С 1 апреля квитанции за жилищно-коммунальные услуги большинству жителей домов в г.Пушкино вместо ЕРКЦ стали выставлять в ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ». В разных СМИ мы могли ознакомиться с точкой зрения на произошедшее как ЕРКЦ (в газете «Пушкинский вестник»), так и ОД ЖКХ. Ситуацию пояснила и руководитель администрации Пушкинского района М.Смайловская:
«мы исправляем сложившуюся ситуацию, когда Единый расчётный кассовый центр берёт 10(!) процентов от тарифа себе на развитие. Для этого мы сейчас создаем отдел в «Дирекции ЖКХ», который будет выполнять эти функции и которому на развитие будет достаточно 2-3 процента. Остальные 7 процентов поступающих средств пойдут на ремонты подъездов, крыш, благоустройство дворов и т.д».
Благое дело? Да, конечно.
Однако передача полномочий расчетно-кассового центра происходила долго и болезненно – я сам был свидетелем, как Е.Кряквина (гендиректор ОАО ОД ЖКХ) с возмущением высказывала на совещании в городской администрации претензии Е.Захарову (директору ЕРКЦ), который, по ее словам, всячески затягивал передачу базы данных для начисления платежей. Хотя, по словам опять же Елены Владимировны, создание этой базы уже давно оплачено самими жильцами и является общей собственностью. А затягивание с передачей данных приводит к задержкам и возможным ошибкам в квитанциях на оплату коммунальных услуг, а также к проблемам в расчетах с ресурсоснабжающими организациями (теплосеть, водоканал, электросеть).
Что и случилось. «Тихая война» между дирекцией ЖКХ и ЕРКЦ привела к тому, что специально созданный расчетно-кассовый отдел ОД ЖКХ подготовил квитанции с огромным числом ошибок. Они просто не успели выверить все сведения, да и не могли этого сделать – иначе бы пришлось задерживать рассылку квитанций, и как следствие произошла бы задержка поступления средств от населения. А это, в свою очередь, привело бы к задержке в расчетах с ресурсоснабжающими организациями. Напомню – Пушкинский район занимает 2-е место по размеру задолженности по оплате за газ в Московской области. И не потому, что «Пушкинская теплосеть» не хочет перечислять средства – А.Селеменев на каждом совещании просто взывает навести порядок в расчетах с получателями тепла, называя крупнейших должников – ТСЖ, ЖСК, управляющие компании. Кстати, ОД ЖКХ платит своевременно.
В результате такого «противостояния» пострадали все. И в первую очередь простые жители Пушкино, которые увидев неправильные цифры в платежках (неправильно указано число проживающих, включены услуги, по факту не предоставляемые и т.п.), решили потратить свое время (кто с работы отпросился, кто выходной использовал) и пришли на Тургенева,9, где размещается управляющая компания ОАО «ОД ЖКХ». То, что там происходило, частично иллюстрирует фотография, размещенная пользователем Albina в
сообщении на нашем форуме:
Работники ОД ЖКХ не справлялись с таким наплывом посетителей, руководство ушло в отпуск, возмущению людей не было предела. И даже законный обед у сотрудников дирекции вызывал раздражение – «могли бы и начальники подменить».
Какие выводы хотелось бы сделать? Решение о ликвидации промежуточного звена между жильцами и управляющей компанией, приводящее к снижению издержек, скорее всего правильное. Но несогласованность действий двух хозяйствующих субъектов при передаче полномочий по начислению коммунальных платежей в итоге создало серьезные проблемы для жителей. Не могу точно сказать, кто именно – городская или районная администрация должна была координировать этот процесс. Но результат налицо – хотели как лучше, а получилось…
Цитата(Albina)
Европейский индустриальный банк и банк Пушкино.
По чему пять квитанций.
Свет, газ, водоконал, канализация (очистные сооружения в Щелково, под вопросом), теплосеть, лифты, общая антена (если есть), радиоточка (если есть), городской телефон (если есть), услуги ЖКХ или УК
и того 10
Цитата(IranaD)
Всё только начинается, так что поберегите нервы. :)
Пусть лучше жулики и воры нервничают. ;)
Цитата(vzrv)
Ну очень натянутый аргумент. :)
Особенно:
Цитата(vzrv)
- это уже фальсификация. :) Когда 600 лимонов тырили, то деньги эти оооочень успешно проходили через счета ЕРКЦ. И, какой ужас, ни одной копейки не задержали "бдительные" работники "прозрачного органа". Зачем сказки рассказывать? Интересы личные?
Цитата(vzrv)
Вообще-то эта "тень" предусмотрена нормами ЖК РФ. А вот левая структура ЕРКЦ как раз долгое время наводила муть и куда наши деньги уходили, неизвестно. Как, например, всё те же пресловутые 600 миллионов. :)
Порой, лучше молчать, чем факты искажать в угоду каких-то интересов.
А вообще, вы знаете, занимаемся сейчас получением разрешения на строительство дома на участке, щедро предоставленной нам администрацией (по программе "многодетной земли"). Так вот мы такого наслушались от наших соседей по участкам (очень общительные они у нас)... Про все эти захваты земельные, про прочие "фокусы" местного чиновничьего аппарата... Ещё и нам советуют "землицы прихватить". И все-то имеют друзей в администрации, и все-то поржали над нашими (многодетных родителей) оббиваниями порогов. Это говорит о том, что вся система сгнила на сквозь, раз все эти люди без оглядки мне всё это рассказывают. Обидно за гарод, за район, за страну вообще, что у нас всё ТАК. Но в то же время отрадно видеть, что людей, не желающих молчать и глотать становится всё больше. Ибо задолбало.
Цитата(wal48)
Комментарии оставляют действительно не так мног пользователей. Но статью просмотрели уже более 1000 человек