А когда в последний раз ремонтировали ваш подъезд?

21 мар
13:30 2017
Оказывается, согласно рекомендаций МинЖКХ Московской области, подъезды должны ремонтировать не реже 1 раза в 7 лет. А сейчас есть возможность попасть в областную программу ремонта. Об этом шла речь 21 марта 2017г. на совещании в ДК "Пушкино".



Семинар-совещание "О ремонте подъездов многоквартирных домов Московской области" проводила заместитель министра ЖКХ МО Ирина Сергеевна Доркина, помогал ей начальник Управления реализации жилищной реформы Михаил Аркадьевич Столбов. Участвовали в нем представители администраций и управляющих компаний Пушкинского, Сергиев-Посадского районов, г.о. Мытищи, Ивантеевка, Красноармейск, Королев, Звездный городок. Лично посетили совещание главы г.п.Пушкино, Лесной, Черкизово, Ашукино. Также в работе совещания приняли участие представитель ГЖИ МО и Ассоциации Председателей Советов МКД МО (Екатерина Машкова).





Оказывается, существуют рекомендации Министерства ЖКХ МО, согласно которым ремонт подъездов должен проводится управляющими компаниями не реже раза в 7 лет. Тем, кто не хочет дожидаться этого счастливого момента решило помочь Правительство Подмосковья, разработавшее программу ремонта подъездов на условии софинансирования. По этой программе уже отремонтировано 17 тыс. подъездов в 2016 году и запланирован ремонт по 32 тыс. подъездов в 2017 и 2018 г.г.

Средняя стоимость ремонта подъезда министерством определена в 184,5 тыс.рублей (2-5 этажный дом - 142 тыс., 6-9-этажный - 394 тыс., 10 и более этажный - 437 тыс.). Общая стоимость программы на 2017 год определена в 5,9 млрд.рублей. Из чего складывается эта сумма?

- 2,8 млрд.рублей выделяют управляющие компании (из расчета 2,6 руб. из текущих платежей);
- 1,33 млрд.рублей - субсидии Московской области;
- 1,47 млрд.рублей - софинансирование муниципалитетов;
- 5% этой суммы предполагается заплатят собственники жилья, из расчета 9,5 руб/с квадратного метра площади жилья.

В министерстве понимают, что далеко не все жители захотят платить. 
У меня тоже возникло несколько вопросов, правда, задать их не позволил формат совещания. К примеру, это разовый платеж собственников жилья? Если да, то речь идет об относительно небольшой сумме за новый отремонтированный вне плана подъезд, около 500 рублей с квартиры.
Для включения в программу одним из условий является наличие протокола собрания собственников. Здесь арифметика такая: чтобы собрание было правомочным, необходимо присутствие 50%+1 собственников (количества собственников или площади, находящейся в собственности присутствующих?). Для принятия решения об участии в программе должны проголосовать не менее 50%+1 присутствующих на собрании. Т.е. получается, что решение будут принимать всего 25% собственников жилья. А что делать, если остальные 75% откажутся платить? А в программу уже вошли. Расходы упадут на управляющую компанию?

Каковы другие условия участия в программе?
- Муниципалитетами должен быть составлен и утвержден адресный перечень подъездов.
- Перечень д.б. включен в муниципальную программу, необходимо принять Решение о выделении субсидии;
- После выполнения работ управляющей компанией акт должен быть подписан председателем Совета МКД .

Обязательным условием также является отсутствие у УК задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями более 6 месяцев.

Еще одно важное условие - включение в программу не менее 15% из всех подъездов, а также наличие Советов домов. Советы МКД  должны были быть созданы, согласно требований Жилищного кодекса, еще к 15.07.2015г.

Михаил Столбов проанализировал выполнение требований об участии  программе по муниципальным образованиям. В Пушкинском районе из первоначально поданных в план 913 подъездов в итоге заявлено 843. По остальным изменился статус домов. Однако это объяснение не устроило МинЖКХ - Губернатор уже утвердил контрольные цифры программы и отступать от них нельзя. Может есть возможность откорректировать адресный перечень? Правда, он уже согласован с Ассоциацией председателей Советов МКД и ГЖИ.

Решение о софинансировании владельцами жилья в нашем районе принято пока только по 16 подъездам. Похоже жители не очень хорошо понимают, о чем идет речь. Мне, кстати, тоже не совсем понятно, откуда появляются эти дополнительные расходы, ведь мы ежемесячно оплачиваем содержание и текущий ремонт МКД, управляющая компания и так должна минимум раз в 7 лет отремонтировать подъезд за счет собираемых средств (в моем подъезде его не делали минимум 21 год, которые я прожил в своей квартире). Уверен, над аргументацией собственников жилья стоит подумать дополнительно.

В лидерах по работе с собственниками - г.о.Королев. Здесь решениями общих собраний подтверждено 288 из 343 заявленных в программу подъездов.

В Ивантеевке из 317 первоначально поданных в программу подъездов представлены заявки только по 166. Остальные подъезды в городе отремонтированы. Просто позавидуешь соседям! Правда, МинЖКХ усомнилось в этих данных и попросила ГЖИ их проверить.

Похожая ситуация в Красноармейске, но здесь Госжилинспекция сразу сказала, что неотремонтированных подъездов в городе предостаточно.

На совещании обсудили, что входит в ремонт подъезда. По сравнению с предыдущим вариантом в уточненный список, помимо окраски стен, ремонта окон и т.п., добавился ремонт почтовых ящиков и входной группы. Изначально говорилось о необходимости ремонта пандусов для маломобильных жителей, но потом оставили этот пункт как рекомендацию - под текущий ремонт эти работы не подпадают, скорее под капитальный или реконструкцию.

Также были планы установить на подъезды видеокамеры, по программе "Безопасный город". Не получилось. А жаль - в Москве после этого значительно сократилась уличная преступность.

Где будет опубликован перечень подъездов, попавших в программу ремонта, мы сообщим в ближайшее время. А пока тем, у кого еще не создан Совет дома, стоит задуматься о его формировании. Хотя дело это не простое, как и сама работа Совета.

Александр Ноздровский


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
Столько шумихи вокруг "покрасить побелить подъезд" ... или я пропустила что-то важное, дорогостоящее и объемное? ... столько заседаний, обсуждений и траты времени ...столько людей и интернет-ресурсов задействовано ... а ведь действительно раз в 7 лет и так должны делать это без шумихи :-))

... проще и дешевле купить банку краски и покрасить самостоятельно ... правда с побелкой тяжеловато на последнем этаже — потолки высокие (2 пролета) ...
... в моем подъезде делали при мне (за 9 лет) ремонт пару раз ... и все халтура ... через год примерно краска лупится, особенно около окон ... а последний раз ЖЭК учудил — покрасил подъезд темной краской (темно синей, цвета темной морской волны, видимо "цвета волны черного моря" :-))))... вечером идешь домой, поднимаешься по лестнице, как-будто в казенном учреждении, а не в доме жилом ... лучше бы не красили, а остался прежний светло-зеленый цвет ... тем более и так уже не видно, что пару лет назад был ремонт :-)
... этим летом точно перекрашу свой лестничный пролет, не поленюсь :-) помучаю соседей запахом краски :-)))
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Вероятно, себя он относит к ...
Pavlick
Со второго раза зайти ...
Pavlick
перейдите на карту и выберите ...
Анна Антонова
"но вообще как не про ...
Hellen
Автор интересно пишет о своих ...
invalid
Оценивать однозначно всю сеть ...
Законопослушный Гражданин
Есть такие люди, считающие себя ...
Михаил Фишман
Статья интересная, но почему ...
Hellen
Проблемы вообще нет... Не ...
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: