и с новыми всеми улучшениями.
Парк сделают — власти накосячат в чем нибудь и будут все равно недовольства. Потом вандалы погуляют и ... снова будут недовольны власти, потому что скамейки сделали деревянные, а не металические.

Помниться пластиковую горку в парке устанавливали несколько раз. И несколько раз ее сжигали. Сжигали жители (или дети жителей), а не откуда то сверху.
Если каждый начнет с себя -парковаться на асфальте, а не на газоне, окурок в урну, а не мимо и т.д., то город хоть чуточку станет чище.
Ну и ждем нормализации ситуации с вывозом мусора.


Ответить
val-1
"
Ответить
Moepushkino.RU
Ответить
Moepushkino.RU
Ответить
val-1
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Папа — вандал ...
Ответить
val-1
Представленная концепция лучше нынешнего положения дел (хотя лично мне не всё нравится, ну да об этом уже писали).

Для того, чтобы это было не тупым отмыванием денег в карманы администрации, необходимо будет ставить набережную на баланс города, а об этом ни слова не сказано (уборка территории, вывоз мусора, охрана, ремонт и прочее — это навскидку по минимуму около 10-15 млн ежегодно из бюджета, а реально около 50 млн). Готов город на такие затраты? Я думаю, что нет.

И в результате мы получим красивую картинку за несколько десятков млн, которая с каждым годом будет ухудшаться. Пока не превратится в ещё худшую помойку, чем сейчас.
Ответить
invalid
Согласен с Hellen ,что максимально оставить природный ландшафт.
Сейчас в Европе модно создавать аутентичные проекты.
И у нас не надо больших затрат привести в порядок берег Серебрянки.
Сделать насыпные прогулочные дорожки. Не узкие ,а для прогулки семей в обоих направлениях.
Против плитки ,однозначно. На Травинском озере эта плитка уже превратилась в шахматную доску с дырками.
Ответить
Василий
А что решили с зоной в районе секции гребли ?

Ответить
Василий
Новая концепция ничего — но мне не нравиться что вся река огорожена, ее бы подальше от реки отодвинуть и заборчик со стороны реки убрать оставив людям возможность погулять по берегу, и поискать рыболовные места.
Ответить
YUrAl
до Щелково, ... доехать не может

"Нет уж, лучше к нам!"
Что очень заметно нынче. Движение одностороннее, видать, оттуда едут.
Ответить
Сергей
И до Щелково, я так понимаю, никто из СМИ доехать не может до сих пор? Что бы показать фотографии берега реки, уже готового как образец, как делают в нормальных городах. Там и военная техника даже стоит, Тунгуска и ещё что то там. Неужели не интересно самим?
Ответить
Виктор
.....меня терзают смутные сомненья, что деревянные лавочки простоят долго...несколько лет назад построили на берегу "Серебрянки" напротив пятёрочки деревянные теремки,пароходик,беседки и лавочки для детей ...очень было красиво и хорошо,но наш дикий и пьяный народ со временем всё поломал и сжёг всё деревянное что может гореть,чтобы покушать шашлычка....предлагаю лавочки и урны сделать из металла и сделать культурные дорожки и посадить деревья....
Ответить
Владимир
Да, красиво было — Шендрик к выборам строил, но генерала деревянными скамеечками не победить...
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Шендрик помнится и День города на двух площадках забабахал с огромным размахом ...
Ответить
Андрей
если они сделаны качественно, то они служат больше пластика и металла и их проще ремонтировать, собственно такие площадки мировой тренд сейчас.
Ответить
YUrAl
У д. 3 мкр Дзержинец строится домик. Вначале по проекту было 3 этажа, построили 5. Мелочь, но всё ж...
В овраге, опять же рядышком, обещали и детсад, и парк с фонтанами!!! И проекты красивые ВСЕМ показывали, и клялись в любви и заботе о пушкинцах...
И хде те фАнтаны? детсад? Есть только реально сотня обманутых дольщиков.
Так и с этим прожектом будет. Ну нет пока
Ответить
Следопыт Следопыт
Ответить
Ya_Pravda
Ответить
Андрей
Ой, а есть исходные Файлы этого проекта? Можете прислать на почту?
Ответить
Ya_Pravda
Ой, Андрей, вы в курсе в каком году был этот проект, когда Славяне делали проект)) воды много утекло, ссылки на проект вредом можно найти, если только не перелопатить архивы Маяка. Само изображение с сайта компания Славян. В Маяке даже не знаю за какой год искать
Ответить
Марьяна
Главное что смутило, не понятно, что будет с природой. На берегу ведь много зелени, деревья. Они то как то впишутся в эти зоны? Или все опять в асфальт закатают или плитку везде наляпают. И кстати насчёт велодорожек, мне тоже кажется не самая удачная идея именно в этом месте.
Ответить
Ya_Pravda
Ответить
Сергей
Парк Зарядье в голову стукнул нашим архитекторам. Можно просто дорожки пешеходные сделать и газон посеять? Вашу сцену для выступления да фонари для растений ухайдокают в одну неделю. У нас депрессивный город и депрессивный микрорайон серебрянка. Да и ещё подрядчики ваши кривые по опыту.
Ответить
Ya_Pravda
С газонами со своими иди в «лес», а так согласен)
Ответить
Киса
Бабло – распилить и в офшор! А жителям – картинки подбросить, пусть обсуждают, как на Марсе будут яблони цвести!
Ответить
Hellen
Слишком навороченный проект ...
... слишком много плитки
... нужно оставить берег как можно более естественным и сохранить все деревья, которые еще живы, а также кустарники

Нужно сделать элементарное
- очищать берег регулярно от борщевика
- очищать берег регулярно от мусора (и реку тоже)
- дорожки-тропинки сделать насыпными (зачем эта куча плитки как показано в проекте, да еще перила вдоль всего берега), как делают в парках
- скамеечки поставить простые и аккуратные, зачем эти лежаки на пол-берега
- в нескольких местах установить современные тренажеры (для них места-то много не надо)
- в нескольких местах поставить (восстановить) детские площадки, также без наворотов

- из торговли — кофе-мороженное — 2-3 точки небольшие. остальное запретить, никаких торговых зон (извиняюсь. но в Пушкино торговля-палатки как перманентная ветрянка "лезет")

- пару мест (может 3-4) — обустроить для шашлычников — столик и место для мангала, без фанатизма




Ответить
Владимир
Как так без ПЛИТКИ???
У нас в стране традиция — как новый руководитель, — так сразу плитку кладут или меняют.
В городе и Копылов отметился, и Башкирцев...
А про Собянина и напоминать не надо.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А какую плитку Копылов клал !?
Ответить
Владимир
На площади перед Победой...
Ответить
Владимир
Причём 2 раза, первая не пережила зиму...
Ответить
alex alex
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
И все же это не Копылов , а скорее Башкирцев ....
Ответить
Шуляковский
Согласен с Вами. По минимуму вмешаться в природный ландшафт. Но поддерживать все сделанное в достойном состоянии. Гуляя с внуком пару недель назад в Воронцовском парке обратил внимание на спортивную площадку, красиво расположенную у лодочной станции. А рядом надпись, что эта площадка восстановлена на месте прежней по активному требованию и участию местных жителей.
Ответить
Следопыт Следопыт
Да, и ещё.
Результат этого опроса будет вынесен Андреем Шальневым в качестве одной из тем обсуждения на заседании городского Совета депутатов.

Мой прямой вопрос Шальневу по слушаниям остался без ответа. Та же участь, скорее всего, ожидает и результат этого опроса.
Ответить
Андрей
А где спрашивали? Если в комментариях, то уведомления не всегда приходят мне проще писать в соцсетях или рапорту и про ПЗЗ я все подробно напишу на следующей неделе
Ответить
Следопыт Следопыт
Вопрос был здесь: http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/120847/?itape=59558#tape_text_59558
19 октября 2017 в 16:200
Андрей, Вам удалось что-нибудь выяснить о заключении?
И ещё вопрос: есть ли возможность увидеть (и скачать) правильный проект ПЗЗ и протоколы слушаний?


Когда можно ждать ответ и где от будет размещен?
Ответить
Андрей Шальнев
Ответить
Киса
Вторая часть марлезонского балета «Сквер в треугольнике»?
Может достаточно уже первой части?
Я по соседству со «сквером в треугольнике» живу, практически каждый день мимо него прохожу, всякий раз поминая депутата Шальнева добрым матерным словом.
Ответить
Следопыт Следопыт
Уважаемые пользователи портала, не обольщайтесь, ничего наше мнение не значит и не решает. Что бы нам тут не показывали, сделают как выгодно власть имущим.
Вспомните, как обсуждались слушания по генеральному плану и ПЗЗ Пушкино – сколько статей, интервью, комментариев – и что? А НИ-ЧЕ-ГО! На сайте администрации так и висит заключение, не учитывающее ни одно замечание, и о котором Андрей Шальнев сказал, что его не подписывал, о чём здесь уже тоже писалось.

Так что призыв: "Ждем также ваших комментариев под этим постом!" – пустое сотрясение воздуха и игра в демократию.

Если не будет решён вопрос по слушаниям и в самое ближайшее время не опубликовано настоящее заключение, то всё стальное бесполезно. Мы сейчас пообсуждаем, поспорим и успокоимся, а нам потом опять скажут "Что вышло, то вышло"...
Давайте не будем забывать о предыдущих событиях и требовать по ним отчёт.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А что в бюджете лишние деньги появились !?
Ответить
Ya_Pravda
А зачем влипали велодорожку? Вполне и тротуар и / или велодорожку можно было сделать вместо одной полосы на набережной дороги, там две полосы и машин мало. Плюс прямая ведорожка вместо красивых извилистых тропинок мягко говоря не очень.

Фотофиксация ужасна, кто посмотрит подумает пустырь какой, летом надо фоткать и красивые места, как летом делал Андрей и Виталий. При отношении и проект будет соотвествующий.





Хотя изначально вообще одни тц проектировались

Вы горку то не изуродуйте, там дети у моста катаются. :) Уже и так палатку задраили, а сейчас под видом благоустройства детишек радости лишат.
Ответить
1 2
Написать
Последние комментарии
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...
Albina
Роскосмос - это, да! Надо во все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: