Хотели как лучше, а получилось…

07 май
13:52 2013
С 1 апреля квитанции за жилищно-коммунальные услуги большинству жителей домов в г.Пушкино вместо ЕРКЦ стали выставлять в ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ». В разных СМИ мы могли ознакомиться с точкой зрения на произошедшее как ЕРКЦ (в газете «Пушкинский вестник»), так и ОД ЖКХ. Ситуацию пояснила и руководитель администрации Пушкинского района М.Смайловская: «мы исправляем сложившуюся ситуацию, когда Единый расчётный кассовый центр берёт 10(!) процентов от тарифа себе на развитие. Для этого мы сейчас создаем отдел в «Дирекции ЖКХ», который будет выполнять эти функции и которому на развитие будет достаточно 2-3 процента. Остальные 7 процентов поступающих средств пойдут на ремонты подъездов, крыш, благоустройство дворов и т.д». 

Благое дело? Да, конечно. Однако передача полномочий расчетно-кассового центра происходила долго и болезненно – я сам был свидетелем, как Е.Кряквина (гендиректор ОАО ОД ЖКХ) с возмущением высказывала на совещании в городской администрации претензии Е.Захарову (директору ЕРКЦ), который, по ее словам, всячески затягивал передачу базы данных для начисления платежей. Хотя, по словам опять же Елены Владимировны, создание этой базы уже давно оплачено самими жильцами и является общей собственностью. А затягивание с передачей данных приводит к задержкам и возможным ошибкам в квитанциях на оплату коммунальных услуг, а также к проблемам в расчетах с ресурсоснабжающими организациями (теплосеть, водоканал, электросеть). 

Что и случилось. «Тихая война» между дирекцией ЖКХ и ЕРКЦ привела к тому, что специально созданный расчетно-кассовый отдел ОД ЖКХ подготовил квитанции с огромным числом ошибок. Они просто не успели выверить все сведения, да и не могли этого сделать – иначе бы пришлось задерживать рассылку квитанций, и как следствие произошла бы задержка поступления средств от населения. А это, в свою очередь, привело бы к задержке в расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Напомню – Пушкинский район занимает 2-е место по размеру задолженности по оплате за газ в Московской области. И не потому, что «Пушкинская теплосеть» не хочет перечислять средства – А.Селеменев на каждом совещании просто взывает навести порядок в расчетах с получателями тепла, называя крупнейших должников – ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. Кстати, ОД ЖКХ платит своевременно. 

В результате такого «противостояния» пострадали все. И в первую очередь простые жители Пушкино, которые увидев неправильные цифры в платежках (неправильно указано число проживающих, включены услуги, по факту не предоставляемые и т.п.), решили потратить свое время (кто с работы отпросился, кто выходной использовал) и пришли на Тургенева,9, где размещается управляющая компания ОАО «ОД ЖКХ». То, что там происходило, частично иллюстрирует фотография, размещенная пользователем Albina в сообщении на нашем форуме:



Работники ОД ЖКХ не справлялись с таким наплывом посетителей, руководство ушло в отпуск, возмущению людей не было предела. И даже законный обед у сотрудников дирекции вызывал раздражение – «могли бы и начальники подменить». 

Какие выводы хотелось бы сделать? Решение о ликвидации промежуточного звена между жильцами и управляющей компанией, приводящее к снижению издержек, скорее всего правильное. Но несогласованность действий двух хозяйствующих субъектов при передаче полномочий по начислению коммунальных платежей в итоге создало серьезные проблемы для жителей. Не могу точно сказать, кто именно – городская или районная администрация должна была координировать этот процесс. Но результат налицо – хотели как лучше, а получилось…
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 
Цитата(Albina)
кто берет за каждую квитанцию деньги?


Европейский индустриальный банк и банк Пушкино.

По чему пять квитанций.

Свет, газ, водоконал, канализация (очистные сооружения в Щелково, под вопросом), теплосеть, лифты, общая антена (если есть), радиоточка (если есть), городской телефон (если есть), услуги ЖКХ  или УК

и того 10
 Игорь, кто берет за каждую квитанцию деньги? Хорошо, сейчас у меня 3 квитанции, будет 5. Если счета для платежей открыты в больших банках, что такого-то? Зато меньше поводов выслушивать от Селеменева, шо опять задолженнсть. 
на прямую, куча квитанций. многие банки, берут за каждую квитанцию деньги. а государство, хочет избавиться от бумажной волокиды. вывод. посредник, но, кто?


Цитата(IranaD)
Но в то же время отрадно видеть, что людей, не желающих молчать и глотать становится всё больше. Ибо задолбало.

Всё только начинается, так что поберегите нервы. :)
Пусть лучше жулики и воры нервничают. ;)

Цитата(vzrv)
Единственной целью создания ЕРКЦ -было создание прозрачной системы финансовых взаимоотношений в системе ЖКХ.

Ну очень натянутый аргумент. :)

Особенно:

Цитата(vzrv)
Пытались сделать систему когда деньги жителей без вариантов будут попадать на счета поставщиков ком. услуг, а не исчезать незнамо где, вытащить все деньги из тени, чтобы не было как в прошлый раз, когда исчезли 600 млн и дирекция была обанкрочена.

- это уже фальсификация. :) Когда 600 лимонов тырили, то деньги эти оооочень успешно проходили через счета ЕРКЦ. И, какой ужас, ни одной копейки не задержали "бдительные" работники "прозрачного органа". Зачем сказки рассказывать? Интересы личные?


Цитата(vzrv)
Сегодняшний выход Дирекции из ЕРКЦ не более чем попытка утащить основной финансовый поток обратно в тень. Никаких целей реально сэкономить несколько миллионов никто перед дирекцией не ставил. Отсюда и косяки с платежками.

Вообще-то эта "тень" предусмотрена нормами ЖК РФ. А вот левая структура ЕРКЦ как раз долгое время наводила муть и куда наши деньги уходили, неизвестно. Как, например, всё те же пресловутые 600 миллионов. :)
Порой, лучше молчать, чем факты искажать в угоду каких-то интересов.

 
У меня такое впечатление, что эта странная история с "ошибками" в платёжках является прямым следствием уголовных дел, возбужденных после прямой линии с Путиным, относительно темы ЖКХ...
А вообще, вы знаете, занимаемся сейчас получением разрешения на строительство дома на участке, щедро предоставленной нам администрацией (по программе "многодетной земли"). Так вот мы такого наслушались от наших соседей по участкам (очень общительные они у нас)... Про все эти захваты земельные, про прочие "фокусы" местного чиновничьего аппарата... Ещё и нам советуют "землицы прихватить". И все-то имеют друзей в администрации, и все-то поржали над нашими (многодетных родителей) оббиваниями порогов. Это говорит о том, что вся система сгнила на сквозь, раз все эти люди без оглядки мне всё это рассказывают. Обидно за гарод, за район, за страну вообще, что у нас всё ТАК. Но в то же время отрадно видеть, что людей, не желающих молчать и глотать становится всё больше. Ибо задолбало.
 
Цитата(wal48)
но ведь юзеров у нас раз-два и обчёлся,


Комментарии оставляют действительно не так мног пользователей. Но статью просмотрели уже более 1000 человек
я перед праздниками побывал в ОАО ОД ЖКХ, которое отказалось от услуг ЕРКЦ, вроде как для экономии народных средств - ужас, что там устроили, а всё, как очевидно из имеющейся здесь информации,  из-за дележа доходов между Ю.И. Назаровым и М.С. Смайловской... а ведь опыт "потерь" денежных средств горожан в городе имеется! приглашал Пушкинское ТВ посмотреть, но так и не дождался, хотя в среду всё опять повторилось, когда добропорядочные законопослушные жители г. Пушкино, обязанные до 10.05 заплатить по новым жировкам, набиваются в коридор на 1 этаже названной ОАО как селёдки в бочке... хоть Александр Иванович среагировал, но ведь юзеров у нас раз-два и обчёлся, а Бабаринова должно быть считает, что "Маяк" должен только радостные события освещать, а в "Пушкинском вестнике" и не собираются добиваться ответов от критикуемой власти... а законопослушные горожане будут рвать и метать, чтобы рассчитаться за ЖКХ вовремя и правильно...
 Нет, не утопично. Водоканалу мы платим напрямую, Мосэнергосбыту тоже, в моем случае остается Теплосеть и ЖЭУ. Не вижу припятствий. 
Страница 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: