А когда в последний раз ремонтировали ваш подъезд?

21 мар
13:30 2017
Оказывается, согласно рекомендаций МинЖКХ Московской области, подъезды должны ремонтировать не реже 1 раза в 7 лет. А сейчас есть возможность попасть в областную программу ремонта. Об этом шла речь 21 марта 2017г. на совещании в ДК "Пушкино".



Семинар-совещание "О ремонте подъездов многоквартирных домов Московской области" проводила заместитель министра ЖКХ МО Ирина Сергеевна Доркина, помогал ей начальник Управления реализации жилищной реформы Михаил Аркадьевич Столбов. Участвовали в нем представители администраций и управляющих компаний Пушкинского, Сергиев-Посадского районов, г.о. Мытищи, Ивантеевка, Красноармейск, Королев, Звездный городок. Лично посетили совещание главы г.п.Пушкино, Лесной, Черкизово, Ашукино. Также в работе совещания приняли участие представитель ГЖИ МО и Ассоциации Председателей Советов МКД МО (Екатерина Машкова).





Оказывается, существуют рекомендации Министерства ЖКХ МО, согласно которым ремонт подъездов должен проводится управляющими компаниями не реже раза в 7 лет. Тем, кто не хочет дожидаться этого счастливого момента решило помочь Правительство Подмосковья, разработавшее программу ремонта подъездов на условии софинансирования. По этой программе уже отремонтировано 17 тыс. подъездов в 2016 году и запланирован ремонт по 32 тыс. подъездов в 2017 и 2018 г.г.

Средняя стоимость ремонта подъезда министерством определена в 184,5 тыс.рублей (2-5 этажный дом - 142 тыс., 6-9-этажный - 394 тыс., 10 и более этажный - 437 тыс.). Общая стоимость программы на 2017 год определена в 5,9 млрд.рублей. Из чего складывается эта сумма?

- 2,8 млрд.рублей выделяют управляющие компании (из расчета 2,6 руб. из текущих платежей);
- 1,33 млрд.рублей - субсидии Московской области;
- 1,47 млрд.рублей - софинансирование муниципалитетов;
- 5% этой суммы предполагается заплатят собственники жилья, из расчета 9,5 руб/с квадратного метра площади жилья.

В министерстве понимают, что далеко не все жители захотят платить. 
У меня тоже возникло несколько вопросов, правда, задать их не позволил формат совещания. К примеру, это разовый платеж собственников жилья? Если да, то речь идет об относительно небольшой сумме за новый отремонтированный вне плана подъезд, около 500 рублей с квартиры.
Для включения в программу одним из условий является наличие протокола собрания собственников. Здесь арифметика такая: чтобы собрание было правомочным, необходимо присутствие 50%+1 собственников (количества собственников или площади, находящейся в собственности присутствующих?). Для принятия решения об участии в программе должны проголосовать не менее 50%+1 присутствующих на собрании. Т.е. получается, что решение будут принимать всего 25% собственников жилья. А что делать, если остальные 75% откажутся платить? А в программу уже вошли. Расходы упадут на управляющую компанию?

Каковы другие условия участия в программе?
- Муниципалитетами должен быть составлен и утвержден адресный перечень подъездов.
- Перечень д.б. включен в муниципальную программу, необходимо принять Решение о выделении субсидии;
- После выполнения работ управляющей компанией акт должен быть подписан председателем Совета МКД .

Обязательным условием также является отсутствие у УК задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями более 6 месяцев.

Еще одно важное условие - включение в программу не менее 15% из всех подъездов, а также наличие Советов домов. Советы МКД  должны были быть созданы, согласно требований Жилищного кодекса, еще к 15.07.2015г.

Михаил Столбов проанализировал выполнение требований об участии  программе по муниципальным образованиям. В Пушкинском районе из первоначально поданных в план 913 подъездов в итоге заявлено 843. По остальным изменился статус домов. Однако это объяснение не устроило МинЖКХ - Губернатор уже утвердил контрольные цифры программы и отступать от них нельзя. Может есть возможность откорректировать адресный перечень? Правда, он уже согласован с Ассоциацией председателей Советов МКД и ГЖИ.

Решение о софинансировании владельцами жилья в нашем районе принято пока только по 16 подъездам. Похоже жители не очень хорошо понимают, о чем идет речь. Мне, кстати, тоже не совсем понятно, откуда появляются эти дополнительные расходы, ведь мы ежемесячно оплачиваем содержание и текущий ремонт МКД, управляющая компания и так должна минимум раз в 7 лет отремонтировать подъезд за счет собираемых средств (в моем подъезде его не делали минимум 21 год, которые я прожил в своей квартире). Уверен, над аргументацией собственников жилья стоит подумать дополнительно.

В лидерах по работе с собственниками - г.о.Королев. Здесь решениями общих собраний подтверждено 288 из 343 заявленных в программу подъездов.

В Ивантеевке из 317 первоначально поданных в программу подъездов представлены заявки только по 166. Остальные подъезды в городе отремонтированы. Просто позавидуешь соседям! Правда, МинЖКХ усомнилось в этих данных и попросила ГЖИ их проверить.

Похожая ситуация в Красноармейске, но здесь Госжилинспекция сразу сказала, что неотремонтированных подъездов в городе предостаточно.

На совещании обсудили, что входит в ремонт подъезда. По сравнению с предыдущим вариантом в уточненный список, помимо окраски стен, ремонта окон и т.п., добавился ремонт почтовых ящиков и входной группы. Изначально говорилось о необходимости ремонта пандусов для маломобильных жителей, но потом оставили этот пункт как рекомендацию - под текущий ремонт эти работы не подпадают, скорее под капитальный или реконструкцию.

Также были планы установить на подъезды видеокамеры, по программе "Безопасный город". Не получилось. А жаль - в Москве после этого значительно сократилась уличная преступность.

Где будет опубликован перечень подъездов, попавших в программу ремонта, мы сообщим в ближайшее время. А пока тем, у кого еще не создан Совет дома, стоит задуматься о его формировании. Хотя дело это не простое, как и сама работа Совета.

Александр Ноздровский


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
Столько шумихи вокруг "покрасить побелить подъезд" ... или я пропустила что-то важное, дорогостоящее и объемное? ... столько заседаний, обсуждений и траты времени ...столько людей и интернет-ресурсов задействовано ... а ведь действительно раз в 7 лет и так должны делать это без шумихи :-))

... проще и дешевле купить банку краски и покрасить самостоятельно ... правда с побелкой тяжеловато на последнем этаже — потолки высокие (2 пролета) ...
... в моем подъезде делали при мне (за 9 лет) ремонт пару раз ... и все халтура ... через год примерно краска лупится, особенно около окон ... а последний раз ЖЭК учудил — покрасил подъезд темной краской (темно синей, цвета темной морской волны, видимо "цвета волны черного моря" :-))))... вечером идешь домой, поднимаешься по лестнице, как-будто в казенном учреждении, а не в доме жилом ... лучше бы не красили, а остался прежний светло-зеленый цвет ... тем более и так уже не видно, что пару лет назад был ремонт :-)
... этим летом точно перекрашу свой лестничный пролет, не поленюсь :-) помучаю соседей запахом краски :-)))
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Мнение В.В.Путина(кому ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отчет я видел только один - в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну, во-первых, Воронин сюда не ...
val88659
Воронин и сюда ...
Земелька
Александр Иванович, а где можно ...
VVad
И все это в ситуации, когда в ...
Johnnie Walker
А что, произошло что-то новое? ...
dvoryankinmihail
Пляски на ...
invalid
Это пришла новая команда, что-то ...
aktk Фин
Разве не требуется, прежде, чем ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: